25. 08. 25 Вяз. Икар

25.08.25 Вяз. Икар

С праздником Преображения! Мы с вами по-прежнему продолжаем праздновать этот удивительный праздник. Завтра его отдание. И, соответственно, вы слышали сегодня удивительное Евангелие, которое посвящено опять же свету, где Христос притчами, очень мудрыми притчами показывает, насколько на самом деле свет для нашей жизни важен. Когда зажигают, например, светильник, никто его не прячет под кроватью. Действительно, это глупо. Никто не накрывает его кувшином, в этом нет никакого смысла, а его ставят, чтобы он был виден.

И поэтому сегодня я хочу с вами поговорить о свете немножечко чуть-чуть поподробнее и привести вам в пример тоже известную очень притчу про Икара. Мы с вами знаем о том, что никогда не было такого человека, который сделал бы крылья и полетел, да, но вот была такая легенда, которая как раз говорит о том, насколько человек стремится туда, в небо, да? Стремится к Богу вот таким, получается, образом. И мы с вами знаем предупреждение этому Икару о том, чтобы он боялся подниматься близко к солнцу. Иначе что произошло с ним собственно говоря? Да, он поднялся, воск растопился, крылья его развалились, и он упал и разбился о землю. Мы с вами знаем, что это не так. Мы знаем о том, что чем выше поднимаешься в небо, тем холоднее, и когда летал кто из вас на самолёте, то знаем, что там за бортом очень большой минус. Вот, и уже на высоте где-то 500 метров, где вот как раз уже облака, вот дождь сейчас идёт, да, то есть это как раз около нуля, это место конденсации воды, но, в принципе, действительно, чем ближе мы подлетаем к Солнцу, да, если брать космические наши размеры, ведь раньше люди не понимали, насколько далеко наше Солнце, и что оно действительно реальное светило. И чем ближе к нему подлетать, например, если взять планету Меркурий, то там гигантская температура на планете и поэтому действительно можно испепелиться. Действительно, Солнце обладает гигантской температурой. Да, мы знаем, что только на поверхности Солнца около 6000 градусов Цельсия.

 Итак, дорогие мои, для нас с вами что значит вот эта светоносность? Что это значит тот свет, которым просветился Сам наш Господь Бог на Фаворе? Это говорит о том, что если мы с вами сами не станем светом, то и не сможем войти в Царствие небесное. То есть мы не сможем стать вот этими самыми Икарами. То есть дело не в крыльях, дело не в воске, а дело в богоподобности. То есть мы, рождённые по образу и подобию Бога, должны стать светоносными, а для начала должны научиться хотя бы просто улыбаться, чтобы наше лицо светилось счастьем, светилось радостью. Да, вот мы же говорим про такие лица: оно светится радостью, да? А вот как раньше узнавали христиан, например? Узнают, потому что вы имеете любовь между собою. Когда люди любят, они счастливы, они светятся. Поэтому нам с вами надо учиться любить друг друга и любить не только какими-то поступками, но и самым простым - улыбкой. Это самая простая наша милостыня, бесплатная и, увы, к сожалению, редко сегодня встречающаяся.

 Поэтому будем учиться чаще улыбаться, чаще дарить друг другу приятные, нежные слова и поддерживать друг друга, потому что пост ещё идёт. У нас осталось ещё несколько дней этого поста. Вот он тяжёлый, трудный, но, с другой стороны, лёгкий, потому что уже есть урожай. Есть что покушать, есть уже грибочки, я знаю, собирают. Поэтому на самом деле очень вкусный пост, “сладкий пост” его ещё называют в народе, так что дай Бог вам доброго поста и быть вот этими самыми лампадочками, быть вот этими самыми свечечками в руках Божьих. С Причастием всех вас поздравляю! Очень меня порадовали. Слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже!


Рецензии