Кибальчич Николай Иванович

          Империя в гениях не нуждается. Жизнь и судьба Николая Кибальчича.

     Надзиратели тюрьмы, наблюдавшие в марте 1881 года за государственными преступниками, приговорёнными к смертной казни за участие в убийстве императора Александр Второго, всерьёз полагала. что один из "подопечных" сошёл с ума.

     "Находясь в заключении, за несколько дней до своей смерти, с пишу этот проект".

     Молодой человек, ему оставалось жить всего несколько дней, инженерным проектом.

     Тюремщики не могли понять, о чём идёт речь. Суть идей заключённого  во всей Российской империи могли понять от силы несколько десятков человек. Да и те сочли бы его предложения фантастическими.

     "Находясь в заключении, за несколько дней до своей смерти, я пишу этот проект. Я верю в осуществление этой идеи, и эта вера поддерживает меня в моём ужасном положении. Если же моя идея, после тщательного  обсуждения учёными специалистами, будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу огромную услугу родине и человечеству. Я спокойно тогда встречу смерть, зная, что моя идея не погибнет вместе со мной, для которого я готов пожертвовать своею жизнью. Поэтому я умоляю тех учёных, которые будут рассматривать мой проект, отнестись к нему как можно серьёзнее и добросовестнее и дать мне ответ как можно скорее", - писал приговорённый к смерти.

     Ответа он не получил. "Проект воздухоплавательного прибора", созданный смертником, был подшит к делу. Следственная комиссия сочла недопустимыми некие выдумки цареубийцы рассматривать членами академии наук.

     Пройдёт без малого 40 лет, и в 1918 году проект Николая Кибальчича будет впервые опубликован в журнале "Былое". А спустя несколько десятилетий, когда на орбите Земли окажутся первые спутники и совершит свой полёт Юрий Гагарин, учёные признают - предложения Кибальчича опередили своё время не меньше, чем на полвека. На 20 лет раньше Циолковского, признанного патриарха мировой космонавтики, Кибальчич выдвинул идеи покорения пространства с помощью аппарата на реактивной тяге.

     Знаменитый русский юрист Эдуард Яковлевич Фукс, который вёл судебный процесс по делу об убийстве Александра Второго, дал чрезвычайно лестную характеристику Кибальчичу. Писал, что у него замечательный ум, необыкновенная выдержка и поразительно спокойствие. Информация о том, что Кибальчич и в тюрьме занимался научными исследованиями, впечатляла многих представителей власти, они по долгу службы не должны были к цареубийце ничего, кроме отвращения.

     Почему гениальный учёный и инженер оказался в рядах революционеров-террористов?

     Николай Кибальчич родился 31 октября 1853 года в городе Короле Черниговской области, в семье священника. Отец намеревался сделать сделать сына духовным лицом, и Колю определили в духовное училище, после чего он продолжил обучение в Черниговской духовной семинарии.

     Уже тогда, однако, преподаватели заметили, что священника из Кибальчича не получится. Его куда больше интересовали светские науки,и, в конечном итоге он распрощался с семинарией, а заодно и порвал с отцом. Блестяще окончив Новгород-Северскую гимназию, в 1871 году Николай Кибальчич поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения.

     Молодой студент поражал сокурсников свободой научной мысли. Но только наукой эта свобода не ограничивалась - Кибальчич много говорит о несправедливости общего устройства в Российской империи, об униженном положении крестьян, об ужасных условиях труда рабочих.

     В 1973 году Кибальчич поступил в Медико-хирургическую академию. Среди студентов этого учебного заведения было немало революционеров, и Кибальчич тоже примкнул к движению.

     В 1875 году его арестовали за революционную пропаганду и хранение нелегальной литературы. Почти три годы, проведённые в тюрьме, сделали из Николая сторонника радикальных методов борьбы с царизмом. Освободив его, власти выписали ему "волчий билет", лишив молодого человека возможности продолжить учёбу и впоследствии сделать научную карьеру.

     Вряд ли те чиновники, решавшие судьбу Кибальчича, догадывались, что в этот самый момент они подписывают смертный приговор царю-батюшке.

     Николай Кибальчич ещё в гимназии увлёкся химическими опытами и стал главой лаборатории организации "Народная воля".

     В 1867 году Альфред Нобель запатентовал смесь страшной разрушительной силы - динамит. Николай Кибальчич смог наладить производство подобной взрывчатки в кустарной условиях, обеспечивая единомышленников запасом для масштабных диверсий.

     В "Народной воле" Кибальчич получил прозвище "главный техник". Обеспечивая революционеров взрывчаткой и уникальными видами краски для подпольных лабораторий, Николай продолжал заниматься чистой наукой, мечтая о времени, когда в новом справедливом обществе его талант будет служить людям.

     1 марта 1881 года одна из бомб Николая Кибальчича, брошенная Игнатием Гриневицким, убила Александра Второго. Спустя две недели "главного техника" арестовали, когда он выходил из библиотеки.

     Кибальчич держался мужественно и прекрасно понимал, что его ждёт. При этом был готов поделиться секретами мастерства. Во время процесса обвинение заявило, что такую качественную взрывчатку изготовить в России в кустарных условиях невозможно, а значит, заговорщикам помогали иностранцы. Учёный спокойно разъяснил, как обстоит дело на самом деле, прочитав целую научную лекцию о динамите.

     Российские военные специалисты схватились за головы - взрывчатка Кибальчича по всем характеристикам превосходила "продукцию" Нобеля.

     Среди влиятельных русских генералов созрело мнение - "Главному технику" необходимо сохранить жизнь. Посадив его в заключение пожизненно, надо создать ему все условия для того, чтобы он мог работать в интересах русской армии.

     Но император Александр Третий не слишком жаловал учёных вообще, а уж о учёных-революционерах он и вовсе ничего не хотел слышать. В голове государя в этот момент жила одна идея: показательное повешение цареубийц укрепит Россию на многие годы вперёд.

     15 апреля 1881 года Николай Иванович Кибальчич был повешен вместе с пятью другими участниками убийства Александра Второго. Гениальному учёному было всего 27 лет.

     В России так уж повелось, пустые головы императоров всегда ценили выше светлых голов русских гениев, которым Отечество не дало возможности реализовать свой талант.

         Источник: aif.ru     31.10.2018.   Автор Андрей Сидорчик.

         Проект ракеты.

     Находясь в тюрьме,за несколько дней до казни Кибальчич разработал оригинальный проект пилотируемого ракетного летательного аппарата, способного ( по мнению некоторых) совершать космические перелёты. В своём проекте Кибальчич рассмотрел устройство порохового ракетного двигателя, управление полётом путём изменения угла наклона двигателя, программный режим горения, обеспечение устойчивости аппарата и многие другие аспекты. Он также рассчитывал габариты пороховых шашек и камеры сгорания ракетного двигателя, размышлял над проблемами управления полётом летательного аппарата и обеспечение его устойчивости с помощью крыльев-стабилизаторов, кроме того, анализировал способы торможения аппарата в атмосфере при спуске. Задолго до Циолковского Кибальчич обосновал выбор рабочего тела  и источника энергии космического летательного аппарата, высказав идею о возможности применения пороха для ракетного двигателя.

     По легенде, свой проект начертил кусочком пуговицы на стене камеры, так как бумагу ему не давали, но вскоре он всё же перерисовал свой проект со стены на бумагу.

     Просьба Кибальчича о передаче рукописи в Академию наук следственной комиссией удовлетворена не была, проект был впервые опубликован лишь спустя 37 лет, в 1918 году в журнале "Былое".

     Аппарат Кибальчича был не способен достичь ни первой космической скорости, ни даже сверхзвуковой, а находящийся на открытой платформе воздухоплаватель никак не защищён от воздействия высокой скорости и условий в верхних слоях атмосферы. Кроме того, не предусмотрен парашют, в связи с чем пилотируемый полёт на такой ракете закончится почти гарантированной смертью экипажа.

     Кибальчич был разносторонним учёным, хотя и самоучкой. Он, например, рассчитывал  способы обеспечения программированного режима горения пороха, разработал методы сжигания, устройства, подающие топливо и регулирующие этот процесс с помощью автоматических часов.

          источник: ru.wikipedia.org


Рецензии