Не звони сюда, осень
Внутри старого дома время, казалось, остановилось. Или, вернее, выбрало для себя единственно верный, летний ход. На каминной полке тикали антикварные часы, но их бой не отсчитывал унылые осенние минуты, а скорее отбивал ритм какого-то бесконечного, солнечного дня. С подоконника, словно стражи этого маленького рая, смотрели на внешний мир колючие, но гордые розы. Их шипы обещали любому, кто осмелится нарушить покой, холодный приём. На столе в хрустальном кувшине стояла вода, и пусть снаружи все казалось мутным и серым, здесь она оставалась кристально чистой, храня в себе отблески невидимого солнца.
Дверь была заперта на два оборота, и тяжелая щеколда надежно отделяла этот мир от внешнего. Пусть там, снаружи, ветви скребутся по стеклу, словно костлявые пальцы, выстукивая похоронный марш по лету. Пусть серость пытается просочиться сквозь щели. Здесь, в этих стенах, ей нет места.
Потому что в этом доме всегда царила жара. Не та, что плавит асфальт, а та, что согревает душу. Из старого проигрывателя лилась музыка, заставляя ноги сами пускаться в пляс прямо посреди комнаты. Стены впитали в себя смех, жаркие споры до рассвета и тихие признания в любви, сказанные шепотом. Здесь воздух был наэлектризован драйвом, творчеством и ощущением, что все возможно. Это был не просто дом, а крепость, выстроенная из света, мелодий и счастья.
Иногда казалось, что снаружи кто-то настойчиво дергает телефонный провод. Звонок был беззвучным, но ощущался всем нутром – холодная, настойчивая тоска пыталась прорваться внутрь, пробиться сквозь эту стену вечного лета.
Она подошла к окну, прижав ладонь к холодному стеклу. Там, в отражении, за ее спиной пылал теплый свет, а впереди, за стеклянной преградой, бушевала желто-красная меланхолия.
– Алло? – тихо, но твердо произнесла она в пустоту, словно отвечая на тот самый беззвучный звонок.
– Слышу тебя, осень. Это я. Не трудись. У меня своя линия и свое вечное лето. Не звони сюда больше.
Свидетельство о публикации №225091901143