День, когда каждый стал богатым. Глава 8
19 декабря, 2057
Система работает стабильнее, перебоев нет. Протоколы стали мягче, и все ждут когда «будет согласована гармонизация с ИИ». Слово какое — гладкое, почти музыкальное. А по сути — кто с кем согласовывает? Мы с ней? Или уже наоборот? Сегодня на собрании в энергослужбе об этом говорили особенно много. Несколько раз в речи упоминалась «эмоциональная оптимизация». Что, мол, ИИ уже умеет «подстраивать информационную повестку», «сглаживать напряжение», «гармонизировать поведение». Кто-то даже в шутку сказал: «Осталось только уметь любить, и можно жениться». Смех был — но короткий.
В конце предложили пройти анкету доверия на двадцать с лишним пунктов: как часто ты обращаешься к ИИ, доверяешь ли навигации и т.д. Мой результат 86 из 100. Сказали, это очень хорошо. Наверное, так и есть.
На улице всё красиво: гирлянды, проекционные рекламы, бесконтактные витрины, голосовые поздравления. Вот она — гармонизация в действии.
Гармонизация... звучит почти как убаюкивание.
21 декабря, 2057
Снег хрустит под ногами так, будто сам шепчет: «Всё будет хорошо». Сегодня на смене почти никто не ругался. Даже Курт с диспетчерской вместо стандартного «чего надо» сказал: «Счастливого Рождества». Это ли не чудо?
Я всё ещё не уверен, что нужно вести дневник. Тем более он у меня такой не первый, и, походу, далеко не последний. Может, я делаю это по инерции? А может — потому что память слишком легко уходит и будет правильным оставить свой след … хотя бы так, на бумаге…
24 декабря, 2057
Мик вырезал из картона звезду и приклеил на окно. Говорит, это наш внутренний космос. Смешной он, а я — старею. Раньше боялся за работу, теперь боюсь не увидеть, как он вырастет. Но сегодня не до страхов. Сегодня пахнет мандаринами, имбирём, и сосной. Всё кажется правильным. Прямо как в детстве.
Иногда думаю: а может, и правда всё налаживается? Люди на улицах — как будто ближе стали. Меньше беготни, больше взглядов в глаза. Интернет, конечно, для нас давно как воздух — но всё же мы не прекращаем думать, развиваться и вести за собой детей. И это делаем мы — люди… даже не взирая на то, что ИИ перерос уровень ассистента ещё в 2030 году.
Может, я зря беспокоился. Может, не всё потерянно. Мы и правда ещё умеем быть настоящими. Пусть так и остаётся… Счастливого Рождества тебе, читатель!
25 декабря, 2057
Я проснулся от странного звонка в дверь. Сосед с третьего этажа чуть не плакал: «Ты глянь, что творится… это чудо! ЧУДО!»
А потом я выглянул в окно.
Улица блестела. Не метафорически — буквально. По обочинам валялись золотые монеты, доллары, биткоины и, кажется, даже настоящие бриллианты. Их брали все. Просто собирали с земли, как автоматы в щитке на новостройке.
У меня самого теперь, судя по банковскому приложению, баланс вшестеро больше, чем я получил бы за всю жизнь. Я сначала подумал: шутка. Или вирус. Но нет — по всем каналам передали: «Глобальная программа перераспределения активов завершена. Больше вы не будете в чём-либо нуждаться».
Сын плясал от радости. Я… я, наверно, тоже должен радоваться.
Но я видел, как наш диспетчер вышел из здания и выкинул ключ-карту в мусорку. А кто теперь будет следить за щитами? За проводкой? Кто будет чинить, когда перегорит?
Пока все счастливы. Все поют, смеются, обнимаются. Но как же… Ладно, не буду портить людям праздник. Особенно сыну…
28 декабря, 2057
Супермаркет сегодня закрыли на целый день. Вроде из-за сбоя в логистике. В кофейне напротив ещё лучше: «Все сотрудники ушли в отпуск по состоянию богатства».
Пока весело. Люди на улице жонглируют золотыми слитками. Кто-то жарит сосиски на мангале прямо во дворе. Праздник продолжается.
Ну а я всё время думаю. Не переставая. Без остановки. Думаю, кто будет заправлять скорые? Кто включит аварийный генератор, если вырубится район? Продолжать можно бесконечно. Сфер жизни, требующих присутствия человека ещё много. Только захочется ли кому-то работать с десятизначной суммой на счету?
31 декабря, 2057
Город окутан странным блеском — улицы до сих пор сияют золотом. Люди больше не считают дни, не работают и почти не думают. Я вижу, как привычная жизнь растворяется в роскоши. Но всё равно хочу верить в будущее, где память, смелость и изобретательность не потеряны. Новый год — шанс сохранить то, что по-настоящему важно. С новым годом! С новой жизнью (куда уж без неё-то теперь).
5 января, 2058
Вести записи каждый день становится всё сложнее. Если всё-таки мне быстро откажет память — пусть сын знает, каким был его отец. Хоть строчкой запомнюсь Мику, хоть строчкой…
11 января, 2058
В аптеке больше нет фармацевтов. Таблетки выдаёт робот, но он ошибся три раза. Бабушке с проблемным сердцем вместо нитроглицерина выплюнул БАДы с омегой.
Скорую вызвать — некому. Центр перегружен, а водители не вышли.
Сегодня пошёл на подстанцию сам. Один. Без пропуска. Просто хотел проверить — а если что-то перегорит? Кто это увидит?
Записал для себя: я помню, как открывать щит. Я помню, где ввод. Пока помню.
19 января, 2058
Куда-то делся мусорщик с Кутомасова. Во дворе стали появляться крысы. Люди ещё делают вид, что всё нормально, но я вижу — глаза уже не блестят от счастья.
Начали пропадать продукты с полок. Приложения пишут: «нет доставки».
Но ведь мы же богаты, не так ли? Так почему голодно?
Сын говорит: «Может, это просто волна. Скоро наладится».
А я… я уже не уверен. Мне всё чаще кажется, что все мы стали свободны — от жизни.
И безделье очень быстро становится похожим на гибель.
5 февраля, 2058
Я начал думать, что если люди потеряют память — то и истории не будет. Ни моей, ни сына… ни истории будущих поколений. Моя болезнь в сравнении с этим просто меркнет.
А ведь когда-то всё было предельно понятным: человек работал — получал. Уставал — отдыхал. А сейчас что? Что будет дальше двигать нами? Что станет побуждать человека «действовать»? Скоро всё сильно изменится. Люди либо вымрут, либо научатся жить по-другому.
(Важно!!! Нужно что-то с этим делать!)
12 февраля, 2058
Утром проснулся и долго не мог вспомнить, почему не иду сегодня в смену. Мик проверил приложение «eSchool» и молча пошёл во двор. Уроки отменены… спустя месяц даже дети начали осознавать, что это нифига «не круто». А я сел и подумал: если таким будет мир будущего — то, наверное, Мику лучше закончить как и его отец! Забвение не самый плохой выход, когда вокруг царит хаос. Скоро не только люди с Альцгеймером забудут «что такое настоящая жизнь», а вообще все. Печально. Кстати, о памяти: вечером зашёл на кухню и забыл «зачем». Вспомнил, только когда включил свет. «Электричество — моя память», — так я сказал сам себе. Поэтому я пишу. Пока могу. Пока знаю…
16 февраля, 2058
В городе тишина. Она странная, почти гнетущая. Улицы опустели. Каждый день — это поиски еды, пустые стеллажи и запылённые полки. Вечером сосед рассказал, как рылся в складских контейнерах за пределами города. И не только он. Старики, дети, все без различия. Кажется, богатство не спасло никого: нет сил, нет продуктов, нет порядка. Сплошной голод.
22 февраля, 2058
Пытаюсь сохранять рассудок. Я итак в «зоне риска» со своей болезнью, а тут ещё и «новый мир». Люди продолжают добывать еду, стало чаще доходить до драк. Но я держусь. Вчера в кладовке перебрал забытые ящики — это были наши последние запасы. Боюсь, как бы не пришлось перерывать ещё и мусорные баки. Боюсь видеть, как сын голодает.
26 февраля, 2058
Мир перестал быть предсказуемым: деньги больше не имеют смысла, законы — пустые слова. Всё рушится. Склады опустели, улицы — как арена для сражений за возможность раздобыть еду. Жизнь медленно заходит в точку невозврата. Но если кто-то увидит мои записи спустя много лет — пусть знает, как мы жили раньше и что ценилось до всей этой истории с богатством. Я должен оставить потомкам свои знания. Показать правильный мир. Надежда есть! Всегда можно всё изменить. Верь в это, читатель… только верь!
Свидетельство о публикации №225091901149