Байконурские странички. Сайгаки
И так, сайгаки. Почему начинаю с них, а потому, что ни на что непохожий зверь с длиннющей историей своего существования. Ученые говорят, что эта антилопа ровесник мамонта, пережившая все земные катаклизмы, включая ледниковый период. Когда мы произносим слово антилопа, сразу рисуется образ стройной африканской газели Томсона или антилопы кану, а вот сайгак, в этом ряду красавиц, будет выглядеть совсем непрезентабельно – большая голова, близко посаженные большие глаза и нос, более похожий на короткий хобот тапира. Но этот нос всем носам нос. Зимой это радиатор, подогревающий холодный воздух, летом кондиционер, снижающий температуру вдыхаемого воздуха с +50, до приемлемой. А самое главное его назначение - это мощный фильтр, очищающий воздух от пыли, поднимаемой копытами бегущего многочисленного стада. Но и самец с помощью этого маленького хобота издает в период гона звуки, отгоняющие конкурентов от собранного им гарема.
Стадом сайгаков голов до пятидесяти руководит доминантный самец, обладатель красивых рогов, который охраняет своих подчиненных, отыскивает воду, удобные места переправ через реки и каналы, места с травой для питания и, конечно, исполняет свои мужские обязанности по продолжению рода. После гона, периода спаривания, самцы настолько истощенные, что в некоторых случаях даже погибают. Едят эти антилопы более полутора десятков наименований трав, даже горькую полынь, жосан, как зовут эту траву казахи. Но в засушливые годы не гнушаются посевами зерновых и даже кукурузой. Здесь уместно поговорить о противоречиях между сайгаками и земледельцами. Так в степи для орошения часто роют каналы с глинистыми скользкими берегами, и сайгаки не могут выбраться противоположный берег, и тонут тысячами. С другой стороны, стремясь обезопасить посевы от вытаптывания и поедания, полеводы стали огораживать посевные площади, но природа свела их усилия к нулю. В степи растет растение под названием «перекати поле, оно представляет собой шар из сплетенных прочных ветвей размером от футбольного мяча до 100 сантиметров в диаметре. К земле это шарообразное сооружение крепится только одной ножкой, и когда начинается сезон буранов, ветер легко отрывает эти высохшие растения от корня, и легкие, упругие шары несутся по степи, подпрыгивая на каждой кочке до первого препятствия. А первое препятствие, это проволочная изгородь вокруг обрабатываемых полей. Шары моментально цеплялись за изгородь, к ним подлетали все новые и новые, создавая своеобразную баррикаду, позднее заносимую песком, образуя прочные мосты, по которым животные легко преодолевали это искусственное препятствие.
Сайгаки весьма плодовитые животные. Уже в восьмимесячном возрасте самочки способны приносить потомство. А в стаде восемьдесят процентов самки, а из этих восьмидесяти восемьдесят процентов приносят по два сайгачонка. Простая арифметика говорит, что стадо в пятьдесят голов за год вырастет до 120-и, и это с учетом естественного отхода. В восьмидесятых годах прошлого столетия сайгаков в Казахстане насчитывалось до полутора миллиона голов, но с распадом СССР эти несчастные реликтовые антилопы подверглись такому массовому истреблению, что их численность сократилась до 50-70 тысяч. И способствовали этому, как ни странно, китайцы. Они массово скупали рога, используя их в изготовлении лекарств с чудодейственными свойствами. И народ кинулся добывать эти рога любыми способами и продавать их китайцам, чуть не истребив совсем все поголовье. Но руководство страны приняло соответствующие меры по сохранению этих животных, что привело к росту их численности до четырех миллионов. Но каждое явление имеет два конца. Много сайгаков хорошо, но весной этого 2025 года миллион(!) антилоп зашли на территорию полей саратовских фермеров на левом берегу Волги и уничтожили все посевы. Путей решения этой проблемы пока не найдено. Сайгаки, «краснокнижные» животные, и отстреливать их нельзя, штрафы за уничтожение этих животных просто астрономические. Как ни крути, придется искать компромиссы между интересами людей и животных.
У сайгаков кроме столкновений с людьми существует масса проблем в борьбе за жизнь. Первая это волки, которые словно конвоиры, сопровождают стада этих животных в течение всей их жизни. Огромные, весом до семидесяти килограмм, с красивыми серебристыми зимними шкурами, эти хищники постоянно следуют за стадами. Простая арифметика: волку в день требуется 3-3,5 килограмм мяса, то есть тонна в год. При среднем весе сайгака в двадцать килограмм это пятьдесят голов, а на стаю в десяток хищников уже полтысячи. А таких стай многие сотни. Раньше эти стаи расстреливали даже с самолетов и вертолетов, но сейчас это дорого.
И вторая беда, это сама природа. В конце ноября, в декабре в Казахстане часто бывает такое явление как ледяной дождь, по-казахски «джут». При отрицательной температуре воздуха с неба низвергается мощный дождь, сопровождаемый ураганным ветром. При этом вся поверхность степи покрывается слоем льда толщиной сантиметра три. Соответственно сайгаки не могут своими копытами разбить этот ледяной панцирь и остаются без пищи, кроме этого, на их шкурах нарастает ледяная корка. Голодные, замерзающие звери гибнут сотнями тысяч. Мне приходилось видеть, как казахи загоняли в степь десятки грузовиков, и, двигаясь на юг, пробивали дорогу в обледенелой степи до безопасных районов.
Кстати, в период такой непогоды на Байконуре на выезде из города ГАИ и ВАИ совместно сгоняли весь транспорт с шоссе на грунтовку, потому, что штормовой ветер, просто, сдувал УАЗики с дороги в кювет с последующим опрокидыванием. И вся кавалькада автомобилей, раскачиваясь и подпрыгивая на ухабах, медленно растекалась по площадкам. А вечером картина повторялась, только в обратную сторону.
Александр Косульников. г. Москва 16 сентября 2025 года.
Свидетельство о публикации №225091901151