В голубом просторе пейзаж Рылова

«В голубом просторе» – картина Аркадия Рылова, ученика и преданного друга Архипа Куинджи. Полотно, написанное в 1918 году, художник представил на Первой государственной свободной выставке произведений искусства, проходившей в Петрограде. В советское время картину рассматривали как программное произведение и своеобразную точку отсчёта для истории советской пейзажной живописи.

Критик Алексей Фёдоров-Давыдов писал, что в этой картине Рылов выразил «ощущение вырвавшейся на свободу жизни», «своё личное жизнерадостное состояние». Интересна судьба этого, в сущности, камерного произведения, написанного под влиянием скандинавского модерна и Николая Рериха.

Дело в том, что в период 1917-1919 гг. не было шедевров, на которые могла вдохновить Октябрьская революция. Все по-настоящему революционные картины появились после 1920 года. Так что картина «В голубом просторе» оказалась едва ли не единственным произведением, которое можно было, пусть с натяжкой, представить как позитивный отклик на судьбоносное событие.

Именно поэтому «В голубом просторе» начинала экспозицию советского искусства Третьяковской галереи, хотя не была гимном революции.

Лебеди
Аркадий Рылов с молодых лет интересовался темами, связанными с морскими и речными просторами. К примеру, его кисти принадлежит картина «Чайки», написанная в 1910 году.

Будучи на Каме, художник написал серию пейзажей. Самым известным стало полотно с изображением птиц, летящих над водой — «Лебеди над Камой» (1912 год). Его считают непосредственным предшественником картины «В голубом просторе», которая появилась в суровых буднях послереволюционного Петрограда.

Как потом вспоминал художник, время было сложное. «Работать становится трудно. Мысли заняты только тем, как бы съесть чего-нибудь… В кухне утром вода замерзала и в ведре, и в самоваре. Двойной комплект белья, фуфайка, на голове шерстяной шлем, на руках рукавицы — такой был мой ночной костюм… Укрывался я двумя одеялами и шубой…» Тем не менее картину он закончил.

«В голубом просторе»
Во время поездки на Каму в 1911 году Рылов увидел прекрасных белых птиц и загорелся желанием написать их. «Несколько лет я держал втайне идею картины летящих лебедей… Громадные птицы парящим полётом снизились к самой воде и, сравнительно легко врезавшись в гладь речную, поплыли к нам», – пишет он потом. Самих лебедей он рисовал с натуры, используя большое чучело, найденное в мастерской чучельника. С его помощью мастер изображал разные ракурсы полёта птиц, соединяя эскизы со своими натурными впечатлениями.

Итак, зритель видит на фоне голубого неба и белых кучевых облаков белоснежных лебедей, летящих над тёмно-синей волнистой поверхностью моря. На горизонте – скалистые острова, символизирующие суровую северную природу. Плывущий вдали парусник подчёркивает романтизм морского пейзажа.

Полёт птиц лёгок и свободен — они будто купаются в прозрачном, наполненном ярким светом воздухе. Горизонтальное направление их движения подчёркивает расположение линии облаков, находящихся вдали и под птицами. Хотя движение происходит справа налево, нет впечатления, что оно собирается выйти за пределы картины. Через двух птиц у левого края, летящих ниже, направление как бы переходит на парусник, а затем, через заснеженные скалы островов, возвращается обратно к правому краю полотна.

Лёгкого хлеба в его жизни не будет…
Аркадий Александрович Рылов родился в селе Истобенском близ Вятки, в семье уездного чиновника. В старинном русском городе Вятке прошли его ранние годы — счастливые, связанные с природой, с русским провинциальным бытом, наполненные нехитрыми развлечениями. Мечты о Петербурге и художественном образовании зародились у Аркадия рано, в семье его поддерживали. Отчим, испытывавший интерес к рисованию, радовался успехам мальчика и вместе с ним строил планы на будущее.

«В детстве не видел ни одной картины, писанной масляной краской, любовался только олеографиями в писчебумажном магазине да приложениями к Ниве… Портреты известных художников и биографии их производили на меня большое впечатление. Особенно я заинтересовался, узнав о появлении в Петербурге таинственного волшебника, носящего красивую, оригинальную фамилию Куинджи. Этот художник зачаровывает зрителей живым лунным и солнечным светом, разлитым на его пейзажах». Так позже писал Аркадий Александрович о впечатлениях из детства.

Летом 1888 года он вместе с отчимом отправился в Петербург. И поступил в одно из лучших в России учебных заведений для художников — училище барона Штиглица. Кроме того, поступил и в Рисовальную школу Общества поощрения художеств. Однако первые результаты оказались не слишком обнадеживающими: его полугодовые работы не получили хороших баллов в этих заведениях. Юный Рылов впервые понял, что лёгкого хлеба в его жизни не будет, а будет бесконечный труд, без которого не добиться успеха.

Служба в армии, учёба и Европа
Призыв на воинскую службу в 1891 году изменил его жизнь. Не взирая на перемены, он продолжал рисовать, и даже впервые принял участие в выставке «Общества русских акварелистов», куда представил два вятских пейзажа. Их продали и удостоили лестного отзыва в журнале «Нива».

Более того, ему разрешили держать экзамен в Академию художеств. На экзаменах Рылов увидел Илью Репина, Владимира Маковского, химика Дмитрия Менделеева, который был членом Совета Академии художеств. В особый восторг его привела встреча с любимым «таинственным художником» Архипом Куинджи.

В результате Рылова приняли в Академию вольнослушателем, одновременно он продолжал служить. Неделю находился в казарме, а по пятницам приходил в мастерскую Куинджи. Аркадий долго не решался показать мастеру свои работы… Но когда всё-таки осмелился, то неожиданно для себя получил приглашение поступить в его мастерскую.

В ноябре 1897 года Рылов и его товарищи по мастерской получили звание «художник». Куинджи гордился своими учениками и решил за свой счёт в качестве награды отвезти их за границу в качестве награды. В мае 1898-го четырнадцать молодых художников вместе с учителем отправились в Европу — в Германию, Австрию, Францию. Об этой заграничной поездке профессора со своими учениками много говорили в художественной среде Петербурга…

Возвращение
Осенью того же года Рылов начал строить свою самостоятельную художническую жизнь. Он сотрудничал с журналом «Театр и искусство», что приблизило его к театру, которым он увлекался. Проблему заработка, которая стояла почти перед всеми одинаково, художники решали по-разному. С 1902 года Рылов вёл «класс рисования животных» в Рисовальной школе при Обществе поощрения художеств. Позже преподавал в Академии художеств и сотрудничал с журналом «Чиж».

Довольно активно он включился в выставочную жизнь Петербурга и Москвы, а жизнь эта на рубеже веков набирала обороты. Например, Рылов и некоторые его товарищи-«куинджисты» получили приглашение от Сергея Дягилева участвовать в следующей выставке «Мира искусства», устроенной в залах Академии.

В июле 1910 года Архип Куинджи умер. Его смерть, Рылов тогда был на Вятке, он тяжело переживал. На всю жизнь любимый учитель и непревзойденный мастер остался для него мерилом поступков и творчества. Вместе с другими учениками он занимался разбором и систематизацией художественного наследства Куинджи.

На последней предвоенной выставке в 1914 году Рылов показал картину «Лебеди над Камой». Знаменитый московский писатель, журналист Владимир Гиляровский под впечатлением от неё подарил художнику стихи.

После революции
После революции Рылов продолжал активно заниматься творческой и педагогической работой. Искусствоведы называли его «выдающимся советским пейзажистом». А картину «В голубом просторе» ставили в ряд «тех произведений, с которых принято обычно начинать историю советской живописи». После образования в 1932 году ЛОССХ Рылов участвовал во всех его крупнейших выставках. Его работы во многом определяли многогранный облик ленинградской пейзажной живописи 1920—1930-х годов.

А в 1925 году Рылова избрали председателем Общества им. А. И. Куинджи, он возглавлял его до 1929 года.

Персональная выставка, устроенная Академией художеств в декабре 1934 года к шестидесятипятилетию художника, стала немалым испытанием для Рылова. «В особенности я боялся за этюды: мне казалось, что они интересны только для меня самого как материал для картин; они дороги мне как воспоминания о счастливых моментах моей жизни, как моя беседа с природой» — пишет он. Но в дни этой выставки Рылов узнал о присуждении ему звания заслуженного деятеля искусств…


Рецензии
Красивая картина и почитать о ней интересно

Элина Шуваева   22.09.2025 13:19     Заявить о нарушении
всегда думал, что картина написана в наше время. И для меня стало открытием, что ее создали перед революцией

Наталья Швец   22.09.2025 14:11   Заявить о нарушении