Приключения Великого мага и его команды в Космосе
Глава 1. Первое знакомство с планетой.
– Ой, у меня что-то ползает по спине! – Люша скривилась, подвигала плечами, и изогнув спину, уставилась на Виктора. – Виктор мельком взглянув на жену, снова вернулся к предмету, привлёкшему его внимание.
– Да обратишь ты наконец внимание на свою несчастную жену! А-а-а!
– Может быть ты сначала снимешь защиту, дорогая. – В голосе Виктора скрытое раздражение.
– Я не поставила её... А-а-а-а! И Люша замерла в напряжённой позе! Перед лицом Виктора были расширенные от страха глаза жены. Брови с болью сошлись над переносицей!
– Бизон! Верни нас на момент приземления!
Всё произошло очень быстро! Мгновенная муть перед глазами путешественников и … они очутились в положении своего первого соприкосновения с поверхностью земли. Люша мгновенно ожила, и тут же услышала голос мужа :
– Защиту! Защиту одень!
– Да пожалуйста! – Люша, обидевшись дёрнув головой, но с удивлением обнаружила перед собой злые глаза мужа. Его зрачки то сужались, то расширялись, и расширяясь, заходили за грань радужки. – «Что это с ним, что его так рассердило? Подумаешь – защиту не одела?!»
Глаза мужа успокоились и далее прозвучал вопрос:
– Ты почему не одела защиту?! Ты ознакомилась с последними данными разведки перед посадкой?
– Ну.. так, мельком, – отводя глаза ответила Люша. – А что такого? Я не ставила защиту ни перед Раем, ни перед Любой.
– Дома поговорим, – буркнул Виктор и продолжил. – Надеюсь, что только моя легкомысленная жена не ознакомилась с данными о состоянии планеты перед посадкой? Все знают, что признаков жизни людей на планете не обнаружилось?
Глава 2. Обследование Надии
Вокруг Надии кружил искусственный спутник. Это было грандиозный космический объект, который представлял из себя платформу для изучения планет. На нём расположилась довольно внушительная группа исследователей. В отдельном отсеке расположилась команда Великого Мага. Остальное пространство занимали штурмовики, разведчики и сотрудники Лабы. Люша с удивлением обнаружила, что всё это было заранее организовано её мужем. Она одна, легкомысленно отдавшись привычному ощущению, что муж всё предусмотрит, не приняла личные меры защиты, и подключившись к команде перед началом снижения на Надию, ожидала только новых приключений.
– Извини, Виктор, – близко подойдя к мужу тихонько сказала ему. Можешь теперь не беспокоиться обо мне. Я всё поняла.
– Да, прошу тебя. Задача серьёзная, я должен не ней сосредоточится. – Глаза Виктора потеплели, в них проскользнула весёлая искорка. – А ты будешь меня защищать от опасностей? Ты же обещала охранять меня. – Глаза мужа поменяли своё выражение. Люша всегда затихала, поймав такой взгляд мужа. Взгляд, пробежав по волосам жены, перешёл на губы, и Виктор резко приблизил к себе жену. Его рука пробежала по спине Люши, как будто хотела ощутить каждый позвоночник и изгиб спины женщины.
– Нашли время размножаться! – Изображая возмущение, в отсек зашёл Зелёный. – Босс, всё готово. Ждём команды.
По пути в командный отсек Виктор забрал у Люши телефайнер, что-то быстро нашёл и со словами:
– Это материалы предварительного обследования Надии для тупых. Потом исправился – Для домохозяек. Читай. – Вернул телефайнер Люше, и быстро удалился.
– Ты что, и правда не читала материалы? – Спросил у Люши Зелёный.
– Я была на Колибри. И присмотрелась к нашему дому. Он стал страшным. Он состарился, хотя ту часть дома, в котором мы пребываем, Виктор периодически восстанавливал. Но только в той части, которую по прежнему занимали мы. Но всё в нём оставалось привычным, словно время здесь и не побывало – тот же интерьер, старинная мебель. Когда дом стареет, никакими уборками, украшениями его новым сделать невозможно – старость будет проглядывать отовсюду. Я увидела дом другими глазами. Зимний сад, по нашему же распоряжению, практически не трогали, и он превратился в дикий лес. В непроходимый лес также превратилась вся территория перед домом. Всё заросло! Красивый забор и роскошные ворота время не пощадило, и кое где в зарослях можно было найти поржавевшие остатки. И дом принял вид заброшенного страшного дома. Обе дороги со временем разрушились, и на их месте вырос лес. Аллея Магов, по которой когда-то проходили пышные праздничные шествия магов, тоже заросла лесом. Только зонтичное дерево Виктора выделяется среди зелёной массы своей королевской величиной и роскошной кроной. Дерево-монарх! Кроме того, большая часть дома – его левое крыло, комнаты которого когда-то использовались нашими потомками, опустели. И обветшали. Дети обзавелись своим жильём. И такой большой дом нам двоим и для наших друзей оказался бессмысленно большим. Работа предстояла грандиозная. Я увлеклась!
– А мне так нравится там. Хотя, ты права, глаз замыливается, и если посмотреть на старые забытые вещи другими глазами – то открывается неприглядная картина. Всё! Понял! Домохозяйка!
– Слушай, Зелёненький, можешь коротко меня просветить? Что всех так переполошило? Я поняла так, что людей на планете нет?
– Мы с Виктором сидели на вашей западной веранде... Слушай, сохрани ваши восточную и западную веранды. Лучших мест для бесед я не знаю во Вселенной!
– Обязательно, это у меня в планах. Я хочу всё изменить, но при этом сохранить душу дома. Ладно, об этом потом. Так что – сидели, потягивали вино – и что?
– Не вино. Пили чай с мелисой. Виктор сказал, что последнее время перед сном отдаёт предпочтение этому чаю. И добавил, что его что-то тревожит, у него появилась бессонница. – «Давай сейчас махнём на Надию? Прямо сейчас!» – Меня уже разморило, и я хотел предложить перенести это мероприятие на завтра. Но, посмотрел на Виктора, и согласился. Виктор на Надии оставил несколько порталов, в разных точках планеты. И..мы попали сюда! Он выбрал портал, где был на это время солнечный день. Напомнил о защите, и мы оказались на залитой солнцем лужайке. Вокруг лес с сочной, очень яркой листвой. Здесь зелень особого зелёного цвета. Что-то там особенное с хлорофиллом. Прогулялись. Виктор всё время что-то подносил к своему анализатору на запястье. Мне это надоело, и я предложил ему кончать щипать траву и обдирать кору с деревьев – пора назад, спать хочется. Он собрал целый букет листьев и цветов, а так же кору с деревьев. Я думал, что цветы эти для тебя. Но вернулись мы не домой, а в Лабу. Он передал букеты лаборантам. Пожелали друг другу спокойной ночи, и я его поблагодарил за прекрасную прогулку перед сном. Виктор ответил странно: «Прогулка прекрасная. Мы с тобой приземлились в самом центре завода по переработке мусора». И исчез. На какой завод мы приземлились? Мы приземлились на прекрасную живописную полянку! На утро у Виктора был уже готов план по нашему посещению Надии. И мы переместились на Куст. А ты осталась на Колибри. Потом была разработана очень строгая инструкция по безопасности. Все были ознакомлены с ней. Кроме тебя.
– А что вы увидели у меня на спине? Знаешь, кроме боли, я испытала что-то странное. Но сейчас даже не вспомню что. Боль пронзила меня всю. – Луша нервно натянула на плечи тёплый шарф.
– Что-то вроде большого слизняка. Я зразу и не понял – слизняк стал уменьшаться. Очень быстро! Потом дошло – он без всяких внешних признаков усилий проникал в тебя!
– Ужас! Ну, что ж, займусь инструкцией. Виктор был так озабочен, что даже не устроил мне выволочку дома.
Глава 2. Краткое содержание Инструкции по безопасности посещения планеты Надия. «Для домохозяек».
Люша, захватив на кухне что-то вкусное и хрустящее, уютно устроилась в своей каюте. И раскрыла «Краткое содержание...». «Ничего себе – краткое», – подумала она, и принялась читать. И буквально с первых строк, содержание Инструкции её захватило! Топографы и геологи утверждали, что географическая карта планеты изменилась настолько, что старые материалы по исследованию не совпали с новыми ни в одной точке планеты! Исчезли моря и океаны. Русла рек просматриваются с трудом, но все бывшие направления их течения не совпадают с нынешними. Горы существенно понизились, и на месте прежнего пребывания, наблюдаются холмы, густо покрытые зеленью. Визуально планета практически превратилась в почти идеальный зелёный шар. Из внешних наблюдений, диаметр планеты увеличился на 6 – 10 км. И больше. Биологи утверждают, что им не удалось обнаружить теплокровных представителей животного мира. При более глубоком исследовании поверхности обнаружилось, что верхняя поверхность коры Надии находится ниже двух-пяти-километрового растительного слоя поверхности. После исследования кернов, взятых в разных точках планеты, геофизики утверждали, что двух и более километровый пласт поверхности представляет из себя по сути перегной, торф, проросшие корнями деревьев и кустарника. Обширные территории Надии представляют из себя болота, в разной степени влажности. Из живых организмов пока удалось выявить бесчисленные виды насекомых, мелких и гигантских червей, так же разнообразные виды хладнокровных пресмыкающихся. Повсюду на планете хозяйствовали различные виды плесени, которые проявляли поведенческие характеристики. Самым распространённым видом растительности был мох. Вероятно, что вся переработка поверхности планеты в зелёную болотистую массу, а так же размножение разных видов растений, происходит с их участием. Верхний слой земной коры представляет из себя мелко-дисперсный состав, разрушенный находящимися выше слоями перегноя и болота, и корнями растений.
Рекомендации членам экспедиций, которые работают на планете: по возвращению на базу проходить строгую дезинсекцию и дезинфекцию, разработанную для планеты Надия. Маги, использующие индивидуальную защиту, должны разработать методы борьбы с опасностями, которая представляет из себя Надия.
Люша с ужасом, почти физически почувствовала, как по её телу начали ползать, прыгать и проникать в неё многочисленные представители обширных болот! И вспомнилось ощущение в теле слабого электрического тока, волной пронзившей её, когда слизняк стал проникать под кожу! А если такой попадёт сюда, на базу?! С ужасом скатившись с кровати, Люша помчалась в ванную! Тёрла до красна себя мочалкой и беспощадно вычёсывала свои густые волосы мелким гребешком. Теперь она напряжённо всматривалась в точки и неровности на стенах ванной. А, вернувшись в каюту, осмотрела постель, стены и потолок. И уже не могла себя заставить успокоиться. Скорее бы пришёл Виктор! Но не сумев преодолеть страх, помчалась в командный отсек.
Глава 3. «Когда не знаешь, что делать – ничего не делай»
Люша, путаясь в переходах, мчалась в сторону командного отсека. И встала, как вкопанная, увидев в конце коридора гигантского червя! Защита сработала! Но ноги не слушались. Она просто стояла и смотрела!
– Виктор! Виктор! – Люша от страха снова забыла, что когда она в своей защите, муж её не слышит!
– Мадам, вам помочь? – Голос звучал глухо, но Люша взмыла вверх от неожиданности. Внизу стоял сотрудник искусственного спутника в форме офицера Базы, и удивлённо разглядывал красивую женщину, с длинными мокрыми волосами, которая зависла у него над головой.
– Любезный, не подскажете, где тут находится кают-кампания?
– Мадам, следуйте за мной, – вежливо ответил удивлённый офицер. И Люша поплыла за ним, как воздушный шарик на верёвочке! Так и «вплыла» в каюту, где расположились маги, технари и умники. Они ужинали. И все уставились на Фёклу!
– Виктор! – И Люша сверху свалилась к мужу на колени. – Там гигантский червь!
– Очень большой? Или не очень? Может быть малю-ю-сенький червячок? Тебе не жарко, дорогая?
– Огромный! - На Виктора смотрел перепуганный ребёнок. Виктор тот час сменил тон, и спокойно произнёс:
– Девочка, сними защиту. А то я тебя плохо слышу. Вот так. А теперь расскажи, что ты увидела, что тебя напугало. – Расширенные глаза Люши смотрели на Виктора почти с ужасом.
– Офицер», что увидела моя жена?
– Я думаю, сир, что ваша жена увидела гофрированную трубу, которую тащили технари по дальнему коридору для каких-то своих нужд.
– Трубочку испугалась моя маленькая жена? Да так испугалась, что забыла, что она волшебница? Не надо читать маленьким девочкам страшные книжки перед сном. – Тон Виктора был таким, с каким обращаются папы к своим маленьким детям. Присутствующие отвели глаза от пары и продолжили свои разговоры за столом.
– Д-а-а, – уже тихо, на ухо, протянула Люша. – Почувствовал бы ты то, что я почувствовала на себе, когда слизняк шлёпнулся ко мне на спину. Меня даже током трахнуло!
– Оп-па, слышите? Кажется я прав! Моя жена своей спиной почувствовала наличие малых токов в среде. Это говорит о возможном обмене информации между элементами. О возможности наличия коллективного разума. На этой планете возникла совсем иная форма жизни. Без животных. А связь между разными растениями и пресмыкающимися обеспечивается насекомыми. Своя пищевая цепочка. Над этой задачей сейчас трудятся биологи. Цепочка уже рассчитана, не хватает некоторых промежуточных элементов. – И продолжил уже тихо, тем же ласковым тоном:
– Моя девочка дрожит? Да здесь прохладно, а моя жена мокрая! И кофточка одета на изнанку. Как ты ещё голая из ванной не вознеслась под своды базы?! Вот бы порадовала мужиков! О-о-о, да с волос просто течёт вода! – Откуда-то появился Люшин домашний тёплый пушистый халат с Колибри, а от полураскрытой ладони Виктора стал отделяться тёплый воздух, как от фена. Другой рукой Виктор старался растрепать волосы жены, что бы они скорее просохли. И вскоре над головой Люши появился серебристый ореол, который некоторые признавали чуть ли не за нимб. Люша успокаивалась. И пришёл стыд. Как она могла так растеряться! Как страх превратил её в кусок плоти без полного отсутствии мозгов!
– Твоя защита не подойдёт. Ты быстро перегреешься в своём природном скафандре. Помнишь, как было в Пелыми, в России? – Виктор хохотнул, улыбнулась и Люша.
– И что? Ты меня не выпустишь на землю?! – в глазах Люши появилась обида. – Я уже взяла себя в руки. Я не боюсь!
– С удовольствием оставил бы, но возможно ты пригодишься. Тебе надо отключиться от естественного шума вокруг тебя, и попробовать представить себе всю землю, ну... пофантазируй! Как представителя иной цивилизации. Возможно что-то и поймёшь в шёпоте земли. Оденешь штурмовой скафандр. - Глаза Люши расширились и заиграли лукавством!
– Но в шлем не поместятся мои волосы! – Виктор с сожалением, стал рассматривать длинную прядь волос, которую сушил и ответил:
– Ну что делать, придётся МОИ волосы обрезать. А ты и рада! Помни, что обрезая свои волосы ты режешь по самому чувствительному месту моего тела. И души! Смотрите – она радуется! Радуется тому, что муж будет страдать! – Глаза Виктора улыбаются.
– Вот до сюда! – Люша рукой показывает – «до плечей».
– Я дам команду побрить твою голову. Так будет лучше. – Выражение лица Люши скисает, но тут же озаряется снова – ничего, волосы быстро растут и вскоре у неё будет сначала коротая стрижка, потом длиннее...! Потерплю! – Она уже согрелась. Волосы высохли. Вокруг были знакомые лица. Как она могла так себя распустить! А Зелёный отныне к своим издёвкам прибавит и эту. Надо быть внимательнее – этот гад будет её теперь пугать и издеваться над ней. Ничего, она ему тоже что-нибудь придумает. Забыл, как дрожал от звука комара у себя в особняке!
Уже в постели, Виктор подоткнул со всех сторон одеяло под тело своей жены, и аккуратно положив её голову себе на плечо, подумал – и зачем он это делает? Ведь одеяла, которые теперь и не называются одеялами, продуманы так, что сами выбирают оптимальный режим покрытия спящего человека. Так же, как их маговские плащи, которые подстроены под характеристики их тел. Но накрывал же он своим плащом свою Люшу! А сколько ещё глупостей он делал, вопреки своему рациональному мышлению из-за этой женщины! А ведь всё, что происходило и происходит сейчас, вся сложнейшая программа переселения существует и работает по его замыслам только потому, что рядом с ним эта женщина. Полу-женщина, полу-ребёнок. Женщина – центр его личной вселенной. Великий и могучий Маг осторожно отодвинул прядь вьющихся волос с лица жены, и с удивлением, как в первый раз, стал рассматривать круглый лоб жены, обрамлённый мелкими пушистыми завитушками у корней волос, белую полоску света на скулах, тени под бровями. Идиот старый! Люша давно скучает без его внимания. И как давно они не были на «даче»! При мысли о даче у него самого засосало под ложечкой! «Решим задачку, и он утащит свою женщину туда, где всегда им было очень хорошо!» Виктор прикрыл глаза, и перед ним возникла картина – палатка, костёрчик, картошечка в углях. Спокойная речка с ивовыми кустами по берегам с маленькими рыбёшками в струях прозрачной воды. Всё! Прямо отсюда – на дачу! Домой залетать не будем! Но он представил себе картину, как его жена носится по дому и всё время обращается к нему – этот сарафан взять? Этот купальник одеть? Хотя ни купальник, ни сарафан долго не продержатся на ней по прибытия на дачу. Ладно, заглянем сначала домой. Не будет он лишать удовольствия сборов «в отпуск» свою жену перед отдыхом. Глаза Виктора уже закрыты, губы тронуты лёгкой улыбкой. Последней мыслью его была – какой замечательный день ожидает его завтра! Утром он проснётся, а рядом Люша. А впереди день с очень интересной работой!
Глава 3. Второй день пребывания на планете Надия
Утром Люши в постели не обнаружилось. «Ну, конечно, она помчалась стричь свои волосы», – подумал Виктор и не ошибся. Люша появилась перед ним со стрижкой «до плечей»! В правой руке она держала ножницы, в левой большой кусок ветчины, который свисал с маленького кусочка хлеба. Включились, закрутились обменные процессы в организме Люши! Вихри энергия закружились вокруг его жены! Люша внимательно следила за глазами Виктора. Да, этого внимания добивалась Люша. Муж, не скрывая восхищения, следил за движениями жены. Люша положила свой огромный надкусанный бутерброд на край стола, левой рукой выхватила какой-то локон с макушки головы и лихо его отстригла! Ещё что-то нащупала у себя на голове – снова – щёлк ножницами! Во теперь лучше. Под взглядом мужа она хорошела на глазах. Но взгляд её ожидал награды. Виктор обнял её и слегка прижался к её губам. Не время! Она его понимала. Она его очень хорошо знала – их время впереди.
Парочка появилась в кают-компании, когда все уже были в сборе. Люша на ходу принимала комплименты и от вчерашней, испуганной девочки не осталось ни следа! Девочка, подросток, красивая женщина – уникальное свойство трансформации вечной спутницы Великого Мага. На ходу Виктор обратился к Бизону:
– Ты как?
– Всё нормально. Энергия, которую я потратил на возвращение времени посадки, оказалась к удивлению незначительной.
– Я рад. У нас сегодня новый спуск на планету. – В ответ довольный кивок Бизона. Он тоже очень скучал по новым задачам.
А впереди неизвестное! Подобное возбуждение охватило всех участников экспедиции. В этот раз экспедиция пополнилась ещё одним участником. Вконец обидевшийся, что его никуда с собой не берут, Пух даже начал хворать, и всё реже стал появляться в обществе Люши и Виктора. Теперь же он мотался сломя голову, чуть ли не сбивая с ног участников экспедиции, и пытался всех «обцеловать»! Теперь в команде Виктора – две собаки. Летописец практически не выходил из образа гончей. Общался он со всеми мысленно, и волшебники его хорошо понимали. Другое дело, что сейчас появился Пух. И как у них сложатся общения, пока маги не знали. Пух прекрасно понимал людей, но его ответы понимали не все. Только Люша, Виктор, Тод и Летописец. А вот появилась и первая обида, когда, поджав под себя одну лапу, в кресле за столом устроился Летописец. А Пух остался без места. С глубоким вздохом рухнул на диван и уложил свою несчастную голову на лапы. «Ему можно, а мне нельзя», – думал Пух. В науках Пух, конечно, не разбирался, но зато очень тонко чувствовал перепады настроений у своих друзей, и всегда его голова при этом попадала под руку опечалившегося мага. И тот, отвлекаясь, начинал поглаживать и беседовать с Пухом, изливая свою печаль. С Летописцем у него сложились очень хорошие отношения на Колибри. Пух его очень хорошо понимал. И тот начал рассказывать Пуху истории магов! Пух воспринимал воспоминания Летописца, как сказки. Тот же, вспоминая молодость, обязательно добавлял, что был он в молодости очень хорош собой, высок, строен, и женщины обожали его. Ну, может быть, немного преувеличивал. Воспоминания Летописца были приятны обоим. И Пух всё запоминал. Общая собачья психология помогла им в общении. И сейчас, когда в разговор вступал Летописец, Пух поднимал голову. Он начал понимать в принципе о чём идёт речь. Пух поменял лежачее положение на сидячее, и застыл во внимании.
– Итак, первые впечатления, первые данные о Надии. Обменяемся мнением. Имя планете было выбрано из одного из языков России – украинского. Надия означает – надежда. Надежда не оправдала наших надежд. Мы нашли совершенно не то, на что надеялись. И в первую очередь полное отсутствие человека на планете. Только знаете, что я думаю? Я думаю, что земляне очень сильный народ. Код землян закрепился в Космосе. Перед поселением на новые планеты, человечество получило колоссальную тренировку и приобрело новые свойства выживания. Против того, как например мы заселили людей на Колибри. Там всё было подготовлено. Там были созданы идеальные условия для первопроходцев. Позже появилась Инета, первый серьёзный тренажёр. Потом другие искусственные планеты, с условиями существующими на других планетах – иногда жутких, иногда просто несовместимых с жизнью человека. Но люди тренировались и получали новые знания и навыки, которые необходимы для освоения новых земель. Я не верю, что порода человека с Земли сдалась здесь на Надии. Не верю! Будем искать людей. Моё предположение такое – людей надо искать, скорее всего, в горах. Люди способны приспосабливаться. Это у человечества уже в генах, в коллективных генах, которые мы внедряли на протяжении тысячелетий». – Маги согласно кивали головами во время короткой речи Виктора. Виктор обратился к руководителю группы исследователей планеты к Витторио де Линде, Магу и «большому умнице», как его характеризовал Виктор:
– Что скажешь, Витторио, что нового вы накопали за прошедшую ночь?
– Да, сир, кое что накопали, как вы говорите. Исследования проводились на базе топографических, батиметрических и гравиметрических данных. Надия – молодая планета. На время переселения на неё, она находилась в активной стадии формирования. Здесь много действующих вулканов. Былое покрытие почти всей территории планеты солёной водой, создало условия возникновения пещер по принципу карстовых. Здесь были и остаются пустоты в горах в разной форме. Сейчас происходят сканирования всех известных гор. И уже есть данные – горы, за счёт твёрдых пород, особенно базальта и гранита, слабо поддаются агрессии зелёного наступления. Поиски животных белковых существ несколько затрудняются из-за обилия растительного белка. На планете прижились многие формы белковых растений – бобовые культуры, особенно соевые бобы. Картофель. Грибы. Здесь они в неограниченном количестве. Гречка, киноа. Это одни из главных источников пополнения белка. Но потомки завезенных сюда культур существенно изменились под действием среды планеты. Я бы сказал – обогатились своими полезными свойствами. Нами обнаружены небольшие, но многочисленные оазисы «чистой» продукции. В данном случае применяя слово «чистые», я имею в виду то, что они не облеплены насекомыми, их корни не источены червями. Ядовитые плесени не высосали из них всю полезную суть. Мы согласны с вашим предположением, что на планете могли сохраниться люди. И поиск их надо проводить в направлении поиска кормовой базы людей, сельхозугодий, необходимых для их существования – плантации бобовых культур, а так же картофеля и грибов. Возможно надо искать и фермы для разведения и содержания полезных насекомых, которые дают высокий уровень протеина, аналогичный мясному, или даже превышающих их уровень. Список и внешний вид насекомых мы вам дадим. Как правило, такие участки находятся в непосредственной близости к горам. Наше предложение – искать людей там.
Глава 4. Третий день пребывания на планете Надия
Густая крона деревьев и кустарника не давала никакой возможности рассмотреть, что находится по ними с высоты дронов. И поэтому было решено идти пешком. Цепочка путешественников, связанных между собой канатом, продвигалась сквозь заросли густой растительности в сторону двугорбой горы, под названием Верблюд. Под ногами ощущалась мягкая подстилка, которая не внушала опасности, но на ногах друзей были болотоступы, которые за ночь «выдумал» сам Виктор. Внешний вид широких полукруглых болотоступов была им изменена на короткие конструкции типа широких лыж, с загнутыми концами впереди, снабжёнными острыми резаками. Но болотолыжи были изготовлены из особого материала, состоящего из пузырьков, наполненных лёгким газом. Использование болотолыж хоть и было усовершенствовано, но всё-таки к ним ещё надо было привыкнуть. Хуже приспосабливались собаки. Им пришлось уменьшить диаметр круглых форм болотоступов, поскольку наличие четырёх лап мешало им пользоваться ими . В руках каждого путешественника были щупы. Впереди шёл Виктор, замыкал шествие Ворон. В середине цепочки, одна за другой шли собаки. За ними Люша. И её очень смешило, как животные с трудом привыкают к болотоступам! Ловчее получалось у Пуха – всё-таки он пребывал в возрасте щенка и масса его тела вполне соответствовала расчётам Виктора. А вот Летописцу пришлось туго. Потеряв лёгкость при передвижении, он медленно, с ошибками переступал лапами, обутыми в болотоступы, а наполненные лёгким газом конструкции, иногда поднимали ноги с одного или с другого бока. Летописец «зависал», потом выравнивался в воздухе и плюхался на землю. Короче, дела его шли неважно. Вес Летописца-гончего был мал. Пришлось на ходу Виктору скорректировать наличие газа в конструкциях Летописца. Наконец все подстроились к единому темпу передвижения, и группа без особых проблем продвигалась вперёд. Хотя очень мешала туча мошкары и комаров. Её было так много, что люди чувствовали сопротивление воздуха при передвижении, словно они передвигались в более плотной чем воздух среде. Что так оно и было. Внезапно перед стёклами масок появлялись совершенно неизвестные насекомые гигантских размеров. Особенно от этого страдал Зелёный. В памяти у него остались не самые лучшие воспоминания от огромного комара с клешнёй в его поместье на Колибри. Но тот комар был многократно меньше тех, которые встречались здесь. А Пух постоянно щёлкал зубами в своём шлеме!
Виктор напомнил друзьям, чтобы они не расслаблялись – болотные бочаги могут возникнуть неожиданно. Единственная привычная земная примета – это пустое пространство почти без деревьев. А если встречались деревья, то они были без листвы, почерневшие и искривлённые. И прочие признаки. Но здесь безусловного сходства нет. Кроме высокой и густой травы и кустарника, встречающегося на пути, их окружал могучий доисторический лес, крона которого переплеталась высоко над их головами и полностью закрывало пространство вверху. Поэтому и пришлось членом экспедиции самим искать плантации, или нечто похожее, на поверхности земли – сверху было не видно, что происходит внизу. Хорошую идею подала Горгона. Почувствовав под ногами отсутствие упругости, она мгновенно взмывала невысоко вверх.
– Что ты придумала, дорогая, рассказывай, – обратился к м-м Макдональдс Виктор.
– Немного обкатаю свою идею. Она работает. – Позже Горгона предложила представить себе на своих касках в районе затылка карабин, который, якобы, движется по незримому прочному тросику, натянутому невысоко над головой. И задать ему магическое свойства – как только идёт резкое погружение ног вниз, тросик мгновенно напрягается и за карабин приподнимает человека.
– Отлично, я сам сейчас это сделаю – единый тросик для всех и ваши воображаемые карабины на затылках. – Сообщил Виктор. Оп-па! – Вся группа путешественников подскочила вверх! Собаки тоже. Но они спокойно перенесли скачок. – Виктор приспособил на их телах широкие пояса, и карабинчики легко их подтянули вверх. Пух даже радостно тявкнул – собачья радость!
Передвигаться стало легче. И вот первая встреча с бочаговым болотом. Опора под ногами исчезла совсем. Определить плотную почву в ближайшем радиусе не удалось – приборы не дали результатов. Глубина болота неизвестна. Скорее всего плотная поверхность почвы находилась на глубине километров. Виктор дал команду – отдыхать с перекусом, а сам с Вороном пошёл на разведку. Все члены команды остались на ощутимо колыхающейся почве. Оставшиеся в ожидании маги имели возможность разглядеть жизнь вокруг них. Всё вокруг жевало, хрустело, чавкало, глоталось и испражнялось. Вот нечто, похожее на мохнатую гусеницу, медленно ползёт по стволу дерева, густо облепленного мошкарой и ещё чем-то, и после неё остаётся просека чистой коры – съела целую колонию древососущих! Из болота медленно выдвинулась безглазая голова большого белого червя, и покрутив верхней частью туловища, уверенно направилась в сторону гусеницы. Вот червь ухватился за хвост гусеницы и стал втягивать её в себя. Камеры присутствующих всё фиксировали. На глазах работала целая пищевая цепочка – вокруг что-то рождалось и умирало. Вскоре маги услышали в своих головах команду Виктора:
"Сейчас я дам команду натянуться тросику над головой и преспокойно можете немного поболтать ногами в воздухе некоторое время. Я вас жду здесь. Есть на что посмотреть!"
Вскоре команда «приболотилась» в новом месте. И сразу увидели ферму! Это было прикрытое со всех сторон сооружение, состоящее из модулей, типа этажерок, изготовленных из многослойной мелкой металлической сетки, густо облепленной мошкарой и членистоногими. По поверхности сетки двигались скребки. Таких модулей было не просто много. Насколько позволял глаз – всё пространство было заполнено модулями! Содержимое скребков погружалось в контейнеры, и те отъезжали в сторону. Всё работало в автоматическом режиме. Маги радостно приветствовали друг друга: «Люди выжили!» Вся плантация была освещена солнцем – поле было освобождено от деревьев. Экспедиция вернулась домой. Путешествие было тяжёлым, и магам был необходим отдых. Вечером, после отдыха и приятного ужина, все снова собрались в кают-компании. Обсудили итоги вылазки и обменялись предложениями, как добраться до людей.
Глава 5. Четвёртый день пребывания на планете Надия
Перемещение в последнюю точку их вчерашнего путешествия прошло практически мгновенно: виртуальный тонкий стальной трос, карабины на затылке шлемов, известный маршрут, потом команда Виктора – и вот они снова стоят около фермы разведения насекомых. Как было замечено магами, и подтверждено биологами Лабы, ферма разводила и собирала биоматериал насекомых, обладающих высоким содержанием протеина. Задачу, которую поставили перед собой маги – проследить за движением контейнеров и найти точку контакта контейнеров и людей. Вперёд прошли Виктор и Бизон. Их задачей было снова проработать маршрут, прорубит просеку, «обеспечить виртуальный натянутый тросик» и пригласить друзей немного «поболтать в воздухе ногами». Маги настроились на ожидание, и с интересом наблюдали за жизнью вокруг них. Приглашение Виктора оказалось неожиданно быстрым. И вскоре вся команда магов и обе собаки уже находились в новой точке их перемещения.
И здесь их ждало разочарование! И недоумение. Контейнеры автоматически разгружались с вершины холма, где стояли маги, прямо в болото, которое расстилалось под ними на обширной территории. Там масса быстро пропадала из виду, поглощённая жидкой средой. Вокруг места поглощения биоматериала, на поверхности болота, образовалась сухая корка. Сверху казалось, что это чаша с высокими белыми бортами ненасытно всасывает в себя продукт плантаций. Всё чётко, без задержек. Контейнер подъезжал, опрокидывался и сбрасывал материал. После чего нырял в воду, издалека казавшуюся чистой, выныривал и отправлялся в обратный путь. Процесс бессмысленный и настораживающий. Человека в этом процессе не наблюдалось. Следующая гора была далеко. Члены экспедиции вернулись на базу. С собой в Лабу привезли материалы из чего были сделаны контейнеры. В Лабе должны были определить возраст металла. «Способ тыка» был признан нецелесообразным. «А вдруг!» – не сработало. Правда у Виктора была другая задача – провести обычную экскурсию для своих друзей по планете Надия. И направление в сторону ближайшей горы – была его слабая надежда увидеть вблизи горы следы человеческой деятельности. Обнаружили. Обнаружили следы. Людей не обнаружили.
Глава 6. Пятый день пребывания на планете Надия
«Метод тыка» решили считать экскурсией. Лаба усиленно работала над рекомендациями возможного поселения землян. Люша ходила задумчивая. И редко участвовала в общих беседах, на что обратил внимание Виктор.
– Ты что-то «слышишь»? – обратился Виктор к жене.
– Нет. Не слышу. Но что-то слышу...
– Как это? Слышишь, но не слышишь, – задал вопрос Виктор.
– Я не слышу какую-либо речь. Земная и неземная речь имеют свою конституцию: структуру, размер звуков, ударения, ритм – речь узнаваема сразу. Здесь этого я не слышу. Но сам шум имеет какой-то размер, мне начинает казаться, что это система. Но нет повторений. Шум становится гуще, что ли, а потом разряжается. Я даже не могу тебе пересказать, что я слышу. Как-то всё растянуто. То густо, то пусто, то нет ничего. Я начинаю что-то улавливать, как шум приостанавливается, потом снова возникает, но уже другой. Я начинаю настраиваться, как он снова пропадает.
– Ты говоришь, что вроде как «сжато – растянуто»? А ну-ка попробуем... – Виктор задумался и обратился к кому-то из технарей в Лабе.
Но сидеть на спутнике без дела, когда под ногами далеко внизу, находится «терра инкогнито» – никому не хотелось! Мужчины склонились над топографической картой, просчитали маршрут и отправились расчищать очередную просеку. Потом быстро наладили условную конструкцию из тонкого воображаемого троса и карабинчиков. И уже через несколько минут группа путешественников оказалась у подножья другой горы. Этим же способом продвигались в другие точки исследования поверхности Надии разведчики и штурмовики. Им очень понравилось это новая «маговская штучка»! «Эх, нам бы раньше такое!» На что Виктор, надувшись, ответил загадочной русской фразой: «Хорошая мысля приходит опосля». Никто, включая Люшу, не владел русским языком на Кусте. И сама Люша не понимала Виктора, когда он произносил бесконечные пословицы и поговорки на её родном языке. Но иногда смеялась, уловив их суть.
Группа мудрецов с интересом оглядывала местность, в которую они попали. Она была другой. Под ногами чувствовалась твёрдая почва, исчез болотный кустарник, а трава вокруг не внушала опасности. Но Виктор не отрывал своего взгляда от Люши. Та стояла без движения, как будто над чем-то глубоко задумалась. Взгляд её оставался отрешённым. Виктор ждал. Рука Люши крутила какой-то шарик на перчатке другой руки. Это новое приспособление на скафандре Люши за ночь поставили технари. Люша дала знать Виктору – не мешай! Наконец она расслабилась, но из-за стекла на Виктора смотрел встревоженный взгляд жены.
– Что-то вроде – «не жить тебе». Или «опасно жить тебе». Или «нельзя жить тебе».
– Ты понимаешь, кого ты слышала? Кто этот «он»?
– Вроде как вся планета. Или, вроде как – ото всей планеты. Я не поняла. Но «не жить тебе, опасно жить», – это я очень хорошо поняла. Это угроза, или предупреждение?
– Внимание, эвакуация! – Натянулись виртуальные карабины на шлемах скафандров, и через какое-то короткое время место, на котором расположилась вся команда Виктора – опустело. Со спутника материалы звуков были переданы в Лабу. К работе были привлечены лингвисты.
– Мы должны выйти на диалог. – Виктор был сосредоточен.
– Почему ты чешешь уши? – Обратился Виктор к Пуху. – Чешутся? – Пух покрутил головой, ещё раз дотронулся задней лапой до уха и проскулил. Ты должен был сразу сообщить мне, дуралей! – Пух снова издал какие-то звуки и почесал ухо.
Ясное дело, не сообщил, потому что боялся, что мы его с собой не возьмём, – пояснил друзьям Виктор. – Это моя вина. Придётся мне с тобой поработать, дружище, – сказал Виктор и приласкал большую голову своего друга.
Вдруг Пух подскочил и помчался по коридору в ту сторону, где находятся камеры приёма и отправления космических лодок, которые вместе с дронами обследовали поверхность планеты! В конце коридора послышался жалобный вой.. и снова остервенелый лай Пуха! Он был натаскан Борисом, другом Виктора, ещё в питомнике, на защиту Виктора и членов его семьи, но никогда прежде с ним такое не случалось. «Одеть защиту!» – скомандовал Виктор на ходу, и вскоре вся команда очутились рядом с Пухом перед трековым отсеком космической базы. Пух царапал когтями закрытие перегородки, неистово лаял и, вдруг, на минуту замолчав, бросился в боковой коридор! Маги приготовились к обороне. В конце коридора они увидели Пуха и... нечто подобное светящегося облака. Облако меняло форму, определить точно, что видели маги, было невозможно. Но именно перед этим облаком застыла фигура свирепого Пуха. Его было не узнать! Это был не ласковый и добродушный пёс – всеобщий любимец, а чудовище! Взъерошенная шерсть, пена из собачьей пасти и огромные выступающие клыки! И тут по всему искусственному спутнику зазвучала сирена! Длинными и короткими низкими неприятными гудками она сообщала о проникновении на базу инородной сущности. Виктор рукой загрёб Люшу себе за спину и замер. Глаза его были закрыты, черты лица заострились – такого Виктора маги тоже не помнили. Он медленно, как-то лениво поднял руки вверх, потом раздвинул их вширь, и стал мелко нервно перебирать фалангами пальцев. Понять, что он делает, не смогли никто. «Где-то и когда-то я видел эти движения», – подумал Зелёный, но захваченный необычным зрелищем отпустил эту мысль. Светящееся облако, которое только начало делиться на более мелкие фрагменты – замерло. А потом фрагменты стали метаться в разные стороны, но как будто налетали на какую-то преграду, отскакивали от ней, резко меняли направление и снова — невидимая преграда! Пух в радости, то подскакивал к Виктору, то с лаем снова бросался на врага, но вид его был довольным! Да, у Пуха был разный вид – по обстоятельствам. То он был ласков, то шалил, то отдавался беспричинной собачьей радости. То бывал обиженным. Сейчас его весь вид говорил, кричал о победе! Враг разбит, опасность миновала! К облаку уже приблизились штурмовики с красивой, играющей маленькими проблесками, нарядной сеткой – как новогодний наряд Люши. Ещё немного – и незваные гости оказались в плену. И... их стало не видно. Но Пух успокоился.
– Уши чешутся? – обратился серьёзно к Пуху Виктор. Пух топоча всеми четырьмя лапами, мотал головой из стороны в сторону.
– "Нет, совсем не чешутся».
– Вот и хорошо. Будешь у нас индикаторов на бяку! Какой ты молодец, дружище! – Пух был счастлив! Около него уже давно кружил Тод, вычёсывая из шкуры горелые остатки его шерсти и смазывая раны чем-то секретным (и надо сказать, очень вонючим!) из своего арсенала средств оказания первой помощи. Пух сегодня был героем!
– Ты видишь гадёнышей?– обратился Бизон к Виктору.
– Да. И очень хорошо! Ты примени «заклятье на хамелеона» – тоже полюбуешься. – Всем применить заклятье на хамелеона!
Лучше, конечно, не смотреть на магов, когда они применяют такое заклятье, потому что... ну не очень они становятся красивыми. Глаза у всех вышли из орбит, и плавали близ лица, поддерживаемые какими-то ниточками из глазниц. И в то же время глаза смотрят в разные стороны – вверх, в бок, вниз, независимо друг от друга. Потом глаза присутствующих, вернее, ниточки переплелись и глаза указали на границы «гадёнышей», как выразился Бизон, оказавшихся в невидимом шаре.
– Как он пробрался сюда? - удивился Зелёный.
– Его нет – ответил Виктор.
– Как нет? – снова задал свой вопрос Зелёный. – Вот он, в шаре!
– Это даже не фрагмент. Это частица единого поля. Достаточно было ей проникнуть через микроскопическую лазейку, или на одежде, или теле штурмовиков или нас, как вся единая система планеты стала в курсе того, что происходит у нас. Система просто собирает информацию. Мне кажется, она знакома с человеком. Но это не коллективный разум. Более сложная система, чем та, с которой мы столкнулись на Лабе-1. Скорее всего это что-то типа ноосферы планеты. Архив всего, что происходило и происходит на планете Надия. Открытый архив, пополняемый. Теперь мы его изучим. Изучив информацию части единого, получим всю информацию о едином. – Маги не торопясь отправились в кают-компанию. Зелёный подошёл к Виктору и спросил:
– «Заговор на хамелеона» не совсем такой. Или я что-то забыл?
– Я время от времени усовершенствую старые заговоры. Всё меняется, жизнь пополняется новым. Ты помнишь наши музыкальные вечера на Колибри? Жаль, что они куда-то ушли. Тогда Ворон доставил нам много удовольствия, играя на старинном инструменте, который назывался роялем. Он играл старинную классическую музыку Земли. Нашей родины. И мы смотрели видео старинных концертов.
– Ворон, – обратился Виктор к другу. – Как звали дирижёра, который дирижировал зубочисткой?
– Валерий Гергиев. Россия. ХХ век. – И тут же сообразил – Так ты пальцами формировал «Заклятье на хамелеона», так, как это делал Гергиев?
– Гергиев — маг высокого уровня. Дирижирование нервными окончаниями фалангов пальцев – его личное изобретённое заклятия, которое руководит разряжёнными системами. В каком смысле разряжёнными? Сколько разных инструментов в симфоническом оркестре? Много. Кроме того, каждый инструмент имеет много звучаний. В целом – перед дирижёром пустота, наполненная разными звучаниями. Какафония. Но звуки систематизированы, они вошли в формулу, которую создал композитор. Но недостаточно механически пользоваться партитурой. Музыкант должен чувствовать звук. Он постигает вибрацию звука через свою нервную систему. Чем выше, тоньше восприятие дирижёра, тем он более точно приблизится к тому, что чувствовал и хотел передать сам композитор. В каждом пальце три фаланги, через которые проходят нервные окончания. Работая фалангами пальцев, дирижёр расширяет свои возможности чувствовать вибрации звуков. Нервы человека – это сигнальная система. Это биоэлектроника. Нужно познать новую систему, и тогда можно её дирижировать. – Бизон, Зелёный, Ворон и Виктор обменялись взглядами, словно их поразила какая-то общая мысль! И... вся эта компания вдруг очутилась далеко впереди идущих. И исчезла!
– Куда они делись? – на морде Пуха появилось растерянное выражение.
– В Лабу помчались. – Мысленно разъяснил мохнатому другу Летописец. – Сейчас им лучше не мешать. Надо же! Композитор создаёт формулу! Как он всё вывернул! Он всё видит, как математик. А глаза-то у них как загорелись! Ждём новых открытий! А пока – не стоит ли нам заглянуть на кухню? Тебе, дружище, после твоего героического поступка непременно нужно подкрепиться!
Глава 7. «Лучше гор могут быть только горы...»
«Не верю!» – громыхнул Виктор на прощанье. «Не верю, что человек сдался! Ищите! Сосредоточьтесь на полюсах». И с друзьями покинул Надию. Оставшиеся Маги предположили, что команда отправилась на Колибри, где по-прежнему находился Главный ИИ. Получив исходные знания, в сопровождении штурмовиков и разведчиков, маги отправились к северному полюсу. Отрядом командовала м-м Макдональдс. Снаряжение отличалось от того, которым они пользовались до этого. Тёплая одежда, ботинки с шипами, ледорубы и канаты с карабинами. Всё было организовано для похода на гору, которая находились в районе полюса. Работая с разведчиками над картой, Горгона проложила маршрут и организовала невидимый металлический тросик. И в намеченное время маги мгновенно переместились к подножью горы на северном полюсе. Здесь была совсем другая картина. Их окружала снежная тишина. И обилие гольцов. Идти было трудно. Снова было решено проложить дальнейший маршрут с тросиком до ближайшей площадки на склоне гор. Ориентировались на людские навыки скалолазания. Шли там, где проложили бы маршрут люди. Надеялись найти какие-либо следы их продвижения по поверхности горы. Так и передвигались. Медленно. Ночевали иногда в палатке, а иной раз и в спальном мешке. И всё-таки им, магам, было легче, чем людям. В палатках было тепло. При этом палатка была внутри большая, удобная, с комфортными раскладушками. Естественно, там размещались и разведчики. «Да-а-а, нам бы так научиться», – говорили они. Но, на всякий случай, добросовестно проверяли все крепления и оставляли дежурных. И не очень уютно чувствовали себя внутри. Вот как это у волшебников получается! Снаружи смотришь на палатку – маленькая. Крепко сидит на выступе. Заходишь – а внутри хоть танцы устраивай. Волшебники только посмеивались. Поднимались с небольшим интервалом по высоте – была поставлена задача внимательно искать всё, что угодно, что может быть признаком присутствия человека – закладки, френды, скальные крючья. И, хотя что-то из найденного не могло стать основанием, что люди живы, но давало материал для размышлений – что же произошло на планете? Вскоре они попали в густые облака. Видимость стала нулевая. А площадки, подходящей для отдыха, так и не нашлось. Не дошли до неё. «Ничего, переночуем в облаке», – сказала Горгона, и волшебники принялись за дело. Что уже они делали – сопровождающий их отряд не понял. Но, вдруг, волшебники один за одним стали исчезать. «Куда это они делись?» – встревожился командир отряда. «Да это всё маговские штучки. Займёмся организацией ночёвки». Но тут, перед их носом открылась дверь! В воздухе! Висит себе дверь, чуть выше от земли, а в дверях Горгона. «Закрепили снаряжение? Если что-то не успели, тащите сюда. Да поживей! Сейчас ветер усилится. И тепло выдует!» Ребята из отряда, один за другим вошли в открытую дверь и остановились в нерешительности! Вот начудили Маги! Они оказались... в старинном замке. В одной из стен находился огромный камин. В камине, на большом вертеле, над огнём, медленно крутилась туша кабана. Капельки жира стекали в огонь, и под сводами замка раздавалось характерное шипение, и распространялись аппетитные запахи! На почерневших от сажи стенах были развешены головы зверей и птиц. Посередине стоял большой грубый стол. Вокруг – такие же простые скамьи. В углу на полу много соломы. А на столе! Кувшины с какими-то напитками, незамысловатая закуска, большие медные кубки. И... люди в латах и дохах из меха зверей. «Не обращайте на них внимание! Это бутафория. Вспомнилось, как мы однажды в гостях были у одного старого мага. Тот так и жил вне людей. В старом, очень старом замке, который построили ещё его давние предки. Он выручил нас тогда. Обогрел, накормил. Это произошло очень и очень давно. На Земле схватились в смертельном бою белые и чёрные маги. Располагайтесь! Ребята, не бойтесь пить вино. Сейчас расслабитесь, а утром голова и здоровье будут в порядке!». Штурмовики с подозрением посматривали на здоровых, заросших бородами мрачных рыцарей. А те, беседуя между собой, поднимали внушительные кубки и произносили странные тосты. Чаще всего – за прекрасных дам. При этом доливали вино магам и охране. Разведчики и штурмовики не пили вино. Но кубки приподнимали вверх! Неловко они себя чувствовали в компании тех, кого нет, но ведут себя так, словно они есть. Ну и Магиня!
– Жаль, что нет Виктора, – промолвила Горгона, разглядывая данные облёта дронами. – Воздух вокруг нас становится более насыщенным кислородом. А должно быть наоборот.
– А вот это что такое? – Спросила Люша, указывая на картинку видео. На картинке, с высоты полёта дронов, раскрывалась странная картина. Один за другим из горы вырывались фонтанчики белого пара! Вокруг горы появился венчик из белого пара, как веночек из одуванчиков! Через какое-то время фонтанчики исчезли и ветер разнёс остатки пара. Горгона передала информацию в Лабу, и попросила передать данные Великому Магу. Маги, обмениваясь мнениями, продолжили изучать необычный материал, и не стразу заметили, что рядом с ними разглядывают картинки дронов на мониторах Виктор с товарищами. Те появились незаметно и очень скоро после передачи данных в Лабу, и не поздоровавшись, сразу включились в работу.
– Такое впечатление, что стравливали воздух. Тёплый и влажный воздух попадает в низкие температуры – оттуда и ощущение, что это пар. Венок имеет правильную круглую форму. Дроны не обследовали как следует макушки планеты. Изменим их программу! –Сообщил Виктор и дал какие-то команды. Через некоторое время на мониторах появилась картина необыкновенной красоты!
– Каток! – воскликнула Люша. – Да, первое впечатление было такое, что маги рассматривают идеально круглый участок макушки горы, напоминающий каток на чистейшем озере.
– Как на Байкале, – пробормотал Виктор. Как всегда не понято для всех.–
Ниже дроны! Опустите ниже и остановите! Ещё ниже!– Раздражённо скомандовал Виктор. И перед всеми открылась необычная картина! Глубоко под слоем прозрачного голубого льда наблюдалось движение!
Глава 8. Планета Надия без детей
Маги, в окружении небольшого отряда штурмовиков стояли в центре небольшого скопления людей. Люди были очень маленького роста, и очень худые. Маги молчали, молчали и люди. Раздался неприятный скрип колёс – со скрежетом и визгом. Толпа жителей Надии расступилась, и в центр круга въехала старая коляска, которая, казалось была сделана из деталей разных повозок. Коляску тащили двое. В коляске сидел истощённый до невозможности старый человек, укутанный каким-то тряпьём. Коляску с усилием тащили двое таких же истощённых мужчин. Раздался очень тихий голос, как шёпот, но маги расслышали:
– Вы люди? Вы земляне? Кто вы? – Возникла небольшая пауза. Ответил не Виктор, а Бизон.
– Да, мы люди. Да, наша родная планета Земля. – Мы – древние маги, которые организовали переселение землян на планеты. В том числе на Надию. Перед вами Великий маг.– Бизон склонил голову вниз и отошёл в сторону. И тогда заговорил Виктор:
– Мы не ожидали увидеть здесь то, что увидели. – Виктор замолчал. Потом через короткое время продолжил. – Это моя вина. – И снова пауза. – Мы надеялись найти здесь людей. Искали. Почему вы не попросили помощи? В ЕДОПЛ – Едином договоре переселения людей на планеты был пункт, самый последний в Договоре – «В случае непреодолимых проблем, возникших после переселении, власти планет обращаются за помощью к организаторам переселений». Мы уже имеем представление о том, что здесь произошло. Почему вы нам не сообщили?
Старец некоторое время молчал, видимо набирался сил. И потом произнёс:
– Не гоже встречать долгожданных гостей здесь, на техническом этаже. Здесь очень холодно и шумно. Прошу вас, разрешите проводить вас в жилую часть Башни. – И коляску медленно потащили куда-то вглубь обширного, мрачного помещения, в которой какие-то механизмы создавали шум, мешающий услышать человека в коляске.
Маги, подавленные увиденным, молча следовали за коляской. По очереди, вслед за ней, по 2-3 человека, погрузились на какую-то платформу, и та, скрипя всеми своими частями, стала медленно опускаться вниз. Наконец резкий удар – и маги очутились в пещере. Пещера была обширной и высокой, освещалась огоньками пламени в закопчённых фонарях. Проходя по туннелю, маги могли видеть жителей этой горы. Как они её называли – Башни. Башня в подземелье. Это были крайне истощённые люди, в основном женщины. И ни одного ребёнка. Даже подростков не было видно. Кто-то отодвинул высокую занавеску, и маги вошли в небольшую пещерку. Было видно, что пещера искусственная, на стенах остались грубые следы от каких-то инструментов. В глубине пещеры просматривалась кровать старца. Несколько столов, простые грубые стулья.
– С вашего позволения я прилягу, а то не успею вам рассказать, что здесь произошло за... я не знаю сколько времени мы здесь доживаем. Мы давно потеряли счёт времени. – В пещере было очень холодно. Но неожиданно быстро стало теплеть. Конечно, это устроили маги. Им было предложено расположиться на стульях. И вскоре две женщины принесли угощение. Маги старались не смотреть на блюда, которые дымились на столе. Но не предложили гостинцы, которые, казалось бы были уместны в данной ситуации. Люди, последние люди планеты Мрии выживали на еде, которую употребляли уже многие поколения, и что может быть им сейчас вредно из естественных продуктов, которыми питаются земляне – было неизвестно. И старец, периодически замолкая, продолжил:
Глава 9. Рассказ последнего предводителя человеческой рассы на планете Надия.
– После переселения на Надию, первопроходцы одновременно начали осваивать 5 участков на планете. Вся информация об освоения Надии находится в исторических материалах. Вы сможете их изучить. Я расскажу вам о ключевых событиях, которые изменили весь ход освоения планеты и стали причиной того, что вы сейчас видите. – Старик снова замолчал. Отдохнув немного, продолжил. – Среди первопроходцев были 13 магов. Предводителем среди них был Нга-ю. Этот молодой человек в правительстве возглавлял реализацию проектов освоения водных ресурсов на планете. Он был магом воды. Он чувствовали или видел воду под землёй, и мог управлять её потоками. Проблемой молодой планеты было то, что она была покрыта морями и океанами с солёной водой. Главной задачей первопроходцев было обеспечить планету пресной водой, которой, по подсчётам сделанным ранее, было предостаточно, но она скрывалась в толще земли. Талые воды от ледников, уходили в грунт. В грунт уходили и дождевые массы воды. По рекомендациям, которые были предложены в планах переселения, надо было на планете поднять воду на поверхность и построить большие водохранилища, которые в свою очередь станут источниками рек и ручьёв на поверхности планеты. Для этого были предложены 5 естественных углублений на поверхности планеты, которые образовались на планете ещё в период её формирования. Эти пять естественных углублений произошли при столкновении планеты с крупными космическими телами. Работа пошла успешно, и вскоре одно небольшое углубление было заполнено пресной водой, и переливаясь через края дало жизнь первой искусственной реке на планете. Растекаясь по поверхности, вода сама находила себе путь, и вскоре жители планеты получили обширный участок земли для плодородия. Это был успех! Этому радовалась вся планета! Следующей задачей стало освоение самого крупного провала на планете. Объём ожидаемой воды превышал 25 тысяч кубических километров пресной воды, что покрывало 40 процентов необходимой воды для будущего населения планеты. И полностью покрывало потребность пресной водой для существующего на тот период времени населения ближайшего города и окрестностей. Героями того времени были гидрогеологи, гидро-топографы , геофизики и математики – программисты. Строительство искусственного озера и каналов, подводящих воды, водоподъёмных сооружений, станций перекачки вод и проч. планировалось производить исключительно ресурсами робототехники, которыми руководил ИИ планеты. Естественно, что к главному компьютеру на планете был допущен Нга-ю. Подошло время начала подачи воды в котлован. И тут произошло неожиданное. В какой-то час Х, со всей планеты, к бассейну устремились роботы. И не только строительные роботы, а все, чьи программы имели в себе элементы управления ИИ. Роботы нарушили главный закон роботов – перестали слушаться людей. Они захватывали и использовали любые средства передвижения, чтобы добраться до бассейна, грубо отталкивали людей, появились первые жертвы следи населения. А пустующий бассейн стал наполняться всеми разновидностями роботов. На планете пропала связь, отключились все видео и аудио-каналы, в некоторых районах исчезло электричество. Активизировались роботы-полицейские, роботы нацгвардии и МЧС. Но поведение их по отношению к людям стало совершенно недопустимым – они грубо распихивали людей по домам, непокорных убивали. Никто ничего не мог понять. Страх накрыл планету. И это продолжалось довольно долго. Вероятно так долго, сколько необходимо было времени для того,что бы робототехника вся оказалась на дне бассейна. И тут включилась трансляция по всем видам передачи информации людям. На экранах появился Нга-ю. Суть его обращения заключалась в том, что отныне на Надии будет существовать мир без роботов. Главное – Человек. Он ссылался на печальный опыт человечества на планете Рай. И потере человеком всех навыков естественного человеческого существования. Главным на планете назвал себя. «Отныне моё имя будет писаться Нга–Ю. Ю с большой буквой Ю. Ю – на моём древнем наречии обозначает – Первый. Великий Маг с планеты Земля первым стал привлекать искусственный интеллект к осуществлению своих планов по переселению на другие планеты. Я – Первый, который исправит эту ошибку». И дал указание наполнить бассейн пресной водой. Он ещё много говорил. И у него нашлось много последователей – во времена работы над поднятием грунтовых вод в бассейны, он слыл героем. Молодой, сильный, обладающий безусловно лидерскими качествами, прекрасный оратор. И он на многие годы стал правителем Надии. После него планетой правили его потомки. Потом стали появляться непонятные, и поначалу не внушающие никакого беспокойства изменения в ареале бассейна. Вначале обнаружилось превышение допустимого уровня радиоактивного фона. Потом пошло активное заболачивание поверхности, как самого бассейна, так рек и ручьёв, исходящих из искусственного моря. На морях и океанах появилась плёнка, на которой вскоре были обнаружены следы растений. Поверхность океанов тоже стала зарастать. С этим появлялось всё больше комаров и мошкары. Виды комаров и мошкары существенно изменялись, появлялись иные формы. Стали размножаться иные формы насекомых, червей. Плесень и насекомые стали испытанием для людей. Но люди боролись с этим нашествием более успешно, чем животные. Людская плоть и плоть животных стали главной пищей для размножающихся насекомых. Плесень поселилась в домах. Заболачивание охватило огромные территории. Люди уходили в города, где ещё как-то можно было существовать. Насекомые, плесень стали подрывать здоровье людей и домашних животных. Сельскохозяйственные работы перестали проводиться по причине недопустимо высокого уровня радиации продукции, а так же гибели домашних животных. Вся техника на планете подверглась повышенной влажности, и беспрестанно стала ломаться от ржавеющих контактов и насекомых, которые повреждали провода. Люди стали уходить высоко в горы, где холодный климат стал преградой для размножения и царствования всех видов насекомых, гусениц, червей и плесени. Привычные и необходимые для человека продукты питания поддерживались за счёт созданных искусственных ферм, получающих необходимый продукт для получения белка, минералов и витаминов. В самих горах были оборудованы теплицы для морозостойких видов растений, которые давали человеку витамины и лекарства. Но всё это в малых количествах. Популяция людей уменьшалась и уменьшалась. Очень долго существовала по подземным переходам связь с другими горами. Потом прекратилось и это. Дети перестали рождаться. Здесь, в нашей горе нет ни одного ребёнка. Мы умерли. Думаю, что мы последние.
– Почему ваши предки не обратились за помощью к нам? – Спросил Зелёный.
– Вы это поймёте, когда изучите нашу жизнь по материалам, которые я вам передам. Вам покажут, где они находятся. Я очень надеюсь, что нам удалось предотвратить их исчезновение, поместив в места, где постоянная очень низкая температура. Во первых, власть запретила показывать информацию о возрастающей радиоактивности вод на планете. А роботы, которые были на дне главного водоёма пресной воды продолжали передавать ей свою радиацию. Практически все роботы подобного класса были снабжены источником питания на базе радиоактивных элементов. Со временем металл и средства изоляции котлов стали разрушаться. Защита от радиации перестала работать. В давние времена тема мошкары осмеивалась, а тех, кто видел в ней опасность – привлекались властями к ответственности. Тюрьмы были переполнены. Власти боялись смуты. Вот так насекомые победили на этой планете людей.
– Не насекомые! А глупость и гордыня человека! Опять человеческий фактор! Как не посмотри, именно человеческий фактор ломал систему переселения на двух планетах. – Голос Виктора был тих. – Именно его мы не предусмотрели. Это снова наша вина.
Глава 10. Подведение итогов переселения потомков землян на три планеты Рай, Люба и Надия.
Когда Виктор появился в большом зале искусственного спутника, его друзья и соратники внимательно вглядывались в его лицо. Среди людей, находящихся на борту космического корабля, естественно, обсуждалась тема переселения людей на планеты в Космосе. Большинство склонялось к тому, что эксперимент провалился. И от него надо отказаться. Другие высказывали иную точку зрения на происшедшее, склоняясь к мысли, что отстранение магов от вмешательства в исторические и эволюционные процессы это ошибка магов. Эту ошибку надо исправить и продолжить эксперимент, но под контролем организаторов. И в необходимый момент помогать справиться с угрожающими ситуациями. Маги, как всегда, молчали, и в общих разговорах не участвовали. Люди замолчали, когда у столика появился Великий Маг. Виктор был в своём плаще, лицо было серьёзное. Будничным тоном Виктор предложил Зелёному ознакомить присутствующих с положением дел на планетах Рай и Люба, после их посещения магами.
– Прошло больше десяти лет, как мы посетили планеты Рай и Люба. Сначала я встретился со своим другом Шаманом на планете Рай. И был очень удивлён и обрадован происшедшими после нашего посещения событиям. Напомню присутствующим, что в «Раю» людей победили роботы. Программа для роботов включала в себя чрезмерную замену труда людей трудом роботов. Что полностью расслабило человечество на этой планете и погрузила их в мир праздности, полной бездеятельности и к исчезновению инициатив и идей. Замена больных и постаревших органов на искусственные органы продлило жизнь людям, и убедило их в правоте и разумности программ заложенных в роботы. При абсолютной праздности первым страдает интеллект. Остатки людей на планете Рай представляют из себя полуроботов-полулюдей, у которых произошла полная деградиция личностей. – Зелёный весело улыбнулся и продолжил, – Сам видел, как робот чистит зубы, так называемому человеку. – И серьёзно продолжил. – Но эта беда приключилась в средней полосе планеты. Там, где построены крупные агломераты для проживания так называемых людей. Часть людей, которые не признали роботов, ушли в районы, близкие к полюсам. И здесь образовалось настоящее человеческое общество, которое отказалось от навязанных роботами услуг, и своим трудом и поддержкой друг друга, сохранили человеческие качества в человеке. До нашего прибытия люди на полюсах задумывались над тем, как убрать роботов с их навязчивыми услугами. Печальный опыт предков этих людей предостерёг их от уничтожения роботов физическим путём. И потихоньку идея уничтожения роботов заглохла. Наше появление в Раю стало катализатором возрождения новых идей очищения планеты от роботов. Люди поставили себе задачу внести изменение в программы на главном компьютере планеты. Сложность заключалась в том, что попасть в помещение, где располагался ИИ было практически невозможно. Но мысль заработала! И появилась новая информация. Не буду подробно описывать, как людям в Раю удалось попасть в запретное помещение и перепрограммировать роботов. Я всё подробно изложил в своём донесении Великому Магу. Когда люди задаются задачей и всем миром налегают на её решение, появляется «то самое чудное мгновение», когда кажется, что кто-то им помогает! Магам хорошо известно это чувство. Мысль – сильная, продуманная, эмоциональная создаёт особое поле, которое формирует возможности осуществления таких идей! А какой энтузиазм проснулся в людях! То ли время пришло, то ли накопленный опыт рвался реализоваться – это всегда останется загадкой. Во всяком случае для меня. Роботы самоуничтожились. Но, предварительно, к чести оставшихся настоящих людей, программы достижений в области медицины, например, были сохранены. И это бесценный материал! Космического значения. В планах руководителей планеты входит создание в Раю медицинских центров Космических масштабов для человечества, как на Колибри и Инете, так и для людей, которые осваивают Космос и другие планеты. Здесь и выращивание органов, и виртуозная замена повреждённых органов человека, и беспрецедентная диагностика! Всё сохранено. Полулюди– полуроботы будут доживать свой век в привычных комфортных условиях. А на улицах и в помещениях – груды металла и пластика! У людей глобальные задачи, и они сейчас работают над ними. Я уверен – планета Рай возродилась! Она пригодна для жизни. Люди сами справились с задачей. – В зале раздались аплодисменты! Зелёный продолжил:
– После Рая я направился на планету Люба. И так же увидел начало преобразований на планете. К решению проблемы невиданной рефракции подключились Лаба и технари. Подтвердилось предположение, которое сделал Бизон по поводу того, что в частицы воздуха, при определённых обстоятельствах, внедрилась группа бактерий. Вид бактерий ранее не встречался, и сейчас идёт их исследование. Два свойства их уже определили – это саморегулирующаяся группа бактерий, которая способна находить комфортные для себя условия практически в любой среде. В случае опасности их уничтожения, самостоятельно создают себе защиту. Второе известное их свойство – эта группа бактерий не способна существовать в свете, в частности, в солнечном свете. В электромагнитном колебании световых волн. Предположительно эти бактерии занесены на планету откуда-то, где нет солнечного света. И бактерии создали для себя скафандрики, в виде мельчайших кристаллов, внутри которых эти бактерии комфортно себя чувствуют. Нелюбовь бактерий к электромагнитным колебаниям организовала этот вид бактерий уничтожать их источник. Электронику уничтожили и живут себе спокойно. А мельчайшие скафандрики так искажают лучи света, что появилась рефракция. Колонии прижились и активно размножаются. Рефракция увеличивается. Очевидна конечная цель этих бактерий – создать на планете замкнутое пространство – без лучей солнца. Жизнь людей будет невозможна, а для них это очень комфортная среда обитания. Маги нашли способ и вместе с технарями разработали систему, которая позволит постепенно, без вреда для жителей планеты, лишить бактерии мелкокристаллической защиты. Это можно сделать быстро, но для того, что бы люди привыкли к незаметному выравниванию поверхностей земли, в смысле — к ослаблению рефракции – нужно время. Но работа пошла! – Снова аплодисменты! – У меня всё, – закончил свой доклад Зелёный. И снова заговорил Виктор.
– Мы решим проблемы на двух планетах, и хозяевами станут люди. Люди – земляне. Решим, что делать и с Надией. Не отдадим полоумным роботам, агрессивным бактериям и мошкаре отнять у нас труд миллионом землян. Переселение землян на новые планеты будут продолжено! – Аплодисменты, радостные лица – Великий Маг решит все проблемы!
Глава 11. Маги собрались в своей кают-компании.
На столе обнаружились берёзовые короба и плетёные корзинки. Из некоторых из них выглядывали стеклянные штофы с прозрачной жидкостью, на горлышках которых были надеты смешные напальчники. Аромат копчёностей, как рыбы, так и мяса – густо витал над столом. Перед сидящими магами шустро побежала тарелочка с нарисованным смешным бельчонком на дне, оставляя за собой такие-же. Прыг к соседу, и там тарелочка, прыг к другому – и перед ним тоже стоит тарелочка с бельчонком на дне. А вилки, ложки и ножи появлялись перед сидящими за столов в исполнении какого-то танца, с приплясыванием, с постукиванием. Настроение резко отличалось от того, с каким они шли на собрание. Как всегда вокруг стола собрались кучками, по интересам. Бизон обращается к Виктору:
– Инспекции стоит проводить чаще. Скажем, через 100 лет. От идеи не вмешиваться в ход истории отказываться не стоит.
– Да, Бизонище, ты прав. Сначала молодое переселение надо поставить на ножки. А мы приобрели новый опыт. Жертвы? Да. Без них не обойтись. Люди, которые готовились к переселению были готовы – там, где их готовили, к сложностям и возможным неудачам. Но не справились на месте. Я вижу одну ошибку. Свою ошибку. Лабы, которые были организованы на планетах, не справились со своей задачей. Состав Лабораторий должен был бы усилен за счёт специалистов высочайшего уровня, которых мы придерживаем у себя. Тогда тенденции были бы замечены раньше, возможно и решение задач удалось бы решить своими силами. Ставлю за собой подготовку и комплектацию составов Лабораторий и их оснащение.
Среди беседующих там и тут возникали идеи о том, что делать с Надией.
Просчитать и резко уничтожить отдельные звенья из пищевых цепочек.
Организовать дезинсекцию в масштабе планеты.
Спалить её! Всю! Вместе с торфом и нижележащими залежами. – Предложение поступило от Горгоны.
Очистить предгорья. Воздвигнуть маговские москитные сети до необходимой высоты. – Кто-то из присутствующих крикнул:
Виктор, есть идеи?
– Конечно есть, – ответил Виктор, аккуратно кладя на кончик языка тоненькую розоватую полоску сала. – Переименовать планету. Срочно! Никаких надежд! Маги, умники, технари не «надежды» и «веры» должны ставить себе конечную цель. Имя имеет огромное значение в формировании как человека, так и сложных систем. Вот против «Рая» не имею возражения. Прекрасно обозначена конечная цель. Не мешайте мне наслаждаться райскими гостинцами!
На дальнем конце стола та же троица «молодых» магов – Зелёный, Люша и Ворон. Ворон рассказывает друзьям о встрече с Шаманом в Раю. Наверно что-то смешное. Все смеются.
Так закончилось третье путешествие магов на три планеты, которые были тысячу лет назад заселены людьми. Потомками Землян. У ног Виктора лежит Пух. Спит. Но по его шкуре пробегает дрожь, и он иногда повизгивает и клацает зумами. Наверно ему снятся неприятные эпизоды путешествия на планете. Сегодня отдых. Завтра снова работа.
Свидетельство о публикации №225091901158
Конечно, вот ироничная критическая рецензия.
*** ### Надежда умирает в болоте банальности
*Рецензия на эпохальное полотно «Приключения Великого мага и его команды в Космосе. Часть 3»*
Перед нами, без сомнения, титанический труд, в котором космическая опера достигает невиданных высот... бытовой драмы. Автор Валентина Юшманова смело отбрасывает жалкие условности жанра вроде интриги, проработанных персонажей и логики повествования, чтобы сосредоточиться на главном: отношениях Великого Мага Виктора и его, как деликатно подмечено в тексте, «полу-женщины, полу-ребёнка» Люши.
С первых же строк читатель погружается в пучину экзистенциального ужаса. Нет, не от инопланетных угроз, а от диалога, который, кажется, был написан искусственным интеллектом, накормленным сценариями провинциальных мелодрам. «Ой, у меня что-то ползает по спине!» — восклицает героиня, забывшая надеть защитный костюм на неизведанную планету. Эта завязка задает тон всему произведению. Великий Маг, чья мощь, видимо, распространяется на все, кроме терпения в браке, с «скрытым раздражением» отматывает время назад. Проблема вселенского масштаба — нападение гигантского слизня — решается за один абзац, чтобы уступить место куда более важной сцене: семейной разборке на тему «Почему ты меня не слушаешь?».
Главная героиня, Люша, представляет собой феномен. Она — двигатель сюжета, но исключительно в качестве генератора проблем. Её легкомыслие настолько грандиозно, что заставляет усомниться в естественном отборе в рядах команды Великого Мага. Она не читает инструкции перед высадкой, пугается гофрированной трубы, приняв её за гигантского червя, и впадает в панику, которую может унять только муж, сушащий ей волосы магическим феном из ладони. Её озарения вроде «я что-то слышу, но не слышу» — это не мистическая интуиция, а апофеоз сценарной лени, когда персонажу нужно придать значимости, не давая ему при этом ни ума, ни характера.
Но не будем умалять и величия самого Мага. Виктор — это космический абьюзер с золотым сердцем. Он называет жену «маленькой девочкой», пишет для неё инструкции «для домохозяек», но при этом вся его сложнейшая программа переселения существует «только потому, что рядом с ним эта женщина». Это настолько глубокая и противоречивая мысль, что постичь её дано не каждому. Его главная магическая способность — снисходительно вздыхать и решать проблемы, созданные Люшей, попутно размышляя о том, как он утащит её на «дачу» с картошечкой в углях. Поистине, масштаб личности поражает: от управления судьбами цивилизаций до планирования пикника.
Сюжет рассказа напоминает путешествие на тех самых болотоступах, что изобрёл Виктор: вязкое, неуклюжее и периодически проваливающееся в топи бессмысленных диалогов. Команда, состоящая из статистов с громкими именами (Бизон, Ворон, Зелёный), существует лишь для того, чтобы задавать Люше наводящие вопросы или слушать монологи Виктора. Даже превращённый в собаку Летописец, кажется, обладает большей глубиной, предаваясь ностальгическим воспоминаниям о своей былой красоте.
Авторский стиль заслуживает отдельного упоминания. Обилие восклицательных знаков призвано, по-видимому, компенсировать полное отсутствие напряжения. Длиннейшие абзацы экспозиции, вложенные в уста персонажей (особенно отличился Зелёный, пересказавший целую главу вместо того, чтобы автор её показал), превращают чтение в прохождение квеста «Найди хоть одно действие». Апогеем становится глава с заголовком «Краткое содержание Инструкции», которая оказывается отнюдь не краткой и представляет собой скучнейший отчет геологов и биологов.
Планета Надия (Надежда) — идеальная метафора текста. Она выглядит как «идеальный зелёный шар», но под поверхностью — километровый слой перегноя, болот и кишащих тварей. Так и рассказ: под обложкой космических приключений скрывается топкое болото бытовых неурядиц, инфантилизма и диалогов, от которых хочется немедленно пройти «строгую дезинфекцию».
**Вердикт:** «Планета Надия» — это шедевр непреднамеренной пародии. Это рассказ, который смело доказывает, что самая большая опасность в космосе — это не чёрные дыры и не раса слизней-паразитов, а поездка в отпуск с супругом, который тебя ни во что не ставит. Надежда, вынесенная в название планеты, остаётся лишь у читателя. Надежда на то, что четвертая часть никогда не будет написана.
Дмитрий Алексиевич 20.09.2025 03:59 Заявить о нарушении
**Рецензия: "Приключения Великого мага и его команды в Космосе" Валентины Юшмановой. Часть 3.
Планета Надия - или как уснуть на диване с книгой в руках и не проснуться**
В мире литературы, где герои сражаются с драконами, преодолевают межгалактические пропасти и спасают вселенную от неминуемой гибели, порой встречаются произведения, которые заставляют читателя сражаться с другим врагом – соном (сонным параличом, только литературным). К сожалению, "Приключения Великого мага и его команды в Космосе. Часть 3. Планета Надия" Валентины Юшмановой – именно такая книга. Это как раз тот случай, когда желание автора создать эпическое полотно о магических приключениях в космосе разбивается о скалы штампов, водянистого сюжета и картонных персонажей.
**Сюжет? Какой сюжет?**
Если коротко, то сюжет есть, но он настолько тонок и невнятен, что его можно сравнить с попыткой нарисовать пейзаж одним росчерком пера – вроде бы что-то есть, но рассмотрите поближе: а ничего-то и нет! Великий Маг Виктор (да, именно так, с большой буквы, как будто он не персонаж, а звание) и его команда (жена Люша, Грин – зелёный тролль по прозвищу Зелёненький, собаки Пух и Летописец, и куча безымянных технарей) прилетают на планету Надия (переводится как "надежда", но это вообще не про эту историю). Цель – найти следы людей, ибо планета вроде как колонизировалась землянами, но теперь превратилась в зелёный болотистый ад с ядовитой флорой и фауной.
Собственно, всё "действие" – это сплошные хождения по болотам, рассматривания ферм по разведению гигантских насекомых, перекуры, возвращение на базу, обсуждения, снова хождения... Ритм повествования настолько равномерен и лишён драматических поворотов, что можно смело использовать текст как снотворное. Не хватает только успокаивающих картинок болотных тварей на полях и ароматизированной закладки "пахнет прелью и сыростью".
**Персонажи: картонные куклы в скафандрах**
Отдельного внимания заслуживают персонажи. Виктор – Великий Маг (ага, просто Великий Маг, без фамилии, как Мессия). Он Умный, Красивый, Решительный и Мудрый. Люша – его жена, полу-женщина, полу-ребёнок (цитата). Она то истеричка, пугающаяся трубочки в коридоре, то внезапно прозревающая Гениальная Магиня, способная уловить "шум земли" (это когда она просто чувствует атмосферу планеты, но автор хочет, чтобы мы подумали, что Люша реально слышит некие вибрации вселенной).
Любопытно наблюдать, как автор героизирует своих персонажей, но делает это столь неуклюже, что вместо величественных образов получает пародию. Вот пример диалога, когда Люша боится червя в коридоре:
> – Огромный! - На Виктора смотрел перепуганный ребёнок. Виктор тот час сменил тон, и спокойно произнёс:
> – Девочка, сними защиту. А то я тебя плохо слышу. Вот так. А теперь расскажи, что ты увидела, что тебя напугало. – Расширенные глаза Люши смотрели на Виктора почти с ужасом.
> – Трубочку испугалась моя маленькая жена? Да так испугалась, что забыла, что она волшебница?
Вопрос: зачем это писать? Чтобы мы увидели, какой Виктор заботливый? Или какой Люша глупышка? Это не развитие персонажа, а тупо инфантильный пережим. Читаешь и думаешь: "Серьёзно? Ты сейчас пять страниц будешь рассказывать, как Люша боится трубочек, а Виктор её успокаивает?"
Остальные герои и вовсе фантомны. Зелёный – вечный шутник и тролль, но его шутки не смешны. Бизон – молчаливый маг, который появляется, когда нужно что-то сделать магическое. Технари – безликая масса в скафандрах. И, конечно, собаки. Пух и Летописец – это вообще что-то невообразимое. С одной стороны, они мыслят как люди, с другой – гавкают и скулят, когда им больно. Дескать, автор хочет "удивительную связь человека и животного", а получается просто неловко.
**Магия? Какая магия?**
Система магии в книге – вообще отдельный привет из мира несбывшихся надежд. Маги тут как бы всесильны, но демонстрируют свои способности исключительно в формате "Виктор поколдовал – и вот у нас болотолыжи!", "Виктор поколдовал – и вот невидимый тросик!", "Виктор поколдовал – и вот Люше тепло!" Серьёзно, на этом всё. Никаких тебе битв с древними демонами, поединков на заклинаниях, тайн магических артефактов... Нет, у нас тут "проблема": как не провалиться в болото.
И даже не пытайтесь понять правила этого магического мира. То маги защитные поля ставят, то внезапно забывают, как это делается. То Бизон "тратит энергию на возврат времени" (какую энергию? как это работает? да хоть бы напишите, что это древний артефакт такой!), то просто идёт рядом с Виктором и молчит.
**Мир Надии: или как не надо строить фантастические вселенные**
Планета Надия должна была стать открытием – молодая, полная загадок, с уникальной экосистемой. Но нет. Вместо живого организма мы получаем скучный набор штампов: "болото", "ядовитые черви", "гигантские насекомые", "растения всех сортов". Это как конструктор LEGO, где у вас есть 10 деталей, и вы из них собираете всё: вот лес, вот гора, вот ферма. Фантазии хватает на пару страниц описания, дальше пошли кочевать эпитеты "густой", "зелёный", "жирный", "склизкий".
> "Вероятно, что вся переработка поверхности планеты в зелёную болотистую массу, а так же размножение разных видов растений, происходит с их участием. Верхний слой земной коры представляет из себя мелко-дисперсный состав, разрушенный находящимися выше слоями перегноя и болота, и корнями растений."
Звучит научно? Да. Выглядит интересно? Нет. Это просто выхлоп фантазии автора, которая ограничилась статьёй из Википедии "Болото" + "что-то про экосистемы". Где конфликты? Где эволюция этой планеты? Почему люди исчезли? Да потому что "так надо было автору".
**Стиль письма: канцелярит на марше**
Отдельное удовольствие – стиль повествования. Это как будто автор взяла все канцеляризмы из советских инструкций, смешала с подростковым дневником и сдабривала "литературными" оборотами. Вот наугад:
> "Вокруг Надии кружил искусственный спутник. Это было грандиозный космический объект, который представлял из себя платформу для изучения планет."
"Представлял из себя"? Серьёзно? Выглядит как машинный перевод с древнего языка бюрократов. И таких "жемчужин" там сотни: "мчалась в сторону командного отсека", "в глазах Люши появилась обида", "глаза мужа потеплели", "в его глазах проскользнула весёлая искорка". Это не литература, а учебник по актерскому мастерству ("как изобразить эмоции на лице").
**Чем всё закончится? Правильно, ничем**
К финалу мы так и не получаем ответов на главные вопросы: где люди? что случилось с колонией? в чём смысл существования Надии? А просто: маги походили, посмотрели, вернулись, поговорили. Люша вдруг начала "слышать землю" (ага, просто так начала, без подготовки, без объяснений). Виктор подумал, что это хорошо, и... всё. Конец третьей части.
Собственно, ожидание четвёртой части будет сродни надежде на чудо: а вдруг автор очухается, выбросит этот водянистый сюжет, добавит конфликтов, логики магам и хоть немного драмы. Но пока имеем то, что имеем – литературного болота полные штаны.
**Итог:**
**Сюжет**: 2/10 – ходим по кругу.
**Персонажи**: 3/10 – куклы из магазина "Всё за 30 рублей".
**Мир**: 4/10 – конструктор LEGO для бедных.
**Магия**: 1/10 – "надо – и сделал".
**Стиль**: 2/10 – будто автору запретили использовать меньше трёх эпитетов на предложение.
В сухом остатке: если вы ищете способ быстро и гарантированно уснуть – эта книга ваш выбор. Не ищите глубоких смыслов, не надейтесь на экшн, забудьте про логику. Просто читайте и... ззз...
P.S. Если Валентина Юшманова дочитала эту рецензию, у неё есть два пути:
1. Обидеться и написать гневный комментарий "критик ничего не понял".
2. Взять редакторский карандаш и вырезать 90% текста, оставив только рациональное зерно.
Мы верим в вариант №2.
**Рекомендация**: подарите эту книгу вашему злейшему врагу... или человеку, которому срочно нужно много спать.
Дмитрий Алексиевич 20.09.2025 04:00 Заявить о нарушении
### Рецензия: "Приключения Великого мага и его команды в Космосе. Часть 3. Планета Надия" Валентины Юшмановой – Космическая одиссея для домохозяек с ножницами
Ах, какое счастье, что в эпоху высокотехнологичного sci-fi и глубоких философских размышлений о космосе у нас есть такие перлы, как "Приключения Великого мага" от Валентины Юшмановой! Эта третья часть, посвященная планете Надия (что, видимо, должно символизировать "надежду" на то, что текст когда-нибудь обретет coherentность), представляет собой эпический опус о магах, слизняках и семейных разборках в невесомости. Если вы мечтали о космической опере, где главный конфликт – это не инопланетные угрозы, а то, что жена забыла надеть "защиту" (не спрашивайте, что это значит – автор, видимо, тоже не уверен), то поздравляю: вы нашли свой Грааль. Но давайте разберем этот "шедевр" по полочкам, с иронией, достойной великого мага, который вместо спасения галактики сушит волосы жене феном из ладони.
Сюжет здесь – это нечто вроде болотистой трясины, в которую погружаются герои (и читатель заодно). Мы начинаем с того, что Люша (или Луша? Автор не может определиться с орфографией имени своей героини) чувствует "что-то ползает по спине" – и это, увы, не метафора для напряженного триллера, а буквальный слизняк. Великий маг Виктор, этот космический супергерой с раздражением в голосе, телепортирует всех назад во времени (потому что почему бы и нет?), и начинается бесконечный цикл лекций о безопасности, чтения инструкций "для домохозяек" и семейных сценок. Планета Надия – это зеленый ад из мха, червей и насекомых, где исчезли люди, но сохранились... фермы по разведению мошкары? Экспедиция бредет по болотам на "болотоступах" (гениальное изобретение, достойное Нобелевки по фантастике), натыкается на автоматические контейнеры, которые сбрасывают еду в трясину, и... возвращается ни с чем. Ах да, есть еще собаки-маги и стрижка волос Люши – кульминация, от которой у читателя замирает сердце. Сюжет развивается с грацией улитки на диете: главы повторяются (две "Глава 2" и две "Глава 3" – видимо, автор решила, что повторение – мать учения), диалоги тянутся, как резина, а кульминация? Ее просто нет. Вместо этого мы получаем размышления Виктора о "даче" и картошке в углях. Космос? Приключения? Нет, спасибо, лучше подоткнем одеяло жене и подумаем о отпуске. Ирония в том, что планета называется "Надежда", но единственная надежда здесь – на то, что текст скоро кончится (спойлер: он обрывается на полуслове, как будто автор сам сдался).
Персонажи – это вообще отдельный космос стереотипов, где феминизм еще не долетел. Виктор, Великий Маг, – альфа-самец, который все предусмотрел, кроме того, что его жена – вечный ребенок. Он бурчит, целует, сушит волосы и раздает инструкции "для тупых" (простите, "для домохозяек"). Люша же – это ходячая карикатура на "легкомысленную жену": она забывает защиту, пугается труб (принимая их за червей), стрижет волосы ножницами с бутербродом в руке и "хорошеет на глазах" под взглядом мужа. О, как трогательно! Она то "маленькая девочка", то "полу-женщина, полу-ребенок" – видимо, автор считает, что в космосе женщины эволюционируют вспять. Остальные – Зелёный, Бизон, Горгона (с именами здесь все в порядке, если вы фанат зоопарка) – служат фоном для супружеских ласк и шуток про "размножение". Собаки (одна из которых – бывший маг-Летописец) добавляют "милоты", но их приключения на болотоступах – это пик абсурда: они "зависают" в воздухе, тявкают и "обцеловывают" всех. Иронично, но эти псы – самые адекватные персонажи: по крайней мере, они не тратят время на романтические монологи посреди апокалипсиса.
Стиль и язык – это где-то между школьным сочинением и машинным переводом с эльфийского. Автор щедро рассыпает восклицательные знаки (!!!), как конфетти на свадьбе, и повторяет фразы, словно боится, что читатель забудет: "А-а-а!", "Оп-па!", "Моя девочка дрожит?". Ошибки – от "телефайнер" (что это? Телефон + файер? Или опечатка для "телефона"?) до "Луша" вместо "Люша" и "м-м Макдональдс" (Горгона, видимо, спонсируется фастфудом). Диалоги деревянные, как кора на Надии: "Ты почему не одела защиту?! Ты ознакомилась с последними данными разведки перед посадкой?" – это не речь мага, а инструкция по эксплуатации пылесоса. Описания? "Глаза мужа успокоились и далее прозвучал вопрос" – поэзия! А романтические сцены – сплошной китч: Виктор ощупывает спину жены, "как будто хотел ощутить каждый позвоночник" (романтика уровня анатомического атласа). Ирония в том, что текст позиционирует себя как "литературный", но читается как фанфик, написанный в спешке: планета "увеличилась на 6–10 км. И больше" – ну да, "и больше", зачем уточнять, когда магия все исправит?
В заключение, эта "Часть 3" – идеальный пример того, как не стоит смешивать фэнтези, sci-fi и семейную мелодраму. Если вы ищете глубокий анализ эволюции жизни на чужой планете – идите к Станиславу Лему. Если хотите иронии и сатиры – к Дугласу Адамсу. А здесь? Только надежда (Надия, ха-ха) на то, что автор в следующей части наконец-то найдет людей – или хотя бы редактора. Отрицательная рецензия? Абсолютно, но с иронией: спасибо за напоминание, что в космосе полно опасностей, но самая страшная – это скука. Не рекомендую, разве что для тех, кто коллекционирует литературные курьезы. Или для домохозяек с телефайнерами.
Дмитрий Алексиевич 20.09.2025 04:01 Заявить о нарушении
Валентина Юшманова 20.09.2025 10:29 Заявить о нарушении