Опыт богооставленности

 Опыт богооставленности — это тот опыт, с которым рано или поздно сталкивается любой верующий человек. Апостолы Христовы не были исключением, они ещё в годы земного служения Спасителя в некоторые моменты времени оставались одни. Об этом нам рассказывает звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 6-й главы Евангелия от Марка.

 Те евангельские события, о которых мы только что услышали, произошли сразу же после насыщения Господом Иисусом Христом пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Довольно легко представить то воодушевление, которое охватило апостолов при виде этого чуда. Возможно, что собравшиеся люди не вполне понимали происходящее, но апостолы доподлинно знали, что пища, насытившая пять тысяч человек, имела не материальное происхождение, они доподлинно знали, что на их глазах происходит нечто подобное чуду ниспослания Богом еврейскому народу манны во время странствования по пустыне. Вполне естественно, что любой человек хочет как можно дольше находиться в состоянии столь сильного воодушевления. Однако, как мы слышали, Христос не дал Своим ученикам возможности долго быть в этом состоянии; Господь, как пишет евангелист Марк, «тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперёд на другую сторону к Вифсаиде».

Ученикам не оставалось ничего иного, как подчиниться, и они уплыли.

Однако их плавание не было благополучным по причине неблагоприятного ветра, который поднял шторм. Легко понять, что воодушевление от великого чуда и близость к кораблекрушению разделяет эмоциональная бездна. Вот апостолы были со Христом и всё у них было хорошо, и вот они остались одни, ситуация радикально изменилась, они на краю погибели. Здесь интересна ещё одна деталь: увидев идущего по воде Христа апостолы решили, что они видят призрак. Это весьма симптоматично: ученики Христовы только что видели то чудо, которое может сотворить лишь Бог, но они не могут вообразить, что сотворивший чудо Христос имеет абсолютную власть не только над продуктами питания, но и над любым иным веществом, Он может менять свойства вещества, делая воду достаточно плотной для того, чтобы по ней идти. Оказалось, что в тот момент, когда Христа не было рядом, апостолом стало проще поверить в существование призраков, а не в Воплощённого Бога.

Конечно же, нам это прекрасно знакомо. Мы тоже верим — и верим всей душой — лишь тогда, когда Христос рядом, когда мы ощущаем Его присутствие через Его благие дела. Однако в Его отсутствие вера мельчает или же и вовсе улетучивается. Начинается то, о чём было рассказано в прозвучавшем сегодня евангельском отрывке: мы начинаем верить во всякую ерунду, нам начинают мерещиться призраки, да и Самого Бога мы в этом состоянии оказываемся способны принять за фантом.

Увы, но таково свойство нашей поражённой грехом природы. Изменить нашу природу может лишь Христос, и очень хочется надеяться, что у нас хватит веры для того, чтобы позволить Спасителю это сделать!

О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.

В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описывая события, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.

Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Он не оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.

Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.


Рецензии