О смысле жизни

Построить дом, вырастить дерево и воспитать сына. На первый взгляд, вполне достойная цель для нормального человека. Многие, «сотворив» сие,  успокаивают себя тем, что главное или уж во всяком случае кое-что в жизни им удалось сделать. А смысл жизни? Как согласуется эта формула со смыслом? Один мой товарищ по рыбалке на вопрос о смысле жизни ответил, что он воспитывает шестерых детей и ему некогда о пустяках думать. Вероятно, работая на трех работах, он  и действительно не имеет возможности вникать в философские вопросы, как иные, которым кажется, что Homosapiens приходит в этот мир не только для «построить дом - вырастить дерево - воспитать сына», но и для чего-то еще. Так для чего же? Что человек должен сделать в этой жизни? Для чего он появляется на Земле? Это вопрос волнует человечество не меньше, а пожалуй дальше больше, чем эликсир бессмертия. Думаю, мой товарищ по рыбалке, заглянув поглубже в себя, заметил бы, что он тоже нет-нет да и задает себе такой вопрос. А что говорить об умных и образованных людях, которые в поиске истины  впадают в состояние депрессии без явных на то причин. Иные находят утешение у психолога, иные в вине, иные попадают в умело расставленные  сети различных сект. Человек всегда думал о смысле жизни и всегда будет думать о нем. По утверждению русского религиозного философа профессора Евгения Николаевича Трубецкого, автора выдающегося произведения «Смысл жизни» - «вся наша жизнь есть стремление к цели, а, стало быть, – искание смысла. – Но именно оттого это – вопрос мучительный: первое, в чем проявляется присущее человеку искание смысла-цели жизни, есть жестокое страдание от окружающей нас бессмыслицы» [13]. Увы, окружающая нас бессмыслица нередко выдается, напротив, как глобальная цель. И это может быть или победа в захватнической войне с иностранным государством,  или победа революционного класса над эксплуататорским.  Самое важное в жизни государства и всего общества, как показывает жизнь, не всегда коррелирует с ценностями отдельных людей.
К примеру, была у нашей страны глобальная цель - построение коммунизма. Не достигли. Хорошо это или плохо, это другой вопрос, но ведь не достигли. Была другая цель - покорить природу, повернув реки с севера на юг. Вовремя одумались. Но плотины, построенные «великим разумом», уже внести свою лепту в разрушение флоры и фауны планеты. Однако это мы говорим о «великих» целях. А что же один отдельный человек? Что важно для него? Что останется после него? Если со смертью обрывается все земное и человек исчезает навсегда, то для чего все это было? Кто-то говорит, что можно оставить после себя добрые дела. Но парадокс в том, что в памяти людской остался Чикатило, а многие праведники ушли безызвестными. Кто-то говорит, что после него останутся дети, которые... тоже не будут знать в чем смысл жизни. Не потому ли некоторые философы  древности заканчивали свою жизнь самоубийством, не найдя ответа на вопрос о смысле? А возможно, хотели узнать смысл, перейдя черту между жизнью и смертью. Так или иначе, но вопрос о смысле жизни тесно связан с вопросом смерти, и ответ можно обрести только в духовном направлении. Замечено, что тяжело заболев, человек обретает смысл жизни. Смысл жизни теперь - выжить.  Можно, конечно, это обозначить не смыслом, а целью. Но если заболевание длится не один год, то цель превращается в смысл. Дыхание смерти человека часто заставляет задуматься о вечном. Случается также нередко, что  человек, у которого все есть, не находит себе места, душа не может обрести покоя. Потому что под понятием «все есть» подразумевается - все есть для тела. А душа живет по иным законам. Ей может быть абсолютно все равно, какие «житницы с  урожаем» запасены на многие годы.  Оторванная от Бога душа не может обрести покоя, и без Бога едва ли возможно понять, в чем смысл жизни. Смысл не является полным синонимом истины, но разве не в Истине все ответы на вопросы? В том числе и на вопрос: «В чем смысл жизни?» «Глагола ему Иисус: Аз есмь путь и истина и живот;...(Ин. 4:6).
Цель данной работы: показать на примере святоотеческих трудов путь достижения цели и смысла жизни - спасения. 
Бессмыслица и поиск смысла
По мысли профессора Е.Н.Трубецкого, даже если бы мы жили в царстве смерти и ощущали себя абсолютно немощными телесно и духовно и всем сердцем осознавали ужас мира, оставленного Богом, все равно мы бы никогда не устали спрашивать, где смысл, где Бог. Человек «будет искать того высшего Богоявления, которое одно может окончательно опровергнуть бессмыслицу жизни. Пока жив человек, это искание не умрет: ибо в самой основе его жизни есть неотразимая очевидность смысла вопреки свидетельству опыта о бессмыслице... Бог, как жизненная полнота, и есть основное предположение всякой жизни. Это и есть то, ради чего стоит жить и без чего жизнь не имела бы цены. И, хотя бы предположение это опровергалось повседневным опытом, хотя бы мы на каждом шагу встречали яркие доказательства бессмыслия и безбожия вселенной, все-таки в последней инстанции то предположение смысла, на котором утверждается вся наша жизнь, никакими доказательствами опровергнуто быть не может» [13]. 
По всей вероятности речь идет не о всей людской массе, а о наиболее думающей ее части. Из данных всероссийского опроса населения центром Ром следует, что 44 процента наших граждан самым важным в жизни считают хорошее здоровье, 39 процентов – наличие работы, 33 процента – счастливую семейную жизнь. И только 1,9 процента опрошенных назвали самым важным в жизни - исповедовать свою веру.  О чем это говорит? О том, что  уже не безумен «рече в сердце своем: несть Бог», а «умен»  (или все же безумен?) рече: несть Бог. Целое поколение в России выросло и умерло без веры. «Неверие стало главенствующим фактором в мире. Современный, так называемый цивилизованный человек считает зазорным принимать что-либо просто на веру, без проверки разумом. Вера уходит из жизни людей, и вполне понятна обратная реакция некоторых христиан — во всем виноват разум, а атеизм и неверие — следствие развития наук» [6].
Доказательство существования Бога.
Другими словами, необходимо научное доказательство бытия Бога. Для этого необходимо наличие фактов, подтверждающих это бытие. Известно, что если утверждение невозможно проверить, оно считается гипотезой. Так есть ли факты? Профессор А.И.Осипов убежден, что есть и примерно так излагает свои доказательства.
Первое. Миллионы верующих отдавали свои жизни за убеждение, что есть Бог. Не за предположение, а за знание.   Многие из них не просто верили, но твердо знали,  что Он есть, ибо есть возможность внутреннего познания Бога. Поскольку Бог, являясь духовным  существом, познаётся непосредственным переживанием Бога, а не глазами и ушами или доказательством математической формулы. Многие святые люди и своей жизнью и чудесами, которые свершили, подтверждают существование Бога и говорят о возможности внутреннего познания Его.
Второе - это огромное количество чудес, которые доказывают наличие Бога, и святые, которые именем Иисуса Христа совершали эти чудеса. Зарегистрированы десятки фактов свершившихся чудес Николая-чудотворца, Ксении Петербургской, Амвросия Оптинского, Иоанна Кронштадтского и многих-многих других. Но не только святые, многие «обычные» христиане на собственном опыте познали Его.
Третий аргумент - телеологический. Мир устроен так сложно, что говорить о том, что это произошло само собой или по законам эволюции, просто безумие.
Четвертое. Если говорить о самом начале жизни, когда жизнь возникла из ничего, то невозможно представить, чтобы неживое «родило» живое. В науке нет ни одного факта, когда бы неживое образовало живое. Если даже не брать во внимание человека, который, как «теперь выясняется» все же не произошел от обезьяны.
Пятое. Человеческий мозг, представляющий из себя целую вселенную, только изученную еще меньше, чем космос. 
И подобных примеров можно приводить бесконечное множество. Две тысячи лет Церковь призывает каждого человека жить по заповедям и лично убедиться в том, что Бог есть. Попробуйте жить, делая добро, а не зло, призывает профессор Осипов. Откажитесь от гордыни и тщеславия, замените ненависть на любовь, правильно молитесь. Практика веры показывает, что «прилежные ученики» достигают необходимого результата, потому можно утверждать, что Бог есть. На часто задаваемый вопрос: «Почему ученые не могут найти Бога?» Алексей Ильич Осипов ответил так: «Представьте себе бесконечный лес. Кто-то говорит: тут волки водятся. Другой говорит: нет волков... Чтобы узнать, есть ли там волки, что делать? Надо исследовать, правда? А если этот лес бесконечный, то остаются только два варианта: Или кто-то исследует, и так и не найдёт ни одного волка, или, исследуя, сколько раз на него попадёт, да ещё, слава тебе Господи, жив остался. Сама бесконечность исследуемого мира свидетельствует о том, что с точки зрения науки никогда нельзя будет сказать, что нет Бога. А можно будет сказать самое большее: я не встретил Бога. Да и, к тому же, естествознание вопросом Бога просто не занимается» [10]. Сдается, что ключевая фраза здесь - «Естествознание вопросом Бога не занимается». А если б занялось, то не было бы результата, поскольку если бы  Бога можно было вычислить математически, увидеть его или найти способ поговорить с ним по телефону из Кремля, это был бы не Бог. Бог - это тайна. «Уразуметь Бога трудно, а изречь невозможно», – так, по словам Григория Богослова, «любомудрствовал один из Эллинских богословов» Платон в Тимее.
Чтобы опровергнуть существование Бога, часто стараются упрекнуть Его  в жестокости. Мол, там он зло попустил, здесь невинный пострадал. На это лучше всего дал ответ Иоанн Златоуст: «Не говори о том, что Бог справедлив. Ибо если бы Он был справедлив, то нам тут же надо было бы погибнуть». Собственно многие святые призывали не сметь думать, что Бог справедлив, утверждая, что Он – милостив, но не справедлив. Будь бы Он справедлив, давно бы нам гореть в аду.
Выходит, мы пришли к выводу: доказать, что Бога нет, невозможно. Будем исходить из того, что Он есть. И Он - есть Истина, к которой необходимо или желательно стремиться, если и не всем, то хотя бы тем 1.9 процента россиян, посчитавшим самым важным в жизни - исповедать свою религию. Будем считать, что хоть и небольшой процент, но намеревается обрести настоящий смысл жизни и идти к Истине, то есть ко спасению.
 Концепт спасения.
 Словарь Владимира Ивановича Даля говорит о том, что существительное «Спасанье, спасение» образуется от глагола «спасать» и приводит целый ряд устоявшихся оборотов и пословиц.  «Не лекарь спасает, а Бог. Стараться жизнью своею достигнуть вечного блаженства, искать душе спасение, спасать душу свою. В этом значении «спасаться» - иногда значит молиться или идти в монастырь, в монашество...  Спасанье, спасенье души, праведность, вечное блаженство. Бог, сошедший на землю, ради нашего спасенья. Одно спасенье: пост да молитва. Терпенью - спасенье. Без терпенья нет спасения. То не спасенье, что пьянь в воскресенье. Бедного убить - не спасенье нажить. Хорошо спасенье, а после спасенья - терпенье. В чужое спасенье не вкупайся» [3].  Резюмируя В.И.Даля, можно сказать, что к нашему пониманию смысла жизни больше всего подходит такое объяснение спасения - стараться жизнью своею достигнуть вечного блаженства, искать душе спасение, спасать душу свою, стараясь уподобиться Богу. На что архимандрит Софроний (Сахаров) сказал, что «Подобие Божие в человеке есть свободное осуществление человеком своего образа»,  [11]  потому человек не обретет спокойствие и мир, пока не обретет подобие и потерянный Рай, потому что Сам Господь вложил в него такие мысли и чувства.
Можно, конечно, определить спасение целью жизни, а не смыслом. Но ведь путь к такой цели может дать настоящий смысл жизни. Человек, ощущающий  любовь к Богу, пытающийся «приблизиться» к Нему с помощью молитвы и добрых дел, только на пути к Нему ощущает всю полноту своего бытия и четко осознает смысл своей жизни.  Без Бога человек не наполнен высшим смыслом и какими бы добрыми делами он ни заполнил свою жизнь, без Первообраза он наполовину, а возможно и более, чем наполовину, пуст.  Древние Отцы Восточной Церкви целью человеческой  жизни считали обожение (гр. – theosis) и видели в нем возможность возвращения к Богу человека,  несущего в себе первородный грех. Именно спасение через обожение является центральным пунктом богословия, начиная с древних времен и до настоящего времени. По словам священно-мученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, «Церковь и теперь живет тем же идеалом обожения, которым жила она в древности, за который подвизались до крови ее выдающиеся богословы и учители»  [12].   Человеческое спасение неразрывно связано с обожением и, по утверждению св. Дионисия Ареопагита, достичь спасения можно только через обожение. Именно оно является главным, а возможно и единственным путем ко спасению, которое не может не затрагивать умы мыслящей части общества.  «Человеческая личность, – утверждает В.Н.Лосский, – не может достичь полноты, к которой она призвана, не может стать совершенным образом Божиим, если она присваивает себе часть природы, считает ее своим личным достоянием. Ибо образ Божий достигает своего совершенства только тогда, когда человеческая природа становится подобной природе Божией, когда она стяжает полное приобщение нетварным благам» [7].
Потеря небесного образа.
В «Очерке мистического богословия» В.Н.Лосский приводит слова Максима Исповедника о том, что первый человек «был призван воссоединить в себе всю совокупность тварного бытия; он должен был одновременно достигнуть совершенного единения с Богом и таким образом сообщить состояние обожения всей твари... Он должен был соединить рай со всей землей, то есть, нося всегда рай в себе в силу своего постоянного общения с Богом, он должен был превратить в рай всю землю» [7].  По утверждению Григория Паламы, после грехопадения природа человека исказилась и уже не могла вместить нетварную благодать. Вместо отражения Бога, она, по выражению Григория Нисского, как опрокинутое зеркало приняла в себя образ бесформенной материи и человек лишил себя дара общаться с Богом, закрыл путь благодати, «которая через него должна была изливаться на всю тварь». Адам, по словам В.Н.Лосского,  не выполнил своего призвания и не сумел достичь единения с Богом и обожения тварного мира и теперь орудиями благодати становятся ветхозаветные пророки и праведники. «Благодать через них действует, но не усваивается людьми, как их личная сила... Единение с Богом по благодати становится невозможным. Но увлеченные образом «felix culpa» (счастливой вины), мы часто забываем, что, разрушая господство греха, Спаситель открывал нам новый путь к обожению, к конечной цели человека. Дело Христа влечет за собой дело Духа Святого ( Лк. 12:49)» [7]. Велика вероятность того, что оборванная связь с Богом, живущая в генетической памяти человека, подспудно влечет его «обратно», чтобы исполнить  «Божественный план», невыполненный Адамом. Не потому ли страждет наша душа в поисках смысла жизни, что оторвалась от Бога? И только Он может возвратить возможность обожения, освобождая людей одновременно от смерти и от пленения греху. Святые отцы Ириней Лионский, Афанасий Великий, Григорий Нисский, Григорий Богослов  говорили, что  обожение человека напрямую связано с воплощение Бога в человека, что «Бог стал человеком, для того, чтобы человек смог стать богом» [7]. По мнению В.Н. Лосского, эта фраза заключает в себе «самую сущность христианства: неизреченное нисхождение Бога до последних пределов нашего человеческого падения, до смерти, – нисхождение, открывающее людям путь восхождения, безграничные горизонты соединения твари с Божеством» [8].
Современными критиками было справедливо замечено, что невозможно творить в  живописи, будто Сальвадора Дали не было. Продолжая аналогию подобных сравнений, можно сказать, что невозможно жить, будто не было воскресения Иисуса Христа. Хотим мы этого или нет, но мы стали по природе частями человечества Христова. Святые отцы убедительно показали на личном примере, что  человеческая природа во Христе не только освободилась от уз тления и смерти, но через обожение возвысилась над состоянием, в котором она находилась до грехопадения.  При этом, разумеется, смысл жизни - спасение - каждый человек должен достичь самостоятельно, подтвердив свою причастность. Даже если человек хорошо знает «смысл-цель» жизни, нужно приложить усилия, чтобы осознать смысл и достичь цели. Христова Церковь, как известно,  предоставляет нам все необходимое для обожения во спасение, однако не может подарить его или продать. Необходимы покаяние, усиленный пост, молитва, «доброделание»,  и не факт, что оно будет получено. «Я часто видел свет, – говорит святой Симеон Новый Богослов, – и иной раз он являлся внутрь меня, когда душа моя имела мир и тишину, а иной раз являлся он мне вдали, или даже совсем скрывался, и, когда скрывался, причинял мне чрезмерную скорбь, потому что тогда думалось мне, что верно он совсем не хочет уже более являться. Но когда я начинал проливать слезы и показывать всякую отчужденность от всего и всякое послушание и смирение, тогда он являлся опять, как солнце, когда оно разгоняет густоту облака...»  [7].
Воля Божья. Вот о чем не следует забывать, даже при нашем упорном соработничестве с Богом. Существующее в мире безбожие - результат оторванности от Бога. И именно в этом заключается основа смерти. Оторванное от источника жизни творение обречено на бесконечное взаимное истребление и смерть. И существующее отрицание правды и смысла - это результат все той же оторванности, которую можно преодолеть только сознательно и добровольно.
«Сила молитвы, – говорит святой Григорий Палама, – совершает таинство нашего единения с Богом, ибо молитва есть связь разумной твари с ее Создателем» [6].  Молитва же приводит к удивлению, изумлению, восхищению ума в состоянии молчания, которое иногда называют исступлением. «Тогда, – по словам святого Исаака Сирина, – отъемлется у природы свобода, и ум путеводится, а не путеводит» [7]. Входя в общение с Богом, человек не может оставаться вне света, получаемого с помощью послушания и смирения. Случай с апостолом Павлом, ослепшим от яркого света, большинства отцов Церкви объясняет неверием его во Христа. В свою очередь, Симеон Новый Богослов, рассказывая о Свете, показал свою полную принадлежность ко Христу.
Заключение.
Разбойник, которого распяли рядом со Христом, с большой долей вероятности был очень далек от обожения, но был прощен. Возможно, это является косвенным свидетельством того, что спасение может быть обретено не только через обожение, которое достигается  путем аскетизма и молитвенного подвига. Мало вероятно, что мысли разбойника часто обращались к Богу, а потому если он и думал когда-то о смысле жизни, то почти наверняка его «смысл» был далек от поиска истины в вере. Собственно, далека от поиска этой истины и основная масса мирян, составляющая почти 98 процентов (100 минус 1.9), считающая самым главным в жизни не исповедание своей религии, а крепкое здоровье, хорошую работу и счастливую семейную жизнь. Святые отцы Церкви убедительно показали, что Воскресение Христово всем христианам открыло путь к Богу. И хоть путь этот тернист, и не украшен почестями и славой, а напротив, возможен лишь в отрыве от мира с  его  радостями и развлечениями, он есть и ждет своих подвижников. Но к сожалению, следует признать, что нынешний христианин отстоит  от Бога, пожалуй, даже дальше, чем отстояли от него люди до прихода Христа. Массовая христианизация общества, когда верующими признаются едва ли не 80 процентов населения России, на самом деле ни что иное, как нечаянное или специальное введение в заблуждение общества. Пришествие Христа, без сомнения, всколыхнуло мир две тысячи лет назад, и довольно продолжительное время было самым важным событием. Вера Христова притягивала людей, порождая мучеников, и была смыслом жизни многих и многих последователей. Но с течением времени многое изменилось, а главное - изменились мы, не имеющие Духа Святаго, о Котором первые христиане знали не понаслышке. Дано забыт не только термин «обожение», но забыто и само спасение, коль им озабочены меньше двух процентов населения. Мир так обильно насыщен наслаждениями и удовольствиями, что о Боге большинство христиан вспоминает в основном в связи со своими мирскими потребностями. К Богу обращаются (обращаемся) не за спасением и обожением, а для того, чтобы Он помог побольше денег заработать да получше квартиру и машину купить... Спасение забыто, потому что должно было быть забыто. Господь говорил своим ученикам: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 17:19). Церковь давно с миром. А свет с миром быть не может. И Бог с миром быть не может, согласно словам Иисуса Христа. (Или может?) А раз так, то и о Боге мир забывает и о спасении забывает. Впрочем, не забывает. Полагаю, мир осознанно от него отказывается, забывая свой «образ и подобие» и забывая, а  возможно и не зная утверждения преподобного Макария о том, как высоко достоинство человека, как велик замысел Бога в сотворении себе подобного, какой великий смысл жизни наметил Он ему. Но этот «образ и подобие» свободен и потому сам определяет, идти ему ко спасению или в спортивный зал, чтобы получить крепкое здоровье.

Москва.                2019 г.

Список использованных источников и литературы:
Гаврюшин Н.К. Русское богословие. Очерки и портреты [2-е изд.]. Нижний Новгород, 2011.
Григорий Богослов. Слова. Слово 28. //Сайт Азбука веры. [Электронный ресурс] - [Электронный ресурс] (Дата обращения 6.12.2019).
Брянчанинов Игнатий, свт. Слово о человеке. Том 3 [Электронный ресурс] (дата обращения 27.11.2019).
Владимир Даль. Толковый словарь живаго великорусского словаря. М., 1882.]
Иларион (Алфеев), митр. Преподобный Симеон Новый Богослов и православное предание, гл.6 [Электронный ресурс] -
http://rumagic.com/ru_zar/religion_rel/alfeev/3/j100.html (Дата обращения – 30.11.2019)
Лега В.П. Учение об отношении веры и разума. //Сайт Православное видео. [Электронный ресурс] - (дата обращения - 29.11.19).
Лосский В.Н. Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Глава 6. Образ и подобие. //Сайт Азбука веры. [Электронный ресурс] - (дата обращения 27.11.2019)
Лосский В.Н. Богословие и Боговидение / Общ. ред. В. Пислякова. – М.: Издательство Свято-Владимирского Братства, 2000. С. 273. 6, с. 273].
Мандзаридис Г., проф. Обожение человека по учению святителя Григория Паламы. Гл.5. [Электронный ресурс] - (Дата обращения 27.11.2019).
Осипов А.И. Христианский смысл жизни. //Сайт Послушник. [Электронный ресурс] -  http://poslushnik.info/osipov/lectures/05_Smysl_zhizni.html (Дата обращения - 29.11.19). 
 Софроний (Сахаров), архим. Старец Силуан. M.: Паломник, 2006. С. 156.
 Троицкий И, свмч. Краеугольный камень церкви. Электронный журнал Православная беседа. [Электронный ресурс] - https://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=531] (Дата обращения 27.11.19).
Трубецкой Е.Н. Смысл жизни. Глава I. Мировая бессмыслица и мировой смысл. I. Бессмыслица существования. //Сайт Азбука веры. [Электронный ресурс] - https://azbyka.ru/otechnik/Evgenij_Trubeckoj/smysl-zhizni/ (Дата обращения - 28.11.19).


Рецензии