Китай дополняет санкции
Борис Ихлов
Не укротить Содом
Ни словом, ни пером…
Вам еще не надоели победные реляции?
«В России создали новый полупроводник для оптоэлектроники»
«Россия строит главную, самую мощную электростанцию в мире…»
«Секретный СПЛАВ-19 выдерживает адские 5000°C и меняет будущее России…»
«Русские графеновые аккумуляторы перевернут рынок электромобилей уже в 2025…»
И т.д., и т.п.
А что на самом деле?
Нет не только натуральных молока, масла или приличного мяса, нет и боржоми, ессентуков, нарзана, есть водопроводная сатурированная вода с техническими солями.
Вместо чая и кофе - одно недоразумение. В шоколад кладут только 15% какао от нормы. В сосисках, сардельках, вареной колбасе, тушенке мяса нет по определению.
Даже хлеб - фальсификат, сходите на хлебокомбинат, вам покажут. Да еще процесс выпекания укоряют.
На заводе «Ростсельмаш» к маю 2025 года скопилось 2300 комбайнов и 700 тракторов. Приходится сокращать производственные планы — в «Ростсельмаше» они дошли до минимума с 2006 года. Импортеры в 2024 году ввезли в страну избыточное количество иностранной техники, и на их складах к середине лета 2025 года находилось свыше 30 тысяч грузовиков, которые не удается продать даже при демпинговых ценах.
В 2021 году по итогам за 5 лет доля РФ на рынке оружия – 18,6%. Экспорт сократился на 26%.
Если в 2019-м РФ экспортировала вооружений» в 31 страну, то в 2023-м — в 12 стран.
В 2024 году РФ заняла п разны данным 3-е или 2-е место по экспорту оружия. Портфель заказов с 2022 года увеличился на 10% и превысил 60 млрд. долл. = 0,86% ВВП.
ВВП РФ в 2024-м = 36,7 трлн = 6,9 трлн. долл., при этом нефтегазовые доходы в 2024 году составили 11,1 трлн. р., почти треть ВВП.
«Космический автобус с космодрома Восточный: как запуск одной ракеты с 20 спутниками изменил правила игры в космосе».
Конечно. нужно кукарекать о ерундовом достижении, когда с лунной миссией обосрались.
Итак, «25 июля космодром «Восточный» открыл космический сезон 2025 года», - хвастают в российских СМИ.
То есть один пуск за полгода. Хорош космодром! Рентабельный.
И апофеоз - импортозамещение: с 2026 (!!!) года форма для российских военных с 2026 года должна изготавливаться российскими организациями на территории России, а к 2027 году – также из тканей российского производства, следует из указа Путина.
Сейчас к китайской синтетике будут приделывать шильдик «Сделано в России» и шить из нее одежду под видом российской продукции. А народ будет промерзать зимой.
А шить на территории России будут дешевые вьетнамцы или таджики.
Ладно, ткани и территория. А вот сама форма? Сравните с советской. См. ТВ - форма от педерастов Юдашкина с Зайцевым, как у солдатика в мультфильме "Щелкунчик".
***
По данным официального Пекина, годовой двусторонний товарооборот сегодня выше $240 млрд,
Строительство трубопровода от нефтегазовых месторождений на Ямале через Красноярский края и Иркутскую область, Бурятию и территорию Монголии до Китая станет самым масштабным и капиталоемким проектом в мировой газовой отрасли, заявил 2 сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер, когда подписал меморандум о строительстве «Силы Сибири-2» с китайской CNPC.
Первое соглашение о поставке в Китай газа с месторождений в Западной Сибири «Газпром» и CNPC подписали в 2014 году на саммите АТЭС в Пекине. Параллельно – «Сила Сибири», для транспортировки в Китай газа с месторождений в Якутии и Иркутской области. Эта труба заработала в 2019 году.
Начало строительства «Силы Сибири-2» планировали в сентябре 2020 года. Однако переговоры затягивались, строительство не начиналось. Китай запросил цену на газ, близкую к стоимости топлива на внутреннем российском рынке.
К какому соглашению Россия и Китай пришли в сентябре 2025 года, стороны не раскрыли. Миллер, посетивший Пекин в составе российской делегации во главе с Владимиром Путиным, 2 сентября отметил, что для КНР российский газ будет дешевле, чем для Европы, поскольку «транспортные затраты на поставку газа на рынок Китая существенно ниже».
Не раскрыты и детали финансирования проекта.
Согласно отчету по МСФО на 2024 год общий долг «Газпрома» составил 6,7 трлн. р. В соответствии с принятой в 2022 году стратегией, ЕС намерен полностью отказаться от российского газа к началу 2027 года. Сейчас «Газпром» поставляет в Европу около 40 млрд. кубов газа в год, из которых 17 млрд. приходится на ЕС.
После выхода «Силы Сибири-2» на проектную мощность экспорт в Китай будет составлять 106 млрд. кубов в год. В 2021 году страны ЕС импортировали из РФ 140 млрд. кубов.
Поставки сырья в Китай идут с минимальной, часто даже с нулевой рентабельностью. Если для экспортеров нефти Urals поставки в Китай просто менее прибыльны, чем в Индию или Турцию, то для производителей стали и алюминия они в этом году зачастую были просто нерентабельными. Схожая ситуация по древесине, где дорогая логистика и низкие цены на китайском рынке уничтожают маржу экспортеров, из-за чего поставки в КНР по итогам года вырастут только на 3%.
В то же время китайские производители задрали цены на свое оборудование до уровня европейских при низком качестве. Напр., так произошло с газопоршневыми электростанциями: после ухода западных поставщиков промышленность была вынуждена переходить на китайские товары.
Китай поставляет в Россию по серым схемам огромные массы товара: от электролампочек, отверток и унитазов до холодильников и стиральных машин, не говоря уже о транспортных средствах.
В некоторых секторах китайские товары стали абсолютно безальтернативными.
Но почти бесплатного газа для Китая Москве показалось мало. Путин, находясь в Китае, искал инвесторов, которые откроют в России производства, обещал им налоговые льготы, господдержку, технологии и даже экологически чистую энергию.
В 2023 году в первой сотне по сумме товарооборота техника, обувь и аксессуары, детские игрушки и
изделия из пластмасс.
За неполное полугодие 2023 года в лидерах по китайскому экспорту автомобили. Одних только легковых авто в Россию завезли около 140 тысяч штук на сумму более 161 млрд рублей, выходит, их таможенная стоимость в среднем по 1,08 млн. Что примечательно, в прошлом году китайских машин в российский автопарк прибыло куда меньше — всего 20 тысяч штук на сумму 21,88 млрд рублей. Причем стоили они в среднем больше на 9000 р.
Этим транспортный экспорт не ограничился. За первые пять месяцев 2023 года в Россию завезли почти 23 000 грузовых автомобилей, 18 000 тракторов, 7700 бульдозеров и 17 000 внедорожников . Еще шины, покрышки и кузова.
Плюс телефоны, 6 млн шт., компьютеры и другие вычислительные машины, в 2022 году их Россия ввезла 1,3 млн шт., в 2023-м - 757 тысяч.
Обувь - за пять месяцев 2023 года завезли 71 772 тонны, портфели и сумки – 32500 т.
Дешевые игрушки, 0,5 млрд. шт., шариковые ручки - 295 000 шт..
3000 пылесосов, кондиционеры, микропроцессоры, изделия из пластмассы.
Почти в два раза выросли поставки электронных сигарет - в 2023-м вейпов привезли 3698 тонн.
К счастью, в 2025 году экспорт китайских товаров в Россию сократился на 9,7%, импорт продукции из РФ в Китай снизился на 9,1%. В августе экспорт из КНР в РФ снизился на 5%. Дай бог добра здоровья Байдену и Трампу.
Россия гонит в Китай, в основном, полезные ископаемые (минеральные удобрения, никель, медь, Алюминий, железные руды) и топливо, причем объем поставок вырос, а цены упали. В 2023-м на поставки нефти и нефтепродуктов пришлось 2,048 трлн р., примерно на 100 млрд. меньше, чем в 2022 году. Причем экспортировали ее дешевле — примерно по 48600 р./т, тогда как годом ранее средняя цена на таможне отмечалась по 63,3 тысячи.
Нарастила в 2022-м Россия поставки природного газа в денежном эквиваленте — со 157,9 млрд до 254,3 млрд. р. Сжиженного газа экспортировали на 197,6 млрд. р.
Еще Россия поставляет в Китай древесину. метиловый спирт, газетную бумагу в рулонах, подсолнечное масло, всевозможные щеточки, от зубных до щеток для швабр или для ресниц. В ассортименте замороженный минтай, крабы, соевые бобы, замороженная треска.
При этом своему населению Москва продает вместо подсолнечного масла или крабов исключительно фальсификат.
В 2023 году Россия закупила у Китая 0,9 млн автомобилей.
При этом в 2023 году в России произвели всего-то около 0,72 млн автомобилей различных сегментов.
Каждая китайская игрушка, каждый китайский автомобиль, каждый китайский портфель, каждый китайский микропроцессор и т.д. – это расстрелянный российский производитель.
До 2022 года в РФ находились иностранные фирмы, которые конкурировали с Китаем. После их ухода китайские авто заполонили российский рынок и вытеснили местных производителей, которые отправились на кладбище.
Так дружба Путина с Си Цзиньпинем убивает население России.
Помните, в Госдуме один из депутатов выступил против распродажи сибирских лесов Китаю? Как взвилась Матвиенко, какую отповедь она дала депутату! То есть, Матвиенко запродана с потрохами китайцам. И весь Кремль запродан с потрохами китайцам.
Китайцы массово переселяются в Сибирь и на Дальний Восток. Они скупают землю, недвижимость, создают свои общины. По официальным данным, в России уже арендовано более 1 млн га китайскими компаниями, реальные цифры в разы выше.
Китайские тепличные хозяйства занимают в Челябинской области 798 га, в Омской – 500 га.
Китайские захватчики, если они заняты, например, посадкой огурцов, оставляют после себя лунный пейзаж.
Фантастически вредные производства у китайцев и в Перми.
Лесозаготовки в Сибири контролируются китайскими компаниями, которые вырубают тайгу, превращая её в пустыню.
Строительство транспортных коридоров (железные дороги, газопроводы) ведётся с явным перекосом в пользу Китая.
Отдельная коррупционная статья российского правительства – скупка Китаем российских месторождений полезных ископаемых.
На саммите ШОС председатель КНР Си Цзиньпин объявил о безвизовом въезде для россиян в Китай. В ответ Москва сделала аналогичный шаг.
Отмена визового режима не приведёт к бурному росту туризма. Китайские курорты, главным образом остров Хайнань, проигрывают по качеству и цене Таиланду и Вьетнаму. А языковой барьер и отсутствие привычной инфраструктуры делают отдых в Поднебесной для россиян сложным и дорогим.
Китайские туристы в России, напротив, давно выстроили «замкнутый цикл» экономики. Приезжая группами, они пользуются услугами китайских же гостиниц, ресторанов и экскурсоводов, а деньги фактически остаются внутри их сообщества. Для российских компаний выгоды минимальны.
Безвизовый режим может ещё сильнее упростить нелегальную трудовую миграцию. Китайские рабочие не только вытесняют местных, но и привозят собственные технологии, оборудование и даже продукты питания, замыкая экономику на Пекин.
Сколько туристов может отправь в Китай Россия? Пусть миллион. А китайцы ответят сотней миллионов, да еще сорок тысяч. Просто туристов, без трудовой деятельности. Представили себе удвоение населения РФ?
Где бы ни селились китайцы, они формируют собственные закрытые районы — чайна-тауны. Там свои банки, свои рестораны, свои законы. Контролировать такие анклавы крайне сложно: даже в США, где пробовали создавать специальные китайские полицейские подразделения, это не сработало.
В России будет то же самое.
Китайские бизнес-сети могут интегрироваться в российскую экономику, как это произошло в США, где китайская община стала влиятельной частью элиты.
***
10-й юбилейный финансовый форум.
Путин заявил, что для роста российской экономики и снижения инфляции необходимо пройти «по острому лезвию». Это приведет к «мягкой посадке» экономической ситуации.
Мы должны сделать бюджет мускулистым… Силуанов
Мы будем двигаться вперед! - Собянин
Демагогия какая-то. Лезвие вперед, мускулистая посадка… Пустословие.
А как поживает борьба Путина с оффшорами?
Розничные цены на бензин с начала года выросли на 7,2%, обогнав официальную инфляцию за тот же период (4,1%) более чем в полтора раза. Эта ситуация уже обернулась дефицитом бензина в добром десятке российских регионов. Но события на рынке развиваются таким образом, что бензин на АЗС может подняться в цене еще больше, прибавив до 5 рублей за литр.
Как показало исследование Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), 22% респондентов не в состоянии погашать свои кредитные задолженности, 18,5% вынуждены тратить на выплаты более половины ежемесячного дохода, а 21% считает долговую нагрузку чрезмерной.
2,9% работающих россиян, более 2 млн чел., получают зарплату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), что стало рекордом с 2019 года (2,6%).
Основной вклад в рост доли граждан с доходами ниже МРОТ внесла бюджетная сфера, где эта цифра достигла 4,5% (в 2019 году — 4,2%).
В 2025 году МРОТ в России составляет 22 440 руб. В 2026-м Минтруд планирует повысить его до 27 093 руб. Уже сейчас более 6% работников получают зарплату ниже этого уровня.
А как поживает обещание Путина создать 25 млн высококвалифицированных рабочих мест?
Москва рассказала Западу, что у нее в G20 самая низкая рождаемость, 2,2%.
В 2012 году Путин с Медведевым врали, что рождаемость наконец-то превысила смертность? Как раз к выборам президента поднатужились. Тогда Росстат не сориентировался и выдал обратные цифры. Теперь липу все повторяют синхронно.
На самом деле безработица в РФ в 14 (!) раз выше. Покажем это.
2,2% - это примерно 1,4 млн чел. Кроме того, в стране 19 млн фрилансеров, которые в среднем зарабатывают в месяц 46 рублей. Это официальные цифры! Т.е. фактически еще 19 млн безработных. (19 + 1,4) / 1,4 = примерно 14,5 раз.
Самое смешное, что кретины на Западе свято верят в российские липовые 2,2%!
Ибо в мире подавляющее большинство населения – бараны.
Дальше будет хуже: крупнейшие мировые нефтегазовые компании, в том числе Chevron и BP, готовятся к продолжительному периоду низких цен на нефть. Поэтому они активно сокращают рабочие места, урезают расходы и снижают инвестиции. Такого не было со времен пандемии коронавируса.
Российские газонефтяные магнаты отыграются на рядовых россиянах
Российские бараны! Продолжайте верить победным реляциям о возрождении экономики страны! Продолжайте верить в лунный заговор, в инопланетян. в англосаксов или в мировое сионистское правительство, в честные выборы и демократию, в путешествия во времени, в химтрейлы, в страшную 5G, в глубинное государство, в детей-индиго, во всеобщую запрограммированность и в пророчества Нострадамуса, Кейси, Ванги, Мессинга, Глобы и Жириновского, в великого безгрешного Сталина, в Путина как в мировое зло или в Путина как величайшего президента, который подымает Россию с колен и делает ее суверенной. От Китая или от российских рабочих…
См. также: В какой стране кризис?
http://proza.ru/2025/09/13/882
17-18.9.2025
Свидетельство о публикации №225091901188