Сложен путь познания истины

        - Надо торопиться писать.
                Ольга Берггольц

– Вот мы вновь встретились в очередной День Знаний, и каждый  раз нас – ветеранов становится всё меньше и меньше. Хотя на период торжества мы временно отделились от своих детей и внуков, но в будние дни являемся главными и основными сопровождающими внуков в школу.
– А я таким сопровождающим стал на неделю раньше – в конце августа, когда отвёл своего младшенького в детский сад. И сегодня сперва его проводил, а затем старшего внука привёл к школе вместе с родителями. Погода же в этот раз выдалась нормальная хоть и пасмурная, но без дождя          и теплая. Может присядем на ту лавочку, пока она не занята. Рано пришли. Если закапает сверху – скроемся под зонтики.
– А я когда шёл сюда со своим выводком, внучка поздоровалась с обгоняющим нас попутчиком, оказавшимся работником школы. Я спросил его, не уступает ли наша школа в оснащённости другим, о которых во многих СМИ гордятся их совершенствованием и даже двумя бассейнами в каждом учебном заведении. Притормозив, он, замахав руками, отвечал: «Что Вы, разве можно в одном таком по величине здании всё это поместить?!» Но я нашёлся чем ему возразить: «Почему же Вы тогда, несколько лет назад, отказались от соседнего добротного кирпичного дома немалой площадью, когда Вам советовали как раз под спортивные цели. В то время прежний хозяин его освобождал. Этим воспользовалась одна коммунальная служба, заняв этот дом». Попутчик отвечал: «Во-первых, такого повышенного интереса по подобному развитию школ в те годы ещё не наблюдалось; во-вторых, в то время в этой школе я ещё не работал». Затем, обернувшись и посмотрев на обсуждаемое строение, промолвил: «Да жаль, что так получилось. А это здание с коммунальщиками торчит как язва среди скверов и детских площадок, мозолит глаза. И прежде, чем передавать школе, его необходимо подлатать снаружи и привести в порядок территорию вокруг него».
– После таких слов работника школы, даже не принимая во внимание его должность, я думаю следует ожидать положительных перемен в развитии, совершенствовании этого учебного заведения. Но вот что, друзья, –                это 1-е сентября совпало с понедельником. Значит завтра начнутся полноценные занятия в школе. А новые учебники по истории, как стало известно, только начали поступать в школы. Меня интересует – включены ли в них новые понятия о Великой Отечественной войне, в частности День Воинской Славы и другие? Ты, мой друг, не в курсе как бывший кадровый профессиональный офицер?
– Откуда мне знать, когда учебники только появились в свет? Но откровенно тебе скажу, – с обидой промолвил отставной офицер, – военных специалистов при утверждении новых названий, которые так или иначе связаны с их профессиональной деятельностью, не очень-то спрашивают совета. А ведь День Воинской Славы и День Победы – это по сути одно и то же. Я не любитель делить нашу общую Победу, как известные вам товарищи и их сторонники. Неоднократно сообщалось: группа жителей города Санкт-Петербурга обратилась к Президенту России назвать завершение самой длительной в Великой Отечественной войне Ленинградской битвы «Днем Воинской Славы». Президент в очередной раз не мог отказать своим землякам их просьбе, дав согласие – приняв такое решение. А ведь Воинская Слава присуждается тем сражениям, победа которых происходит наиболее скоротечно, даже молниеносно и с наименьшими потерями. А здесь явный нонсенс – самое длительное противостояние с невероятно многочисленными жертвами, которые до сих пор оплакиваем. Самый трагический период войны назвать Днём Воинской Славы – язык не поворачивается. Ну, назовите как-то по-другому этот выстраданный праздник.
– Я согласен с тобой весьма неудачное название и, как блокадник, назвал бы этот праздник «Днём торжества стойкости и мужества». А вообще, решая такие дела необходимо учитывать мнение более широкой аудитории с участниками и очевидцами тех событий. В период Великой Отечественной войны из всех наших великих сражений критерию Воинская Слава наиболее соответствует Белорусская военная операция. Нельзя допускать, чтобы война шла слишком продолжительно, принося многочисленные жертвы. В текущие годы к этому призывает россиян лозунг «Приблизить нашу Победу!» в борьбе с украинскими националистами.
– Вот мы переключились на современную войну. А, чтобы была ближе наша Победа, по моему мнению, не следовало бы отказываться от первоначально задуманного плана. Зачем мы возвратили противнику ранее молниеносно взятые аэродром близ Киева, остров Змеиный напротив дельты Дуная и другие важные стратегические объекты, а сейчас стремимся по всем фронтам приблизиться к ним?
– Вероятно, на то были серьёзные причины, которые нам не ведомы. Информация на фронтах доступна руководству страны, в том числе военному, которые оперативно скорректировали планы в соответствии со сложившейся обстановкой. А вот патриотические призывы несомненно вдохновляют многих мужчин идти на защиту граждан Украины. И, если конфликт там затянется, то, например, на зданиях наших правоохранительных организаций появятся плакаты времён Гражданской войны «Все ушли на фронт!». Уже сейчас, согласно передачам «Радио России», ситуация дошла до того, что из московских полицейских участков некого посылать по вызовам. Может в таком же положении и питерская полиция. Почему же тогда на входах в метро станции Купчино со стороны Фрунзенского района постоянно стоят толпы незаконных торговцев.
– А вот по другой информации того же «Радио России», полицейские увольняются из-за низкой зарплаты. В одном регионе Северного Кавказа они вынуждены, якобы, брать взятки с водителей автотранспорта. Чтобы работники ГИБДД отказались от этой пагубной процедуры, им стали выдавать премии. Опытный специалист прокомментировал такое решение руководством региона: «Если перестанут выдавать премии, то привыкшие к подачкам гаишники вновь станут брать взятки». Кстати, патриотизм, который стремятся воспитать с помощью льгот и привилегий, быстро исчезает, если этих исключительных прав человек лишается. Пример тому, командующий крупного войскового соединения, по этой причине в недавнем прошлом отказался выполнять свои служебные обязанности. Вскоре он погиб в авиационной катастрофе.
– Последний, упомянутый тобой военноначальник, по всей вероятности, хотел выбрать службу, где для него лично и его войска выгоднее с материальной точки зрения, независимо от того по какую бы сторону линии фронта он воевал. Его даже не смущало, что это называется предательством. Для этих людей времена настали другие. Противник реабилитировал бывших врагов – фашистов, нацистов и т.п.: в Германии – Гитлера, в Румынии – Антонеску, на Украине – Бандеру и т.п., возвысив их в ранг вождей, представляя как героев. Вот к таким последователям тех бывших врагов потянуло на службу того полководца, позабыв о воинской присяге народу России.
– Я вспомнил слова из старой песни: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». А в 90-е годы прошлого века в противовес им возникло изречение: «Забывая о собственной жизни, ты теряешь себя как личность». Не потому ли некоторые наши военнослужащие, в том числе упомянутый, стали брать пример со спортсменов, которые выбирают ту команду, страну, в которой больше заплатят. Купля-продажа спортсменов подобна эпохе рабовладельческого строя. Наше отечественное радио много лет прошлого века регулярно передавало спортивные репортажи, комментируемые Вадимом Синявским, Николаем Озеровым и другими известными людьми. А сейчас вместо репортажей транслируют процессы перехода спортсменов из одной команды в другую, в том числе зарубежные, оглашая цену или стоимость каждого человека.
– Вот ты рассказываешь о спортсменах, а мне всю жизнь хотелось научиться профессионально играть в шахматы. Как-то, ещё до службы в Армии, от нечего делать сыграл партию с разрядником по этому виду спорта. Игра затянулась, так как оба соперника отвлекались на что-нибудь, недостаточно внимательно смотря на доску, и закончилась весьма забавно. Противник воскликнул: «Мат!». Я в ответ: «Ну, наконец, ты меня доконал!». А он: «Да не тебе, а ты мне поставил мат!». Оба расхохотались. Единственная моя победа в шахматах, притом над профессионалом. А полтора десятилетия тому назад в одном кафе в Купчино за одним столиком я случайно оказался в компании с двумя мужчинами. Когда мы достаточно расслабились, один из соседей признался, что он известный в городе шашист. Его товарищ это подтвердил и подарил мне свою визитку. Отдохнули мы хорошо, после чего профессионал-шашист попросил меня проводить его до автобуса. Я выполнил его просьбу. Его товарищ остался отдыхать в кафе. В молодости мне также хотелось научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, например, на гитаре или баяне. Помню в Армии, будучи солдатом, на очередном празднике решил со своими однополчанами отдохнуть, приняв «горячительного» несколько грамм. В те годы в Армии с этим было особенно строго. Когда мы опорожнили бутылку водки, почти сразу же с проверкой зашли два офицера. Заметив пустую бутылку, они начали обнюхивать всех находящихся в казарме солдат. Я схватил гитару, сел поодаль и стал на ней бренчать всякую отсебятину. Один проверяющий офицер уже двинулся ко мне, но его напарник крикнул ему вслед: «Не мешай солдату заниматься искусством!». Так гитара спасла меня от нарядов вне очереди, которыми были наказаны мои друзья, у которых учуяли запах водки, попавших в «черный» список проверяющих.
– Чтобы скрыть запах водки и не попасть в «черный» список необходимо хорошо закусить, а надёжнее всего в этом помогают орешки, название которых я запамятовал, вероятно мускатные с сильным ароматом. А про кедровые орехи существует старинная байка. Снабдиться этими орехами в Сибирь прибыли итальянцы. Сибиряки кормили их пельменями. Итальянцы взаимно стали угощать хозяев макаронами. Поедая такую пищу, сибиряки стали недоумённо переглядываться. «В чём дело?» - спросили их гости. «А почему эта солома без начинки как наши пельмени?» - последовал вопрос хозяев. Ошарашенные итальянцы долго не знали, что ответить. Наконец один из них тихо промолвил: «Как туда загонишь начинку, ведь дырочки такие маленькие?!». Сибиряк с гордостью произнёс: «А наш русский мужик это сделал бы. Левша у маленькой блохи и ещё более малюсенькие лапки подковал!». Гости поняли, что хозяева подшутили над ними, и вся компания, гости и хозяева, долго от души хохотала.
– Когда я учился в школе, ботанику преподавала пожилая женщина, которой по какой-то причине пришлось покинуть НИИ. Она утверждала, что в Сибири кедр не произрастает, а существует сибирская сосна, которая имеет также второе название – кедровая сосна. А кедр произрастает на Ближнем Востоке. В частности, кедр изображён на государственном флаге Ливана. Впоследствии, после смерти учительницы, мы узнали, что она еврейка, имеющая родственников в Израиле (соседнем с Ливаном) и переписка с ними послужила причиной её ухода из института в то советское время.
– Мне совершенно неважно, как называются эти деревья, главное, что тот регион привлекал даже зарубежных коммерсантов и не только орехами, как в те далёкие годы, но, и, например, водой в естественных источниках, еще не потревоженных в ту пору активной человеческой деятельностью.
– Те времена, как говорится, канули в вечность. И покупая воду сомневаешься, действительно она оттуда и такого качества, какой её представляют. А ты, друг мой, тоже рискуешь, употребляя в пищу водопроводную воду, хоть и кипячёную.
– Но я же рискую всего один раз, а ты совершаешь столько рисков, приобретая подобную стерильную воду в разных торговых точках, разных производителей, из разных источников, в различной таре, и т.д., и т.п. Я укрепил свой иммунитет, употребляя одну и ту же воду, а ты наверняка его утратил, доверяя рекламе различного происхождения продукта, а организм от этого страдает. А относительно водопроводной воды, то после реконструкции питерских водоочистных сооружений их производитель и руководство города выпивали по стакану воды из-под водопроводного крана. Не могу знать и судить про другие города и населённые пункты. Нужно всегда и везде быть честным.
– Ты верно сказал – в любом случае нужно быть честным, правдивым. Служа в Авиации, я застал в то время ещё старых специалистов военного и даже, наверное, довоенного периода. Один из их был знаком с лётчиками-испытателями, которые рассуждали: если мы обнаружим в полёте какую-нибудь неисправность, хоть и очень мелкую, испытуемого самолёта, и не доложим о ней в своём рапорте, желая этим, как бы придирком, оградить конструкторское бюро, особенно его генерального, - это в дальнейшем может повлечь аварию самолёта при полёте другого лётчика, который не был об этом информирован. И чем закончится эта авария можно только предполагать. Возникшая подобная ситуация, по мнению ветерана, возможно повлекла к гибели всенародного любимца Валерия Чкалова.
- В данной ситуации проявляется чувство личной ответственности, а в другом случае может возобладать коллективная ответственность за возможные последствия. Недалеко от станции метро Купчино построено новое здание суда Московского района. Строители старались и уложились в срок, сдав готовое здание в 2018 году. Вот с тех пор, уже семь лет оно за глухим забором бездействует. Ну сдали бы в аренду – с пользой хоть кому-то. Плохой пример показывают строителям соседнего объекта – спортивного комплекса, создание которого должно быть завершено в 2027 году. Так и хочется напомнить избитой фразой: «А судьи кто?!»
- У местных правоохранительных органов, наверное, так принято – заказать строительство объекта и забыть про него. У той же станции метро Купчино в начале текущего века возведён путепровод, по которому следует непрерывный поток автотранспорта в сторону Шушар и обратно. Для контроля этого движения за виадуком было одновременно построено солидное здание поста ГИБДД вместе с недостроенным сооружением, предназначенным для технического самообслуживания проезжающих автомобилей, которые оказались почему-то ненужными заказчику. И вот уже два десятилетия они возвышаются ржавеющими памятниками рядом с трансформаторной будкой. А сколько, возможно, таких памятников, заказанных, но не использованных правоохранительными органами существует в городе, затратив на них громадные средства.
- Ты прав, мой друг, направили бы эти средства на строительство тех объектов, в которых очень нуждается простое население нашего мегаполиса. Например, на сооружение небольшого автомобильно-пешеходного моста над проспектом Славы, соединяющим обе части Белградской улицы. Отпала бы необходимость в надземных переходах, прозванных в народе «крабом» и «креветкой», ненавистных особенно пожилым людям из-за трудности их преодоления. Вот такому сооружению были бы рады и автомобилисты, и пешеходы.
- В отношении любого начальства к простому человеку, особенно пожилому, в любую эпоху чувствовалось пренебрежение. Помню в молодости мы были посланы в совхоз на сельхоз работы. Поле, на котором мы трудились, было по-соседству с хутором из двух небольших хат. Жажда вынудила нас обратиться за водой в одну из них, в которой обитала одинокая пожилая женщина. Внутри избы был полумрак. Старушка сказала, что электричество отключилось год назад. Весной к ней заходили работники совхоза, работающие на поле, тоже за водой, которые обещали направить электрика для восстановления подачи электроэнергии. Вот уже осень и этого электрика она никак не дождётся. В сенях мы обратили внимание на электрощиток. Кто-то изъявил желание посмотреть внутрь его. За неимением инструмента открыли его монетой. Под свет горящей спички выкрутили предохранительную пробку из патрона и обнаружили сгоревшую проволочку, а чем заменить её – искать долго не пришлось. Случайно во дворе заметили, что калитка запирается петлёй куска старого кабеля. Вытянули из него тонкую проволочку, вставили её в пробку, которую снова вкрутили в патрон. Свет в избе засиял во всех лампочках. Старушка всплеснула руками, заулыбалась, в глазах её появились слёзы и стала усердно и скоро молиться. Она не ожидала, что так внезапно в несколько минут кончатся её длительные мученья благодаря совершенно посторонним людям.
- Со стороны местных чиновников, я имею ввиду совхозное руководство, которые не могли не знать об этой несчастной старушке, это жестокое издевательство над человеком, не потерявшим веру в Бога, которому она молилась. Эти чиновники тоже посещают церковь, но только по торжественным дням для публичного показа народу, своим подчинённым. Но Всевышний знает, что эти начальники, навестившие пару раз храм, обманывают его.
- Я согласен с тобой. Но существующая эпоха вынуждает руководителей регионов восстанавливать и строить новый соборы, которых в Санкт-Петербурге достаточное количество для постоянных, истинных прихожан и для случайных посетителей, типа упомянутых чиновников. А вот чего не хватает нашему мегаполису в настоящее время по мнению многих горожан – это зоопарка, обширного, богатого разными животными. Санкт-Петербургу – огромному городу, такой скромный зоопарк, который ютится на «Пятачке» в городском каменном массиве, иметь несолидно. Былые заслуги – это конечно хорошо, но зоопарк должен развиваться – расширяться и обновляться, чтобы в недалёком будущем не стояла перед городом задача, каким образом определить на жительство тех же двух слонов, подаренных дружественными странами. Не лишним будет и хороший аквапарк по-соседству с зоопарком, созданными, хорошо бы, на берегу залива.
- Вот мы в своих суждениях дошли до проблемы отдыха горожан. Один независимый, самостоятельный турист попал в незнакомый город, в котором узнал, по рекламе, находится «Центр развлечений». Он стал расспрашивать встречных горожан – как к нему быстрее добраться? Ответ последовал: «Шагай сперва напрямик до отделения полиции, затем повернёшь налево и пройдёшь до больницы, потом направо, минуешь налоговую службу, после которой поднимешься по улице до травмпункта, после него спустишься вниз, дойдёшь до прокуратуры, после неё достигнешь городского суда, за которым перед кладбищем и будет Центр развлечений». Турист сник, глаза его потускнели. «Но вы не волнуйтесь! – Торопливо заговорил местный житель. – В этом Центре имеется смертельный аттракцион, после которого гарантируется посещение храма, примыкающего к кладбищу». Турист поблагодарил аборигена, купил в ближайшем магазине бутылку водки и пока шёл по предложенному маршруту, постепенно её опорожнил для смелости. Он не помнит – посетил ли желаемый Центр развлечений, а очнулся у храма. Пока он спал, в его упавшую с головы шляпу прихожане заполнили почти до краёв милостыней – мелкой монетой, а в карманах ни гроша. Голова сильно болела, и первая его мысль, придя в сознание, была – хватит ли этой мелочи на опохмелку. Обратный путь был нелёгким. В том же магазине, уже знакомая продавщица съехидничала: «Что, мужик, копилку разбил втайне от супруги?»
Все присутствующие расхохотались.
- Да, чего только в жизни не бывает. Не сам ли ты этим туристом был. Вот мы, будучи студентами в советское время, общались с зарубежными ровесниками, обучавшимися в наших ВУЗах. После одной из таких дружественных встреч, я смутно помню, как оказался у себя в общежитии. На следующий день обнаружил в своих карманах полно грошей и злотых, но отсутствие каких-либо мелких рублей и копеек. «Значит мы гуляли с поляками и совершили обмен валютами» - заключил я, стараясь вспомнить похождения накануне.
- Неужели наши прежние юные друзья перевоплотились во врагов. Ведь современная Польша – это, так называемая, недружественная к России страна. Что-то мне не верится, что бывшие друзья-студенты, обучавшиеся в СССР – поляки, чехи, болгары и другие из стран соцлагеря, так вдруг предали нашу дружбу.
- Утрата межгосударственных дружественных отношений, перешедших в военные конфликты – это невосполнимые потери, серьёзней природных катастроф, приносящих ощутимый ущерб. Разрушения и людские потери   после землетрясений, цунами, пожаров и потопов возможны ликвидации и восстановлению, а разрушенные дружеские взаимосвязи между народами восстановлению подлежат ох как трудно и длительно.
- Вот когда государства планеты поладят между собой, тогда сообща можем противостоять вызовам природы, от которой регулярно поступает трагическая информация. Так и в настоящее время никак не удаётся спасти оставленную в одиночестве покалеченную женщину на вершине снежной горы при сильном морозе. А несколькими десятилетиями ранее в недрах земных живьём была замурована целая киносъёмочная группа в команде юного режиссёра. И сколько таких трагедий свершилось на всей нашей планете. А люди продолжают враждовать между собой.
- Что-то мы, друзья, засиделись. Пора присоединяться к своим младшим. Торжественная часть закончилась, ученики классами направляются в здание школы. Мы начинали с вами разговор о новых учебниках истории и хочется подвести ему итог. Безусловно, новшеств в учебнике, я думаю, будет предостаточно. Например, сейчас сталкиваются между собой два совершенно новых, взаимоисключающих понятия: «Переписывание истории» и «Восстановление исторической справедливости». Надеемся в правильном, правдивом их использовании. Ведь эти цитаты можно понимать по-разному, кто как захочет, с каких противодействующих сторон взглянуть.
- Ты спустись с мировых проблем на местные, трудно и долго решаемые. В частности, это заметно в нашем районе, потому что многое делается крайне бестолково, сохраняя существование давних проблем. Что ж, мои дорогие, пора прощаться до очередной встречи!


Сентябрь 2025 года.


Рецензии