Женитьба и развод моего друга

      
      Мой друг, мой однокурсник по РИИЖТу -(Ростовский на Дону институт инженеров жел. дор. Транспорта), с которым мы встретились в Сухуме через 10 лет после окончания. Судьба разбросала нас, выпускников энергофака по разным городам и заводам. Я получил направление в Брянск, а завод «Литий», а мой друг в Таганрог, на трубный завод.
 
      А когда-то мы были неразлучны, жили в общежитии в одной комнате все 5 лет, ходили в одной академической четверке
 по Дону с ещё двумя ребятами, летом ездили в горы – занимаясь альпинизмом, восходя на вершины Кавказа. Вместе делали дипломные работы, защищая их один за другим.

      И вот, встреча через 10 лет. Анатолий Королев, так зовут моего друга, оказавшись по путевке в одном из санаториев Сухума, вспомнил, что в этом городе жил когда - то однокурсник и друг Владимир Левинтас, по справочнику нашел мой телефон и позвонил. Конечно, я был несказанно рад его визиту. Моя супруга накрыла стол и мы, за бокалом «Псоу», долго беседовали, вспоминая былые времена и приключения, случившиеся с нами в пору студенческой молодости.

      Я рассказал, как встретил и полюбил супругу. А Анатолий взгрустнул, помолчал немного, затем сказал: «Это будет целая исповедь. И вряд ли она вам будет интересна».

      Толик, нам интересно всё, рассказывай. «И правда, расскажите, нам будет всё интересно», сказала моя жена Циала, до сих пор молча слушавшая наш разговор. Ну раз так, тогда послушайте:

      «В РИИЖТЕ была секция альпинизма – туризма, ты Володя её несколько лет возглавлял. По субботам частенько мы ходили в походы с ночевками в окрестности Ростова и на Зелёный остров. Не раз ночевали в одной палатке с нашими девчонками из  секции. Все были знакомы, все дружили. Никакой речи ни о каких отношениях не было.

      На 4-м курсе на практику я попал в Таганрог на трубный завод. Жил на квартире у пожилой хозяйки Анны Михайловны, которая ухаживала за мной, как за сыном. Её сын - черноморский моряк погиб под Севастополем в 1942 году. И всю свою нерастраченную любовь, почему – то она переключила на меня, говоря, что я очень похож на её сына.

      Однажды в субботу, я вышел на центральную улицу Таганрога - улицу Ленина и сразу же встретил двух девчонок из нашей турсекции из РИИЖТа. Они приехали в Таганрог к каким -то родственникам и пошли осматривать город. И сразу наткнулись на меня. После вопросов, как, что и почему девчата попросили показать им город, который я уже хорошо знал после 2 х месяцев практики. Конечно, я согласился.
   
      Время было. Шли по улицам, шутили, вспоминали походы, ночёвки в палатках. Одна из них по имени Галина вдруг говорит, а я однажды спала с тобой, Толик, рядом в палатке, поэтому считаю тебя своим мужем. И рассмеялась. А вторая, Лида, когда проходили мимо городского ЗАГСа, вдруг сказала, «А не слабо ли вам зайти в Загс и подать заявление»?

      Не слабо, ответили, играясь мы с Галкой, и все вместе ввалились в салон, где сидела за столом серьёзная женщина и играла музыка. Паспорта с собой, спросила хозяйка павильона? С собой, не чувствуя ответственности, всё еще смеясь, мы подали паспорта. «Регистрирую вас на торжественное бракосочетание, которое состоится через месяц во дворце культуры трубного завода», сообщила женщина.
 
      Всё еще, не осознав серьёзности момента, мы, смеясь, вышли на улицу, продолжив экскурсию. Посидев в уютном кафе на набережной у памятника Петру1, я проводил девчонок на автовокзал, откуда они уехали в Ростов. Перед отъездом, Лидия попросила записать мой адрес в её маленькую записную книжечку.

      В труде на заводе, где я работал как простой рабочий, был помощником мастера на разных участках, делал сам многие детали из чугуна и стали. Быстро пролетел месяц. Я и забыл про ЗАГС и «моих» визави, да это мне и не было нужно, как августовским субботним утром ко мне в квартиру постучали.

      Открыв дверь, я увидел Галину и Лидию. Ну что Толик, ты готов идти в Д.К «Трубник». Через час там будет торжественное мероприятие – бракосочетание 10 пар. Мы с тобой в том числе.

      Я, конечно, опешил. Но моя дурацкая интеллигентность, так мешавшая мне иногда, не позволила сказать: «Нет». И я сказал, идём. И вот мы к роскошном зале дома культуры трубного завода Таганрога. Играет оркестр – фортепиано, скрипка, виолончель и саксофон. Пары кружатся в вальсе Штрауса. «Моя» невеста успела переодеться, на ней белое красивое платье, белые туфельки и небольшая фата. Я не очень мастак в танцах, но вальс, с горем пополам, танцую.

      Но вот музыка умолкла. Всех приглашают к столу с документами. Один за другим парам вручают свидетельства о браке. Расписываемся в книге регистраций и мы с Галиной. Свидетельница у нас одна - Лидия. Сразу после регистрации едем на автобусе в Ростов. Там у Лиды дома (жила она в частном секторе рядом с РИИЖТом) уже был накрыт стол и нас ожидали несколько наших друзей, из тех, кто уже успел приехать после каникул.

      И это была студенческая свадьба. Так мы с Галкой стали мужем и женой. И всё это надо было осмыслить. Ведь мне оставалось учиться ещё полгода, Галине – три. Где жить, как устраивать быт. Помогла та же Лидия, в доме рядом оказалась свободная комната. В ней мы и поселились.
 
      Отношения наши складывались трудно. Галина имела твердый, порой упертый характер, я же по натуре мягкий, настаивать на своём не научен. Отсюда возникали часто споры. Если я считал, что это белое, она спорила, это черное. Иногда были и просветы.
 
      Мы часто катались по Дону на моей спортивной лодке «Фофан», ходили вокруг «Зелёного острова», я участвовал в соревнованиях по гребле, Галина ждала на берегу. Вечерами читали моих любимых поэтов, хотя Галина их не любила. Но молчала. И учились. Учились совпадениям.
 
      Окончив институт, я получил направление в Таганрог на тот же трубный завод, где проходил практику, получив от завода однокомнатную квартиру. Галина перевелась на 3 курс ТРТИ (Таганрогский радиотехнический институт), факультет электроники. Так прошли 3 года. Жизнь налаживалась. В семье родился сын Пашка.

      Пока Галина училась на вечернем факультете, я водил и забирал Пашку из садика. Три года воспитывал его, практически сам. Для работы над её дипломом я попросил моего хорошего знакомого – преподавателя ТРТИ быть руководителем дипломного проекта Галины. И получил… Галка влюбилась в него.
 
      Однажды, после особенно бурой ночи, утром она говорит мне – к 12 часам ты должен прийти в суд, я подала на развод, так как не могу больше жить с тобой, а любить другого.

      А как же сын, ты о нем подумала.? Подумала, через три дня приезжает моя мама, будет помогать. Хорошо, буду. Только и смог выговорить я. Пашку отвёл в садик, забрал кое какие свои вещи и ушел в заводское общежитие, оставив ключи на столе.

      В суде оказался мой знакомый судья. Он спросил Галину, каковы ваши претензии к мужу. У нас нет интимной жизни, сказала она. Интересно, но у вас есть сын. И посмотрел на меня, как бы прося согласия. Я кивнул. И судья вынес вердикт – разведены. Кто возьмет на себя судебные расходы? Конечно я. На том и порешили.
Так закончились шесть лет неоднозначной, порой трудной семейной жизни, в которой мы искали,но так и не нашли точек совпадения.

      Выйдя из зала суда, мы зашли в кафе напротив, я заказал Галине бокал шампанского, себе рюмку коньяка. Еще раз спросил, что подвигло её на развод? Потупя взгляд, сказала, что полюбила руководителя её проекта. Но он же женат, у них дочка 3х лет. Он же никогда их не бросит. А мне всё равно. Я так решила. На том и разошлись…

      Так разрушились дальнейшие мечты и задумки по поводу воспитания сына,а может и дочери. В один миг я снова стал холостяком, без жилья и пристанища, ибо квартиру оставил ей. Но больше всего меня угнетала невозможность воспитывать сына по мужски, тем более, что все  три года занимался с ним я. С этими думами провалялся сутки в общежитии. В понедельник вышел на работу. А думы не покидали...

      Так прошло несколько дней дней, и я заболел. Температура до 39, ломота в суставах, голова – чужая. Соседи по комнате вывали с завода врача. Просмотрел, простучал, прослушал. Ничего не нашел. Говорит, скорей всего это стресс. Признавайся, в чем дело? Пришлось сказать – развод. Тогда все понятно. Через два – три дня всё пойдёт.

      А лечить надо клином, в смысле, клин клином вышибают. Спрашиваю, это как? Отвечает – женщину надо привлечь к лечению. А в комнату общежития в это время пришла проведать меня секретарь начальника нашего цеха, симпатизирующая мне девушка Нина.
 
      Увидев моё состояние, а  меня трясло, нет колотило, словно ехал на телеге по бездорожью, сказала: Теперь я берусь за тебя, быстро вылечу. Ну ка ребята, перенесите две койки в зал, Толик должен быть один,и чтобы вам не заболеть.  И убежала. Возвратилась с какими - то пакетами и бутылкой водки «Московская». Буду, говорит, растирать тебя водкой, немного можно и выпить. Был уже вечер.

      Она принялась растирать меня, да так умело, словно медсестрой работала. Засыпая, я видел, как она устроилась в кресле возле меня. Ночью я вновь проснулся от тряски во всём теле и температуры, пожалуй, под 40. Колотило так, что диван, на котором я лежал, казалось, рассыпется.

      Что сделала моя спасительница, она сняла с себя свитер, кофточку и прижалась ко мне всем телом. И о чудо, «колотун» стал стихать и через минуту я вновь провалился в сон. Сколько времени так прошло, не знаю, только когда я очнулся, а очнулся от тяжести навалившегося на меня мягкого женского тела, я слегка дернулся и этим разбудил заснувшую на мне Нину.
 
      Ну что, ты как? Спросила она, садясь в кресло и одевая свитер. Странно, говорю, колотун прошел, температуры, вроде, тоже нет. Нина, ты кудесница. Где ты научилась народным методам лечения подобных заболеваний?

      Нигде, просто интуитивно почувствовала, что только таким образом возьму себе твою боль. Вот и легла сверху. Ты разве против? Нисколько, наоборот мне было приятно. Сколько дней на лечение прописал доктор, три? Значит, сегодня второй, а завтра еще полечимся. Но уже более серьёзно, говорит Нина. И я не стал возражать. Наступало утро и мне было уже легче.

      Весь день пошел то во сне, то в беседах с товарищами. Нина задержалась и пришла часам к 11 вечера. Я уж было подумал, что она не придет. "Вот, принесла тебе отвар из трав собственного изготовления. Придаёт бодрость и мужскую силу".

      Я не понял, что это такое, но выпил стакан зелья, ощутив при этом прилив сил и энергии. Температура спала, тряска не возобновлялась. "А теперь надо процесс лечения окончательно закрепить", сказала Нина, ну ка давай разложим диван, так будет удобнее. Разложив диван и постелив новую постель из шкафа, вновь растерла меня своим снадобьем. Затем она погасила большой свет, оставив ночник и раздевшись, легла рядом.

      И вот тут я понял, что такое её эликсир, придающий бодрость и мужскую силу. Эту ночь мы засыпали и просыпаясь, опять занимались любовью. И это повторялось неоднократно. Зато, когда утром мы проснулись, я был абсолютно здоров.
 
      Нина улыбалась, да и мне было радостно на душе. Горечь от развода и невозможность видеть сына так часто, как хотелось, прошла. И мы вместе, позавтракав, отправились на завод. Сотрудники и работники цеха, в котором я был ведущим инженером, подозрительно посматривали на нас с улыбками, но нам было не до них. Мы оба переживали всё случившееся с нами в эту прекрасную ночь. И это, действительно, было прекрасно.

      Анатолий надолго задумался. А мы с супругой не мешали ему с расспросами.
Но вот, он как бы очнулся от своих воспоминаний и продолжал: «С Ниной у нас сложились хорошие отношения, мы часто встречались, то у меня, то у неё. А через полгода поженились. Кстати, нам завод выделил комнату в 3х комнатной квартире. В соседних комнатах живет молодая пара с ребенком.

      Но вот когда я улетал в Сухум, пришел в Таганроге в кассу аэрофлота, огромная стеклянная дверь, которую я открыл, упала и рассыпалась на мелкие кусочки. Сразу набежали охранники, милиция. Однако, девушка – кассир, сидящая напротив двери сказала, что молодой человек не виноват, что дверь сама упала от легкого нажима. Отстали.
 
      Продавая мне билет на Сухум, шепнула – это ваша прежняя жизнь рассыпалась на кусочки и теперь вас ожидает новая. Как она была права… Мы с Ниной живем душа в душу. Нашей дочечке уже 4 года. Я теперь начальник цеха. Вот получил путевку в санаторий от завода. Нина с дочкой дома. Уже скучаю по ним, хотя прошло всего 6 дней. А как Галина? Спрашиваем мы. Не знаю, Пашку видел
 недавно. Хорош пацан, растет. Спрашивает, когда я приду домой.
 Вот такую историю рассказал нам мой однокурсник и друг Анатолий Королев.
                Владимир Левинтас
 


Рецензии