Яблочный сад 1996

1. Город
Нина стояла у входной двери квартиры пятиэтажного дома и ждала, ждала когда её благоверный муж заявится домой. Это было уже выработанной практикой, после того как окончилась перестройка и началась гласность ожидать мужа трезвым и с зарплатой не приходилось. Сковородка? Сковородка, как всегда, была наготове. Она смотрела в упор на замок входной двери и мечтала. Мечтала чтобы в этот раз она ей не пригодилась. И она выплатила все долги по коммунальным платежам. Чтобы её благоверный не пропил ту крохотную зарплату, что платят эти зажравшиеся частные собственники государственных предприятий. Да, в период развала Советского Союза директора вдруг резко стали предпринимателями, не имея ни гроша за спиной. Элита – кровь с молоком. Нина никогда не думала что уехав из своей деревни в город она окажется у разбитого корыта. Но жизни расставляет всё по своим местам. Так и она стояла у двери, ожидая прибытия своего дорого мужчину, который не смог влиться в современный поток обогащения за счёт разорения ближайших к ним людей.

Да, Нина Михайловна, была явна не женой олигарха. Но цену себе знала, у неё уже было двое детей: мальчик и девочка. И выработанная поза годами ни как не мешала ей жить.

За дверью послышался металлический скрежет и через минуту в дверной замок проникли ключи. Пара оборотов и дверной засов отворился.

Григорий Петрович стоял на пороге, в руках его было две сумки, видимо полностью заполненные вещами. Нина Михайловна посмотрела на его довольное лицо, по нему явно читалась радость и счастье. Такого она допустить не могла. Нина Михайловна, взяла себя в руки и выпалила:

— Ну что Григорий, ты опять зарплату не получил и напился с горя? Опять по мозгам захотел? – держа в левой руке сковороду говорила жена.

— Что ты Ниночка, получил зарплату и не грамма ни выпил, вот тебе крест. – поставив сумки на пол в прихожей Григорий Петрович перекрестился.

— Ну слава богу, хоть за коммуналку расплатимся. Давай их сюда – приказала Нина.

— Денег нет – сказал Григорий Петрович.

— Как нет? Ты же сам сказал: получил зарплату?

— Ну нет, просто…

— Что просто, набухался с друзьями и всё пропил – держа наготове сковороду сказала Нина Михайловна.

— Ничего подобного, трезв как стёклышко – Григорий подошёл ближе и дыхнул прямо в нос жене.

— Да, странно, и что это стёклышко трезвый и без денег?

— Так наше предприятие бартером получила оплату за выполненную работу.

— Каким ещё бартером, деньги давай жмот.

— Ну Нинок, денег нет, вот две сумки., – указал Григорий Петрович на сумки оставленные у дверей, они плотно были заполнены какими-то вещами.

— И? Что это за барахло? – спросила жена, явно начавшая выводиться из себя.

— Да, что ты Ниночка, это совсем не барахло, это джинсы, фирменные. Таких в городе не найдёшь.

— Не найдёшь значит, фирменные? А как ты этими фирменными джинсами расплачиваться за коммуналку будешь? – рука в локтевом суставе разогнулась и пошла в замах.

— Ниночка, дорогая, но может быть они бартером возьмут? – Нина Михайловна подпрыгнула и сковородка чётко прилетела в ухо Григория Петровича так, что он упал на колени.

— Бартером говоришь? Бартером? А не получится Гриша, не получится. Им деньги нужны. Такие разноцветные фантики, там по шесть нулей нарисовано. Да кому знать? С кем я разговариваю? – Нина ещё раз ударила сковородкой по черепной коробке Григория.

— Нина, Ниночка, я от тебя такого не ожидал – в полном забытее шептал Григорий. – Я же трезвый. По телевизору вообще люди с касками по мостовой бьют. Денег не видели по несколько месяцев.

— Трезвый он. Трезвый. Телевизор он смотрит. А ты мне расскажи, как я этим телевизором кормить тебя буду? Ты вообще в курсе, что на твоей работе полторы тысячи человек работает, а значит и джинсов по два пакета на каждого. Тряпки это, тряпки, ими туалеты и унитазы промывать можно, Даже продать некому – Нина схватилась за волосы мужа на голове и резко их рванула, так что Григорий упал на пол, послышался приглушённый всхлип.

Дверь в прихожую открылась, на пороге стояла маленькая девочка и плакала.

— Мама, мамочка, не бей, пожалуйста, папочку.

— И в правду, чего вдруг я, иди доченька мы с папой сами разберемся. Вот видишь скотина, до чего ты ребёнка довёл. Изверг ты проклятый.

Нина Михайловна отложила сковороду в сторону.

— Ну что, очухался, ну давай, одевайся – Нина швырнула вытащенную пару джинсов. – Одевайся поедем в деревню сейчас.

— Но у меня синяк на всё лицо, – промычал муж.

— Синяк? И что? Что? Что-то тебе не нравится? Шрамы украшают мужчину. Если ты мужчина конечно. Тряпка половая. Давай, иди одевайся в своё фирменное шмотье. И детей не забудь собрать. Не друзей, ни плетей. Ни чего в этом городе не нажили. В деревне хоть продукты наберём. Да и у Петьки день рождения на днях был. Не с пустыми руками приедем.

2. Деревня

Яблочный сад окутывал дурманом созревших молодых яблок, они были жёлтого цвета с красным отливом, один из первых урожаев этого года. Вдоль молодых деревьев были прорежены ровные между рядовые проходы, где стояли деревянные ящики полностью заполненные только собранными сладкими, как мёд плодами евангельских песнопений.

Лена стояла в кроне молодой низкорослой яблони и собирала поспевшие плоды, оставляя дозревать ещё зеленоватые яблоки. Она почувствовала сзади дыхание, это было очень знакомо, но внезапно поступивший страх заставил Елену резко развернуться.

— Петька, ты что меня так напугал? Дышишь мне в спину и молчишь – сняв с плеч платок и вязав её на голову как косынку завязав сзади.

— Ленчик, какая же ты красивая.

— Я знаю. Что смотришь так?

— Ни как не налюбуюсь на тебя.

— Ой девчонки, он меня сейчас глазами испепелит, иди уже Петька, вон к мужикам, смотри они с ящиками справиться не могут.

— Да что ты Ленчик, всё они справятся, да и рабочий день к концу подходит, вон посмотри, как высоко солнце светит.

Елена подняла голову и посмотрела вверх и почувствовала жёсткий толчок. Петька прижал Елену к стволу дерева и стал целовать в шею, ухо и губы.

— Ленчик, ты даже не знаешь как люблю я тебя.

— Петька, подожди, по-моему, четверых детей уже достаточно.

— Нет, нужно пятого – мальчика – сказал Петька и взяв её под бёдра прислонил к раскидистой ветке молодой яблони.

Лена быстро вывернулась из объятий мужа и весело смеясь выбежала из-под кроны яблони на вычищенную просеку между рядами. Петька побежал за ней и сразу услышал женский голос сзади:

— Петька, Петька петушок золотой ты гребешок.

Петька обернулся в сторону так чётко прозвучавшей детской дразнилки. Елена тоже остановилась и стала всматриваться в приближающийся силуэт.

— Нинка? Нинка, это ты? – весело прокричала Елена.

— Как видишь – сказала Нина приблизившись к друзьям детства.

— Сколько лет, сколько зим. Что тебя занесло в наши края? – спросил Петька.

— Попутным ветром Петька. Попутным ветром.

— Ой, Нинка, а пошли к нам, хоть расскажешь как там в городе живёшь. Дети есть? – спросила Лена.

— Конечно. Двое. Мальчик и девочка. Сейчас в жигулях сидят, ещё не понимают как прекрасно бегать между деревьями.

— Это точно, особенно теми что мы посадили. Вон видишь тот десяток, это наш субботник плоды свои уже дал.

— Как прекрасно вернуться на родину, тишина, покой – сказала Нина

— Тишина конечно у нас в действительности тихая, только лягушки квакают. А вот с покоем! Расскажи Петька как ты трактор совхозный утопил человеку – попросила Лена.

— Ой, кто старое помянет, тому глаз вон. – обиделся Петька.

— Обиделся, обиделся! На обиженных воду возят – рассмеялась Лена.

Петька взял себя в руки и спросил Нину:

— Так вы не передумали к нам ехать. Приглашение в силе. Ваши дети с нашей ребятнёй познакомятся.

— Конечно Петька, кстати как тебя по батюшке – спросила Нина.

— А зачем это тебе? Мы что, на вы с тобой переходить будем?

— Да нет же. Конечно нет. Друзья ведь – сказала Нина и направилась к жигулям, чтобы путь показать Григорию.

Вообще Григорий Петрович тоже из одной деревни, что и Лена, Петя и Нина, но в гостях никогда не был. Да и возраста он старше, на два года.

***

Красные жигули подъехали к старенькой деревянной избе с резными ставнями и сараем из деревянных брусков – ново делом. Рядом, как всегда, стоял припаркованный трактор, во круг которого бегали дети. Петька с Леной уже стояли у сеней и ждали приезда гостей. Не полагается хозяевам позже гостей приезжать. Нина с Григорием и детьми вышли из машины и направились к встречающим.

Нина сказала своим детям:

— Витя и Ира познакомьтесь, это тётя Лена и дядя Петя.

— Ой, вы меня засмущали, я ещё никогда не воспринимал себя как дядю. Ну хорошо детвора, вон посмотрите мои вокруг трактора бегают, познакомьтесь и играйте, а мы с вашими родителями по секрету поговорим – сказал Петька.

— А какие у вас секреты? – спросил Витя.

— Ой, разные, но вам не интересные. Идите погуляйте, а когда на стол накроет мы вас позовём.

— Хорошо дядя Петя, мама, а ты потом секретики расскажешь? – спросила Ира.

— Доченька, как же я тебе секретики расскажу. Тогда они и секретиками перестанут быть – объяснила Нина.

— Ну хорошо, мы пошли – сказали дети.

— Идите – сказала Лена и обратилась к мужчинам. – Вы не против если мы с Ниной по девичьи поболтаем.

— У вас что, тоже секретики есть от нас – поинтересовался Петька.

Лена посмотрела пристально на Петьку, вздохнула, взяла руку Нины и завела её через сени в дом.

***

Нина открыла сумку полностью заполненную джинсами. И вытащила самые красивые.

— Лен, слушай у твоего день рождения недавно был, посмотри, может подойдут джинсы – фирма! – с акцентом на букву "а" сказала Нина

— Конечно подойдут, если что натянем, пусть форсит по деревне. А что такая сумка большая у тебя, неужели в фасовщицы подалась? – спросила Лена.

— Да нет. Если бы. На работе зарплату выдали – объяснила Нина.

— О, хорошо, а у нас если выдают, то только яблоками. У нас весь дом заставлен вареньем и жиле. Я уже видеть их не могу. Но… – Лена замолчала.

— Что за, но? Леночка – спросила Нина.

— Ну я узнала у подруг, что у кого-то яйца куриные в избытке, у кого молоко, мясо. Вот и меняюсь. Но самое интересное, я обычно торговать в субботу и воскресенье выхожу. Петька на трактор прицеп купил, нагрузимся и на рынок под город едем. Вот сегодня только не ездили, попросили выйти. А так я близко к вам езжу, просто на тракторе в город не пускают. Только техника местная. Так вот, на сколько продадим так на это и живём. Петухов, кур накупили. На корову ещё не насобирали.

— Хорошо, а у нас зарплата, и то не постоянно.

— Ну не чего, оставляй свой баул, мы с Петькой его реализуем и тебе деньги завезём.

— Хорошо бы.

Дверь в комнату отвалилась, на пороге стоял Петька.

— Так девчонки, вы случайно не обо мне разговариваете? – поинтересовался Петька.

— Ой больше и говорить не о чем, только о тебе и о тебе – с сарказмом сказала Лена. – Тебе Нина с Григорием джинсы на день рождения привезли. Померь.

— О, добро, слушай Ленка, пойду ка я погуляю, новинкой похвастаюсь.

— Добро. Иди – ответила Лена.

***

Петька вышел на улицу в белых джинсах с известным лейблом сзади на поясе. Он специально засунул рубашку в джинсы, чтобы бирка была видна всем.

Петька подошёл к трактору, взял масло, капнул на специально заготовленную тряпочку, открыл металлические шторы капота снял свечи и с деловым видом начал их протирать.

— Знаешь Гриша, смотрю я на наших женщин, они такие беззащитные у нас. Правда же?

— Это точно – ответил Гриша.

— А синяк кстати откуда у тебя под глазом?

— Бандитская пуля.

— Защищал наверное, хрупкие они, милые. А знаешь, хватит работать, пошли на лодке тебя покатаю – он положил свечу зажигания на двигатель и захлопнул штору.

— А где лодка твоя, здесь не далеко? – спросил Григорий Петрович направляясь к сараю.

— А зачем мне лодка в сарае, на причале стоит, зашвартована – пояснил Петька.

Григорий и Петька отправились к реке, слава богу она была рядом и, в принципе, видна из дома Петьки. На реке был маленький помост, он был наскоро сколочен из деревянных осмоленных досок. Возле него стоял катамаран привязанный прочным канатом к опоре помоста.

— Петька, а где лодка? Угнали? – спросил Григорий.

— Ой, успокойся, лодка – катамаран, какая разница. Давай, отвязывай канат – запрыгивая в катамаран сказал Петька.

Григорий Петрович медленно подошёл к краю помоста и опустившись на колени аккуратно развязал канат, забросив конец в катамаран.

— Петька, а за какие шиши катамаран приобрёл? Что здесь так хорошо платят? – запрыгивая в судно спросил Григорий.

— Конечно же нет, торгуем на рынке, результат хороший, вообще крутиться нужно уметь – объяснил Петька.

— Это да, я пробовал, только в долги влез, слава богу, что вовремя остановился.

— Деньги они как, сегодня они есть завтра их нет. Крутиться надо. А помнишь, мы яблоневый сад сажали, воды ещё привозили?

— Так меня ж не было, я с Ниной уехал на базу. А потом всё завертелось не до сада было – сказал Григорий.

— Просто хочешь туда, поплывём? Точнее пойдём. У меня там удочки припрятаны. Рыбу половим.

— Так у нас целая программа получается. До конца дня.

— А то, ещё шашлычок вечерком на углях.

— С шампурами?

— А то, и картошечкой на уголках.

— С сальцем.

— О, Гриш, куда тебя понесло, нет сальца не будет. Ну если сам не купишь.

— Обижаешь, Нинка с собой привезла. Эх, молодые б годы – Григорий Петрович провёл в воздухе незримую цифру и машинально зацепил обод катамарана из про резиновой ткани, который является воздушной подушкой.

Послышалось шипение и катамаран начал крениться на один бок. Петька оттолкнул Григория в сторону руля и сказал.

— Ничего страшного, со всяким случается – Петька взял прорезиненную самоклеящуюся заплатку и наклеил на отверстие откуда выходил воздух.

Григорий Петрович вздохнул и посмотрел на резиновый обод, он действительно был весь в заплатках.

***

Причалили они где-то в два часа, солнце стояло высоко. Вдалеке виднелись молодые деревья яблоневого сада.

— Хорошо – потянувшись сказал Петька

— И правда – подтвердил Григорий.

Петька зашёл за кусты. Что-то там недолго поискал и вышел с двумя удочками. Вручив одну из них Григорию Петровичу засучив рукава на три оборота и так же приподняв штанины джинсов Петька вошёл в реку по колено. Она была заросшей тиной.

— Гриш, а ты чего за мной не идёшь?

— Да я с берега порыбачу – ответил Григорий.

— Ну как хочешь, малька всё равно поймаешь.

Григорий взял удочку и подумал где найти червяка, в этот момент он заметил что крючка на леске нет, а болтыхается какая-то маленькая игрушка в виде зелёного осьминога. Григорий немного опешил.

— Петька, а это что такое? – изумляясь и показывая животное спросил Григорий.

— Господи, у вас что в городе ничего не знают, это мормышка, для нашего водоёма самое то. Закидывай удочку и жди.

Григорий поплевал на мормышку и закинул далеко в реку. Подальше от берега.

За спиной Григория прозвучал сигнал машины. Петька обернулся вместе с Григорием. Возле чёрной волги стоял Василий Иванович, директор яблочного кооператива.

— Петька, слушай, помоги. Грузовик приехал, а грузчиков найти не могу. Ящики перетаскать нужно, и друга своего позови. Я пятьсот тысяч выдам. Только помоги.

— По миллиону каждому – вовремя включился Петька выйдя из воды с мокрыми джинсами и в тине по колено.

Немного почесав затылок Василий Иванович сказал.

— По рукам – и хлопнул по ладони Петьку.

— Кстати, это не просто мой друг, это наш водитель…

— Постой, вспомню, Григорий Петрович, как я вас рад видеть. Как ваше ничего? – любезно спросил Василий Иванович.

— Да, ничего. Хорошо. В городе живу

— Ну смотрите, работу мы всегда вам найдём, профессионалы на дороге не валяются.

***

Петька и Григорий почти все ящики погрузили на грузовик и Василий Иванович от работы не отлынивал. Всё, что собрали до каждого яблочка на земле залежавшегося погрузили. Василий Иванович рассчитался со всеми, как с грунтовой дороги Петька увидел столб пыли подымающего вверх. Столб явно приближался к яблочному саду. Вскоре ребята услышали рёв моторов. Пыль и грохот приближались одновременно с такой скоростью, что нельзя было представить, что это возможно.

Вскоре на просеку выехал мотоцикл, он быстро промчался между рядами яблонь, чуть не зацепив стоявших людей и молча наблюдающих за действом. За ним приехал ещё один и ещё. Вскоре все ряды между яблонями были заняты мотоциклистами. Они делали сальто и перевороты, змейки. Эта какофония порядком надоела.

— Хватит! – закричал Григорий Петрович перекрывая путь одному из мотоциклистов.

Мотоцикл остановился прямо около его ног. На Григория смотрел молодой человек весь в наколки с пирсингом в пол лица. Уши тоже были проколоты. Он был весь в одежде из кожи, куртка – косынка была полностью проколота заклёпками. Вскоре к мотоциклисту присоединились соратники, у некоторых в руках были факелы. А у других банданы на головах – платки завязанные сзади. Они все живали жвачки и отплёвывали.

Петька, Григорий и Василий Иванович встали напротив в один ряд и долго на них смотрели.

— Слышишь ты – обратился один из мотоциклистов. – Где здесь Василий Иванович?

— Я Василий Иванович, что вам угодно.

— Угодно, какое смешное слово. Ты дяденька крышу хочешь? – спросил мотоциклист.

— Зачем нам крыша, мы яблони выращиваем. Естественные полив нам очень важен – пояснил Василий Иванович.

— Смешной дядя, он вообще не въезжает. Степан, покажи ему.

Степан поднял факел над головой и проехал в междурядье зажигая молодые деревья.

— Ну что дядя, так более понятно? – Василий Иванович кивнул, а Петька с Григорием принялись тушить. – Так крыша тебе нужна – покручивая чётки вокруг пальца сказал мотоциклист.


Рецензии