Копьё судьбы. Mittelpunkt der Welt
Берлин, Великогерманский рейх
Копьё Судьбы напомнило Колокольцеву треугольный в плане замок Вевельсбург (который сверху был действительно похож на наконечник копья – Колокольцев видел это каждый раз, когда подлетал к Падерборну).
Напомнило в том числе и потому, что ходили упорные слухи, что Гиммлер выбрал этот замок для своего гранд-проекта (который пока что был только проектом) именно из-за его ассоциации с Копьём Судьбы.
Колокольцев считал эти слухи – как и почти все слухи о Гиммлера – чушью собачьей. Ибо, будучи личным помощником Гиммлера (да и вообще они с рейхсфюрером были весьма близки), о таком он бы точно знал. Ему вообще не было известно о каком-либо интересе Гиммлера к Копью Лонгина.
В самом замке Колокольцев был всего один раз, в самом конце октября – причём не по собственной инициативе (внутрь одноимённой виллы в Берлине его тоже совершенно не тянуло). Затащила его в замок Ванда Бергманн - после многократной – и успешной – охоты на волколаков его походно-полевую жену всерьёз потянуло в мистику.
Внешняя реальность замка существенно отличалась от ожиданий Колокольцева – и от многочисленных фотографий этого… объекта. Во-первых, замок оказался на удивление невысоким. Во-вторых, не обособленным на высоком холме, а идеально и естественно вписанным в деревню (правда, с краю).
В-третьих, рядом с замком (метрах в ста, не более), обнаружился вполне себе действующий католический храм (округ Падерборн абсолютно католический) святого Йодокуса, о котором Колокольцев раньше не слышал от слова совсем.
Оказалось, что это малоизвестный французский святой VII века (бывший король). Чем он заслужил причисление к лику святых решительно непонятно…, впрочем, как и почти всё, что имеет хоть какое-то отношение к замку Вевельсбург.
В-четвёртых, ощущение и в деревне, и возле замка было очень странное. Спокойное, светлое, тёплое и умиротворённое. Да и сам замок ощущался абсолютно земным, естественным – никакой мистики, иномирности и так далее.
Колокольцев был знаком с историей замка – и мог сказать лишь что дело ясное, что дело тёмное. Есть официальная история, решительно непонятная с точки зрения здравого смысла (концы с концами не сходятся), и есть история тайная… которую, похоже, не знает никто. А если кто-то и знает (Баронесса, граф, Марта Эрлих… возможно, уже и Хельга Лауэри), то помалкивает.
Для начала, никто нигде и никогда не строил треугольных замков (кроме Вевельсбурга и ещё одного в Шотландии, но там остров, форма которого и определила форму замка) ибо и жить, и обороняться в высшей степени неудобно. Никакого рационального объяснения выбора этой формы (в этом виде замок начали строить в самом начале XVII века) нет и не предвидится.
А дальше ещё интереснее. Оказывается, Вевельсбург был фактической столицей княжества Падерборн, которым управлял католический князь-епископ (в то время такое «совмещение постов» было обычным делом в германских княжествах). И, таким образом, сыграл важнейшую роль в так называемое «время огня» («охоты на ведьм»).
Что-то подсказывало Колокольцеву, что граф Вальтер фон Шёнинг - в то время по-прежнему Великий Инквизитор, а до того близкий знакомый авторов Молота Ведьм (по слухам, он был чуть ли не соавтором этого опуса) сыграл в этом далеко не последнюю роль.
Официальная точка зрения на эти события состоит в том, что у католических иерархов и светских властей вдруг ни с того ни с сего поехала крыша (сразу у всех) и они начали жечь несчастных баб направо и налево, устраивая геноцид по половому признаку в масштабе целых населённых пунктов.
Но есть и другая точка зрения. Которая состоит в том, что в конце XV века демоническая активность (которая никогда не прекращалась) в Европе достигла таких масштабов, что стала угрожать самому существованию христианской цивилизации. Которой к тому же приходилось отбиваться от внешней экзистенциальной угрозы ислама.
Поэтому и Церкви, и светским властям пришлось идти на крайние меры, в результате которых действительно пострадало немало ни в чём не повинных людей. Впрочем, таковых было лишь 20% от общего числа казнённых.
Слишком много, конечно, но вовсе не тот кошмар, который представлен во всевозможных антикатолических произведениях. Сооружение Вевельсбурга началось в 1603 году – когда война с ведьмами достигла своего пика...
С нынешним периодом истории замка у Колокольцева ясности было ещё меньше. Что там делали СС, и тем более зачем – об этом те, кто был в курсе, глухо молчали. Колокольцев знал о гранд-проекте Гиммлера, связанном с этим замком, но пока что не было и намёка на его реализацию.
Известно, что за несколько дней до 22 июня 1941 года, Гиммлер собрал в Вевельсбурге совещание высших руководителей СС. Хотя ни до, ни после таких совещаний там не проводилось. Совсем. О чём там говорили, какие решения были приняты – тайна, покрытая мраком, даже для личного помощника Гиммлера.
В конце октября 1941 года замок представлял собой огромную стройку - относительно завершёнными были лишь два помещения (видимо, самые важные) в Северной Башне замка. Через которую, согласно легенде, проходила Axis Mundi – Ось Мироздания.
Так называемый крипт в подвале и расположенный прямо над ним Зал Обергруппенфюреров. К которому в реальности генералы СС не имели никакого отношения – это Колокольцев знал точно.
Впечатление от пребывания внутри этих комнат было... неотмирное. Вполне сравнимое и с базиликой Святого Сердца в Париже, и с куполом храма Святого Павла в Лондоне. Только энергии были другие. Совсем. Колокольцев не был силён в легендах об Axis Mundi… но ощущения были как раз из этой оперы.
Как ни странно, будущее замка было известно гораздо, несопоставимо лучше, чем его настоящее. Ибо Колокольцев был знаком с гранд-проектом Гиммлера, который рейхсфюрер (в отличие от того, что происходило в замке прямо сейчас), совершенно не скрывал.
Планировалось возвести стену высотой от 15 до 18 метров в форме трехчетвертного круга с 18 башнями, включающую собственно территорию замка с центром в Северной башне замка, диаметром 860 метров. Внутри замка планировалось построить помещения исключительно для рейхсфюрера СС.
Главная дорога деревни СС также должна была быть сосредоточена на Северной башне замка диаметром 1270 м. Эта дорога должна была быть соединена тремя радиальными дорогами и воротами с территорией замка.
Жилой район должен был располагаться на северо-западе, центр деревни - на севере, а казармы СС - на западе замковой территории; между казармами и деревней - вилла-колония для высшего руководства СС; на юго-западе - фермы.
Поместье действительно имело форму копья, направленного на север; подъездная аллея длиной два километра с четырьмя рядами деревьев выглядит как древко копья с выходом на рейхсавтобан Ринерн - Кассель на юге.
Планы также предусматривали Зал Верховного суда СС, улицы, парковые дорожки, великолепные здания, плотину с электростанцией, подъезды к автострадам и даже небольшой аэропорт.
Строительство должно было быть завершено в течение двадцати лет. На строительство поместья было выделено 250 миллионов рейхсмарок.
Хотя прямо это не было сказано, Гиммлер планировал превратить Вевельсбург в этакий «СС-Ватикан»; духовно-административный центр «религии СС», которую рейхсфюрер намеревался создать… возможно, на основе Ковчега Завета.
Однако изначально для создания этой религии он выбрал в высшей степени странного персонажа по имени Карл Мария Вилигут. Который впоследствии получил прозвище «Придворный маг Гиммлера».
Свидетельство о публикации №225091901263