Пингвины атакуют. Лига мечты против Медиалиги
Спортивный детектив
У автора этих строк была карточка "Альфа банка", но отказался от её использования.
Зарплату мне начисляли раньше на карту банка "Тинькофф", переименованного теперь в "Т-Банк" , а теперь на карту Сбера.
Альфа-Банк — крупнейший частный банк в России, занимающий четвёртое место по размеру активов (на июль 2025 года — 11,3 трлн руб.). В 2025 году количество частных клиентов банка превышает 36 млн человек, количество клиентов малого и среднего бизнеса — 1,9 млн. По мнению представителей банка, в 2021 году банк занимал в розничном сегменте третье место с долей выше 5%, в 2023 году на долю банка приходилось 6% на рынке автокредитования. Имеет 700 офисов (главный — в Москве), а также банкоматную сеть из более чем 27 тыс. собственных и партнерских устройств. Включён Банком России в перечень системно значимых кредитных организаций.
Альфа-Банк находится под международными санкциями Евросоюза, США, Великобритании и ряда других стран. Санкции предусматривают в том числе возможное отключение от SWIFT, однако на начало 2023 года банк не был отключён от SWIFT, но потерял возможность делать переводы в валюте из-за попадания в список SDN — «чёрный» список людей и организаций, с которыми гражданам США и постоянным жителям страны запрещено вести бизнес.
...
За изъятием в (https://t.me/ejdailyru/354296) пользу государства уральских предприятий ЖКХ, принадлежавших Алексею Боброву и Артему Бикову, стоит Виктор Вексельберг и губернатор Денис Паслер, пишет «Незыгарь». Алексей Бобров, по слухам покинул Россию. Артем Биков пытается разрулить ситуацию - сегодня он пришел на инаугурацию Дениса Паслера и добивался встречи с Вескельбергом и Паслером.
Разгром «тюменской группировки», как не странно, только усилит позиции Паслера в регионе. Бобров и Биков «были серыми кардиналами при дворе Куйвашева и вызывали ненависть бизнес-сообщества Урала». Но местный бизнес с опаской следит за Вексельбергом, который «способен вместе с Пумпянским окончательно установить свою диктатуру в регионе».
Разгром «тюменской группировки» на Урале совпал с с завершением сделок по продаже бизнеса Михаила Фридмана, тесно связанного с Сергеем Собяниным по «нефтянке», считает собеседник «Незыгаря». «Вексельберг с помощью Сергея Кириенко усиливается на Урале, обеспечивая себе буквально последний оборонительный бастион для своих доходов».
Владимир Соловьёв раскритиковал приезд Нани в Медиалигу: «Отбросы со всего футбольного мира закупаются за деньги наших компаний»
Владимир Соловьёв резко отреагировал на приглашение Нани в WINLINE Медиалигу.
Чемпион Европы в составе сборной Португалии сыграл за медийную команду «Альфа-Банка» в матче Кубка Лиги против «Амкала» (1:3).
38-летний вингер вышел в стартовом составе и отметился забитым мячом с пенальти.
«Я тут прочитал на каком-то околоспортивном сайте, что вот такое счастье – к нам покупают западных пенсионеров и привозят в какую-то Медиалигу!
И вот они, наконец, играют в России! Наконец-то старичьё и отбросы со всего футбольного мира закупаются за деньги наших компаний, и какое счастье – их привозят сюда! И они так радуются этому! Не хочу даже в ответ что-то говорить...
Чем платить своим, лучше в любительскую лигу завезти хлам со всей Европы. И гордиться этим!», – сказал телеведущий.
https://www.sports.ru
Николай Осипов объяснил критику телеведущего в сторону Нани ошибкой редакции.
Телеведущий осудил участие португальского футболиста Луиша Нани в WINLINE Кубке Медиалиги в составе «Альфа-Банки»: «Отбросы со всего футбольного мира закупаются за деньги наших компаний».
«Лично Владимира Рудольфовича я не знаю, но у нас очень много общих друзей, которые о нем прекрасно отзываются, как о профессиональном человеке. Я убежден, что ремарка, которая с его стороны была адресована по факту приезда Нани, это скорее небольшой просчёт или недоработка редакторской группы, которая подготовила подобного рода информацию.
Ибо приезд данной суперзвезды способствует популяризации спорта и радости людей, которые пришли на стадион в огромном количестве. Я более чем убеждён, что это лишь недоразумение.
Поэтому я не воспринимаю высказывание Владимира Рудольфовича оскорбительным в адрес Медиалиги. Думаю, это скорее редакторская недоработка в контексте того, о чём шла речь.
У нас есть много хороших знакомых общих, каждый из которых вчера со мной созвонился и недопонимание со своей стороны высказал и пообещал этот вопрос обсудить и пригласить. Так что, возможно, не за горами приход к нам Владимира Рудольфовича», – сказал президент Медиалиги.
Луиш Нани сыграл за медийную команду «Альфа-Банка» против «Амкала» (1:3) в матче Кубка Лиги. 38-летний вингер вышел в стартовом составе и отметился забитым мячом с пенальти.
https://www.sports.ru
«МЮ» сыграл за «Альфа-Банку» против «Амкала» и забил гол
Фил Воронин рассказал, что приезд Нани в Медиалигу стоил около 50 тысяч долларов.
– Сколько стоит приезд звезды уровня Нани на несколько дней? 50 тысяч долларов?
– Все затраты вышли плюс-минус такие, – сказал президент «Альфа-Банки».
Бывший хавбек «Манчестер Юнайтед» сыграл за медийную команду «Альфа-Банка» против «Амкала» (1:3) в матче WINLINE Кубка Лиги. Нани вышел в стартовом составе и отметился забитым мячом с пенальти.
Нани дебютировал в Медиалиге! Вышел под Дору, сыграл пяткой и исполнил сальто после гола
Источник:
Any Given Monday
ДОСЬЕ
Михаил Маратович Фридман (род. 21 апреля 1964, Львов, Украинская ССР, СССР) — российский предприниматель, миллиардер, советский инженер металлургического производства. Совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп».
Один из богатейших предпринимателей России (до марта 2022 года) и жителей Великобритании. В 2019 году газета The Times объявила Фридмана богатейшим жителем Лондона с состоянием в $15 млрд. В 2021 году журнал Forbes поставил Михаила Фридмана на 11-е место в списке богатейших предпринимателей России с состоянием в $15,5 млрд. В 2022 году Forbes оценил состояние Михаила Фридмана в $11,8 млрд, что соответствует шестой позиции в рейтинге российских миллиардеров. В 2023 году Фридман также занял 140-е место в мировом рейтинге миллиардеров от Forbes.
До 1 марта 2022 года являлся членом совета директоров Альфа-банка. В марте 2023 года Альфа-банк подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о планируемой продаже доли Михаила Фридмана другому акционеру кредитной организации — Андрею Косогову. В феврале 2025 года Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что сделка была закрыта в 2024 году. Точные параметры сделки пока неизвестны.
Имеет израильское и российское гражданства. С 2015 года — резидент Великобритании, где в 2016 году за 65 млн фунтов приобрел Athlone House, в котором продолжает проживать и после введения против него санкций Европейского союза.
По сообщениям СМИ, в октябре 2023 года переехал в Израиль, планирует регулярно посещать Россию. Эту информацию подтвердили в «Альфа-групп».
После начала СВО России по демилитаризации и денационализации Украины оказался под персональными санкциями США, Евросоюза, Великобритании, Канады и ряда других стран по различным причинам.
Родился 21 апреля 1964 года во Львове в семье инженеров. Отец — лауреат Государственной премии СССР (в составе коллектива авторов) за разработку систем опознавания для военной авиации.
В 1986 году с отличием окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС). По информации журнала «Профиль», на третьем курсе Фридман организовал неформальный молодёжный клуб «Земляничная поляна», где проводились дискотеки, выступали артисты и барды. В СМИ публиковались заявления конкурентов Фридмана о том, что в то время он также занимался фарцовкой, хотя сам Фридман это отрицает.
После окончания института и до 1988 года работал инженером-металлургом на заводе «Электросталь» одноимённого города Московской области. В это же время начал заниматься предпринимательской деятельностью.
В 1988 году он организовал кооператив «Курьер», специализировавшийся на мытье окон. В 1989 году совместно с М. В. Алфимовым (от фамилии которого и появилось название), Г. Б. Ханом и А. В. Кузьмичёвым создал и возглавил компанию «Альфа-Фото», занимавшуюся продажами фотоматериалов, компьютеров и копировального оборудования. В том же году основал советско-швейцарское совместное предприятие «Альфа-Эко», которое занималось экспортом нефти и металлургической продукции; на его основе впоследствии была создана «Альфа-Групп».
В 1991 году возглавил совет директоров Альфа-банка. Часть его капитала вложена в белорусские проекты — Альфа-банк, оператора Life, ретейлеров «Белмаркет» и «БелЕвросеть».
В 1997 году вместе с Access/Renova Леонида Блаватника и Виктора Вексельберга приобрёл в собственность Альфа-банка на аукционе 40 % акций Тюменской нефтяной компании.
В 2003 году акционеры Тюменской нефтяной компании объединили её с британской ВР и создали компанию TНK-BP.
Впоследствии был членом совета директоров объединения «Общественное российское телевидение» (ОРТ), а также совета директоров нефтяной компании «Сиданко» и торгового дома «Перекрёсток».
В 2013 году Фридман с партнёрами продали свою долю (25 % акций) в TНK-BP за $14 млрд, что сделало его одним из самых богатых бизнесменов в России и СНГ, позже он сам и его партнёры основали инвестиционную компанию LetterOne, которая занялась вложением вырученных средств в зарубежные активы: немецкую нефтегазовую компанию DEA, английскую сеть магазинов здорового питания Holland & Barrett, VEON (бывшая VimpelCom), турецкую телекоммуникационную компанию Turkcell и так далее.
В 2015 году Фридман объявил о приобретении чешского онлайн-банка Zuno, который, начав свою деятельность в 2010 году в Словакии, функционировал в Чехии с 2011 года в качестве филиала банковской группы Raiffeisen Bank International и был полностью убыточным. Фридман намеревался превратить Zuno в самостоятельный банк со штаб-квартирой в Вене, но впоследствии отказался от сделки.
Летом 2016 года испанский предприниматель Хавьер Перес Дольсет, глава корпорации ZED, специализирующейся на разработке мобильных приложений, обратился в испанскую прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении российских партнёров, связанных с компанией VimpelCom Ltd., входящей в «Альфа-Групп». По утверждениям Переса Дольсета, они присвоили капитал совместной фирмы и разорили его головное предприятие. Как утверждает адвокат Фридмана, в результате расследования выяснилось, что Дольсет сам незаконно выводил деньги из компании в офшоры. Газета El Confidencial посвятила истории банкротства ZED серию статей, в которых Михаил Фридман обвинялся в желании незаконно завладеть компанией, отстранив от дел и разорив испанского партнёра.
В 2016 году Михаил Фридман, Герман Хан и Пётр Авен выиграли в лондонском суде дело из-за публикации так называемого досье Трампа. В нём говорилось, что акционеры Альфа-банка неофициально консультируют Владимира Путина. Как следует из дела №QB-2018-006349 за 07.08.2020, судья поручил исправить содержание доклада, а также выплатить Фридману и Авену по 18 000 фунтов стерлингов компенсации. «Если ты не подаёшь иск, это равнозначно молчаливому согласию. <…> Мы на 100 % уверены в победе, поскольку нас обвиняют в том, что мы не совершали никогда», — приводит слова Фридмана издание Forbes.
В январе 2018 года Михаил Фридман был включён в «кремлёвский список» Минфина США.
В ноябре 2021 года вместе с партнёрами пытался приобрести производство сырков «Б. Ю. Александров», но владельцы бизнеса не согласились продавать его за 50 миллионов $.
24 февраля 2022 года находился в Москве, спешно вернулся в Лондон, где продолжил находиться и после введения против него санкций Европейского союза в конце февраля того же года. В интервью в начале марта 2022 года, имея в виду его обширные связи на Западе, которые он выстраивал в течение десятилетий, выразил недоумение по поводу введения против него и его делового партнёра Петра Авена санкций, заявив: «Мы искренне считали, что мы такие добрые друзья Западного мира, что нас не могут наказать».
1 марта 2022 года вышел из совета директоров Альфа-банка.
В октябре 2023 года зарубежные и российские СМИ сообщили, что Фридман находится в Москве, а из Великобритании переехал в Израиль. Эту информацию официально подтвердили представители «Альфа-групп», уточнив, что бизнесмен «теперь планирует посещать Россию регулярно».
В 1995—1998 годах входил в совет директоров телекомпании «Общественное российское телевидение» (ЗАО «ОРТ»).
В январе 1996 года выступил одним из учредителей Российского еврейского конгресса, став его вице-президентом и главой комитета по культуре.
Оказывал поддержку еврейским инициативам в России и Европе, в частности, вносил большой вклад в деятельность Европейского еврейского фонда — неправительственной организации, способствующей развитию европейского еврейства.
В 2007 году Фридман вместе со Стэном Половцом, Александром Кнастером, Петром Авеном и Германом Ханом основали благотворительную группу Genesis Philanthropy Group, цель которой — развитие и укрепление связей среди русскоязычных евреев всего мира.
В 2011 году основал ежегодный Alfa Jazz Fest, который финансируется Альфа-банком, в городе Львове, в 2014 году запустил Alfa Future People Festival — ежегодный фестиваль электронной музыки, проводимый на берегах Волги в Нижегородской области.
Был одним из основных спонсоров Мемориала Холокоста в Бабьем Яру в Киеве, построенного в 2016 году. Проспонсировал цикл документальных фильмов Леонида Парфёнова «Русские евреи».
Входил в наблюдательный совет программы «Альфа-Шанс» для поддержки молодых талантов. В 2021 году поддержал решение Альфа-банка о сотрудничестве с рэпером Алишером Моргенштерном (признан иноагентом в РФ).
В справке о Альфа-Групп, предоставленной в 1997 году комитету Государственной думы по безопасности, Альфа-банк обвиняют в том, что в начале девяностых он участвовал в отмывании денег колумбийской наркомафии, а Фридман с Авеном якобы лично организовали канал поставок героина из Бирмы через Дальний Восток в Германию.
О связях Фридмана с наркомафией говорится также в отчете Stratfor, опубликованном на Wikileaks.
В марте 2023 года стало известно, что несколько российских публичных персон поддержали отмену санкций в отношении Михаила Фридмана и других акционеров Альфа-банка. Действующий на тот момент руководитель ФБК Леонид Волков (признан иноагентом в РФ, Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом) и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ, признан иноагентом), а также общественное движение «Штабы Навального» экстремистскими организациями их деятельность в РФ запрещена)сообщил, что в 2022 году направил в личном порядке в адрес глав ЕС письмо с просьбой пересмотреть санкционный список. Он предложил исключить из него российских бизнесменов, осуждающих вторжение России на Украину, в том числе Михаила Фридмана, Петра Авена, Германа Хана и Алексея Кузьмичёв.
13 августа 2024 года Фридман подал иск в Гонконгский международный арбитражный центр против Люксембурга. Бизнесмен требует признать блокировку активов, которыми он управлял через эту страну, незаконной. Заявленная в иске сумма компенсаций составляет 16 миллиардов долларов. Защита также будет настаивать на аннулировании санкций, считая их несправедливыми и основанными лишь на гражданстве Фридмана и его бизнесе. В числе адвокатов, которые будут представлять интересы истца, супруга бывшего британского премьера Шери Блэр.
Осенью 2002 года «Альфа-Эко» Михаила Фридмана заключила самую крупную за всю историю сделку с Ираком по продаже нефти. Компания обязалась реализовать 20 миллионов баррелей иракской нефти-сырца, несмотря на санкции, которые по настоянию США решено было ввести в отношении режима Саддама Хусейна. Западные СМИ указывали, что подобная транзакция ещё больше дестабилизирует и без того непростую обстановку в мире. Кроме того, высказывались опасения и по поводу возможной экологической катастрофы, так как значительная часть танкеров, которые фрахтовала компания Фридмана для перевозки нефти, избегала проверок в портах. В ноябре 2002 года у берегов Галисии затонул либерийский танкер «Престиж», на борту которого было 77 тысяч тонн российского мазута; он принадлежал компании Crown Resources, относившейся к «Альфа-Групп» Фридмана. Разлившийся мазут вызвал экологическую катастрофу у берегов Испании. Из-за этого испанская газета El Mundo назвала Фридмана «Грязным Михаилом» — по аналогии с «Грязным Гарри». Общий ущерб был оценён в 1,5 млрд евро, но виновных выявлено не было.
17 марта 2009 года президент России Дмитрий Медведев имел с Михаилом Фридманом рабочую встречу, которую обозреватели связывали с конфликтом между «Альфа-Групп» и холдингом «Базовый элемент» Олега Дерипаски.
Благодарность президента Российской Федерации (25 июля 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году.
Семибанкирщина (семь банкиров; слово образовано по аналогии с историческим термином семибоярщина) — популярное в российских СМИ в 1996 и ряде последующих лет обозначение группы крупнейших представителей российского финансового бизнеса (т. н. олигархов), игравших значительную политическую и экономическую роль, владевших СМИ, и неформально объединившихся, несмотря на внутренние разногласия, с целью обеспечить переизбрание Б. Н. Ельцина на следующий срок на президентских выборах 1996 года.
Разные источники называли разные фамилии, поэтому фактически в списке предполагаемых «семи» банкиров не семь человек, а девять. Первые семь человек в списке взяты из интервью Березовского:
Борис Березовский (мёртв) — ЛогоВАЗ;
Михаил Ходорковский (признан иноагентом в РФ)— Роспром Груп (Менатеп);
Михаил Фридман — Альфа-Групп;
Пётр Авен — Альфа-Групп;
Владимир Гусинский — Группа «Мост»;
Александр Смоленский (мёртв) — СБС-Агро (Столичный банк сбережений);
Владимир Потанин — Онэксимбанк;
Виталий Малкин — Российский кредит;
Владимир Виноградов (мёртв) — Инкомбанк.
Википедия
РЕК
РЕК - крупнейшая светская еврейская общественная организация России, созданная в 1996 году, благотворительный фонд и сообщество филантропов, член Всемирного еврейского конгресса.
Объединяет еврейских лидеров на основе общих ценностей, общего взгляда на ответственность за развитие еврейской жизни в России и стремления менять мир к лучшему.
Попечители РЕК управляют бюджетом Фонда, формируют стратегию и руководящие органы Фонда.
Президент НО БФ «РЕК»
Генцис Александр Юрьевич
В конце 2010-х пришёл в еврейскую общинную жизнь. В 2020 году стал председателем попечительского совета московской общины «Дор Ревии». В 2022 году издал Тору с комментариями рав Гирша — одну из самых популярных в русскоязычном мире (издание, вышедшее тиражом 7,5 тыс. экземпляров, находится в синагогах России, Израиля, США и многих других стран).
С 2024 года — попечитель благотворительных программ Российского еврейского конгресса.
26 марта 2025 года бюро президиума Российского еврейского конгресса единогласно одобрило кандидатуру Александра Генциса и рекомендовало президиуму избрать его следующим президентом РЕК. Тогда же был он назначен исполняющим обязанности президента конгресса.
С 27 мая 2025 года — президент Российского еврейского конгресса.
Член Бюро Президиума НО БФ «РЕК»
Вексельберг Виктор Феликсович
Основатель управляющей компании «Ренова», группы «СУАЛ». Глава совета директоров компании «Русал» (2007–2012). Член состава правления и совета директоров ТНК и ТНК-BP. Президент Фонда «Сколково» (2010–2019), председатель совета директоров Фонда «Сколково» (2019–2020), председатель Попечительского совета Сколковского института науки и технологий.
Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с 2003 года, председатель комитета РСПП по международному сотрудничеству, член Совета Торгово-промышленной палаты РФ, председатель Российской части Российско-Китайской Палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.
Создатель и глава Попечительского совета фонда «Связь времен», основатель крупнейшего в России частного музея в Санкт-Петербурге. Один из основателей и Почетный председатель Попечительского совета Московского Еврейского музея и Центра толерантности. Член попечительских советов Мариинского театра и Большого театра, Третьяковской галереи, Политехнического музея, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Русского географического общества.
Член Бюро Президиума НО БФ «РЕК»
Нисанов Год Семёнович
Московский институт инженеров транспорта, факультет автоматизации и вычислительной техники
Карьера:
Предприниматель, председатель совета директоров компании «Киевская площадь». Совладелец мебельного центра «Гранд», отелей «Украина», «Radisson САС Славянская», владелец части делового центра «Москва-Сити». Сооснователь агрокластера «Фуд Сити», совладелец и застройщик «Москвариума» на ВДНХ.
Член Бюро Президиума НО БФ «РЕК»
Фридман Михаил Маратович
Московский институт стали и сплавов (МИСиС).
Карьера:
Предприниматель, совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета VimpelCom Ltd., член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, учредитель и член бюро президиума Российского еврейского конгресса, член Общественной палаты созыва 2006 года, Национального совета по корпоративному управлению, Международного Консультативного Совета по иностранным отношениям (США)
Работал инженером-конструктором завода «Электросталь» (1986–1988), создал и возглавил компанию «Альфа-Фото», советско-швейцарское совместное предприятие «Альфа-Эко», на основе которого впоследствии была создана «Альфа-Групп».
В 1991 году возглавил Совет директоров «Альфа-банка», был членом совета директоров объединения «Общественное российское телевидение» (ОРТ), «Нефтяной компания СИДАНКО» и торгового дома «Перекресток».
rjc.ru
ВЕК
Всемирный еврейский конгресс (англ. World Jewish Congress, WJC) — международное объединение еврейских организаций. Политическая задача конгресса — представительство всех евреев, которые живут в диаспоре (вне государства Израиль).
Всемирный еврейский конгресс был основан 13 августа 1936 года в Женеве Нахумом Гольдманом и представителями еврейских общин из 32 стран. Согласно своей "миссии", главная цель Всемирного еврейского конгресса — «действовать как дипломатическая рука еврейского народа». Членство в ВЕК открыто для всех представительных еврейских групп или общин, независимо от социальной, политической или экономической идеологии принимающей страны.
Штаб-квартира находится в Нью-Йорке. Представительства имеются в Брюсселе, Париже, Москве, Буэнос-Айресе и Женеве. ВЕК имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединённых Наций.
Нахум Гольдман — немецкий лидер сионизма, публицист, основатель и третий президент Всемирного Еврейского Конгресса.
Текущие приоритеты политики ВЕК включают в себя борьбу с антисемитизмом, особенно с ростом неонацистских партий в Европе, оказание политической поддержки Израилю, противодействие «иранской угрозе», а также рассмотрение наследия холокоста... Одна из основных программ ВЕК связана с массовой эмиграцией евреев из арабских и мусульманских стран. ВЕК также участвует в межконфессиональном диалоге с христианскими и мусульманскими группами.
Председателем правления ВЕК является французский банкир Барон Давид Рене де Ротшильд, а казначеем организации — уроженка Ливана Челла Сафра из Бразилии. Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса, был назначен председателем политического совета ВЕК. С 2013 года Роберт Сингер является генеральным директором и исполнительным вице-президентом организации.
Всемирный еврейский конгресс был учреждён в августе 1936 года в Женеве, Швейцария, в ответ на подъём нацизма и растущую волну европейского антисемитизма. С момента своего основания он является постоянным органом с представительствами по всему миру. Основные цели организации заключались в том, чтобы «мобилизовать еврейский народ и демократические силы против натиска нацистов», «бороться за равные политические и экономические права повсюду и особенно за еврейские меньшинства в Центральной и Восточной Европе», чтобы поддержать создание «Еврейского национального дома в Палестине» и создание «всемирного еврейского представительного органа, основанного на концепции единства еврейского народа, демократически организованного и способного действовать в вопросах, представляющих общий интерес».
Первая подготовительная всемирная еврейская конференция состоялась в Женеве в августе 1932 года. Подготовительный комитет возглавил сионист Наум Гольдман, который был одним из ведущих сторонников создания международного еврейского представительного органа.
Конференция утвердила планы создания новой организации в 1934 году со штаб-квартирой в Нью-Йорке и европейскими отделениями в Берлине, Германия. В манифесте делегаты призвали еврейский народ объединиться как единственное эффективное средство предотвращения опасности. В декларации сказано, что евреи должны полагаться на свою собственную власть с помощью таких просвещенных слоев мира, которые ещё не были пропитаны ядовитым антисемитизмом. Так же было сказано: "Всемирный Еврейский Конгресс нацелен не на ослабление каких-либо существующих организаций, а скорее на их поддержку и стимулирование. Новая организация будет основана на «концепции еврейского народа как национальной организации, которая уполномочена и обязана решать все проблемы, затрагивающие еврейскую жизнь».
Хотя его главная цель состояла в том, чтобы защищать права евреев в диаспоре, ВЕК всегда активно поддерживал цели сионизма, то есть создание еврейского национального государства в Палестине.
В 1949 году Всемирный еврейский конгресс призвал вновь созданную Федеративную Республику Германия признать ответственность и обязательства немецкого народа за зло, причинённое еврейскому народу нацистским режимом. В 1950 году ВЕК открыл офис во Франкфурте, чтобы функционировать как «прослушивающий пост» о событиях в Германии. В своих представлениях Соединённым Штатам, Великобритании и Франции, ВЕК подробно изложил еврейские моральные и материальные претензии к Германии. В 1951 году Наум Гольдман по просьбе израильского правительства учредил «Конференцию по материальным претензиям евреев к Германии».
В том же году в декларации, одобренной парламентом, канцлер Западной Германии Конрад Аденауэр признал обязанность Германии исполнить моральную и материальную реституцию еврейскому народу и заявил о своей готовности вступить в переговоры с еврейскими представителями и государством Израиль.
Согласно Конференции по претензиям, более 278 000 евреев, переживших холокост, получили пожизненные пенсии в соответствии с Федеральными законами Германии о компенсации. Германия потратила 60 миллиардов долларов США на удовлетворение требований евреев.
Отрицаание холоко;ста (ревизионизм холокоста) — теория, согласно которой холокоста не существовало в том виде, в котором его описывает общепринятая историография.
Сторонники этой теории отрицают, что нацисты проводили целенаправленную политику уничтожения евреев, использовали для этого среди прочего специальные учреждения, предназначенные для массовых убийств (лагеря смерти) и оснащённые газовыми камерами, а также, что число жертв этой политики составляет примерно 6 млн человек.
В некоторых европейских странах ревизионисты подвергаются в соответствии с уголовным кодексом преследованию.
КУБОК. НАЧАЛО ЛИГИ МЕЧТЫ
http://proza.ru/2010/05/31/463
ТИНЬКОФФ. ГЛАЗАМИ КЛИЕНТА
http://proza.ru/2023/09/09/1082
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225091901275