Алексей Будберг 1869-1945 гг

Генерал-лейтенант барон Будберг был военным министром Верховного правительства России у Колчака. Он был также писателем, издал кроме «Дневника» несколько книг и брошюр, в основном военно-научного характера.
Мысли самого барона Будберга, сохранённые в его литературном наследстве, раскрывают трагедию Гражданской войны, войны русских с русскими, спланированной мировой закулисой.   
   
Алексей Павлович Будберг родился 21 мая 1869 года в Лифляндской губернии в семье пехотного офицера (полковника) – обрусевшего потомка старинного лифляндского рода. В 1879 г.Алексей Будберг поступил в Орловский кадетский корпус (корпус Бахтина) а в 1886 году окончил его. В том же году поступил в Михайловское артиллерийское училище, по окончании которого в 1889 году был выпущен подпоручиком в 3-ю гвардейскую гренадёрскую бригаду. В 1892 г поступил в Николаевскую Академию Генерального Штаба, которую окончил в 1895 году по 1-му разряду с причислением к Генеральному штабу и производством в капитаны. По собственному желанию избрал службу на Дальнем Востоке.  Этой службе он отдал последующие 19 лет, пройдя путь до от офицера для поручений при штабе округа до генерал-майора (произведён в 1910 г.) и Генерал-квартирмейстера того же штаба.

Будберг принимал участие в Китайском походе 1900 года и Русско-японской войне 1904-1905 гг. С 1902 по 1913 г. барон Будберг был Начальником штаба Владивостокской крепости. При нём была перестроена Владивостокская крепость в соответствии с последними достижениями военно-инженерной науки.

В русско-германской войне с октября 1914 года Будберг был назначен Генерал-квартирмейстером штаба Х армии, а с декабря 1914 года по 1915 год. был начальником штаба Х армии. «Видя ухудшение обстановки на фронте армии, пытался принимать соответствующие меры, (чтобы выправить положение) но встретил сопротивление со стороны командующего армии генерала Ф.В.Сиверса.

В результате 20-й армейский корпус (входящий в состав Х армии) был окружён и уничтожен немцами, а Сиверс и Будберг сняты со своих постов». (3)

Затем после февральской революции 1917 года стал  командиром 14-го армейского корпуса, точнее, как сам вспоминает, в роли «корпусноуговаривающего».

Барон Будберг напишет в своём дневнике: «Скверная вещь эти разные уговоры, сие блестяще доказано два года тому назад нашим неудачным главноуговаривающим Керенским и его вольными и невольными последователями; я сам это пережил в течение шести месяцев состояния в роли в роли корпусноуговаривающего»(4).

После этого несколько месяцев Алексей Павлович исполнял должность генерала для поручений при командующем 1-й армией, а в августе 1915 г. был назначен командующим сначала 40-й пехотной, а затем 70-й пехотной дивизией. Он был ранен в боях и подвергся отравлению во время газовой атаки. В эту войну был награждён боевыми орденами и Георгиевским оружием. За отличия в боях был произведён в марте 1916 года в генерал-лейтенанты.

В марте 1917 г. произошло отречение императора Николая II. Таким образом в России свершился государственный переворот. Антигосударственные силы начали разлагать армию. Государственники, к которым принадлежал генерал Будберг, стремились её сохранить, пусть, подвергнув необходимой реформе. Русский историк Антон Керсновский писал: «В октябре (1917) командир Х1У армейского корпуса барон Будберг тщетно призывал павших духом военачальников перейти, пока не поздно, на добровольческие начала… Он не был услышан».
 
После революции в январе 1918 г. Будберг уволился со службы и вместе с семьёй отправился на Дальний Восток, где стал свидетелем зарождения Белого Движения в полосе отчуждения КВДЖ.
Ещё 12 мая 1918 г. Будберг в дневнике писал: «Настроение такое, что, будь бы деньги, попробовал бы пробраться на Дон».

В августе 1918 г.  Будберг отклонил предложение генерала Д.Л.Хорвата занять пост помощника военного министра в его Деловом кабинете». В начале 1919 г. Будберг был вызван Верховным правителем и Верховным главнокомандующим адмиралом А.В.Колчаком в Омск.

Своё впечатления от прибытия в Омск Будберг описал так: «(29 апреля. 1919 год ). Прибыл в Омск; в ставке невероятная толчея, свойственная не налаженному учреждению; в работе не видно системы и порядка; старшие должности заняты молодёжью, очень старательной, но не имеющей ни профессиональных знаний, ни служебного  опыта, но очень гоноровой и обидчивой».

* Но несмотря ни на что, как русский патриот, Будберг принял решение помогать Верховному Правителю Колчаку. Он считал, что «Все, в ком есть честь, любовь к родине, обязаны сплотиться около адмирала и своим трудом, своими достоинствами покрыть его недостатки». 

С 21 мая 1919 г. Будберг был назначен помощником Начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала Д.А.Лебедева и одновременно управляющим военного министерства. Но уже  27 августа состоялось назначение барона Будберга военным министром с подчинением непосредственно верховному правителю адмиралу Колчаку.

Тщетно Будберг боролся за сокращение штабов и тылов в пользу усиления боевых частей. Его попытки наладить правильное снабжение армий Западного фронта также успеха не имели. Тогда же он доказывал генералу Головину о необходимости принять исключительные меры по реорганизации фронта.

Он говорил ему: «Мы представляем колоссальное туловище, пухлое и бессильное, с маленькими руками. Достаточно указать, что на красной стороне против нас работает один штаб армии, состоящей из 3-4 дивизий и 2-3 конных бригад; на нашей стороне штаб главнокомандующего, пять армейских штабов, одиннадцать штабов корпусных групп, и, кажется, тридцать пять штабов дивизий и отдельных бригад».

29 сентября Будберг сказался заболевшим и  в середине октября выехал в Томск, а затем в Харбин. 15 ноября 1919 г. Омск был занят Красной Армией. С 19 ноября 1919 года генерал Будберг стал  начальником штаба Приамурского военного округа. Затем подал в отставку и выехал в Японию.

В апреле 1921 г. Будберг с семьёй перебрался в США и обосновался в Сан-Франциско. Член Русского общества помощи национальной России. Он стал сотрудником «Казны Великого князя Николая Николаевича».

В мае 1924 г. в Сан-Франциско был образовано Общество русских ветеранов Великой войны. Будберг был назначен начальником 1-го отдела Северо-Американского отдела РОВС в США, и избран председателем Общества ветеранов Великой войны. Это общество было одним из самых ярких очагов военной культуры Русского Зарубежья. В рамках этого общества Будберг развернул широкую научную деятельность, прочёл более 100 лекций по военной истории и издал (кроме «Дневника») несколько книг и брошюр, в основном военно-научного характера. Он также был членом Общества офицеров Генерального штаба.

Умер 14 декабря 1945 года. Похоронен А.П Будберг на Сербском кладбище.


В марте 2009 г. Обществом Русских Ветеранов Великой Войны и Объединением Кадет Российских Кадетских Корпусов в Сан-Франциско в дар Дому Русского Зарубежья имени А.И.Солженицина в Москве была передана  Библиотека имени генерал-лейтенанта барона А.П.Будберга.

Эти книги и журналы, которые собирали русские офицеры русского зарубежья – неоценимое наследие для русских людей в понимание трагедии Русского Мiра, Русской Атлантиды. Передача библиотеки – важное событие для культурной жизни России. Как отмечалось в прайс-листе, посвящённому этому событию, «…это единственный случай поступления из Зарубежья практически в полной сохранности библиотеки известного эмигрантского объединения, с описью (каталогом)… Её ценность не исчерпывается содержанием и наличием раритетов».

Подлинное значение этой библиотеки – в её сохранившейся целостности,  что она – факт, который можно и должно предъявить современникам и потомкам, наглядное свидетельство культуры эмиграции, её деятельного патриотизма, жертвенной верности национальным духовным ценностям, «живая субстанция русского духа и русской жизни»


Рецензии