Глаз не горит. Где зелье от колдовства?
А) Вопрос
Б) Ответ о возможных причинах жизни без радости
В) Программа действий
Г) Вывод
А) Вопрос
«У меня не горят глаза. Ну никак! Беда всей моей жизни! Не получаю вот этой вот «дофаминовой зависимости» ни от какого дела! Страдаю этим всю жизнь. Великий тормоз. Все бросаю на полпути.
Интереса нет. Не работает он. Как будто он есть, но он не движет. Он у меня рациональный, прохладный, умственный, в сердце ничего не загорается. И поэтому я вообще никогда не испытываю положительных эмоций - радости, счастья.
Это какой-то злой рок! Проклятье! Мучение всей жизни! Все внутри упирается в какую-то «мертвую точку», которая не откликается на сигналы. Там бетонное глухое дно. И даже систематический труд не распаляет любовь к делу, аппетит не приходит во время еды! Где зелье от этого колдовства?! Почему глаз не горит?
Отмечу, что отрицательные эмоции я очень даже успешно испытываю».
Б) Ответ
Верить и в колдовство, и в зелье, и в антидот от зелья, конечно же, как вариант. И никто не запрещает.
Но...
Это «колдовство» производится самим человеком в обстоятельствах, в которых осознание процессов не могло случиться.
То, что Вами обозначено и охарактеризовано как «… Злой рок! Проклятье! Мучение всей жизни! Все внутри упирается в какую-то «мертвую точку». … Глухое дно», - всё это повествует о том, что в вашем мозге активен давно сформированный, устоявшийся, застывший, окостеневший негативный способ (режим) мышления.
Был некий стресс (возможно, стрессы) при выполнении какого-то вида деятельности. Этот стресс остался очагом негативного возбуждения в головном мозге.
Вероятнее всего, был какой-то очень интересный для Вас, значимый, ценный вид деятельности, ваш глаз горел, было увлекательно. А в качестве возможного результата было что-то из: неприятность, низкая оценка, наказание, эмоция страха, грусти, стыда, вины, разочарования…
Если стресс не был «переработан», «переварен», осмыслен, отпущен, то он сохраняется определенной цепочкой мыслей, неким внутренним алгоритмом, про который человек успешно забывает.
И была сформирована негативная ментальная настройка или негативный режим мышления, который далее стал закрепляться.
Если в гормональных терминах, то сформировалась «адреналиновая петля».
Негативный режим мышления состоит из работы нейронов, которые всегда получают питание, кровоснабжаются, усиливаются; он влияет на прохождение разных параллельных мыслей. Формируется своего рода линза негативного видения.
Навязчивая активность нейронов имеет свойство подчинять себе или гравитировать на себя, притягивать к себе другие мысли, которые касаются совершенно иных ситуаций, обстоятельств, никоим образом не связанных с теми, которые были у человека во время первичного стресса.
Человек уже смотрит на мир через негативную линзу.
Эта негативная линза искривляет всё поведение, мышление, отношение к себе, к людям, и человек приобретает функциональное ограничение относительно свободы выбора своего взгляда на себя и окружающий мир.
Когда говорят о том, что очень много энергии человека уходит на поддержание в активности невидимых подсознательных программ, блоков, ограничивающих убеждений, то нейрофизиологически речь как раз и идет об активности негативных ментальных настроек.
Активность негативного мышления отражается не самым веселым образом на физиологии человека.
Приведу пример: одна прекрасная девушка воспринимает зависть в качестве мотивации.
Что здесь виднеется?
Видна зависть с ее дефицитарными состояниями и эмоциями от страха до гнева, печали.
А также видна мотивация с ее посылом к движению вперед.
«Минус» зависти соединился с «плюсом» мотивации в единой устойчивой деструктивной конструкции.
Все дело именно и заключается в жесткой связанности, взаимообусловленности зависти и мотивации, поскольку получаются деструктивные по своей сути монолитные блоки: «завистливая мотивация» и / или «мотивирующая зависть».
Если видеть в себе работу «Зависть = мотивация. Мотивация = зависть» и сохранять эти негативные настройки мышления, то ни от зависти не освободиться, ни с мотивацией ничего не поделать, поскольку она, мотивация, будет привязана к зависти. А ведь мотивация может быть самой разнообразной, она может исходить из «я желаю, я хочу, мне нравится, мне интересно, я получаю удовольствие».
N. B.
Предложенная выше интерпретация формирования негативного мышления также может называться зависимостью от отрицательных эмоций (эмоциональной зависимостью). При этом суть происходящего остается той же.
В) Программа действий
Что делать, чтобы, как у Вас написано, «распалить любовь к делу»?
1 Инвестировать время и силы в обнаружение исходного стресса или стрессов, разобрать негативные цепочки мыслей, один из вводных компонентов которых был положительным, но повлек отрицательное следствие, создал деструктивный алгоритм мышления, негативное (ограничивающее) мышление.
2 Увидеть выбор. Ведь там, где есть выбор, там заложена свобода выбора, там уже начинает работать произвольное мышление, свойственное человеку. Человек становится свободным в той степени, в которой он выбирает свои мысли и далее действует.
3 Начать переучиваться, тренировать себя на радость.
Практика «Я всегда у себя есть и счастливый, и несчастный» также может пригодиться в данном процессе перенастройки себя на позитивный режим мышления.
Г) Вывод
Заменить негативные ментальные настройки на позитивные при желании и усилиях –
возможно, выполнимо, достижимо.
И это наверняка.
Свидетельство о публикации №225091901300