Невестино дерево
На Руси боярышник называли барыня – дерево, боярышня. И связано это с образом девушки, о которой существует красивая легенда. Жила в одном селе девушка с зелёными глазами, с нежным румянцем на белых щеках. Она любила молодого боярина и хранила ему верность. А когда уехал её милый защищать Русь – матушку от врага, в неё влюбился богатый купец чужестранец. Стал он прельщать её богатыми дарами. Но красавица прогнала ухажёра прочь. Тогда коварный купец решил похитить её. Убегая от погони, юная невеста добежала до дерева, под которым встречалась с возлюбленным, и стала просить у него защиты. Ветви дерева раскрылись, как створки, и она вошла внутрь. В ту же минуту они сомкнулись обратно, а на ветвях появились острые колючки. Весной всех удивили на дереве белые цветы, похожие на подвенечный убор невесты. Так девушка послала весточку своему любимому. И с той поры стали называть колючее дерево невестиным.
Боярышник растёт на нашей улице. Когда в августе – сентябре созревают плоды, он, как магнит, притягивает многих жителей посёлка. Ягоды яркими рубинами светятся среди округлых резных листьев. Их изобилие превращается в ковёр, который застилает почву под кроной дерева. Плоды крупные, сладкие и ароматные. Нежные белые цветы и ярко – красные плоды боярышника неизменно ассоциируются с природной чистотой и силой.
Боярышник – самый настоящий лекарь: тонизирует и расширяет сосуды, снимает спазмы и обезболивает, успокаивает нервы, улучшает работу сердца, заживляет раны, снимает воспаление, поддерживает в норме артериальное давление, повышает иммунитет. Многим нравится ароматный чай, приготовленный из боярышника.
Боярышник – хороший медонос. Обычно цветёт в мае – июне. Цветки крупные, белые или бледно розовые, собранные в соцветия – щитки. Так называют простое соцветие. В это время над деревом летает множество пчёл, их привлекает запах цветов, богатых нектаром.
Растение – долгожитель, может расти до 150 лет. Некоторые виды достигают высоты 3 -5 метров, а иногда 10 – 12 метров.
В природе известно более 380 видов боярышника. В России он встречается почти во всех регионах. Вынослив, приспособлен к холоду и засухе, хорошо переносит морозы.
Осень вплетает в косы боярышника алые ягоды. Красота и сила этого дерева рождают творческое вдохновение. Многие поэты приглашают читателей в мир нежных чувств и ярких рифм. Волнующе звучит отрывок из стихотворения Валерия Бойко:
Ты ушла, уехала, забыла –
Те места, боярышник, где зрел.
Подарить тебе в последний вечер
Веточку из ягод я успел.
Свидетельство о публикации №225091901322
С уважением,
Леда Шаталова 20.09.2025 12:15 Заявить о нарушении