Борис Штейфон 1885-1945 гг

Генерал-лейтенант Штейфон писал: "Россия уже пережила небывалые потрясения, а ко времени своего возрождения переживёт их ещё больше. И когда наша Родина приступит к своему устройству, она будет так бедна, что уже не сможет позволить себе роскоши ошибаться. Поэтому мы должны всегда помнить ошибки прошлого, дабы избежать их повторения в будущем".

Борис Штейфон родился в семье ремесленника, крещёного еврея в 1881 году. Окончил Харьковское реальное училище. В 1901 году окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище, и в звании поручика поступил в 124-й пехотный Воронежский полк. Участвовал в русско-японской войне. В 1911 году окончил Николаевскую военную академию Генерального штаба и был назначен командиром роты  6-го гренадерского Таврического полка. С ноября 1913 года Штейфон стал старшим адъютантом штаба войск Семиреченской области.

С января 1914 года Штейфон обер-офицер для поручений при штабе 2-го Туркестанского армейского корпуса, затем- штаба  Кавказской армии.

Штейфон был участником Первой мировой войны. В 1915 году подполковник Штейфон служил в полевом штабе Кавказской армии генерала Юденича, где занимал должность помощника начальника разведывательного отделения Управления. (1)  С июля 1916 года  он являлся штаб-офицером для поручений при штабе 1-го армейского корпуса. В 1917 году Штейфон был произведён в полковники.

После Октябрьского переворота 1917 года вернулся с Кавказа на место своего постоянного жительства в Харьков. В декабре 1917 года поступил в Добровольческую армию, участвовал в 1-м Кубанском («Ледяном») походе.

5 апреля 1918 года Штейфон приехал в Харьков, где организовал центр вербовки офицеров в Добровольческую армию. Осенью 1918 года Штейфон, уходя от агентов Петлюры, покинул Харьков и явился в Штаб Добровольческой армии в Екатеринодаре. В апреле 1919 года получил назначение на должность начальника штаба 3-й пехотной дивизии. В апреле 1919 года Штейфон получил в командование Белозерский полк в стадии формирования, насчитывавший 62 человека по списку. Как командир полка полковник Штейфон стал проводить совершенно отличную от добровольческих принципов, кадровую политику «регулярства».
Он писал: «…Я считал, что в тот период, когда Добровольческая армия вышла на «большую московскую дорогу» и стала осуществлять задачи общегосударственного масштаба, ей и надлежало вернуться к принципам регулярной армии. И это регулярство стало настойчиво проводиться в Белозерском полку…»

Как изменялся состав полка, свидетельствует сам командир Штейфон: «…Выступив их Харькова в составе около 800 штыков, имея не более 15 пулемётов с зачаточным состоянием вспомогательных команд, обоза и хозяйственной части, полк после трёх месяцев тяжёлых боёв, потеряв около 4 тысяч убитыми, ранеными и больными, к моменту штурма Чернигова имел 2 тысячи штыков, более 100 пулемётов,  команду конной разведки, (более 200 шашек), запасный батальон (около 600 человек), прекрасно снабжённую полковую и батальонную команды связи и богатую хозяйственную часть с оборудованными мастерскими (оружейной, портняжной, сапожной и т.д.) В полку имелась даже собственная газета «Ведомости пехотного Белозерского полка» (тиражом в несколько сотен экземпляров)»

Об этом времени своих воспоминаниях Штейфон напишет: «В течение гражданской войны в роли того или иного начальника я прошёл по России не менее 2 тысяч вёрст. Видел много занятых городов, но нигде белых не встречали так трогательно, как в Харькове».

В сентябре 1919 года генерал Кутепов доверил Штейфону 4-ю дивизию, в которой полнокровным был только Белозерский полк. В состав дивизии входили  Архангелогородский и Ладожский полки. Полковник Штейфон 23 сентября начал проводить сложную Черниговскую операцию на Киевском стратегическом направлении и  успешно провёл  её. «Победа была полной. Захвачено несколько тысяч пленных, масса пулемётов. Только в районе Яновки было захвачено 16 орудий. Богатейшая добыча не поддавалась первоначальному учёту».

С ноября 1919 года Штейфон стал начальником штаба Полтавского отряда (Правобережная группа войск Киевской области) генерала Бредова.  С декабря 1919 года Штейфон начальник штаба 7-й пехотной дивизии. Участвовал в Бредовского похода. В январе - августе 1920 года Штейфон занимал должность начальника штаба группы войск генерала Бредова, отступившей из Одессы на соединение с Польской армией и интернированной в Польше. В 1920 году Штейфон был произведён в генерал-майоры. В сентябре 1920 года Штейфон с остатками группы был переведён в Крым, служил в штабе 3-й армии и в отделе генерал-квартирмейстера штаба Главнокомандующего Врангеля.

В ноябре 1920 года с остатками Русской армии генерал Штейфон  эвакуировался из Крыма в Галлиполи, под Константинополем.
   
В 1921 году Штейфон занимал должность начальника штаба 1-го армейского корпуса, которым командовал генерал Кутепов. Штейфон также был комендантом Галлиполи и русского Галлиполийского лагеря. Тогда ему было присвоено звание генерал-лейтенант. Затем в эмиграции Штейфон проживал  в Югославии. В октябре 1929 г. начальник Русского Обще-Воинского Союза генерал Кутепов отправлял в Москву Б.А.Штейфона, своего бывшего начальника штаба. Штейфон ездил на переговоры с Внутренней Российской Национальной организацией (ВРНО), возникшей, как считали  руководители Русского Обще-Воинского Союза, «в недрах Красной Армии».

Вскоре Штейфон возвратился из Советской России и доложил Кутепову о результате встреч с членами ВРНО, состоящими  на службе в Красной Армии. Он не догадывался, что эти бывшие офицеры, ставшие красными командирами, были уже завербованы органами ОГПУ. И, естественно они проводили подрывную работу против руководства РОВС. Но о таком коварстве с их стороны ни Штейфон, ни Кутепов не догадывались. Это привело к гибели генерала Кутепова в январе 1930 г. и в 1937 г. похищении генерала Миллера, заменившего Кутепова на посту главы РОВС.   

С 1941 года Штейфон являлся начальником штаба Русского охранного корпуса, сформированного немцами из русских эмигрантов для операций против югославских партизан. Позже был назначен командиром Русского корпусом.

Писатель-казак Н.Д. Толстой в книге «Жертвы Ялты» об этом пишет несколько иначе: «После оккупации Югославии Германией в 1941 году Тито развернул подготовку к захвату власти в стране. Его партизаны нападали на русских эмигрантов, и им в целях самообороны пришлось в 1942 году создать военное формирование из пяти полков, под командованием генерала Стейфона (Штейфона - СП) Немцы, признав это формирование, снабдили его оружием и немецкой формой. (…) Когда в начале 1945 года немецкий Юго-Восточный фронт стал трещать по швам, корпус с боями отступил на север и вошёл в Австрию».

Умер Штейфон 30 апреля 1945 года, (по некоторым сведениям, был убит) в Загребе.

Борис Штейфон был известным военным публицистом и военным научным деятелем. В эмиграции получил звание профессора. Был военныи обозревателем в газете «Новое время» (Белград) Автор содержательных очерков о Русско-японской войне, операциях на Кавказском фронте. В 1915-1916 гг., о генерале Н.Н.Юдениче и др. Будучи учеником профессора Генерального штаба Баиова (посвятил ему книгу «Национальная военная доктрина. Профессор А.К. Баиов и его творчество»). Написал книгу воспоминаний: «Кризис добровольчества», впервые опубликованную в Белграде в 1928 году.

Штейфон отстаивал идеи национального характера военного искусства, «преобладания духа над материей» в военном деле. Неизданным остался его труд «Причины постепенного упадка русского военного искусства». Страстно ратовал за сохранение и развитие русской военной мысли в условиях эмиграции.


Рецензии