Идеям идеальное, материи материальное
НИЧТО ни на что, кроме тоже на «НИЧТО» влиять не может!!
Пусть и битком набитое нашими идиотскими завиральными ИДЕЯМИ о нём!
Как обычно, мы перепутали причину со следствием.
Причина – распространяющееся электромагнитное поле.
Следствие – наше ощущение некого АЬСОЛЮТНО ПУСТОГО ОТ ВСЕГО огромного дома (пространства и времени), в котором «живёт» материя.
Опять, наше окостеневшее в непререкаемую догму представление соответствует РЕАЛЬНОСТИ с точностью до наоборот: Пространство и время для нас – это некие внематериальные сущности, которые и создают условия (формы) для обитания в них материи.
А на самом деле, именно вполне материальное электромагнитное поле создало и оно ЕСТЬ эти две сущности и формы! Оно и только оно материально и оно же может влиять на всё остальное, тоже материальное!
Для нас – пространство и время две базисные сущности, в которых «ВСЁ» происходит: Возникают, изменяются и исчезают частицы, электромагнитные, гравитационные и все прочие поля...
На деле же всё наоброт: Именно распространяющееся со скоростью света поле и СОЗДАЁТ и ими ДЛЯ НАС, живых существ, является – пространством и временем! В силу особенностей чувственных восприятий у ВСЕХ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ, мы воспринимаем это поле как некий гигантский амбар, в котором и творятся всякие мистерии существования материи. И мы, на основании наших жалких опытов с материей, приписываем тому же электромагнетизму некую вторичную от пространства и времени функцию, когда в действительности именно оно ПЕРВИЧНО! И оргогональность его составляющих -- Вектора Электрической Индукции ортогонального Вектору Магниной Индукции и обоих, ортогональных Вектору Распространения Поля со скоростью света «С» – это ортогональность как раз нашего трёхмерного пространства. Это же является и причиной того, что скорость света для любых тел, имеющих массу покоя (инертность покоя), недостижима для них.
Мы, все живые существа, существуем в мире ФАНТОМА, созданного особенностями нашиего чувственного восприятия окружающего мира.
И, понятно, отрешиться от миллиардолетней привычки, что земля – твёрдая, вода -- мокрая, в воздух — лёгкий «как пух от уст Эола», нам почти невозможно, а НУЖНО!
Faciant meliora potentes.
Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товрищи.
19 IX 2025
Свидетельство о публикации №225091901343
Вы пишете, что электромагнитное поле первично, является (для нас) пространством и временем и распространяется со скоростью света.
Однако РАСПРОСТРАНЕНИЕ чего-либо по определению связано с пространством и временем.
То же самое относится к скорости.
Или я ошибаюсь?
С уважением,
Томас Твин 19.09.2025 17:38 Заявить о нарушении
Благодарю Вас за прочтение и комментарий!
Вы СОВЕРШЕННО ПРАВЫ в своём недоумении.
Для НАС, земных тварей, "распространение" есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО некое перемещение в ПРОСТРАНСТВЕ и ВРЕМЕНИ!
Я имел в виду нечто другое, но по той же причине, что и Вы, не подыскал НУЖНОГО ТЕРМИНА для электромагнитного поля. Иногда называл его "ИЗМЕНЯЮЩИМСЯ" , но эмоционально, для наглядности, хотелось найти другое определение чего-то ПРОСТИРАЮЩЕГОСЯ, что и является НАЩИМ трёхмерным пространством.
Некая трёхмерная скатерть-самобранка!
Именно в этом одна из наших, людей, проблема: Мы мыслим ПОНЯТИЯМИ, (как и все живые существа), которые затем облекаем в СЛОВА. Но и то и другое мы заимствуем из наших чувств. А чувства, ощущения, говорят О ПРОСТРАНСТВЕ как неком пустом доме, населённым материей, живой и мёртвой. Нам и в голову не приходит, что как раз ЭТА множественная материя НЕ НАСЕЛЯЕТ ПУСТОЙ ДОМ, а СОЗДАЁТ само пространство и время.
Вновь, Ваш вопрос верен и ясен, но он, как и у всех нас, опирается на генетический врождённый догмат о великом трёхмерном доме и летящей сквозь него сверхтонкой фронтальной плоскости времени. Но это -- всего лишь отражение ощущений двухмиллиардной длительности!
Когда мы ощущаем боль, мы считаем её реалией! Вот - рана, вот - кровь, вот - боль от неё. На самом деле -- это нано-пико-граммы нейромедиатора, выделяющиеся в миндалевидном теле нашего мозга и тем возбуждающего некий "БОЛЕВОЙ ЦЕНТР"!
БОЛИ, как некой материальной сущности, В ПРИРОДЕ НЕТ!
С пространством и временем дело обстоит ещё "хуже" -- мы все так свыклись с этими АБСОЛЮТАМИ, что нам ОНИ, НАШИ ВОСПРИЯТИЯ ЧЕГО-ТО материального,(как и упомянутые нано-пико-граммы) его изменений, представляются РЕАЛЬНЫМИ. И они ДЛЯ НАС и есть реальные, но в своей сущености они -- ДРУГИЕ, чем нам они представляются!
С признательностью и со слабой надеждой, что смог как-то путанно, наощупь, передать свои мысли и ощущения.
Ваш Эспри
Эспри Де Лэскалье 19.09.2025 18:14 Заявить о нарушении
Прошу прощения за вынужденное и длинное цитирование самого себя, но тема «взаимоотношений нашего образа мышления с нашей же биологией» занимает меня давно и посейчас.
Это – отрывок из моей статьи «Эйнтейн едет в Японию», опубликованной примерно 4 февраля 2011 года.
Возможно, этот отрывок прояснит лучше суть моей недавней заметки «Идеям -- идейное, материи — материальное!»
Ваш Эспри
Основополагающий Принцип Науки.
Основополагающим принципом науки должно быть ясное понимание тривиального факта:
Мы -- существа биологические и мышление наше подчинено этой биологии, её задачам и приоритетам.
(Именно это «ясное понимание» полностью отсутствует у большинства «учёных», не говоря уже о «простых людях»)
Поэтому при конструировании нами любой теории или гипотезы необходимо учитывать эту нашу ограниченность и подсказываемую нашей биологией тенденциозность.
Об этих разновидностях самообмана, писал ещё Френсис Бэкон, говоря об «идолах» Рода, Пещеры, Рынка и Театра.
Одним из первых, кто заметил это, был и Альберт Эйнштейн.
Он первый в истории человечества указал на тот факт, что мы невольно, бездумно, инстинктивно исходим из неких априорных положений, которые близки и понятны нам, как существам биологическим, но которые не выдерживают строгого научного и логического анализа.
Вот две цитаты из его работ:
§5. О двух произвольных гипотезах, неявно содержащихся в привычных понятиях времени и пространства.
(Из работы А.Эйнштейна: Принцип относительности и его следствия в современной физике. 1910 г., Стр. 138, 1-ый том Собрания Научных Трудов)
Стр. 146)
«Как бы это правило (Галилеевское сложение скоростей) ни казалось на первый взгляд хорошо обоснованным, тем не менее в нём скрыто не меньше двух произвольных гипотез, которые, как мы это увидим, управляют всей кинематикой.
Эти гипотезы и заставили считать, что с помощью законов преобразований (Галилея) можно показать несовместимость теории Лорентца с принципом относительности (Галилея).
Первая из гипотез касается физического понятия измерения времени....
Стр. 147.
«... До настоящего времени это дополнение производилось бессознательно»
(Речь идёт о понятии одновременности для точек, пространственно разделённых)
Стр. 151.
«Итак, вторая неосознанная гипотеза в кинематике может быть выражена так:
конфигурация кинематическая и конфигурация геометрическая идентичны»
(Речь идёт о конфигурации тела движущегося равномерно и прямолинейно и конфигурации тела покоящегося).
Мой комментарий:
О чём идёт речь в этих отрывках? О физике (в строгом понимании этого слова) или о «философии» или даже о психологии?
Если ключевые слова Эйнштейна в этой работе – это «неявно», «бессознательно» и «неосознанная»???
Если бы физики искали решение проблемы несовместимости механики и электродинамики только в физике (как это делали Лорентц и Пуанкаре), то есть на некой «мысленной плоскости», то никогда бы Теория Относительности не появилась, а были бы десятки искусственных объяснений ad hoc, которыми маскировалась неспособность разрешить эту несовместимость!
Гений Эйнштейна в том, что он опять ВЫШЕЛ на другой уровень мышления, в «третье измерение», в другое понятийное пространство и там, в «другом пространстве» нашёл причину несогласования ФИЗИЧЕСКОГО в НЕФИЗИКЕ – в ПСИХОЛОГИИ, в наших миллионолетних инстинктах, ещё от рептилий и рыб!
Я это говорю к тому, что для решения базисных, концептуальных проблем надо иногда выходить за предмет физического или технического рассмотрения проблемы, искать источник наших заблуждений не в физике, а в совершенно другой области. И неважно, как называть такой подход, философским, психологическим, филологическим или физиологическим. Главное, найти решение, а «победителя не судят!»
В нас всех заложена генетически тенденция к Абсолюту!
Почему?
Потому что жизнь на Земле возникла и развивалась при наличии важного условия -- относительная стабильность окружающей среды. Подчёркиваю слово "относительная". Для жизни необходимо, чтобы среда, в которой она возникает и развивается, была стабильна (псевдо) или изменялась в темпе, за которым биологическая изменчивость живых существ поспевает.. Если она, среда, изменяется быстрее, чем живые существа успевают приспособиться, жизнь, или её отдельные фрагменты -- погибает. Например -- динозавры. Вся наша жизнь -- это стремление сохранить нечто (внутреннюю среду) ПОСТОЯННЫМ, поэтому и изменчивость ограниченная наша "лезет из кожи вон" для сохранения этой внутренней стабильности. И желание это проецируем на «среду внешнюю».
Вот это качество -- стремление к постоянству, и отражается в нашем мышлении и во всём нашем поведении.
Великий голландский физик Генрик Антон Лорентц, сделавший немало для признания и укрепления Теории Относительности Эйнштейна, признавался, что c появлением этой теории он «потерял почву под ногами».
«До чего, современники, мы дожили:
Самое Время – канатный плясун!»
Вот такой зоологический вопль отчаяния по утерянному Абсолюту раздался в стихе В.Брюсова («Принцип Относительности»,1922г)
Опять, всё то же желание иметь нечто твёрдое и стабильное, некий абсолют.
4 II 2011
Эспри Де Лэскалье 21.09.2025 00:22 Заявить о нарушении
Читаю Ваши тезисы и в который раз убеждаюсь, что взгляды наши с Вами очень близки (по крайней мере, мне так кажется)
Да и стиль изложения мне очень импонирует.
Однако после всех разъяснений остаётся неясным, как именно электромагнитное поле формирует у нас представление о времени и пространстве.
Вот с гомеостазом более понятно - это очень важное условие выживания, поэтому оно должно было как-то отразиться в наших базовых понятиях (хотя вряд ли в виде понятия «Абсолют»).
Но пространство и время... Конечно, их породила наша биология, но как они проистекают из электромагнитного поля? Что здесь первично, если сам термин «поле» уже содержит в себе понятие о протяжённости (то есть о пространстве)?
Может быть, это как раз те границы, за которые наше мышление не способно выходить?
С уважением,
Томас Твин 23.09.2025 12:12 Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за дополнительный интересный комментарий.
Рад, что некоторые наши взгляды совпадают. Такое встречается нечасто, а точней, весьма редко!
Но тут сразу возникает вопрос: ЧТО ИМЕННО СОВПАДАЕТ?
Схожие представления о неком предмете или явлении (обычная психологическая ошибка людей -- называть ЭТО единомыслием, а самих себя -- единомышленниками), или, что НЕСРАВНЕННО важней и принципиально ИНОЕ, -- – это СХОЖИЙ ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ.
Пример: Пушкин и Моцарт были единомышленниками именно ПО ОБРАЗУ ИХ МЫШЛЕНИЯ, а не по совпадению взглядов или вида занятий.
Эйнштейн с грустью говорил Бору, что, вот, “де, мы вроде бы ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ, а расходимся по базисным вопросам Квантовой механики”. Здесь Эйнштейн уже допускает всё ту же упомянутую оишбку, думая, что единомыслие -- это схожий взгляд на что-то.
ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были единомышленниками ПО ОБРАЗУ МЫШЛЕНИЯ, РАСХОДЯСЬ в некоторых конкретных оценках явлений!
После этого длинного предисловия перехожу к ответу на Ваши совершенно справедливые замечания.
Начну с конца. Во всех учебниках даётся понятие «ПОЛЯ», как «некого ПРОСТРАНСТВА, в котором наблюдается действие определённых сил».
Обратите внимание – очевидно, что опять, абстракция пустого дома, населённого материей, возводится одной этой фразой (ни на чём научно необоснованной!) в примат, первичность, основу мироздания, в АБСОЛЮТ!
Почему?
Потому что миллиардолетний опыт всех живых существ давно уже стал ГЕНЕТИКОЙ и эта ПРИВЫЧНАЯ, но никак не проверенная логикой или экспериментом ДОГМА стала основой нашего мышления!
А, по моему представлению, ОНО, пространство, МАТЕРИАЛЬНО, а не некая абстракция , лишённая всего, однако, имеющая три измерения, да ещё, будучи АБСОЛЮТНО ПУСТОЙ, НИЧЕМ, тем не менее ухитряется искривляться, изгибаться, замыкаться (в Сферу Швацшильда!) и менять траектории движения материальных предметов, включая и свет. Не абсурд ли это???
(В физике существует такое понятие: Поляризация вакуума. Термин идиотский сам по себе. Как может поляризоваться НИЧТО, ПОЛНАЯ И АБСОЛЮТНАЯ ПУСТОТА? А если это НЕ пустота, то извольте быть точными в определениях и назовите это неким МАТЕРИАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ.
Что я и поптался сделать)
КАК может НИЧТО изменяться и изменять ЧТО-ТО???
Абстракция ничего не изменяет и ничего не материального изменять не может. Всему должна быть причина!
И как гора не пошла по мысленному приказу Магомета к нему, так и НИЧТО, абстракция, не может создать СИЛ -- первопричин любого материального изменения!
Только нечто материальное может влиять на нечто материальное.
Идеи – это цепочки, складывающиеся в мозгу живого существа, НЕ МОГУТ изменить движение света или нейтрино или электрона.
Только ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ, изменяющееся и реально существующее с тремя ортогональными осями D B V может что-то создавать и искривлять.
А мы, живые существа, возникнув я этом поле, и не поняв, что ОНО МАТЕРИАЛЬНО, сделали из него абсолютно пустой гигантский амбар!
Приют для умственно отсталых потомков каннибалов!
И пространство и время есть ничто иное, как изменяющеся (то есть чьи параметры
D B V претерпевают изменения, они НЕПОСТОЯННЫ по величине и направлению и даже непостоянны в характере своих изменений).
Крайне трудно преодолевать не просто догмы, а естественные, инстинктивные, генетически запрограммированные представления.
Миллиарды лет любое живое существо на Земле видело и видит, что весь мир услуждиво вертится вокруг нас и это ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ всей нашей ежедневной практикой.
ОДНАКО ЭТО В КОРНЕ НЕВЕРНО!
Ещё хуже дело обстоит с нашими ЧУВСТВЕННЫМИ представления и инстинктами, относительно пространства и времени. Кстати, Эйнштейн не раз говорил, что ПУСТОГО ПРОСТРАНСТВА, «без ничего», не существует.
И я просто следую его мысли...
Ваш с благодарностью Эспри
Эспри Де Лэскалье 23.09.2025 15:48 Заявить о нарушении