Отвадила родню мужа, от нашей кормушки

— …и на море, мам, нужно минимум тридцать тысяч! — голос Маши, взрослой дочери Ильи, звенел капризными нотками. — И это только на билет!

— А мне телефон новый нужен, — подхватил ее брат Антон, — старый совсем глючит. Пятьдесят — край!

Катерина молча ставила на стол тарелки, виски пульсировали в такт потоку их «хочу» и «дай». Родня мужа, как обычно, нагрянула без предупреждения. Его сестра Зоя, вечно всем недовольная, и его взрослые дети — Антон с Машей. Они не просили, а требовали.

— Пап, ну что она в гараже гниет, эта Волга? — наседала Зоя. — Это же мертвый груз! А так — и детям поможешь, и мне на сапоги зимние подкинешь.

Катерина посмотрела на мужа. Эта Волга, старенькая, еще отцовская, была последней связью Ильи с его прошлым, с его мужским стержнем. И они были готовы пустить ее с молотка ради своих сиюминутных капризов.

— Катерина, ну ты же понимаешь, это же дети, — пробормотал он потом, когда они наконец ушли, оставив за собой гору немытой посуды.

Она понимала, что деньги от машины, которые могли бы пойти на замену текущих труб в ванной, снова утекут на их очередные прихоти.

– А что? – подняла голову и встретилась с его взглядом. – Отличная идея!

Он удивлённо вскинул брови. Кажется, ожидал от нее возмущения, возможно, даже небольшой сцены. Но она решила, что с нее хватит, ее доброта и желание создать уютную гавань для мужа и его родни обернулись бесконечным источником проблем.

– Я говорю, идея просто блестящая! – повторила она, вставая из-за стола. – Машина гниёт в гараже, верно? А так хоть польза будет! Я сама найду покупателя!

Илья смотрел на нее, пытаясь понять, что происходит.

– У меня на работе есть пациент, коллекционер, – продолжала она, развивая свою мысль. – Он за такие машины хорошие деньги даёт! Помню, как-то рассказывал. Думаю, он будет заинтересован.

Глаза Ильи вспыхнули надеждой, он ухватился за эту идею, как за спасательный круг. Для него это был шанс угодить всем: и родне, и ей, и при этом выручить хоть какие-то деньги. Он не знал, что коллекционер, это лишь часть ее хитроумного плана.

На следующий день она уже активно действовала. Случайно упомянула о Волге мужу своей лучшей подруги, Петру. Он мужчина прямой, работает на СТО, любит рыбалку и давно мечтал о машине для души, которую можно было бы ковырять по выходным в гараже.

– Слушай, Петя, – начала она, подбирая нужные слова, – тут Илья машину продаёт. Старую Волгу, ещё отцовскую. Стоит в гараже, пылится. Может, тебе надо? Для рыбалки или так, руки приложить?

Лицо Петра озарилось, он давно искал что-то подобное.

– Да ты что, Катерина?! – воскликнул он. – Волга? Да я о такой мечтал! Сразу видно, мужская машина! А Илья чего продаёт-то?

Она, как по заготовленному сценарию, рассказала ему историю про гниёт без дела. Ни слова о том, что это требование его родни. Пётр был заинтересован, пообещал, что приедет на днях посмотреть. Она же, тем временем, связалась со знакомым автомехаником, Сергеем, работавшим на их же СТО. Он был ей должен за небольшую услугу и с радостью согласился подыграть.

– Сергей, нужно будет сыграть роль очень придирчивого коллекционера, – объяснила она ему по телефону. – Приедешь, походишь вокруг машины, вздохнёшь, цокнешь языком, но много денег не предложишь. Понял?

Сергей посмеялся, но согласился, он был своим человеком, и она знала, что на него можно положиться, не операция набирала обороты.

Через пару дней она позвонила Зое, Антону и Маше. Приторно-сладким голосом сообщила, что нашла покупателя на Волгу, и он готов приехать в эти выходные.

– Приезжайте, если хотите, – сказала она им, зная, что они не упустят возможности поприсутствовать при дележе денег. – Покупатель серьёзный, коллекционер.

Родня тут же встрепенулась. Они уже, наверное, делили в уме будущие барыши, представляя себе новый телефон и морской бриз. Она же мысленно улыбнулась, пусть предвкушают, им предстоит небольшой сюрприз.

Наступил день «смотрин». Дача гудела. Зоя, Антон и Маша собрались у гаража, Илья стоял рядом, немного растерянный. Он всё ещё не понимал, что она задумала, но в его глазах светилось лёгкое доверие, и это было для нее важно. Вскоре подъехал Сергей на своей машине, выглядел очень серьёзно.

– Да, аппарат серьёзный, – прогудел он, медленно обходя «Волгу». – Но тут, конечно, вложений… тысяч на сто, не меньше. Чтобы довести её до ума.

Покачал головой, цокнул языком, изображая глубокую задумчивость. Родня замерла в ожидании приговора.

– Больше пятидесяти не дам, – наконец, объявил Сергей.

По лицам Антона и Маши пробежала тень разочарования. Зоя недовольно поджала губы. Они явно рассчитывали на куда большую сумму. Пятьдесят тысяч – это было совсем не то, что они себе нарисовали. Илья же тяжело вздохнул. Понимал, что это не так уж и плохо, но всё равно ощущал горечь.

– Ну что, Илья, – сказал Сергей. – Думай. Я не тороплю.

И тут, словно по заказу, к гаражу подошёл Пётр. Он был в своей рабочей одежде, с запахом машинного масла, и выглядел совершенно естественно.

– О, Илюха, привет! – громко сказал он. – А что, «Волгу» продаёшь? Смотрю, тут уже покупатель есть?

Все обернулись к Петру. Зоя недовольно сморщила нос, Антон и Маша смотрели на него с плохо скрываемым раздражением. Ещё один «умник» пришёл.

– Да вот, смотрим, – буркнул Илья.

– Слушай, а продай мне! – неожиданно выпалил Пётр. – Я давно такую хочу. Мечта детства, даю семьдесят! Но с одним условием.

Все насторожились. Семьдесят – это было уже лучше, чем пятьдесят. Родня сразу же оживилась, а глаза Антона и Маши вновь загорелись.

– Какое условие? – спросил Илья, с надеждой глядя на Петра.

– Я тебе деньги отдам, – продолжал Пётр, – а ты мне её по-свойски в рассрочку оформи, на год. И пока не выплачу, она у тебя в гараже постоит, я буду по выходным приезжать, ковыряться, в порядок приводить. Не хочу, чтоб она без присмотра стояла.

Родня переглянулась, семьдесят тысяч было гораздо интереснее, чем пятьдесят. Да и условие Петра, на первый взгляд, казалось вполне безобидным. Машина всё равно в гараже стоит, а так и деньги больше, и дело вроде как идёт.

– Согласен! – Илья, к ее удивлению, тут же оживился.

Антон и Маша закивали головами, Зоя, хоть и с сомнением, но тоже согласилась. Им было важно получить больше денег. Катерина же просто стояла и наблюдала, как по нотам разыгрывается ее маленькая пьеса. Сергей, ее коллекционер, пожимал плечами и говорил, что «дело хозяйское», а потом уехал, пожелав удачи.

Сделка состоялась. Пётр отдал Илье первые пять тысяч, забрал ключи и уехал. Родня, естественно, тут же начала делить эти пять тысяч, но Илья сказал, что пока все деньги не получит, ничего делить не будет. Катерина, конечно, его поддержала.

На следующие выходные Пётр приехал на дачу. Не один с ним были двое его друзей, такие же простые, весёлые мужики. Они привезли с собой инструменты, еду для шашлыков и большой радиоприёмник. Гараж сразу же ожил. Мужики ковырялись в «Волге», смеялись, слушали музыку. А потом, когда шашлыки были готовы, Пётр заметил, что у гаража крыша немного протекает.

– Илюха, дай-ка посмотреть, – сказал он. – Тут, по-моему, можно быстро всё починить. У меня есть остатки рубероида, я привезу.

Илья сначала немного смутился, но потом с радостью согласился. Впервые за долгое время в его гараже кипела мужская работа, а не унылые разговоры о деньгах.

Каждые выходные дача превращалась в шумный «мужской клуб». Пётр и его друзья не только чинили «Волгу», но и взялись за текущую крышу, помогли Илье с забором, который давно требовал ремонта. Они работали, смеялись, рассказывали анекдоты.

Илья, который раньше сидел дома и скучал, теперь с удовольствием проводил время с ними. Чувствовал себя нужным, чувствовал себя хозяином, а не просто кошельком для своей родни.

Антон и Маша, которые приезжали за очередной долей денег от «Волги», заставали эту картину, они чувствовали себя здесь чужими. Пётр и его друзья смотрели на них как на назойливых попрошаек. Если раньше Антон мог бесцеремонно влезть в холодильник и забрать всё вкусное, то теперь он натыкался на суровый взгляд Петра.

– Молодой человек, а вы к кому? – как-то спросил Пётр, когда Антон попытался в очередной раз что-то взять без спроса.

Антон, смутившись, что-то промямлил и отошёл. Маша тоже чувствовала себя неловко, место, где они привыкли беззастенчиво брать, стало для них чужим и враждебным. Зоя, приехавшая проверить, как там Илья, наткнулась на компанию незнакомых мужиков, громко обсуждающих ремонт двигателя, и быстро ретировалась.

Денег от продажи машины родня так и не увидела, Петя платил мелкими частями, ровно по графику.

Через два месяца «прицеп» полностью понял, что их источник дохода иссяк. Им больше не было смысла ездить на дачу. Они перестали звонить, приезжать.

Гараж, а с ним и вся дача, вновь обрели спокойствие.

Конец.


Рецензии