Антон Туркул 1892-1957 гг
Туркул Антон Васильевич звание генерал-майора получил в 28 лет. Это был человек интересной судьбы. Он родился в Тирасполе и совершенно не мечтал о военной карьере. Он окончил реальное училище и служил по гражданскому ведомству, когда началась Русско-германская война. Он пошёл в армию вольноопределяющимся в 75-й пехотный Севастопольский полк. С убылью кадровых офицеров полки постепенно утрачивали боеспособность.
Антон Туркул прошёл ускоренный курс юнкерского училища и был произведён в прапорщики. На фронте он трижды был ранен. За боевые подвиги заслужил два солдатских Георгиевских креста. К 1917 году он стал уже штабс-капитаном в своём же 75-го пехотном полку. В середине 1917 года, когда этот полк замитинговал, Туркул стал формировать в дивизии ударный батальон, создаваемый для того, чтобы приостановить развал армии.
Революция разрасталась. Революционная шпана убивала офицеров.В Дневнике Дроздовского есть запись, что Туркул «потерял последовательно трёх братьев, убитых и замученных матросами».
Туркул в составе офицерской роты участвовал в первом походе отряда полковника Дроздовского от Ясс до Новочеркасска. Поход начался 26 февраля 1918 гола. Туркул исполнял должность фельдфебеля офицерской роты. Отряд Дроздовского не превышал по началу и тысячи человек. Русские воины стремились прорваться к Новочеркасску, и вынуждены были продвигаться через районы «потемневшие от смуты», в которых уже устанавливалась власть большевиков.
Дроздовцы стремились воссоединиться с силами генерала Корнилова, который поднял знамя Белого движения и решил с оружием в руках отстаивать национальную Россию. Кругом царила «растерянность, трусость, шкурничество… Мы были совершенно одни и всё-таки мы шли» - вспоминал потом генерал Туркул.
Они в течение двух месяцев прошли с боями 1200 километров и участвовали в бою за овладение Ростовом совместно с Добровольческой армией генерала Деникина, только что вышедшей из испытания Кубанского похода. В Страстную субботу 22 апреля 1918 года Ростов был освобождён от большевиков. 25 апреля освобождён Новочеркасск. За три недели, за время пребывания отряда Дроздовского в Новочеркасске, в его отряде было сыграно более 50 свадеб.
Во втором Кубанском походе Туркул командовал ротой. В июле 1918 года Туркул был тяжело ранен, только к концу декабря Туркул смог подняться на ноги. После возвращения в строй Туркул командует 1-м батальоном 2-го офицерского полка имени генерала Дроздовского.
«По свидетельству очевидцев – указывает историк В.Бортневский, - для Туркула была характерна постоянная бодрость, не покидавшая его даже в самые тяжёлые минуты, высокое боевое мастерство, отменная храбрость».
Летом 1919 года добровольческая армия, выйдя их Донецкого угольного бассейна, широким двухсоткилометровым фронтом развивала наступление на украину. В своих мемуарах генерал Штейфон отмечал:
«…Стратегическое положение армии накануне взятия Харькова было достаточно серьёзно… Днём 10 июня (1919 г. по старому стилю) нервный подъём войск достиг крайнего напряжения...
С утра 11 июня началось наступление. Главный удар на фронте был направлен на участке паровозостроительного завода. Одновременно с этим дроздовцы под начальством доблестного капитана Туркула овладели станцией Харьков-Центральный».
В октябре 1919 года Туркул был назначен командиром 1-го, затем 2-го офицерского Дроздовского полка в Добровольческой армии и ВСЮР.
В Русской армии генерала Врангеля летом 1920 года в боях в Северной Таврии, за взятие Хорлы Туркул был произведён в генерал-майоры и назначен начальником Дроздовской дивизии. Именно в это время проявилось с особой силой полководческое дарование молодого генерала. Он умел совершать быстрый манёвр, концентрировано наносить удар по противнику всеми силами свой дивизии. Действия дивизии Генерала Туркула изучались в советских военных училищах и академиях.
После эвакуации из Крыма в ноябре 1920 года Туркул был назначен Врангелем командиром сводного Дроздовского полка. В эмиграции в 1935 году основал и возглавил Национальный союз участников войны, состоявший в основном из офицеров Русского общевоинского союза (РОВС), образованного ещё в 1924 году. В начале 30-х гг. Туркул писал генералу Скоблину, бывшему своему соратнику - начальнику Корниловской дивизии: «Я считал и считаю, что активная работа должна быть основой существования нашего Союза… …Мы не осрамим нашего оружия и сделаем всё возможное для скорейшего низвержения власти товарищей в СССР».
Туркул не мог предполагать, что Скоблин, его соратник по Белому движению, вместе со своей женой, знаменитой певицей Плевицкой был уже завербован советской разведкой.
В конце Второй Мировой войны, точнее в конце 1944 года Туркул встретился с бывшим советским генералом Власовым и принял участие в формировании корпуса в составе Русской освободительной армии (РОА).
Эта встреча произошла после образования комитета освобождения народов России. «Правда, дальше некоторых организационных мероприятий дело не зашло - писал биограф Туркула, историк Бортневский, и продолжал - во власовском движении Туркул видел продолжение Белого дела…»
После Второй Мировой войны Туркул проживал в Западной Германии и издавал журнал «Доброволец». Скончался генерал Туркул 20 августа 1957 года в Мюнхене. Похоронен же он был на русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа под Парижем. Его могила рядом с памятником «Генералу Дроздовскому и Дроздовцам».
Туркул собирал воспоминания дроздовцев и сам составил свои. В 1937 году в Белграде он опубликовал свою книгу воспоминаний: «Дроздовцы в огне». Она была переиздана в Мюнхене в 1948 году. (Литобработка Ивана Лукаша). Книгу воспоминаний генерал Туркул посвятил русской молодёжи.
«Сила книги в том, что её герои – не только офицеры и генералы, но и простые солдаты, разделившие с командирами радость побед и горечь поражений» - подметил историк Бортневский. Книга «Дроздовцы в огне» написанная образным языком, позволяет рельефнее высветить Русскую трагедию Гражданской войны.
Русский боевой офицер, участник первой мировой и Гражданской войн, крупный военный теоретик Е.Э. Месснер считал генерала Туркула одним из «виртуозов искусства Гражданской войны», потому что они (Марков, Манштейн, Туркул, Тимановский), свободные от рутины постигли природу этого вида войны», в отличие от таких героев войны как Юденич и А.Драгомиров (сын М.И.Драгомирова), которые в этой войне «весьма бесславно водительствовали».
Свидетельство о публикации №225091901358