ХУЭТ нашего времени
Ирина Юферова, искусствовед. 15 сентября 2025г., 19:05.
“ХУЭТ* Нашего Времени”
( памяти Махно О.С украинско-казахстанского художника)
“Я не из тех, кто радуясь дождю,
Плюёт с окна на головы прохожим!” *
“Если я не умру, я буду жить вечно…
Всегда есть подозрение, что самое интересное
начинается после твоей смерти…”*
( Махно О.С.1963-2024 г.г.)
( * Хуэт- художник и поэт. Места текста со знаком*- цитаты, мысли, высказывания из личных дневниковых записей Махно Олександра Степановича. Особая благодарность Савельевой Татьяне за предоставленные тексты из личной переписки)
( Пролог- Предисловие- Вступление)
Извини меня великодушно, дорогой мой читатель!
Понимаю, что название получилось какое-то по-хамски претенциозное, на грани цензуры :
“Хуэт Нашего Времени”! Ой,ли?!
Но пусть будет!
Откровенно признаюсь сразу - я не портретист, тем более не мемуарный.
И это не посмертный портрет, описание жизни и смерти художника.
Это скорее маленький рассказ- покаяние, история. Но сквозь неё просвечивает время. Даже не просвечивает, а проявляется. Медленно , скорбным шагом похоронной процессии. Я старался записать то, что, как мне кажется ( с учётом срока давности и моего родства) именно я смогу сформулировать — столкновение воспоминаний. Столкновения рождающие настоящее внутреннее доверие и какое-то удивительное чувство покоя. Точнее — я хотел бы этого!
“ Не говорите мне:” он умер”,-он Живёт,
Пусть жертвенник разбит, - огонь ещё пылает,
Пусть роза сорвана, - она ещё цветёт,
Пусть арфа сломана, - аккорд ещё рыдает!..”(1)
Сложно говорить о брате-художнике Олександре Махно (так пишется его имя на укр.яз) простыми словами, о его характере, о его Боге и, дьяволе, о его картинах, текстах… о его творчестве в целом!
Тем более мне!
“... Так мало прожито- как много пережито!” (1)
Хотя, поверьте, теперь, сегодня, мне ничего не страшно.
Санька,что я должен сделать? Покаянное жизнеописание?Какое? Как нужно мне покаяться? Как описать, брат?...
Смогу ли я, поведать всю правду жизни твоей от первого крика до последнего твоего вздоха?! Смогу ли…Ведь, благо я почти всегда был рядом.
Да, конечно, я должен признаться, что подобное очень трудно воплотить.
Сознаюсь - о художниках я очень боюсь говорить, как и о поэтах. Эти господа страшно трудны для портрета. А тут вообще - Хуэт! Согласись , читатель- это вдвойне труднее!
Каждый из них, выражая этакое парение духа, не обращая внимание на современников, порой даже на родных и “ коллег по цеху”, самозабвенно выпендривается перед Вечностью.
В любом деле Хуэт находит вдохновение, становясь бесцеремонным, порой может, (ой как запросто может!), из своих проблем сделать искусство! Правда , иногда, возникает подозрение: не дурачит ли он нас, не морочит ли голову? Хотя-нет! Прочь сомнения! Всё это вздор!.. Видно же , что в этой игре его взглядов есть простодушие природной мягкости и добросердечности. Простодушие с тихой радостью и светлой грустью взирает на этот «безумный мир»! Так может смотреть лишь человек большой и доброй души!
Ну, что же, действительно правда - тот “ кто к жизни относится как художник, тому мозгом служит душа”! А чужая душа, как нас учили, - потёмки! Страшно заглядывать в потёмки души, вдруг откроется что-то жуткое и опасное. Страшно? -Страшно! Но однако попробуем! Ведь искусство есть искусство. Художник -есть художник!
…..Хуэт-есть хуэт! Поэтому попробую…тем более его душа для меня не чужая!
Ну, с Богом? - С Богом!
Безумно плодовитый, вечно меняющийся …
- такой Махно, в хорошем понимании фамилии, обязывающей и оправдывающей многие его поступки и действия.
С анархией бунтаря он часто внезапно менял манеру живописного письма и темы картин, сам мог меняться чуть ли не каждый день. Был свободным по натуре и в быту и в живописи... Часто — через край!
Саша- живописец, график, скульптор, поэт- органично соединял в своём творчестве не только многие противоположности:игру случая и рациональное, отвлечённую абстракцию и формотворчество по вечным законам природы,но и «духовные опыты» современников как и «традиции старых мастеров». Словом, он был художник гармонии. Так и в его текстах заметен поэтомифический взгляд на художественную деятельность как на акт творения , а на слово, как саморазвивающуюся единицу, по аналогии с хлебниковским воззрением на слово как на семя.. Красноречиво, но без слов! Он был действительно метафоричен, виртуозно играл со словами, как обращался и с кистью. «Поэзия пространства, воздуха и света — важнейшая составляющая часть искусства Хуэта!»
У него во всём была какая-то бешеная поспешность- жизни,страсти, озорной удали, бравады, ребячливой задиристости, ухарства...- их гремучая смесь! И в названиях выставок, объектов, картин, текстах... Такое бахвальство и бесшабашность! Да, да лихая бесшабашная удаль! Такой симбиоз смехотворного, карнавального начала, иронии по отношению и к себе, и к живописи, и в целом к жизни. Опрометью несясь к могиле он словно устраивал во всём своей фамилии алиби!
“ Там даже тёмные дела
Своим величьем поражали…” (1)
Отмечу, что он был безумно расточителен и в живописи, и в графике, и в самиздатовских текстах, стихах, шутках, в игре словами, в каламбурах. Да, он был сложен - лик его неуловим. Он был удивительно непостоянен! Порой его эмоциональная живопись напоминала импровизации джазмена.
Вспомнилось признание одного из уважаемых им художников конца прошлого века А.Т. Зверева: “Я по совести, поэт , а не художник” (2)
А ведь Анатолий Тимофеевич, тоже был хуэт! Царство Небесное и Светлая Память! Хуэт с большой буквы! ( Какими были и Олег Григорьев ,и Марк Шагал,и Арп, и Пикассо, и Микельанджело, писавшие стихи. Стихи, порой не рифмованные, окруженные живописными образами. Этакое колдовство слова и духа. Колдовство поэзии увиденное в уродливой для простого обывателя жизни. Они открывали новую красоту, поэтизируя не самый примерный быт... Всё мельтешение, всю сущность, всю мелкую возню- безнадёжные изъяны нашего времени.)
Оставив эту зарелигиозность, расскажу об Александре, Олексе, Олександре, Сашко, Искандере, Саньке, Саше, Шурике Махно. Пройдусь по памяти, по прошлому на ощупь.
Олександр - Олекса был такой же , как и Анатолий Тимофеевич хуэт!
Иногда он даже внешне был похож на Зверева: растрепанная борода, взлохмаченные волосы на голове… и запахи-ароматы праздника…-такой(ая) “ПирДуха”! (так называлась потом одна из выставок) Сколько их было?! Это и «АМпир во время чумы»(1999г.), «Променад РАдости»(2003), и « Игра в классики или ПОЦмодернизм»(2005), «Стэп -Дала — Степь»(2010), «ЭРАпионЭРА»( 2011), «МММ»( Мельдибеков, Маслов, Махно 2001),»Посвящение акыну Таразы»(2014), и др.
Вспомнилось… Лукаво ухмыляясь, он хохмил, явно паясничая, рифмовал с лёгкостью свои озорные байки- потешки…постоянно обшучивал, перефразируя слова, выражения... Благо речевых жемчужин у него было огромное количество, с которыми он выходил в беседе из рамок условностей.
Жонглируя словами, радовался каждому остроумному, хулиганскому словосочетанию, каламбуру. Которые порой (по)являлись не только как факт литературного творчества, но и как образец своеобразной оригинальной каллиграфии.
Витиеватые рифмы , где слово цепляясь за слово, приводили к неожиданному не просто звучанию, но и смыслу, в лучших традициях Обэруитов.
Творец и человек, автор и натура…Романтик- ищущий красоту в обыденном, готовый всегда выпить, да поспорить, что он умел делать с неподражаемым мастерством, о котором можно написать целую книгу. Мастер изобразительной метафоры. Его искусство наполнено поэтическими символами, объединёнными обязательным для его творчества элементом иронии. Он был пожалуй самый улыбчивый, наивный и добрый среди циников. Но улыбался он сердцем... По словам В. Набокова « Разница между комической стороной вещей и космической стороной зависит от одной свистящей согласной».
“... Усни в груди, змея воспоминания,
Не нарушай печальный мой покой!...”(1)
У китайцев есть поговорка “ Великий человек- это общественное бедствие!” Китайцы правы! Саня и был иногда этим бедствием… когда был в запое, грубо перегарно шутил, бредил по телефону. Что -то было у него от Есенина (словами А. Блока “ Талант пошлости и кощунства”)...
Называл себя “Суырыпсалма”. ( Это не рефлексивный комментатор, а наблюдатель-акын, в казахских традициях, которые Олександр изучал вполне серьёзно…и знал.)
В душе он был казахом. Многие его друзья- казахи удивлялись откуда он знает эти обычаи и традиции их давних- давних дедушек и бабушек…
А он был влюблён в эту вековую мудрость казахского народа, знал много пословиц и поговорок- сыпал ими при любом удобном случае.
Вот такой вот, вне всякого сомнения, Божий дар и Божий избранник!
Хотя…Много было в нём неуёмного, парадоксального в той чудовищной “неразберихе”,*что называется жизнь. “ Серьёзные отношения к ней(жизни) наносят душам нашим увечья…порой непоправимые!”*
“ То вся она - печаль, то вся она-приманка,
То всё в ней- блеск и свет, то всё - позор и тьма;
Жизнь- это серафим и пьяная вакханка,
Жизнь- это океан и тесная тюрьма!..”(1)
Собственность, хорошие вещи его обременяли, он старался поскорее избавиться от них. Как бы то ни было, но обывательский, общепринятый « достаток» не мог застать его дома, да даже ангел-хранитель и тот едва поспевал за ним. Он был вне быта…
Дальше-больше!
Казалось бы — пьянство не способно к милосердию и к пониманию, но Санька будучи широкой души человеком,с необыкновенной щедростью, артистизмом, с добрейшей улыбкой и благожелательностью мог подарить стиральную машинку или “ микроволновку” какой-нибудь очередной своей “подруге по вызову” ( потому как ей, машинка эта, была, якобы ,нужнее- у неё , мол, маленький ребёнок.)
Иногда это выглядело почти ненормально , вполне по идиотски.
Но надо признать - никому он не сделал ничего плохого, разве только себе, своему здоровью, никого не обидел, не обездолил, ни у кого не отнял и не украл, на смех окружающим, на погибель себе.
Деньги вообще не шевелили его душу:” Я ими пользоваться не умею!”- шутил он, словами киношного героя.
Его творческую судьбу невозможно вместить в одно определение, в ней вся непредсказуемость его диалектики. Непредсказуемость — главное качество его жизни, Он был пагубно универсален... такой обаятельный хулиган, сжигающий свою жизнь и доводящий порой до исступления окружающих ! Горючая смесь высот бытия и дна быта, коей пропитана и его живопись. И в то же время он был художник замечательный, достойный , как минимум заслуживающий обязательного ознакомления с его творчеством ( ну а как относиться к его наследию дальше, пусть каждый решает сам)
Развязно улыбаясь, с дурашливой интонацией огрызался прибаутками и стряхивая с себя чертей работал напоказ, по заказу какой-нибудь экзальтированной дамы, вдруг пожелавшей иметь “Махно” у себя в коллекции.
Меня несколько раздражали и даже огорчали эти с умилённым видом наивные поклонницы Саниного творчества. На большом подъеме и захлёбываясь они вскликали: “Ах!”» Ах, какой он душка!...Ах, Само совершенство! Ах,какой милый... и талантливый!.» Саня отвечал на это как-то на выдохе, с матерком : “Э-э-эх! А Чаво?- говорил- ети ж твою мать...а ничаво!»
Словом- он пользовался успехом! Только зачем ему такой успех?! Он его раздражал.
Порой, будучи порядочно выпивши, он живописал стоя у мольберта, сочно играя кистью по поющему белому холсту. На полу у ног стояла бутылка или выстроившиеся в ряд пустые бутылки. Всё начинало сиять потайным смыслом. -Это так, пустяки.- пробубнил он, слегка заикаясь - « Кичёк» на продажу, ещё не окончено, « Кичёк, - сам себе сказал он, и... далее следует непереводимый пьяный бубнёж. Слово « кичёк» отозвалось эхом, в чириканье воробьёв за окном: « Чи-чи-чи...Чичиков!»
Затем впорхнуло обратно в мастерскую, заблистало в Саниных глазах, запуталось в бороде, и... благородно улыбнулось мерцанием смысла в нетрезвой улыбке. Я лишь мог позавидовать лёгкости его поведения. Его «кички» это и «старый Семипалатинск», и «Новый японский мост»( как говорил Саня - «кормилец наш»), и виды- достопримечательности города от одно-двух- минаретных мечетей до старых красно кирпичных домов, державшихся только на « воспоминаниях старожилов» города да на Саниных этюдах, и «собачки- кошечки, жеребята- ребята- ангелочки» и прочее, прочее , прочее, что было востребовано. Так появилась целая серия ностальгирующих пейзажей «Старый Семипалатинск»- столь любимыми СашкО уголками родного города «Культурной Мекки Республики». Печально,но в Семипалатинске осталось немного тех домов с холстов Саньки.
Повторюсь, к радости для нас, его живопись пользовалась успехом! Только зачем ему такой успех?! Не трудно было заметить, что он был к нему безразличен. Он его не волновал, как и средне начальственные личности с портфелями, в костюмах и при галстуке, разящие одеколоном и “блистая” плохим английским и чудовищным акцентом даже изъясняясь на русском, при употреблении малозначащих слов ,пустых по смыслу, но сложных в произношении… Хотя в общем и целом- весёлые и любезные люди, платившие легко, не скупясь. А между тем получалось, что же скрывать, что по незнанию они спонсировали его биодеградацию! Ему как «логопсихозному психу*» часто выпить было легче, чем отказаться или объяснить, что не хочешь или не можешь* Далее всё шло как в скверном сне: «Заказ — Оплата — Запой!»... и Запой — чистое горе!
“ Такие пейзажи бывают на свете,
что сколько не выпьешь, а кажется мало!” (8)
Санька старался держать себя независимо, богемно “чудил”, с хамской независимостью старался выглядеть ненормальным, таким вполне сумасшедшим. Иногда приторно конфетнохорошим.
Гуляй душа!...“ Он долго , нудно и неряшливо, по пьяне душу раскрывал*…”
Что же, многообразие изобразительного опыта - тяжелая обязанность!
Впрочем, кто-то из великих сказал :“ Предметом искусства является отступление от нормы” Так оно и есть! Боюсь, что и моё такое чересчур серьёзное отношение к этим текстам- воспоминаниям, выглядит ненормально, рождает какие-то мрачные мысли.
“Кто находится между живыми, тому есть ещё надежда, так как и псу живому лучше
нежели мёртвому льву”(Екклесиаст)
Э-э-эх! Всё как-то пошло, книжно, скучно и глупо…Очень длинно и нудно,как милицейский протокол... то есть бессмысленно и многозначительно! Простодушно писать не умею!
Со слезами вытаскиваю мысли, провалившиеся в памяти много лет назад.
А лелею какие-то чепушистые страсти, ласкаю их…Во- Чепушистая Чепуха!
(Думаю Санёк бы оценил )
“...Если есть в душе хоть капля прежних сил.
Но что делать?! Это сердце вполовину
Ни любить, ни верить я не научил!...” (1)
И тут же наплывает позднее раскаяние, никому теперь, признаться, уже и не нужное!
“ Каюсь! Каюсь!... Не запоминал! Не записывал!”
... и что?! Что?
Что наша жизнь? - Тире! Черта между датой рождения и датой смерти!.
“ В ту черточку вместилось всё, что было! А было всё! И всё сошло, как снег
Исчезло, растворилось и погибло, Чем был похож и не похож на всех.
Погибло всё моё! И безвозвратно. Моя любовь, и боль, и маета…
Все это не воротится обратно, Лишь будет между датами черта…” (3)
Нет! Надо всё же вспомнить и написать! Надо!
... Э-Эх!.. Встану утром и грущу. Порой нахлынут воспоминания весёлыми забавными картинками из прошлого, а я плачу. Сначала смеюсь до слёз, потом плачу сквозь смех. Вспоминаю и плачу. И плачу как сирота…
А слёз нет! И ведь правда осиротел я в этом мире.
Нет, конечно, мне повезло, - у меня есть жена , дети.
Но я видел, как многие дорогие друзья покинули этот мир слишком рано. Многие и рано… Слишком рано.
Вот и ты брат Саня, ушёл! Сначала мама, теперь ты.
Чувствую себя совсем беззащитным. Порой так хочется брат, вам пожаловаться, по родному поплакаться, попросить заступиться... Похоже - вы единственные, кроме Бога, которые меня любят.
Но потеряв вас , растеряв друзей, я стал себе другом. И меня уже волнует меньше то, что обо мне думают другие. Я больше не сомневаюсь в себе, меня не покидает радость быть несовершенным,. Я заслужил право ошибаться! И я не стану терять времени на переживания по поводу того, что могло случиться, но не случилось…Но и не стану переживать я и по поводу того , что может ещё случиться …
Есть у Арсения Тарковского такие строки:
“ Я прощаюсь со всем, чем когда-то я был, И что я презирал,ненавидел, любил.
Начинается новая жизнь для меня, И прощаюсь я с кожей вчерашнего дня…”
Я читаю страницы неписаных книг, Слышу круглого яблока круглый язык,
Слышу белого облака белую речь,Но ни слова для вас не умею сберечь.” (9)
Признаться я стал к себе мудрее, я стал себе другом и братом - так легче быть более искренним и менее критичным.. Мне нравится человек, которым я стал! Больше того- я не боюсь своих текстов, своих заблуждений!
Красота!!! - Чувствуешь себя свободно! Ни ты никому не нужен, ни тебе никто. Пишу , как хочу, как бог на душу положит!
Не помню кто сказал :” Вам не нравятся мои заблуждения- у меня есть другие!”
Остались его рукописи , письма, «почеркушки». Боже, как незаметно пролетела жизнь..
“ Меняя каждый миг свой образ прихотливый,Капризна, как дитя, и призрачна, как дым,
Кипит повсюду жизнь, в тревоге суетливой,Великое смешав с ничтожным и смешным…(1)
Я понимаю , что не буду жить вечно, больше скажу- знаю! Близнецы не живут долго друг без друга. Но пока я ещё здесь, я не буду тратить время на то чтобы грустить, печалиться, сожалеть о том, что могло бы быть ( Что не уедь я тогда из Семска, за два дня до его ухода, всё было бы по другому. Ой ли?!... вряд ли!) Не думаю, что Санина жизнь могла быть прожита иначе. Думаю, только, что конец её мог быть иным, менее ужасным и не таким внезапным.
Этот текст- текст Откровение! Теперь - то и я знаю, как это было на самом деле,брат!...Просто я уверен, что о тебе никто не сумеет написать правдивее чем я.
Грамотнее, стильнее, торжественнее, объемнее- может быть!...
А вот правдивее, вряд ли! …ведь не каждый тебя знает так как я, и не у всякого хватит мужества сказать о тебе правду, и сказать это любя… От сердца!
Мудрый японец уверял: “ Чтобы хорошо писать , надо разучиться грамматике”, чего у меня, кстати, отродясь и не было…
« И ярче краска у слепца, Когда отыскан угол зрения,
И ты при вспышке озарения, Собой угадан до конца” (9)
Не стоит беспокоиться о том, что будет у меня, без тебя, в будущем. Ведь мы близнецы и наше братство никогда не кончается, я знаю это! Знаю от сердца, ведь и братство это от сердца…
А вот что такое эта братская любовь? Не знаю. Не потому что не знаком, а не знаю , не умею, как определить,как сказать.
Это такое…Это какое-то особое состояние мира и человеческой души! Это...
“ Когда-то давным давно наши сердца стучали в унисон, мы слышали этот стук, вызывающий грусть или радость…*” поэтому я даже уверен, что знаю тебя на девять месяцев раньше всех в этом мире. И что , эта наша братская любовь тоже « близняшка-двойняшка»!
Саня, прости меня за всё, что я делал неправильно! Я очень рад ,что ты был моим братом!
«Писание страшное зло, Оно как бы Второе Грехопадение Бедного Разума…» сказал поэт.
Как жить одному ?!... н-е-е - «Как жить», одному Богу известно!
“ Зачем ты призван в мир? К чему твои страданья,
Любовь и ненависть, Сомненья и мечты,
В безгрешно-правильной машине мирозданья
И в подавляющей огромности толпы!..(1))
Дикая, жуткая ерунда! Прочь минутный детский страх! Прочь!...
Надо написать! И будь, что будет! Написать , описать эту неутешительную историю. Согласен, она не сладостна и не гармонична, какими бывают вымышленные истории, она отдает бессмыслицей и перегаром, безумием и сновидениями, как жизнь всех людей, которые не хотят больше обманывать себя… Но прежде всего это о том, что
Санька жил как хотел, и был счастливым человеком. Он не был страдальцем в социологическом смысле слова. Он не был ограничен. У него были друзья ,была Любовь, было…было…и главное- он был Хуэт! Мысль с почтенной родословной- его жизнь выглядит блестящим законченным художественным произведением, хоть и вёл он порой безалаберный образ жизни не оставляя никаких шансов на выживание, так называемая метафизика постсоветского пьянства и алкоголизма , то есть алкоголизма как концепции жизни... Но об этом много и часто вспоминать не надо, потому что плакать нельзя! Я же просто пустил мысль в свободное плавание... важно было не мешать ей блуждать своими путями... И вот, похоже, она заплутала ! А я заблудился!
Вне всякого сомнения- я заблудился!
Я же не хотел ничего другого, кроме как описать то, что само рвалось из меня. Почему же это оказалось так трудно?! К чему эта лирика на кладбище? Вот уж точно:
“ Даже пожелать мы страстно не умеем,
Даже ненавидим мы исподтишка!..” (1)
И всё же…Как там у Кавабата “ Когда автор оставляет кисть, произведение начинает жить своей собственной жизнью, и своим путём приходит к читателю. Будет ли оно жить или умрёт- это уже зависит не от писателя, а от читателя. Автор здесь бессилен”
Словом, читатель, я в тебя верю - ты можешь сам вспомнить и воссоздать те случаи, истории, моменты , которыми запомнился Саша…Пусть даже не совсем правильное, гармоничное, не совсем трезвое и прилежное...пусть! -” Зато желающим останется дурной пример для подражания*”
Тут я бессилен! Удачи тебе , мой друг! А я всё же продолжу.
Итак- был брат…Был родной город Семипалатинск,в нем был райский быт прежних “хрущёб”, в которых мы прожили, наверное, самые счастливые времена детства, юности , зрелости…Куда ты и вернулся покуралесив по миру - к большому окну в зале из которого видно как выше домов под номерами 12 и 13, на горизонте маячит телевышка!
Счастливое время в пятиэтажке под номером 18 на 342 квартале, где на пороге квартиры 36 у тебя остановилось сердце. На квартале, где было легко и весело, где мы были самыми, самыми…Да! Там, в городе, на квартале, был мой брат! Я любил его до смерти!
Как по другому звучит теперь эта фраза!
То ли я уже устал за день, то ли память стала капризной. Но , пожалуй, за один день слишком много набралось всякой ерунды: и школа, и живопись, и пьянки…Да уж! И так неловко получилось, написал для себя - сам и читаю, сам и плачу. Садомазахизм какой-то! Умер и умер, и кончено об этом!
Я же остался один на один с жизнью... На грани прощанья старый мир рухнул, рухнула и моя роль брата-близнеца тоже! Надо мной бездонное одиночество.
«Как Храм светотени Господней... Как Божеутоляющее средство...с другой стороны горизонта *»
Но всё же - сказал надо, значит- надо!
Сгущались сумерки вокруг его головы, он стоял и улыбался, лицо большое- видимо бухает...хотя было понятно - не до улыбок ему…
Он шагнул куда-то в сторону, в темноту…и-и-и ушёл!
... вступил с бытием в ускользающий поединок.!
ЭЭ-х, не знал я, что вижу его живым последний раз. Ведь к этому дню он протащился через множество таких запоев.
Потом-то я часто вспоминал, часто думал , винил себя… Что же я должен был сказать, сделать, чтобы не дать ему сделать этот шаг…И никогда не мог придумать ничего путного.
И всё-таки, уезжая в другой город, другую страну, я как-то верил, что он выдюжит, выкарабкается и в этот раз…
Сколько лет терпел ты меня, мои слова, мои суждения, моё письмотворчество, а может быть и вредные , глупые поступки и слабости…
Господи, чего же ещё надо-то?
Вспомнились слова мудреца: “ Не спрашивай бога - “За что?”. Спрашивай “ Зачем?”
А ведь в жизни получается всё так, сказал я себе,- возникнет на миг что-то хорошее, настоящее - и пропадает! И ты и я , и мы все!...Вероятно потому,что «наша жизнь состояние временное»*
Скажу - если попытаться кратко выразить суть явления Семипалатинской культурной жизни под названием « Олександр Махно», то это я бы сделал, наверное, так: «Хуэт Махно О.С.- фигура несомненная, личность весьма самобытная. Он есть несостоявшийся великий человек, ( в определении « несостоявшийся» нет обидного или горького подтекста- просто, я знаю это, он не стремился стать великим, он не искал славы, он искал способ запечатлеть реальность действия души!.)
Да, уж! ..страшно подумать , чтобы сказал Санька про этот текст?! -«Э-Э-ЭХ! Пля, Пи-и-и-исьменник!»
Вот так и ушёл!
Ну что же!?...Что же это я, предполагал весёлые, радостные воспоминания, а сам?
Это беда- память давит мне на сердце!
Мне стало страшно! На самом деле страшно!
Вот и этот текст! Хотел монографию, а получается некролог…Некролог- это когда о тебе письменно говорят … и говорят только хорошее, потому-что иначе о тебе нельзя - ТЫ УМЕР! ( Похоже и правда « человек всю жизнь работает на свой некролог!»*)
Во , и теперь пьём за него не чокаясь!
Иногда я ловил себя на мысле о его смерти, и никогда всерьёз! А тут на кладбище, смотрел на его лицо и...непрошеные слёзы искривили всё - сосны, лица друзей,родных, знакомых. Сколько раз я видел его спящим! Было точно так же, только он не дышал. Хотелось крикнуть:Нельзя на это смотреть! - Ни спит! И Ни дышит!... Брехня!Чушь!... Скажите им чтобы ушли!..Ушли или замолчали! Злят они меня этим своим лживым заверением — Мол, не надо Женя, не плачь, не скорби! Ему сейчас там хорошо! НЕПРАВДА!-Не верю! Враньё! Как ему там может быть хорошо, если мне здесь так плохо?! Мы же братья! Мы же близнецы!
Эх , мама- дорогая! Ну вот похоронили,закопали... С усталым спокойствием приняли скорбный факт. О,Боже! Признаюсь, это было самое тяжелое расставание в моей жизни!Кроме прощальных слёз досады, что-то ещё подтачивало меня изнутри. Обида, злость на себя. Я тупел от злости- Ну не имел я права уезжать тогда! Не имел! А...уехал! Потом, конечно,оставшись один я плакал. И плакал так, как будто последний раз в жизни! (Дай бог, чтобы последний!) Как говорил мудрец: « Слёзы это слова, которые сердце не может произнести!»
« Я глупо создан:ничего не забываю, - ничего!»( из дневника Печорина «Герой нашего времени»)
«Ничего так не портит нам жизнь, как хорошая память!Поэтому хочешь быть счастливым человеком — не ройся в своей памяти!»* ( из дневника «Хуэта нашего времени»)
Тут же подумалось: А вот может быть то время( месяцы, дни, часы) которые остались нам прожить, важнее всех прожитых годов, и надо прожить их хорошо?! Отсюда и эти тексты.
Их надо написать! Надо! И написать правдиво…точнее, говоря словами Антуана де Сент Экзюпери “Я не знаю жалости, меня мучают проблемы садовника” Плохо мне, Саня! Плохо! Брат, без тебя очень одиноко! Не с кем ни посоветоваться, ни поговорить! Да, конечно, я любил тебя, пожалуй даже обожал. И был дико влюблён в твоё Творчество! А это так же бесплодно, как влюбиться в закат, в луну, или в своё детство. Ты безусловно и с первого же взгляда производил впечатление человека значительного, родного и незаурядно одарённого...Да ты и был таким!
Впрочем- не знаю!..., я же тоже живу этой жизнью первый раз
Попробую создать нечто вроде монографии, жизни и творчества моего брата Махно Олександра Степановича.
Сразу попрошу прощения и за слог, и за сбивчивость повествования- не это главное! Текст будет структурирован по главам, значимость и последовательность которых мне подсказала память.
“ ТИРЕ -ДЕФИС- ЧЕРТА” Глава №1
Любая посмертная записка, посвящение, мемориальная статья, некролог - каждая по-своему особенна, по-своему разная, по сути- форма предвзятости!
Пиршество соплей, слез и рыданий!
А мне плевать! Я даже не могу по настоящему заплакать!
Могу написать…чёнибуть ! Хотя - Что?... О чём я могу честно написать?
Об умершем брате?! О друзьях умерших до него?! О похоронах?! О войне на Украине?!
О проклятии тех , кто затеял эту войну!? …….Об оставленной живописи?! О Чём?!
Не уверен, что смогу! А всё же попробую!
Я не плачусь друзьям и подругам в жилетку, не изливаюсь страданиями, не имею привычки делиться бедами и печалями на бабский манер!
Вообще-то, по моему, бестактно навязывать свои неприятности другому, у всех, наверняка, хватает своих…
Понятно, что это плохая литература, да и вообще это не литература! Кто-то сказал; “ Плохая литература - это как плохая баба: с ней почти ничего нельзя поделать!” Здесь ещё хуже!!
Просто замечу - от похорон некоторые вещи лучше видеть! и я их вижу, но не разделяю…я не такой умный. Вспомнилось:
“ И дремлет ожидаемая смерть.
В моём уютном сердце постоянно!” -сказал хороший поэт Миклош Родноти , автор нескольких удивительных, нечеловеческих, ангелами принесенных стихов.
“ О сумерек не тяжкие грехи: Минутные приятности безделий;
Колышутся вершины сонных гор. Младенцами в вечерней колыбели” (5)
Во, как заехал- типа тоже поэт…Типа как Миклош?!… Да, Нет! Чепуха! Что вы!?
Просто -память!
“ Память!
Собери у мозга в зале
любимых, неисчерпаемые очереди…”(6)
Семипалатинск, Детство, ответьте!...
Мы с братом-близнецом ( Вот опять эта черточка! Черта, “Тире”, “ДефИс”)
... Конечно дорогой читатель, ты в праве недоуменно спросить : “ Разве может черта, даже тире стать сюжетом в таком слезоточивом деле?!...Тем более в некрологе?!
Осведомленный критик тут же прервёт моё повествование: “ Ну-у-у графоман, вот неуч, хе-хе , уже и до черточки дописался!”…
Плюнь на всё это Жека! Плюнь! Бывает некоторые в таком “творчестве” доходят и до точки!… Ещё как бывает!
Отряхни с себя тяжесть грамматики, синтаксиса, филологии, блудный сын советской педагогики, уставший от пустопорожних дрязг непоправимой жизни…и смерти!
Жека, ты же не так примитивен, чтобы думать что кто-то прельстится слогом, красивыми оборотами, смертельной тоской или правдой трагедии твоей писанины ! Вот Саня бы точно обматерил! Сказал бы- “...Пи-и-и-сьменник!”...*
Чепуха!!! Этого совсем и не надо!Пиши просто - Просто пиши !, что хотел сказать на кладбище…и не сумел…Ведь ты не виноват что судороги стянули глотку…парализовали твою речь! Не потому, что ты не хотел сказать, что-то …Хотел ! Еще как хотел, но…просто не сумел! Потому что он был самый родной тебе на земле человек! Потому что ты о нем знаешь больше всех в мире! Потому что… «От горя защищаться бессмысленно!» (И. Бродский)
Потому что ,он был родной брат и добрый художник…Слишком добрый для новой “независимой” жизни, новейшей эпохи…
Стоя одной ногой в пьяном безобразии, восторженный и впечатлительный, не утратив детской непосредственности, свежести восприятия, доверчивости, он с оптимизмом пытался соединить традиции европейского искусства Львовской академии с искусством Азии. Такой диалог жизни в продолжении традиций Великого Тараса.
“ Я век себе по росту подбирал!” А ведь и правда!...Надо признаться - Десятки его работ приводили меня в восторг, он думал цветом, композицией. Великая серия портретов казашек - красавиц, композиции с лошадьми, пейзажи родного Семипалатинска, как и серия уродов, пьяниц… Он умел находить слова -краски и создавал самое главное - состояние! это когда…- “ когда среди дерьма остается потребность в ландыше”*
Впрочем, Жека заткнись! … Нечего тут измерять СашкА своим вкусом или безвкусием… Он был просто добрый художник… и твой брат! Он был…
“ Он был лучше, добрее, добрее, добрее…” ( В .Высоцкий)
Но как сказала Н. Матвеева: “ Прежде чем сказать слово “ добрый” всегда испытывай лёгкий укол стыда, потому что это слово непоправимо испорчено частым употреблением”
Знаю, что к СашкУ это на редкость не подходит, никаких уколов и неуверенности…
Уж я то его знал!!! Моя задача была служить его фоном,или клоном…жалкой пародией! загадкой из серии “ Ты кто?- Саня?...или Женя?” Как там у поэта «Стою я и не верю своим глазам. Мимо меня прошёл я сам!» (7) Порой мнилось, что мне подсунули биографию бывшую в употреблении. Впрочем, трагедия весёлого человека- Гадская жизнь наполненная никчемностью!
… иногда ещё попробовать что-то самим из себя представлять вне этой паскудной жизни…Отсюда и эти опусы, и рассказики и прочая филолохуическая по..и..бень! И этот некролог «Тире»- жуть!!
Потому как в изобразительном искусстве мы с ним могли равняться только на первых курсах худграфа педагогического института в далёкие 80-е…
Да и ладно… «Тире», так ТИРЕ!!! Хотя почему бы и нет?! Вон Андрей Андреевич Вознесенский в своём романе “О” гениально дал интересную жизнь букве О…
А Джордж Оруэлл прославил на века четыре цифры”1984”!..
Я же попробую - тире, или дефИс, или минус! Да и не хочу я ког0то прославлять!... а тем более прославляться!Тут уж как получится, ведь такая боль в сердце, такая беда!!
Буквы плывут и ты не знаешь как справиться с этим!Так пусто на душе! Так грустно!
Пока ничего не могу понять! Меня раздражает эта моя безграмотная, не художественная, глупая писанина “слепого художника” *... и не только в несоблюдении правил словесности…
“ Нет на свете мук сильнее муки слова:
Тщетно с уст порой безумный рвётся крик,
Тщетно душу сжечь любовь порой готова:
Холоден и жалок нищий наш язык!
Не молчать, когда вокруг звучат рыданья
И когда так жадно рвёшься их унять,-
Пред грозой борьбы и пред лицом страданья…
Брат , я не хочу, я не могу молчать!
Пусть я, как боец, цепей не разбиваю,
Как пророк - во мглу не проливаю свет:
Я ушёл в толпу и вместе с ней страдаю,
И даю что в силах- отклик и привет!” (1)
Никогда нельзя рассчитывать на хорошее…Федор Михайлович заметил как-то “ Боязнь эстетики- первый признак бессилия” И я согласен с ним… Тут я бессилен.
Десятилетиями, можно сказать традиционно, людская молва и наивные представления, взращивали, лепили, рисовали образ и волшебный мир “ настоящего художника”! -Уютный, маленько флегматичный мир человека с мольбертом, этюдником, треногой… разноцветной, обязательно круглой палитрой, с которой он берёт цвета прямо непосредственно с радуги, гуляя по ней и питаясь исключительно облачками… предпочитая, конечно же , розовые…
Ах, да!... И ещё он должен быть с бородой и обязательно в берете!
Словом, добрый, хороший, как Тюбик из Цветочного городка Носовской книжки.
Глупость! Бред! Настоящий художник другой! Уж я то его знаю! Я жил с ним!
Есть , конечно, соблазн ввязаться в эту и доныне длящуюся дискуссию, и всё-таки я устою, а скажу просто однозначно своё мнение — между художниками и поэтами нашего времени есть некоторое сходство( как и между авторами и героями их произведений) Они являются жертвами социальных потрясений, они « продукт времени» «Какое время на дворе- таков Мессия»( А. Вознесенский) Без какого-либо озноба либо оценочной агрессивности просто попробую назвать вещи своими именами. За нелепой порой отталкивающей внешностью проступает что-то глубокое и необычное. (серия картин «Уроды»). Художник наделённый тайной внутренней жизнью, не находит места в окружающем мире с его интригами, пошлостями, гонениями на красоту. Он задавлен серой тяжестью зданий, унылым дождём быта, мелочностью обывательских интересов и примитивностью страстей и желаний, как сейчас бы сказали плоских, одномерных людей. Олекса был многомерным. Гитару настраивают колками-человека образами! Образы-колки струн настройки духовной жизни человека. Саня создавал светлые образы...они, да и он сам , мерцают в его произведениях. Он находил сюжеты и краски, удерживающие изображение этой жизни на грани небыли и были, создавал ту благодатнейшую почву для мифотворчества. Наследие О. Махно- живописца, графика, концептуалиста, словом Хуэта — поистине необъятно. Суждение о нём обреченно быть неокончательным. Поэтому — всякое прочтение идей Олександра- лишь версия, фрагмент. Признаться, он любил и умел демонстрировать независимость суждений и взглядов. Восхищение, хвала- во всяком случае внешне- оставляли его равнодушным. Первые работы «под голландцев» носили запах вульгарности, хоть и с оттенком виртуозности. Он просто старался писать «Под» не сильно заботясь «Про что» и « Зачем». Это были шикарные натюрморты с фруктами и посудой позапозапрошлого века. Это была как бы разминка, «проба пера», то есть кисти. В последствии он выработал иммунитет к стилистическим влияниям, усмотрев в подобного рода деятельности недостойную и энергозатратную для Хуэта возню. Тут наверное нужно сказать об алма-атинском искусствоведе Юферовой Ирине Петровне, бывшей Саньке не только другом, но если угодно благодетелем. Много сделавшей чтобы творчество Махно О.С. стало знакомо любителям изобразительного искусства страны.
Сегодня, разглядывая «грехи нашей молодости», скажу: Да уж, Брат,это наша с тобой советская наивность и безалаберность, точнее не умение мыслить системно, толкала нас на эти глупости.
Мы с тобой легко рассуждали о творчестве,о живописи , о работах , печально обречённых на тлен, реально сознавая их бесполезность и недолговечность...о творческом браке, и о размерах этого брака, как и о том, что размер картины является категорией эстетической. Мы спорили, утверждая, что картины настоящего художника рассчитаны на максимально чуткого и максимально доброжелательного зрителя( какого они и должны создавать!) Например, глупо писать “Байгу “ на холсте размером А4, здесь нужны ширь, простор! В такие минуты, как я теперь вижу, мы выглядели невозможно забавными, точнее становились такими…Засиживаясь за глупыми разговорами о смысле жизни, об истине, о выгоде, …и т. п. Ностальгически посмакивали воспоминания- приключения молодости.
Как там у поэта:
“Да, мне больно Муза за былые годы,
За восторг бессонных,пламенных ночей,
За святые думы и святые слёзы,
За святую веру в правду и людей!..” (1)
Легко рассуждали о явной демонстративной глупости ядерной войны… о степени смущения Иисуса необходимостью предательства Его любимым учеником Иудой… Мы спорили о претензиях бездарных «косивших под художников»* на творчество, о их праве называться художником... Смело рассуждали о величии простых дел… о Боге. Согласны были, что пять минут полезного дела милее Богу , чем полчаса молитвы на коленях перед иконами…Хотя были согласны, что «всё что делается доброго , делается во Славу Бога!» О структурировании сознания… о Времени… Порой ты “заводился” уходил в фантазии типа :” А что будет если отдать чертям душу, за попадание в рай?!*”” А вот родись я глухим от рождения , на каком бы тогда языке я говорил сам с собой?!*” или “ А вот если я умнее всех, то кто это поймёт?!*” , “ Я лучше вас или вы хуже меня?!*”,” Что легче задавать глупые вопросы или не отвечать на них?!*” “ Откуда ветер знает в какую сторону дуть?!”*
Словом, получалось как у классика:“ …Наши фантазии стоят больше, Чем наши рассуждения…” ( Монтень)
Сколько было незаконченных хлопот, ни к чему не приведших мечтаний и намерений, сколько проектов, концепций, идей, замыслов?! Сашко фонтанировал ими…Мы собирали огромный букет фантазий...на века!
Порой в этих разговорах- спорах об искусстве , о наших творческих перспективах, мы с самоиронией и добрыми воспоминаниями пили за нашу маму- Марию Ивановну, Царство ей Небесное и Светлая память! Как бы нечаянно вспоминая , что и у Гоголя Миколы Васильевича, нашего с братом любимого писателя, маму звали так же…и у одного из талантливых, элитарных и настоящих режиссеров прошедшего века Андрея Тарковского, тоже !И у В. Путина. И что многих великих людей в этот мир принесли женщины с именем Мария - Лермонтова, Толстого, Достоевского, Менделеева, Поленова, Ульянова ( Ленина), Цветаеву , Александра I и Александра III, Николая I и Николая II…Бродского
и даже Пабло Руис Пикассо!!! Тревожно-сладко было на душе. Вот уж точно “ Тщеславие ко всему липнет!” как сказал святой.
На эту тему готовился даже проект -инсталляция, к которому я умудрился , реально сумел, одеть одуванчики в презервативы… Но суета «замылила» эти задумки, пропали “одуванчики- объекты” и повторить этот проект , эти “ шедевры “, увы, не получилось…
А ведь мог бы быть забавный проект с глубокими и воистину поэтическими прозрениями, оправдывающий даже такую похабщину… Но, увы, осталась груда эмоций, кипа слов, объясняющих эту разноцветную пачкатню... и вот эта история о рухнувших воспоминаниях. Сколько их было ! О Господи! ..
Художники обходятся без слов и обмениваются визуальными мыслями, выраженными линией, цветом, ритмом, фактурой…Вот и Санькина картинка 1 класса”А”, правильнее сказать - первоклассная картинка “ Снегири” оказалась пророческой! Память нельзя закопать на кладбище в могиле!!! Поэтому, как и полвека назад сидят на ветках берёзы снегири , до поры…Потом улетят, а на смену им прилетят другие. Летят птички в морозном , закатном пейзаже 1970 года…Птички это ,возможно, чьи-то души…
Э-Эх,Дорогой читатель- хорошо быть птичкой летаешь выше всех, сел на ветку , посидел, полетел дальше, поёшь что хочешь, летишь куда хочешь… видать далеко… да даже можно посрать на кого хочешь…и ничего тебе за это не будет!
Сердце наполняется весёлой благодарностью Создателю и Учителям по жизни. Вот Алла Ивановна Иванчук наша первая учительница, Царство ей Небесное, поклон и спасибо, так была очарована юным талантом 1”А”класса СШ№8 Сашей Махно, что поставила завысокую, несуществующую отметку шедевру маленького художника “5+”
Спасибо вам Алла Ивановна!
Да, и ещё о птичках, немного мистики : В то утро было тягостно так, что видимо моя тоска притянула , пригласила эту синичку в подвал. Она злила меня своим вниманием : с начало прилетев ко мне в подвал лицея- оно и понятно! - не закрыл дверь на улицу… дурак! а ты глупышка - ты куда”! Пришлось тушить свет и выгонять её на воздух .
“Синицы высасывали звук из морозного воздуха”*
Потом я забыл о ней. Но какая-то пустота наплыла, задавила… терпел…она , или не она, залетела ещё раз ,теперь уже через школьную дверь… я терпел…
“Терпение расцветает смертью, Тьмы не надо страшиться,
Скоро ночь распушится Веткой с месяцем белым, В мире остолбенелом”(5)
Я терпел…Но эта глупая птичка меня преследовала и вечером.
Зайдя в “Пятёрочку” , стоя у кассы я был уже по настоящему ей напуган : мало того что она залетела в магазин, она села на прилавок с Бабаевским шоколадом по сниженным ценам, как раз напротив меня, ...и стала истерично кричать. “Фью-ю-ють! Фью-ю-ють!”... дура!. Удивительным же было не то, как она оказалась в магазине, и не её это мерзкое “фьють, фьють”, а то, что никто на неё не обращал внимание, даже маленький ребёнок стоящий в очереди с мамой передо мной в кассу … Похоже она прилетала ко мне. Прокричав что-то она улетела., точнее исчезла! Набрав Санин номер я был ошарашен известием от нашего участкового, что брат умер утром на лестничной площадке перед дверью в нашу квартиру от остановки сердца.
Вспомнилось: Однажды ко мне на ладонь села синичка. Я стоял на остановке ждал автобус. Она летела, я протянул руку, она села…и такое нежное щекотание чувств, такой душевный трепет граничащий с опаской спугнуть доверительное мгновение…
Птичка на ладошке попрыгала, попрыгала и улетела, оставив меня в чудном оцепенении. “ Самое великое дело в жизни- знать Бога по личному опыту!” (Р. Л. Байрон)
И я почувствовал в этом более высокое звучание призыва “ Человек- царь природы!”
Да, кстати, мне в раннем детстве так же села на ладонь бабочка — капустница… Может она эволюционировала в птичку, из прабабочки той бабочки?!
И я почему-то вспомнил Семипалатинск, и убедился что никогда не смогу я его называть по другому! Маму или папу не переименовывают! Ответьте Детству! …
… Яркой вспышкой мелькнул и проявился в памяти давний день.
Задумчивый красно кирпичный “Таткрай” города Семипалатинска. Убогий, когда-то оштукатуренный фундамент старого двухэтажного дома купеческой постройки, осел, весь в трещинах… В городе май! мы с братом недавно отметили своё трехлетие…Застенчивые ветки сирени, яблони излучали радость. Ароматы их цветов, перебивают запахи двора…Мы сидим с ним на подоконнике второго этажа, безрассудно свесив ножки во двор! нам хорошо и весело- вся жизнь впереди, и мы не понимая знаем это, и радуемся… Нам сумасшедше весело как в тот раз, когда мы веселясь , раскачали свою двухместную коляску и перевернули её!... потом конечно были слёзы на перепуганных детских рожицах, рёв. наказание…Над дворами края разносится трепещущий, как тонкая фольга голос муэдзина, возглашающего молитву с балкона действующей одноминаретной мечети, ракетой “ Восток” торчащей тут за углом нашей улицы Депутатской, среди строений добротной купеческой постройки старого города. Ветер стучит ставнями окон… По серебристо- голубому Семипалатинскому небу наматывает круги стая голубей.
Порой мне кажется, что я знал брата до рождения. Так бывает когда в кромешной темноте вдруг откуда-то само собою появляется свечение…Свет, “вечно неподвижный, безмолвный , как ангел, когда он восхищается”... Наверное так и было в утробе нашей мамы , Царство ей Небесное и Светлая память! Мы же всегда были вместе!
… И в роддоме № 1 Семипалатинска, где мы появились на свет, с помощью акушерки Александры Евгеньевны или Евгении Александровны, принимавшей нас в этот мир… В честь которой мы и получили свои имена! Спасибо Вам тётенька- кореянка! Светлая вам память поклон и спасибо! А так, прости Господи, Быть бы нам Славой и Игорем!
Мы были вместе!..
Вместе и потом, когда от нас уже отказались врачи, обнаружив какие-то пузырьки в легких! И только благодаря бабушке и маме мы выжили. Помню эти ежедневные муки , пытки различными компрессами, натирками , прогреваниями…запах различных нагретых масел и мазей, укутывание в полиэтилен и прочее, прочие заморочки народной медицины! Но мы вместе выжили! Так видно звёзды встали над нашей колыбелью...
А сегодня мне страшно! - вот , буквально на днях пришлось усыпить твою ,Саня, кошку , а сначала скормить ей оставшуюся одной в аквариуме гурамку.
Без аллегорий прости меня Муся! Прости!Я ничего не сумел придумать… Мало того , что ты была старенькая! Беззубая! На улице ты бы не выжила, отпусти я тебя! Прости меня и ты брат, за свою любимицу! С собой через границу её бы я не перевёз…нужна куча справок при отсутствии времени! Как там у поэта; “ Я с отвращением листаю жизнь свою, но строк позорных не смываю! ” (А .С .Пушкин)
У индусов есть поверье ,что после смерти на мосту нас встретят те животные которые ушли при нашей жизни… так что Муся ещё увидимся… правда я буду с собачкой Балалайкой( БАБАлайка как называл её мой сын) которую я спас морозной зимой и потом она служила нашему дому верой и правдой.
Боюсь себе представить что бы было, если бы мы были тройняшками ( Как например Львовский художник, Санин учитель,наш старший друг, царство небесное. Сергей Андреевич Бобков)…?! А ведь нас тянуло к этому, мы всегда находили третьего. Так в детском саду был Юрка С., потом , попозже Талгат Т.
Короче нас всегда тянуло “ Вообразить на троих”!
“ ЖИВОПИСЬ- КАРТИНЫ” Глава№2 “Если пьянка неизбежна -нужно пить первым !”*
« Умный пьёт пока ему не станет хорошо! Дурак- пока ему не станет плохо»*
“ Городские деревенские”“ Праздники” ( серия картин О. Махно фигуративная живопись в жанре свободной фантазии вольных многофигурных композиций на тему пьянки: “ Собачья свадьба” х.м. 2002 год, “ Кактус расцвел” х.м. 2002 год «Венера перед зеркалом»2002г., «Нарцисс на прогулке» 2001г. и др.)
Как там у поэта:
“ В контору -этот, тот - в забой.
Четвёртый - речь толкает.
А у художника- запой, Профессия такая “ ( 3)
“ - Художник сам по себе - пьян без выпивки. Опьянён искусством.” ( 2)
Забавно устроен человек! Забавно…
Он покупает невкусную, даже вонючую жидкость, приглашает друзей, готовит закуску и … “ бухает” или “ квасит”( “киряет, надирается,заливает шары ( зенки) и т.п.…”)
Словом - пьянствует, напивается или нажирается…)
Наслаждается, так сказать! А чем наслаждается-та?! Её музыкальным журчанием при разливании по стаканам, рюмкам, стопкам? Чем?!... Химической формулой этой жидкости ?! Её цветом?! Прозрачностью? …Чем?- Непредсказуемыми последствиями? Увлекательнейшими приключениями?
Забавно!
Однако же, всё это в сторону - о картинах!Они написаны как раз об этом. Возможно немного карикатурно, гипертрофированно, но с юмором и иронией. Во всех работах есть мысль и философское осмысление человека и жизни. Конечно же это не реализм, в привычном понимании,- Фантастика, сюр, сказочность, что угодно…но сделано это выразительно и интересно, есть и смысловая убедительность и убедительность формы, цвета, их синтез.
А в результате я бы назвал - гротескный реализм! Я бы сказал такая социальная ирония над опухшими рожами, тупостью пьянства и деградацией.
Ну и я, как свидетель, и даже созерцатель, чужого творческого труда, попробую описать эти работы и процесс их создания.
Добропорядочный зритель- гражданин, любитель чистой живописи воскликнет- “Что за темы выбирает художник? Сплошная пьянь…( вспомнились слова из приснопамятного доклада” Чему он может научить нашу молодёжь?!” )
Искусство должно же взращивать в душах зрителя “высокое, светлое , вечное” или хотя бы вызывать эстетическое наслаждение,катарсис…, а тут какие-то пьяные рожи и уродливые тела… Сплошное Разочарование в трезвом взгляде на жизнь, люди с маленькой, пьяненькой буквы…, какая-то галерея маргинальных персонажей в момент идиотского блаженства, изнанка вывернутой жизни.
Провокация? А как же!!
Социальный комментарий , беззаботная вакханальная шутка на нездоровый образ жизни…Шутка о пьянках, ссорах, о том ,что старательно прячут в подсознании, тщательно маскируют “интеллигентской” мишурой, культурой,образованностью, эстетикой, социальными приличиями и прочими цветными стеклышками современности.
Они написаны в одном оригинальном стиле, совсем отличном от других твоих ,Саня, стилей. Хотя нужно признаться ты умел по разному! а тут совсем ни на кого не похоже!
“Если человек талантлив , так он талантлив во всём!...с идиотами, кстати, также!”*- любил говорить ты.
Скорее это гротеск; гротеск и в теме, и в названии картин, и в персонажах. Вспоминаются старые мастера А. Броувер, Й. Красбек, А.Остаде,и др. «Весёлые компании» фламандского барокко 17 века., или современные мастера Дуда Грач, К. Баба, В. Шульженко, В. Ситников,Г. Коржев-Чувилёв, и др.
Почему-то я уверен - автор с такой же пьяной и извиняющейся улыбкой писал их , выпускал в мир, он любит этих людей - любил, но видел их трезво, не сквозь “розовые очки”, а такими какие они есть.
Знающий этот спивающийся мир , от которого истерзанный отчаянием, он бежал, бежал… но не смог убежать!
Итог-“Душевные раны не совместимые с творческой жизнью”*... вообще с жизнью!
Уж как-то сильно звонко об этом кричат внешние неприглядности- даже сами участники, объекты изображения,то есть эти пропахшие куривом, пивом, водкой, мочой гротескные алкаши и гопники.
А ведь, действительно - гротескный реализм!
Удивительно, но у меня они вызывают приступы иронической ностальгии по Родине на которую ,увы, нельзя вернуться.
Не вспомню кто,скорее всего ты сам ,Саня, сказал - Уроды!*
И ведь действительно- уроды!
И уроды настолько настоящие, насколько уродливы герои фильмов 90х годов прошлого века ( компания Аси Клячиной из “Курочки Рябы” А. Кончаловского ,герои фильма “ Небеса Обетованные”Э. Рязанова , “ Облако-рай” Н. Досталь и др.) Помнится у режиссеров этих фильмов снималось много непрофессиональных актёров, вот так и у СашкА в картинах написаны не профессиональные натурщики, а образы.
Образы тех бывших “совков” - колхозников, пролетариата и советской интеллигенции, приехавших из районных центров, аулов и сёл в город, не ужившиеся в нём, точнее, так и не ставшие городскими.
Словом, спившиеся трудящиеся- товарищи “ строители коммунизма” так и не сумевшие стать господами! … Или даже “бригадой капиталистического труда”-”строителями капитализма”! С пролеткультовской уверенностью, что “ лучшая настольная игра- это всё же выпивка с закуской!”
Эти пускающие слюни, рыгающие и ругающиеся, испражняющиеся непропорциональные лопоухие имбецилы, выглядящие плохими и подозрительными типами, но понятными, близкими и даже родными! Образы где-то утрированные, непропорциональные, гротесковые, но правдоподобные,моментально узнаваемые, почти родные или знакомые
Точно- знакомые, близкие и родные!..
Удивительно, но за всем этим проглядывает теплота, наивность, любовь и сострадание.
Это портрет той “Судьбы Злодейки-Безнадёги” такой весёлый живописный апокалипсис бомжей. Образы-колки гитары настроенной на дворовый фольклор, подъездное песенное творчество. Когда терзая ,мучая гитару, как бы пытаясь выбить из неё признание усталости в сонных подъездах, оболтусы с одинаковой страстью пели о любви к «чувихам», и о любви к «бормотухе», и о любви к родине, и о романтике «Зоны»...словом «за жизь»
Категорически обидевшиеся нищие на празднике отчаяния, с печатью вырождения на лицах, плохо одетые, дебильноватые, некрасивые и не цивилизованные…Но близкие и родные!…
Настолько родные, что порой вспоминаешь их имена и клички. И даже чувствуешь навязчивый запах пьянства, перегара, слышишь бухой ржач и даже диалоги, типа;
” - Ведь раньше,эт самое, как было? -Как?-Вот и именно!
-А теперя, эта как ево, чё? -Что? -Вот, блин, и я говорю!
-Ху из ху-та? Хто ты такая есть-та? -Нет ты от вопросов не уходи…”
-Это, что женщина что ли , да? Отвечай-ка ты мне, уважаемая! ( деклассированная муза хуэта- забулдыги ...Картина “Венера перед зеркалом” х.м. 2002 год.)... «И ещё о женщине- Что касаемо этого вопроса, здесь вообще никакого вопроса нету! Потому как - “Никого, никого, ничего не касается… как и родных , так и близких.. Особливо себя, в первую очередь!” ( х. ф. “Курочка Ряба” вольные цитаты)
И тут ты понимаешь, что это всё игра автора. Он находит сюжеты, героев, ситуации, чтобы через них показать своё отношение к ним, свою любовь. В действительности, по моему, он не только знал их, но и жалел… и любил.
Игра?! -Игра!.. Это как в детстве при игре в “войнушку” автоматом становилась подходящая ветка дерева. Дебильность, недоразвитость?! может быть! Кто-то сказал “ Дебилы - самая мощная организация в мире! У них везде есть свои люди!” вот они уже и залезли в картины художников. Но тут как бы всё “понарошку”…Это как на полном серьёзе ходить с нарисованными на запястье руки часами!- главное поверить в это!
Саня знал эту игру, больше того - умел играть в неё! Порой притворялся…
Как в детстве притворялись в “пьяниц” на детской площадке- каждый показывал своё видение этого процесса!Он умел притворяться , убедительно притворяться, потому как знал о чём говорил ! Он как бы хотел сказать что он, пишущий, ничуть не лучше этих своих персонажей
Забавно!
Вспоминается…Трезвый утренний свет бесшумно вполз в комнату. Отяжелевшие веки рассвета, лучистые ресницы утренней зари, беспорядочные мысли в звенящей голове. Их много. Но основная- А ведь у меня где-то в кармане есть деньги!
И словно под тост, звякнув стаканами в мозгу радостно блеснула мысль- Пу-узырь!
Тут же попросив прощение, сухими губами обратишься к богу…
И к брату : -Ну как ты? -Паршиво!...-отвечает он хриплым, чуть слышным голосом, и несколько раздраженно еле ворочая языком, добавляет- Фигня, пройдёт! Как всегда!.. Не прошептал, а тоскливо воскликнул: -Фигня!
Пройдёт!-Скажет, обессиленный борьбой с похмельем. Глаза растерянно и страдальчески блуждают по сторонам...
- Пройдёт !- повторишь ты, весь отдавшись тому, что происходило в твоей больной и пустой, совершенно расхристанной душе.
Не первый раз выходил ты из такого “штопора”. Я уже знал это!..
В такие моменты , ты или шутил, или матерился, внезапно впадая в ярость…
“ И тяжко настолько в душе с бодуна, как будто ты нах…й послал колдуна!”
Не судите строго он совсем ребёнок! По богомеркам — мы дети!* Что ты себе там фантазируешь, Жека?! Включи обратно свой стыд? Забавно!.. Опять украду вашего внимания.
Знаю, когда нужно было отогнать печальные мысли- он всегда пил, то есть так грешил по простоте своей душевной! Мыслимое ли это дело?!
- Усугублял, умножал эти признаки тревоги и безобразия!
Словом - жил как мог!
Кто-то сказал “ Дружба- понятие круглосуточное!” добавлю “ Братство- пожизненное!”
Но это прошлое, оно прошло… его нет!
Никогда не думал об этом, но оно настигло меня!
И все таки как бы не был чужд и жесток этот мир, пьянство не дает спасения, не ведёт к просветлению! Ничуть не удивляясь, я полагаю, что как бы не был бы образован пьющий, он далёк от мудреца. Не от ума это всё , понятно!
Нет, я согласен- иногда на пьяную голову может прийти , что-то такое!..” Безумные перегарные облака проливными алкогольными идеями орошают извилины пьяного мозга … доводят почти до безумства!
Как там у японца “Если ветку нарисуешь искусно, то услышишь , как свистит ветер” или вот” Горсть воды или ветка дерева вызывают в воображении громады гор и половодье рек. В одно мгновение можно пережить таинства бесчисленных превращений. Совсем как чудеса волшебника!” Да уж, вот такие вот чудеса!..
У СашкА их было предостаточно!.. Он и в этом был поэт!
Об его эксцентричных выходках и поступках ходит множество легенд,мифов и сплетен… (многие были почти правдой: например, подарил свою однокомнатную квартиру в Алма Ате другу- художнику, когда у того забрали мастерскую…или пожертвовал гонорар на храм во Львове, полученный за роспись этого же храма…Написал икону настолько “под старину”,что специалисты, проведя атрибуцию, посчитали её иконой 16-го века…На обследовании в психоневрологическом диспансере заимел столько «сумасшедших друзей», что мне потом, не один год пришлось страдать от такой «сумасшедшей дружбы» - встречают на улицах города, спрашивают, явно « по-дурацки» обознавшись, перепутав с Санькой... отстал от поезда, от группы студентов ХГФ, возвращавшейся с научно-практической конференции из Джамбула, прибившись и решив поработать с какой-то “Дикой строительной бригадой”, ушел пешком из далекого казахского аула с трудовой практики и шёл почти сто км по степи день и ночь…- спасибо ангелу-хранителю в образе неизвестного мне чабана, подобравшего Сашу…без еды, без воды,- приютил, напоил, накормил….Попав в вытрезвитель, и чтобы я побольше нервничал, назвался моим именем, дабы не быть исключенным из института…подарил другу детства свой только что купленный сотовый телефон, потому как тому понравилась марка этого телефона…Влюбился в жену советского офицера с настоящим пистолетом на боку, и двумя извилинами под фуражкой!”
Порой он плакал, по настоящему плакал, от пьяных слёз до сумбурных амбиций “эго”, от человеческих печалей - до бесшабашного веселья! От сентиментальных речей - до призывов к победе свободного искусства!…порой - простодушно по Украине!...
и бухал, бухал, бухал…
Тема Украины, последнее время, была закрытая для нас тема. Потому как ,до этого, из-за неё мы стали ссориться чаще, больше того- она росла, росла и переросла в одну непрерывную ссору, со своими пьяными приливами и отливами.
Со своим содержанием, со своими мелочными мыслями, обидами, бедами, фактами, примерами. Бессмысленно усложненными чьими-то страстями, амбициями, претензиями... ( его последняя травма была как раз от этих тем, я толкнул его на лестнице- он упал и повредил, точнее порвал сухожилие и нерв.)
Прости, братан!... Мы выпучив глаза на свои стаканы с водкой, пряча пьяные лица в смысл и значение, делали предсказания-Вангадания*, становясь перегарными шизотериками* “ войны и мира”, полностью убежденные в своей правоте и не терпящие никаких возражений, разогретые спиртным мы не хотели смирения!... Исямисиз Апокалипсис!*
Кто-то сказал “ Дьявол начинается с пены на губах ангела”. Я бы добавил- пьяного ангела!
… Ты неправильно говоришь не “На Украину”, а “В Украину”!!!,- кричал ты с вытаращенными глазами, с большим жаром возражал, приводя примеры , наиболее похабные, горячо и невпопад!…
Прости СашкО - братан, для меня нет разницы , это как “Пошёл На х…” или “Пошёл В пи…!”слова разные , а направление одно…
Но слава Богу, Он дал нам разума, оборвать эту ссору, договориться “ Впредь об Украине - ни слова!”
Иногда правда ты, как бы забывал об этом, и как бы смирялся, соглашался со мной, и тут же вызвавшись сбегать в магазин за очередной “ чекушкой”, уходил... А уходя, закрывая дверь, на мгновение открывал её, и просовывая по-кукушечьи голову, быстро и бодро кричал: “ Слава Украине!”... Захлопывал дверь, убегал по ступенькам, резво и громко по- мальчишески. Впрочем, я не хотел бы касаться этой темы сегодня. Я не настолько осведомлён в ней… Одно могу сказать:” БУДЬТЕ ПРОКЛЯТЫ ТЕ, КТО ЗАТЕЯЛ ЭТУ БОЙНЮ!”
Не буду об этом! Как там у поэта: “ А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других!”(4)
Раньше Украина ассоциировалась у меня с братом Саней - он хорошо знал и язык, и обычаи, и культуру, и её историю. Он был гражданином Украины и долго жил там. Для меня он и был Украина! Сегодня думаю , что это Сашко у меня ассоциировался с Украиной…Ведь он же меня с ней и познакомил! Теперь его нет! Выходит и нет для меня Украины! Похоже, сбылось одно из пьяных моих пророчеств!
Моё знакомство в живую с Украиной, произошло в прошлом веке, в разгар кооперативного движения “перестройки СССР”
Тогда моя советская Родина призналась мне: Прости,мол, что я тебя так воспитывала… Обманывала, что всё будет хорошо, жизнь большая и замечательная, хорошая ! И люди тоже хорошие! Не правда это, нет! Не так это, родной! Ты уж, мол , сынок, прости великодушно, ты уже большенький… но будущее туманно и непредсказуемо…в мире бардак , жизнь усложняется… да и люди не везде хорошие, правильнее- везде нехорошие! Но!!! - Хорошие люди тоже есть- по себе знаю. Главное не падать духом… где попало*.
Львов. Мастерская Сергея Андреевича Бобкова. Какой-то булгаковский подвал, точнее взгляд из подвала на улицу… Львовский “Дюрер” А. Аксинин,Валерий Демьянишин (Дэм),Игорь Петрович Шумский., Саня Дичук.,Юрко Котюк, Вадим Э., Давид Б., Вася К., Иринка и Маринка Р., Андрей М…. словом друзья ,Санины сокурсники-сокурсницы,кот Воланд ( породистый перс Волаша- третий махновец! Он не только признал нас, любил и слушался, но и собирался с нами в Казахстан! упорно залезая в нашу сумку перед нашим отъездом из Львова).
Киев. Солнечные пятна играющие на кирпичных дорожках Владимирской горки, запах Днепра, так похожий на запах родного Иртыша. В Киеве нет злобных ментов, как впрочем, и во Львове ( только там я заметил, что милицейские ,тогда ещё, машины в СССР были жовто-блакитного цвета). В Киеве воздух вкусный, ароматнее львовского, почти как в Одессе, хотя кругом строят, перестраивают…
Перед табло с графиком отправления поездов иностранцы самые разнообразные, всех наций и возрастов. Под совершенно советский стук колёс поезда, гастарбайтеры -азиаты что-то не поделив начали ругаться, на родном языке, вкрапливая украинску мову, закончил ссору один из бог знает как оказавшегося среди них афронегр, с черным лицом цвета мокрой калоши, точнее его русским выражением “ Идите на х… Пожалуйста!”
Цыганка попросила денег- мол она беременная! А мы причём?!.. Но ты отдаёшь ей нашу курицу…Это твоё милосердие и моё непонимание.
Ссора, спор, ругань и жесткие последующие угрызения поверхностной совести.
Спасительная глухота, я не слышу твои обидные слова. Я же молился на тебя…с детства!
Конечно, моё мнение предвзято. Конечно, я всё страшно преувеличивал. Однажды ты свернул не туда, однажды ты взял да умер в подъезде нашего дома, возле двери в квартиру 36.
Ты умер, а я остался и думаю : чёрт подери, что же дальше-то? А?
Напиться что ли…И гори оно всё огнём! Это чудовищно, но это так! Потому что уже не было никаких сил выдержать весь этот ужас и эту красоту
Делать стало действительно нечего, кроме как пить и заниматься самобичеванием. Где душа моя сейчас и где она будет, когда ты пройдешь через всё это?! Да старый мир рухнул и моя роль брата-близнеца, тоже!
«Художники 90х» Глава №3
Память, круглосуточная ополоумевшая телефонистка, подключает случайные голоса. Я их узнаю, они мне напоминают, рассказывают о Саше, просят чтобы я написал о нём, о чём-то по их мнению самом важном в его творчестве. А о чём я могу написать честно? О нашей Братской любви? Об его живописи? Об основах его стиля и индивидуальности? Об его школьных годах? Об институте? Об академии? Об идеях и проектах? Осторожно просыпаются воспоминания. Священную тишину восторга, разрывает словесный салют! Как успеть зарисовать его? Чушь! Рисовать салют неблагодарное занятие! Санина утомившаяся Муза взглянула на меня злобно, растерянно и беспомощно...Ладно , не боись, дорогая- напишу!.. Точнее попробую написать. Впрочем, здесь каждый может подобрать по размеру печали меру скорби и сочувствия... Надо только знать свою диоптрию.
«В смерти нет ничего такого, что можно было бы оплакивать, как нечего оплакивать в росте цветка. Что уж страшно, так это жизнь, которой люди живут, или не живут, до самой смерти! Они не уважают жизнь! Смерть большинства людей- мистификация! Умирать-то там уже почти и нечему! Я не участвую в этой игре! Я рад , что влюблён! Мне насрать, к чему это приведёт, я знаю только одно- многие боятся перемен, боятся жить! Что случилось с одним, случится и с большинством из нас. Смерти наши не так уж сильно отличаются друг от друга( как впрочем, и жизни)- хоть мы и любим считать , что это не так!»*
И всё же о «художниках 90-х».Конец прошлого века. Почему-то кажется, что там собирались одни придурки, хотя, если быть откровенным, везде собирались «одни придурки»...Но там в конце века их было особенно много. «Есть куча людей которые притворяются художниками, или их кто-то коварно обманул в этом. Они знают это почти всегда, просто им стыдно и страшно, и не хватает духа в этом признаться. По себе знаю! Да, « сквозняк принёс чьи-то слова « брошенные на ветер»*
Да,да! И я не хотел быть художником...это слишком трудно. На самом деле мне хотелось только мягкого, слёзного пространства, где можно жить....и чтобы меня не трогали. Мне кажется об этом мечтал и Сергей Маслов ( 1952-2002г.г.) - считавшийся и заслуженно, одним из интереснейших художником Алма - Аты прошлого века!.
А ему ведь тоже мешали, его раздражали люди с газетными мозгами, телевизионными душами и начальношкольными идеалами, так любящие играть во « вмешашки»*. После их игр, как правило, и начинались все беды. «А смерть многих вдохновляет. Она не умеет лгать. Вот раз и остановилась жизнь и ты замер, ждёшь как на перекрёстке зеленого сигнала светофора. Какая-то неведомая сила природы заставляет разглядывать этот сигнал, искать и находить в нём изящество, смысл, шарм, пользу... ( Словом ту жизнь, какой она должна быть)*
Мы дружили с Масловым. Кто-то сказал» дружба- это совпадение предрассудков» У нас их было много, что совпадений, что предрассудков. И мы были «оптихуистами». (Оптихуист- это человек,который верит, что всё будет хорошо, а если не будет , то и «еб..сь оно всё конём!»*) Как говорят сегодня «Чиловые парни»- весёлые пофигисты на всё реагирующие улыбкой. Признаюсь- от общения с Масловым мне всё больше и больше нравилось бывать писателем, чем художником. Ни запаха, ни грязи. И всегда нетрудно выбросить следы творчества. А ещё круче сжечь! Да уж, действительно круто! И как величественно сжечь рукопись! То есть всегда можно уйти от последствий. Классика!
Сергей Николаевич, Светлая память, никогда не давал нам точных ответов на наши конкретные вопросы. Но всё равно он казался отличным интересным собеседником и у него была приятная улыбка...и смешные тексты. Я, конечно, не считал себя писателем, но Серёгин совет помню до сих пор - «Женя, надо потихонечку писать! РОМАН НЕ КАРТИНА, ЗА НЕДЕЛЮ НЕ НАПИШЕШЬ!».Тогда же я самокритично бросил живопись и даже что-то начал писать...А потом торжественно порвал! Впрочем, это было давно и я не настолько глуп, чтобы считать это поводом для гордости, или руководством к действию.
«Тяжело пить когда рисуешь, и тяжело рисовать , когда пьёшь»*
С писательством такая же мура, только без грунтовки, запахов, подмалёвков. Судьба заносила нас в круг добрых людей- это и Стромская Т.А., Юферова И.П., Савельева Т.Б., Кирсанов А.В., и уже ушедшие от нас Громов В.С, смешной и по-юношески наивный Маслов С.Н, Сухов Е.В.,Аникин С. М.,Цхай И.М. Тюребаевы Ж.С,. И М.С. Светлая им память и Царство Небесное! Маслов вдохновенно подначивал нас авангардными идеями и радужными горизонтами современного искусства. Ирина Юферова писала о Саньке самые лесные статьи и эссе, как и Стромская Т.А. выставляли спорные его вещи.
«Парад галерей». Мы -группа «САК», Маслов С.Н. с ватагой красавиц студенток- учениц ( Оля, Марина, Гаухара, Бахыта и др.) маячил большой Осипов А. « Пик Осипова» с сотоварищами, Рустам Хальфин, Ибраева В.,Демидов В., Бапишев Б., Казарян Э., Есенбаев А., Мельдибеков Е.,Есдаулетов А., Маданов Г.,Сорокина Ю., Менлибаенва А., Ибрагимов К., Трякин-Бухаров Г., Нода А., Султанбекова З. К. Ли и многие, многие другие. Спасибо , что благодаря вам, мы стали свидетелями открытия этого века! Сегодня я могу оглянуться на то время, на всех этих людей — в Алма Ате, в Семипалатинске, в ЦСИ, в галерее «Вояджер» и сказать им всем: «Спасибо!» Спасибо, потому что, знаете ли, я и стал таким каким есть, благодаря вам. Думаю не самым плохим и глупым!» Те давние годы отворяют во мне что-то загадочно- мерцающее, похожее на мираж...или галлюцинацию. Моя прикосновенность к тому современному искусство, к тому параду, тех галерей, исчерпывалась одной запомнившейся эмоцией « было тревожно и оживленно!» Вспоминается, что когда парад проходил уже по последним улицам экспозиции он вышел из берегов первоначально строго очерченного маршрута! И виной тому стал Алма-атинский художник Маслов С.Н.( точнее скандал с перфоманс-арт Маслова и его учениц) Всё также было «тревожно и оживлённо», но скандал уже выпирал отовсюду. Причем, к огорчению кураторов выставки, «обнаружилось», ( и « достоверно было доказано « честными журнаглистами»*) что « Маслов не только рисовал -писал кровью, но и пил её, высасывая из бледных чресл своих когда-то здоровых учениц»..Много чуши, сплетен, наветов и наговоров было напридумано, по напрасному неумно дорисовано больной фантазией недоразвитых узколобиков. Цветник домыслов распустился жуткими кровавыми побегами извращения по всему казахстанскому искусству. Вопросы «Что такое современное искусство?», « Что такое авангард?» и « Как стать авангардистом?»( по Маслову «Как стать счастливым?») остались позади поднявшейся шумихи, и свели всё внимание на вопросы : «Сколько крови пролито?...Сколько выпито?», порой ещё глубже, дотошнее: «какой группы кровь»? Или как понять , кто или что скрывается за этим Масловым? За этой «игрой»?, за такой «педагогикой»,и в целом за всем этим « жутким кровавым гримом весны»? Впрочем, классический трепет, бормотание, сплетни, недомолвки — всё это было настоящее! Как и весёлый смех Маслова над обвинениями в его адрес. Он загадочно по-доброму улыбался и к месту вставлял сочувствующие вздохи и тёплые слова «Глупость — она не имеет срока давности!»* Слухи, сплетни, домыслы... Словом, всё как всегда! И в завершении всего: А что-то ведь есть в этом, что-то есть!»
В те годы Саня занимался графикой, офортом. И даже литографией. Обшарпанный пол, ненужная живопись. Чудовищный книжный шкаф, набитый альбомами, журналами, книгами по изобразительному искусству, вызывавшими трепет советского сердца.
Внезапно в комнату спустилась откуда-то нежность и легкая грусть. Должно быть она просочилась из открытой форточки. А с ними и запахи не далёкой снежной зимы и воспоминания детства. Они развеселили и обрадовали меня. Тут жил художник — график. Вспомнился офортный станок, стоящий посреди комнаты. Санины офорты, мистерию печатания этих офортов! Восторг и радость от оттисков! Фейерверк идей и фантазий, казалось от них по комнате летали солнечные зайчики...
надо сказать Саня понимал, что офорт сегодня в начале 21 века не только уникальный вид изобразительного искусства, но и « штучная вещь!»( несмотря на то, что это «тиражная техника графики»). С « Развитием печатного дела у них там, на Западе...» («12 стульев» Ильф и Петров), , то есть с появлением принтеров, сканеров и пр. цифровой техники, офорт стал не только раритетным занятием, уникальным видом графики, но и большой редкостью, как вид искусства. Возникнув в начале 16 века, и пройдя огромный путь длиною в пять столетий, офорт ( «Крепкая вода» франц.яз.) сохранил методы и свою суть в первозданной чистоте вошёл в 21 век. Надо отметить, что на протяжении своего пути офорт брал на себя функции репродуцирования живописи, иллюстрирования книг, идеологической агитации, тиражирования самого себя. Саня придал ему новую утилитарную, бытовую функцию- печать талонов на водку, сахар и пр. потребности. Сегодня все эти функции отпали сами собой. Но также,, как и четыре века назад немец А.Дюрер, Ж.Калло, У, Блейк и др. или голландец Рембрант поливали из кувшина с «азоткой» на металлическую пластину, так и «офортист Шура» как прозвали его друзья, опускал цинковую или медную пластину в кювету с кислотой, с одной лишь целью создать произведение графики. Надавливая тяжелым валом на металл, покрытый чистым влажным листом бумаги, офорт дарит художнику непередаваемое счастье соприкосновения с тайной рождения нового художественного образа. На таллере офортного станка лежит металлическая доска, покрытая белым листом бумаги. Это печатная форма, прошедшая многие этапы механической обработки и травления. Несколько секунд назад вал офортного станка под давлением сильно прижал белый увлажнённый лист бумаги к этой пластине, до такой степени сильно, что бумага достала офортную краску из самых тонких штрихов и углублений печатной формы. Саня аккуратно берёт бумагу за углы и, плавно покачивая, медленно и осторожно отрывает её от металлической пластины. Наступает удивительный и завораживающий момент. Момент , когда тайна напряжённой творческой и психологической работы получает возможность стать художественным произведением. Эта тайна и есть офорт! Первые оттиски самые желанные, и самые, самые... Они как отпечатки пальцев души художника, имеет не только индивидуальность, но и дают художнику-графику возможность сказать своё слово, то есть само выразиться. Это у СашкА получалось! Ни сложнейшие офортные техники, ни возможность многократного тиражирования изображения не имеет такого значения для художника, как выражение творческой идеи методом офорта. А идей, слава Богу, было много!
Он как бы соревновался с друзьями- графиками Львова Шульевым Игорем, Царство Небесное и светлая память, Валерием Демьянышиным (ДЭМ)- «живой классик львовского офорта», с ним, кстати они с Саней стали лауреатами мини- биенале графики в Олфрем ( Швеция 1995г.) Их эстампы были признаны лучшими. ( ДЭМ- представитель львовского андеграунда 70-х годов, график- виртуоз. Запомнился большой бородой сказочного героя и весёлым смехом, добрым с грустинкой, уставшим взглядом под запотевшими стёклами очков. (ДЭМ- старая школа Львовского полиграфа. Корифей Львовских графиков.) Дай бог тебе здоровья Валера и спасибо за добрые встречи!
“БАРАБАНГЕЛ”
глава №4
Серия картин о пионерско- комсомольском детстве… “И чем дальше оно, тем притягательнее, тем слаще”* У нашего детства была иная цветовая гамма. Пионеры в ярко-красных галстуках, девочки- пионерки с огромными бантами и букетами пионов…
Это сейчас цветочные палатки на каждом шагу… И гигантские билборды закрывают пространство красками и порой тупым содержанием. А тогда на фоне серых, общих приглушенных красок День пионерии был ярким и звонким! Самый «будьготовский праздник» тех времён. Ты же помнишь вкус нашего детства?! “ Газировка” с сиропом в автомате… запах апельсинов напоминает о новогодних праздниках и таких невероятно вкусных подарках, где лежали конфеты с одним грецким орехом, с шоколадом, печеньем и вафлями. Сегодня сладостями завалены магазины и киоски, а в те дни шорох целлофана вызывал радость и состояние праздника. Это ведь была целая эпоха “Эра пионЭРА”- выставка к Дню Пионерской организации им. Ленина. Его пионеры в образе ангелов(Картины: “Ангелы макулатуры”, “Ангелы металлолома”, “ Тимуровцы”, Барабангел пионерии” и др.) собирают металлолом, макулатуру, играют в “Зарницу”, занимаются на уроках НВП ( Начальной Военной Подготовке), Переводят( буквально переносят на кровати, маленькие ангелы- атланты, Бабушку через дорогу, Стучат в барабаны, пишут коллективное письмо в газету “Пионерская правда”... Дети - ангелы, они чисты , хотя и остаются обыкновенными мальчиками и девочками, порой скучают на уроке, шалят… Пионеры с пушистыми крылышками за спиной натягивают противогаз на голову, разбирают автомат Калашникова ( работа “ Урок НВП”) Просто скучая обводят мелом дохлых мух. Ленин в виде крохотного ангелочка покидает свой скучный мавзолей и пархает над хором девочек ( Картина “ Хор девочек с ангелом революции”)тут же вспомнился «нагоняй» в пионерском лагере устроенный нам вожатыми за игру в бадминтон октябрятским значком, придуманную Саней, ведь чуть не выгнали из лагеря.
«По моему представлению Ленин лежит в Мавзолее, отбиваясь « мухобойкой» от всё тех же назойливых мух... А тут прилетел привлечённый хором в его честь. Идеология тех времён и была верой людей. Коммунистические аппостолы, свои заповеди, прописанные во всевозможных уставах. Своя «Троица», своя «Стена Плача»- «Кремлевская стена»*
Нужно отметить что тема Ленина была для Саньки не однодневной. Автопортреты Сашка в образе Ильича на марках, да даже будучи ещё студентом Львовской академии они с друзьями пытались снять кино, о приезде Ильича во Львов, фильма в котором Олекса играл главную роль — самого Ленина! ( Сашу нарядили в костюм- тройку, нашли похожую кепку,горошистый галстук, подправили бороду...и т. д.) Смешное кино получилось. Но смешнее были кадры приключения «Ильича» после съёмок! - Ленин в пивнушке...Пьяный Ленин на руках сотоварищей, несущих его в «гуртожиток»- общежитие.
Работа “В школу” Понуро стоит завтрашний первоклассник с увядшим букетом… лепестки цветов опали, облетели, листья пожухли, завяли… На стене, возле которой переминаясь “ с ноги на ногу” стоит “Перваш” написано мелом “Дурак!”. Как обещание всех испытаний, унижений, почти пыток “ сумасшедшими знаниями”- за партой, у доски, в кабинете директора… - А ведь и вправду - дурак! Его к стенке поставили! Всё детство кончилось! Мне этот первоклассник напомнил брата, со своими странностями, причудами, изумительно одарённого мальчика Сашу Махно из 1 «А»класса.
На днях попался, Санька, твой школьный дневник за 9 класс, обложка которого расписана разной чепухой типа « Мэд ин КНР», а сверху слова «ДНЕВНИК» аккуратно под типографский шрифт написано, как напечатано: « Ставить 2и3 — строго запрещается»!(Администрация)» Вспомнился и твой полукриминальный дар подделывать подписи учителей- предметников, а лучше всего нашей классной Валентины Ивановны- поклон ей и Спасибо!...Или поддельный «червонец»- не отличишь! Привязанный на нитку забавлял нас как кошелёк Старухи Шапокляк, из известного шедевра советской мультипликации. Ну вот — поддался скуке отчаянного воспоминания!
«СТЭП-ДАЛА-СТЕПЬ»
глава№5
Надо признаться я плохо помню эту выставку, точнее совсем не помню ни работы ни концепт. Что-то было там от того, что Степь нас всех объединяет, отсюда и название СТЭП( укр.яз) — ДАЛА( каз.яз) — СТЕПЬ ( рус.яз) и что для нас это родное как для украинца, казаха, русского.
“РУСАЛИИ”
глава№6
« Душа была схвачена ощущением божественной разноцветности»
Эта серия картин наполнена подлинно поэтическими символами, требующими от зрителя не умозрительных интеллектуальных упражнений, а взволнованной души и открытого сердца. Ведь автор обращается « к тем тайным глубинам человеческой души, где проходят тени других миров, как тени безымянных и беззвучных кораблей»( В. Набоков)...где есть шорохи и полутона, недосказанности, которые понятнее всяких прямых указаний и натурализма... Кораблей пустыни- верблюдов.
Серия картин сказочно богатых по цвету, сложных по технологии исполнения, многослойных как голограммы ( на деревянной основе восковая энкаустика) Серия “ Кара WAN” из 12 работ 50Х70см. ( доска, фанера, энкаустика) 2006-2012 г. г.
Извечная гармония мироздания с её библейским величием, сила и острота индивидуального чувства, активность созерцания, до полного ощущения себя частью природы, и природы как своего состояния, раскрывает подлинность внутренней жизни, самостоятельную ценность произведения. При этом художник остаётся неповторимой «цветочувствительной личностью». Прозрачные , светлые. Радужные тона энкаустики непринуждённо ложатся на основу, создавая ощущение свободы и радостной приподнятости. Мы как бы погружаемся в особый уравновешенный мир сказочной тишины, доверительной открытости чувств и дружеского понимания.
Русалки, морские девы, сильфиды, ундины, сирены, пери, словом “морской народ”, мои самые любимые твои работы, брат! Я их называл “Русалии”.
У тебя было много серийной живописи, это и натюрморты и портреты “ под голландцев”, и “ казахская тема “ с лошадьми и охотой,с волками и беркутчи с беркутами, и “пионерия”, и по канонам выполненные иконы с золочением и экспрессивный авангард и графика (офорты, рисунки и даже автолитография! ), свои марки и свои деньги.
Но… ни одни из них не производили на меня такого чарующего впечатления, как “русалки”... Красивые , нежные, гармоничные цвета точно жемчужины небрежно разбросаны по плоскости! не замучено , и красиво! такая “Прелесть случайности” иногда похоже на моего любимого Сергея Калмыкова, только гораздо богаче по цвету и технике…Крайне своеобычный и самостоятельный стиль Все-таки- энкаустика!
Стадо прелестниц верхом на верблюдах осуществляли какой-то сказочный превосходный переход. Сказочно Разноцветная тишина!
Впрочем, русалки любят путешествовать молча, я это знаю.
Помню как я ждал эти картины, ждал создания этих хмельных красавиц, милосердных и лучезарных… многослойная живопись как и вся технология энкаустики( приготовление так называемого “пунического воска”, его варка, отбеливание под лунным светом, подготовка деревянной основы ,грунтовка, да и сама многослойная живопись, как и ганозис в завершении… требовали не только знаний , но и умения, терпения и мастерства! )
Отсюда и поразительный эффект этих не побоюсь этого слова “ шедевров”!
Караван с Русалиями как будто плыл в каком-то сказочном безмятежном и лучезарном мираже, всё казалось зыбко и чудно…
И ветер, как предчувствие чуда, играл в их волосах, волновал сказочные шелка, тончайшие по-восточному ткани… И как летучие чаши до краёв наполненные солнечным зноем, дремой, скользили русалки на верблюдах по воздуху, раздувая прозрачные, выпуклые лепестки бутонов теплолюбивых цветов Азии…
Ароматный запах их, терпкий и сладкий, напоминал мне сны , полюционные сны молодого повесы…
Караван шел медленно, с достоинством падишаха, чиновничьей фигурой вырастая из каких-то пылких мыслей и представлений…
Шли , жданные где-то верблюды, неся на горбах своих, юных прелестниц с по-восточному сказочным скарбом.
Их поступь была воздушной, словно движение цветных облаков, плывущих по небу, со скоростью клубов табачного дыма.
Верблюды казались исполинскими мягкими игрушками, с мудрыми, добрыми глазами, или старыми мудрыми чинарами, древними платанами “съехавшимися в нашем саду”...
Вспомнилось у поэта : “ Копыта травы нежно мяли, И луч ложился на шелка,
Её с восторгом обнимали, Ласкали нежно облака” (10)
И уж совсем неожиданно пришло: “На бурке под тенью чинары, Лежал Ахмет Ибрагим” (11)
Ну да ладно Ахмет, так Ахмет… Можно добрым словом вспомнить Ахметова Сергея, и его брата Рымбека (“Тату” как звал его Саня ) - семипалатинско-алматинских художников, а с ними и всех знакомых алма - атинцев.
Продолжим о живописи. Прозрачные лики русалок были неподвижны, только восторженно дрожали лучистые ресницы их миндалевидных, чуть раскосых глаз… и едва заметно поднимались маленькие груди при дыхании, и открывался пурпурный ротик…
и груди, груди,хвосты, груди, хвосты...
Как передам я аромат их страстного дыхания, шепот губ, изгибы рук, тел, их цвета и сияния…?Нет, не смогу.!..вот, караван прошёл, а я остался…в немом оцепенении, соединением неба и земли!
Благоуханном, цветущем, прелестном, безмятежном и лучезарном… У-Уф!!!
“ Небесный свод, горящий, Славой звёздной
Таинственно глядит из глубины, - И мы плывём, пылающею бездной,
Со всех сторон окружены. (11)
Караван прошёл, и последняя русалка, намеренно чуть-чуть коснулась меня своим худеньким гладким восковым плечиком… И всё!- Пропал я!.. Остался в сказке!
В этот знойный день всё возможно! В воздухе тонко пахнет сказочным Востоком… Это очень хорошая сказка. вспоминается что-то из далёкого детства похожее на конфеты “Каракум” и что-то очень восточное, загадочное, на вроде названия “Зефир”...
“река Щербета”,”гора Рахат лукума”...” Шахеризада” (как ты шутил “ шахеризадница”*)
Сказка медленно уплывает в золотисто-охристую муть знойного дня ,под мерные шаги верблюдов. Вся земля залита солнцем!
Русалки у тебя Саня, любят путешествовать на верблюдах, заливаясь счастливым детским смехом, бесшумно выбрасывая атласные сны и грёзы! Которые извиваясь в воздухе , кружась резвились.
Переливы многослойной живописи создавали волшебное мерцание... взвивались. Русалки сияя глазами проносились мимо меня Между ними и мной, над нами парили бирюзовые мнимые сны и грезы. Вспомнилось- “Восток -дело тонкое! “
Иногда только колокольчиком смеха прерывается это молчание.
Вдали, на грани золотой зыби белела полоска сияющего, манящего моря или водоема, какого-нибудь Алаколь, Караколь, Маркаколь, Баракколь, или даже Боткуль, с колодцем- журавлём у берега.
Первый в караване верблюд, похожий больше на огромную плюшевую игрушку, посмотрел на меня весело и лазурно. Кругом проплывают напряженно- задумчивые морды “ кораблей пустыни”, на спинах - русалки с развратно -рассеянными взглядами прекрасных глаз.
Если долго смотреть в них: начинает казаться, что вся комната, вся плоскость картины, тихо плывут куда-то вверх и влево…и начинают плавно кружиться…Так бывает перед обмороком.
” Русалочки- выручалочки, отпустите меня тётеньки! Я волшебное слово знаю - “ пожалуйста!”” Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники!” (м.ф.“ Падал прошлогодний снег”)
Да это сказка! Сказка смешения впечатлений живописной тишины с воспоминаниями легких и пестрых знакомств:
Видишь, вот та с поклажей, где в брюшке круглого аквариума плавают красные , золотые рыбки…я смутно узнаю это лицо, с миндалевидными томными глазками…
Как же её звали?! Саня, это одна из твоих знакомых! Дурыс па? (Правда? Каз.яз)
Атыныз кым?(Как зовут?каз.яз)..Как же её?!..Её звали… Мя, саган! ( Ёлки-палки каз.яз.)...Забыл!
Впрочем, это сейчас совершенно для нас неважно.
А вот и соседка её , что сидит рядом под зонтом, опустив ресницы, уж это не та ли, что… но похоже! похоже! Зашибись тенде жаксы! ( Лучше чем зашибись!каз.яз)
Впрочем- сказка! Если это твои бывшие любовницы, то почему с хвостами? Разве может быть любовь с русалкой? Тогда кто они? Эти светоносные девы, вырвавшиеся на волю? Создающие этот мираж!!!
Хотя Тютчев кажется сказал, что“ Нет ничего более человечного в человеке, чем… потребность связывать прошлое с настоящим”
«САК»(СемейАртКоллектив) глава№7
Прошлое окутало меня печалью! Я осмотрелся вокруг…
В лёгком мареве картины висели нахохлясь, сонно зевая кракелюром потемневшего покрывного лака “ под старину”.Гнусный, хриплый, какой то простуженный кашель-дребезжание компрессора старого холодильника выдергивает меня из этой тихой, праздной печали. Я испуганно огляделся.
И вдруг , ни с того ни с сего мне делается страшно. От пустоты комнат, от тишины.
Меня охватывает какая-то необыкновенно восприимчивая пустота.
Мне страшно от её присутствия. Какая-то беспомощная боязнь существования …
Легкие волны неприязненной прохлады обдавали лицо, грудь…
Я внимательно молчал.
Казалось жизнь ушла давным давно из этих комнат, из этой квартиры.
Холодные, грустные помещения, чуть печальные такие знакомые картины на стенах исписанных номерами телефонов друзей и знакомых, забавными изречениями и мыслями хозяина мастерской, офорт А. Аксинина “ Русь-Тройка”, повешенный на эту стену еще в прошлом веке, холсты- подрамники прислоненные к стенам, книги-альбомы -фолианты в книжном шкафу, осиротевший мольберт…
И вдруг я вспомнил как он писал эти картины висящие на стенах.
Писал с таким совершенным, глубоким, сосредоточенным наслаждением.
Он чувствовал нежность мира! Его мерцающую радость!
Э-эх, это я остался наедине со своим невежеством, бездарностью и жалким благополучием. А тут!.. “Настоящая” Поэзия странствий, точнее пьянки, на моих глазах сливалась с не приукрашенной реальностью, образовывала как бы нехотя, мимоходом и наспех, простое и бесхитростное творчество, которое я любил, как и его самого. Любил и завидовал белой завистью, потому что я не мог себе позволить такой свободы, - У меня была гавань( работа, семья, дети) А он был полностью свободен! Больше, чем просто « кухонный вольнодумец» Больше чем пьяница и забулдыга, норовящий внести хаос и безумие в жизнь. Он был экспрессивен, точнее его экспрессионизм- как образ жизни! ( удивительно, за всё время я не видел у него “явных мук творчества”, таких киношных, героических и картинных страданий ложного напряжения …или точнее, примерно-показательных “мук творчества”!)
Разумеется я не могу дать беспристрастной оценки, наговорив много сердитых , умных слов за то что он, да и я , не всегда мирно жили друг с другом.
Отсюда и придуманные им интервью,( журналист ЗОя Крымская, адрес его общежития во Львове, ведь именно на улице Крымской №30 оно и находилось) разговор с самим собой- признак постоянного одиночества. Точнее симптом болезни “ одиночество”! Хотя, я знаю, даже абсолютно уверен, что Сане, как настоящему художнику было самим с собой не скучно...-душа которая видит прекрасное, может гулять одна, ведь прекрасного в мире столько, сколько ты сумеешь его увидеть. Он знал это ...и умел видеть!
Поверьте мне , не одно лишь стариковское кокетство толкает меня вспомнить и наше с ним детство, и нашу юность…и студенчество.. Грустно, грустно всё это!
Я не умеющий рисовать художник, стесненный рамками- правилами орфографии, синтаксиса, филологии пытаюсь описать жизнь непростую и разноцветную , пытаюсь зарифмовать цвета его живописи, его палитры, его композиций. Грустно !
Наш третий брат- художник по группе “САК” Талгат Татиев - лихой малый, с темпераментом открытой бутылки игристого шампанского, бравый как гусарский поцелуй, кстати тоже клейменный советским праздником (А как же ж?!!- у него день рождения 7 ноября, а у нас с братом 1мая!!)
Группа “САК” смешная в чем-то уникальное создание,( Спасибо куратору и учителю Ирине Петровне Юферовой, много сделавшей и для группы, и для нас в отдельности) плод нашего творчества “ на троих”.Отсюда и сложные, какие-то мучительные, невысказанные отношения. Смешное время; весёлое; знали нас, знали и в столице принимали как авангардную группу поражённую радиацией.
Такие полудиллетанские родоначальники Семипалатинского авангарда того времени, с какими-то мещанскими мечтаниями и представлениями.
Вспомнилось: “ Дилетант- это курьезный человек, который испытывает удовольствие делать то, чего он не умеет!”( Гейде)
Не знаю как согруппники, но я уж точно испытывал удовольствие, потому как был бухгалтером группы, осваивал средства дядюшки Сороса.( по тем временам немалые деньги)
У Сани,как руководителя проекта, как инициатора и вдохновителя группы “САК” был свой стиль поведения — без излишней приветливости, порой с вульгарной аффектацией ругать нас с Талгатом, материть всё и вся, всех вокруг и считать себя единственным вменяемым художником , настоящим САКом во всей группе! Надо признаться алкоголь был нашим любимым средством сделать жизнь чуть более приемлемой и терпимой. Поднимая градус напитка , дежурной смесью пива и водки, урезонивая перепады настроения, Саша как руководитель проекта, пытался повысить и градус нашей творческой активности! Учил держаться на гребне, пока не смоет спиртовой поток. Исповедуя псевдосвободу нашего « артколлектива» Санька бубнил ругательную билеберду, обрушивая на нас изумлённых, послушных «подельников» свой гневный монолог, больше похожий на проповедь с церковного амвона. Словом, имел довольно власти испортить кровушку любому из нас «САК»ов.
Сам он не принадлежал к породе слушателей, зачисляя в неё всех видимых в зоне досягаемости «художников»! ..Даже повторять неловко, всё , что он говорил! В общем- очень нас порой этим злил и печалил…
Однако, всё это в сторону. Не будем об этой грустной чепухе!
Итак- “Парад Галерей” ! Вот мы с сияющими по дурацки лицами идём на этом “параде” в Алматы…( с нами Маслов Сергей Николаевич, Юферова Ирина Петровна, Воробьёвы, Осипов, Демидов, Хальфин, Сорокина, Гулиев, Чувылко, Ибраева… словом, все те милейшие и порядочные люди, которые создавали то время.)
Как нам свезло ! Ох, как нам свезло!
Мы в самом Центре Современного Искусства!...В самом центре Алматы! В ЦСИ всего Казахстана!
У каждого возраста есть своя иллюзия, своя фантазия, свой диагноз!
Вот и у нас: Свою сомнительную кличку “авангардист” ,мы в диком восторге несли с гордостью, почти приравняв её к какой-то редкой, уникальной профессии… мы почти космонавты!
И то ли играя,то ли заигрывая с искусством почти уверились, что всё разгадали, всё познали... Цинизм молодости, юношеская бестолковость овладевала нами! Под смутный гул славы мы нравились даже друг другу!!!
А ведь так оно и было для провинциального родного Семипалатинска.- Мы были “ первыми парнями на деревне”, правда, точно не знающими как стать первыми в городе…По словам классика «Дела шли хорошо, но неизвестно куда!»
Санька уже тогда был другой, я это понимал - Если человек, тем более твой брат, не шагает в ногу со своими согруппниками-спутниками на параде, часто не согласен с нами … Может быть оттого, что ему уже слышны звуки иных маршей и гимнов…или это была негромкая музыка здравого смысла?!
Теперь я понимаю- он уже тогда слышал марш своих “ПионЭров”, или звуки рассвета- заката” КараВАНА” или шуршание черепахи в знойных “АПтапочках”, обрывки слов из “Диалогов о лошадях”...
Помню - выступаем мы перед каким-то телевизионным журналистом, или журналисткой, теперь это не важно… Брат, точнее мы все, немного пьяненькие… Брат часто вздыхая,от волнения краснеет, путается, но сокрушенно отвечает на вопросы , любопытствующих журналистов: “ Озарение живописца, прекрасное творчество рождается само собой в соответствующий момент, важно не упустить , на прозевать его, почувствовать этот момент…” сейчас уже и не вспомню дословно всю ту ахинею, что мы несли и про живопись,и про творчество…и про современное искусство.
Трудно избежать помысла тщеславия, но он часто ворчал в мою сторону, с укором :“ Всё пишет убогий… всё пишет, пишет , сердешный ! Послал бог брата! Пи-и-и-исменник!*
Он только что изо Львова, прибранный случаем в душный ящик Азии, точнее в самый центр этой Азии, в светоносный Семипалатинск, из дождливого, сырого Львова.
Помню как на небо квартальского двора залетел орёл. И долго кружил… “ Прилетел клевать мою печень!- пошутил брат. Но орел тут же , как будто услышав и поняв его слова - улетел, не признав в брате Прометея! Э-ээх!
Было, было , а ведь и правда было!” И слёзы катились из глаз понемногу!”
И тут же - “ Мож придумаем что-нибудь?! А?»
Невольным воплем желудочной лирики или печеночной прозы ;” Сходи- хреново мне!…Сходи-а… У девчонок возьми! У них для меня даже ночью взять можно! Они ко мне хорошо относятся!” И словами Шаламова “ Сочувствие не подтвержденное делом , худший вид фальши!”* Я конечно иду… Сдобная казашка, с певуче- мечтательным голосом передаёт ему привет и продает мне бутылку… По дороге домой встречаю пахнущего перегаром и какой-то рыготиной, даже через дешевый одеколон , типа… Как же его имя, как его зовут? впрочем не важно, прескучная , прости Господи, фигура ! Вспоминаю, что он любил поговорить о себе и всегда в каком-то мрачно- юмористическом духе… Похоже от этих слов и шел от него этот вжившийся неприятный запах!
(Эпилог-Послесловие-Заключение)
… начало 80-х, было светлым и праздничным.
Страна отпраздновала Олимпиаду- под всенародные слёзы счастья улетел олимпийский Мишка, мы закончили школу… Словом,всё было радостно и было весело жить, и теплилось в тумане восхитительное событие, которое вот-вот должно было случиться. Какие-то джунгли счастья , или заросли везения… и ты пробираешься через них и знаешь- вот оно!
Было, было , а ведь и правда было!
Джунгли счастья!...Так из детского садика “ Тополёк” мы с тобой, брат, пробрались в Школу №8,( которую, как будто специально, именно для нас, Судьба из восьмилетки превратила в десятилетку ( среднюю), и мы стали её первым выпуском ! ( Хороший повод вспомнить классного руководителя Валентину Ивановну Голованёву, поклониться и сказать ей спасибо!)…из школы - на худграф пединститута им. Н.К. Крупской… Затем твоя Львовская академия. Потом - первая выставка! Первая группа “САК”! Первый гранд от “Сорос-АЛМАТЫ” …Первый лауреатский орден…Первая медаль лауреата республиканской выставки, словом первые награды, похоже украденные «ментами» при осмотре квартиры…Первые премии на этих престижных выставках…
Впрочем, читая философов понимаешь, что ничего “в общем в жизни” не было, кроме подготовки к экзамену…
К которому, если откровенно, всё равно подготовиться невозможно!
Порой мучаешься, стараешься представить себе какое-то продление, продолжение жизни СашкА за углом жизни, там за поворотом смерти- и тут же примечаешь какую-нибудь ерунду, нахально бросающуюся тебе в глаза… Стараешься покаяться перед ним. хотя бы в дурной мальчишеской мысли, поступке, давнем-давнем “ как само оно Детство”,- и вдруг вспоминаешь, ни с того, ни с сего, какой-нибудь пошлый пустяк: как СашкО разбил тебе нос на квартире у Маслова в прошлом веке. … или как ты ранил себе руку об его зуб, рука начала гноиться , да так что даже шрам остался на века…
Словом , смутное и слепое состояние души “кровных братьев”.
Сейчас уж и не вспомню кто, когда и по какому поводу сказал “ Когда у меня умирают добрые знакомые, невольно думаю, что они там похлопочут о моей здешней судьбе, - го-го-го! ( Тут же вспомнился город Львов, и его гражданин по кличке “Велик” , который искренне завидовал умершим своей смертью, да и вообще умершим… он считал смерть подарком, и мог обосновать это!”...)
А ты тут мучаешься, досадуешь…больше , понятно, на самого себя!
Постепенно, конечно, досада проходит, и с каким-то облегчением ты понимаешь свою ответственность и за свою душу и за свою память! И за память о брате… и то - верно!
Успокойся!
НЕчего так заметно нервничать! Ностальгировать! Слезоточиво грустить!
Перестань! Это недобросовестно!
Не будь нытиком- достаточно ты их перевидал на своём веку! Довольно!А то!
Ведь полвека, даже чуть больше; как-никак, прожили мы с тобой, брат, вместе; душа- извини за выражение- в душу, а теперь расстались!.. Похоже навсегда!
Однако предчувствие чего-то невероятного, невозможного, не человечески изумительного чуда, лаская обволакивает мое сердце, какой-то портвейно- розовой теплотой хмельной радости и надежды… Ведь мы Близнецы!
Близнецы…Но как пусто на душе и тупо! Вроде собраны все жизненные семена… А меня разбирает тоска от мысли, что ещё раньше чем появиться на свет, мы были с тобой знакомы. А я ничего из того и не помню!
Нет, не помню!!!
Вот интересно, а там, в утробе мамы, мы ссорились?... Может даже дрались?! Может благодаря тебе, твоему пинку под зад, я и появился на свет первым?!..
В девять часов утра солнечного, праздничного утра Первого мая 63-го года?! А!??...
Нет, не помню!!!
Грустно!
Текст получается какой-то смешанный:черно-белый и цветной, как впрочем, и наша жизнь. Понятна отсюда и эта пестрота…
Может это неизбежно, черт его знает! Удел человека с хорошей памятью- помнить Всё, и не только хорошее!… и писать долго и нудно!.. как исповедь!
Но почему-то в моей идиотской трактовке графомана, Санька получился нелеп и скучен…Каюсь!
А ведь это не так!- Не был он скучным!
Почему? Я и сам не знаю!...Это как А.А. Тарковский мучился ища ответ на вопрос:” Почему хорошие люди умирают чаще?”
Да так и не нашел! Хотя, что мы можем знать о смерти, когда о жизни-то не знаем почти ничего.
Вот так и я!...Близнецы!...
… Маленьким побочным утешением служит и то, что благодаря этому мы еще должны с тобой где-то встретится!!!
Если прибавить к тому, что у природы двоилось в глазах, когда она создавала нас… То , Слава Богу, эта встреча неизбежна! Мы обречены на неё! От неё никуда не деться!.. Ни тебе , ни мне!
“ Поймешь, когда будешь большим!” - вот всё-таки самые мудрые слова, которые я где-то прочитал или услышал…и запомнил!
Да, уж дорогой мой читатель, согласен — многообразные впечатления от той или иной Саниной работы, текста, сливаются в одно- ты понимаешь- перед тобой подлинное искусство! Автор большой Художник! Светлая память, Царство Небесное! И спасибо! И всё же...
- Нет, без него никак не обойтись! В нём никак не разобраться без него! Смотрите его живопись, читайте его тексты!
Фу, ты - опять обострение воображения!
-И ведь как искренне!... А жаль! Жаль, что нельзя вернуть всё назад…Вот взять бы - Раз и повернуть…Вот если бы…… если бы сегодня можно было бы, хотя бы позвонить в прошлое, я бы позвонил СашкУ и сказал бы ему:
-«Прости, Брат! Спасибо что ты у меня был! Спасибо тебе за всё!»
«АРТЕФАКТЫ души Хуэта»
( Синтаксис и орфография сохранены)
Автобиография Махно О.С. - До 1мая 1963 года был практически неизвестен. П(р)оявился в районе объекта «Москва -400», и с этого времени стал работать под прикрытием двойника. С 1989 по 1996 годы пребывал в стенах одной из Европейских Академий Х. Участник всех выставок, кроме персональных. Работает в разных техниках и жанрах. В 2001 году ему было отказано во выезде в США. Работы находятся и, вероятно, хранятся везде, где это необходимо, в качестве артефактов, главная цель которых- забить свободное от искусства пространство, на художественном рынке, - считает китайчество. То есть- громадное количество стилей и жанров, при полном игнорировании качества ( художественный демпинг).Последние годы живёт и работает в Семипалатинске. В компании более трёх человек опасается показываться, в целях безопасности.
Из интервью О.Махно для журнала «Новая Хвиля» Львов. Сентябрь 2005 год.
« Зоя Крымская (ЗК) -Сашко, мы посмотрели твои работы, а теперь ,узнав название выставки, « Игра в классики, или поцМОДЕРНИЗМ» хотелось бы знать, что такое всё это?
(ОМ)-Позвольте начать с конца вопроса. Если термин « постмодернизм» успел всем набить оскомину, не очень понятен и интересен термин «пост постимпрессионизм», то наверное , будет уместно использовать термин, введённый В. Костырко «ПОЦмодернизм»?, очень похожий на « байдужизм» ( пофигизм) Н.Гончара). Тем более, что поцмодернизм способен развиваться в поцклассицизм» поцимпрессионизм, а так же он созвучен не только с «пост», но и с «соц.», то может быть и « поцреализм» , «поцарт», « поцсоветское» и т. п. Игра в классики может восприниматься как просто детская игра. Когда на асфальте прочерчивается какая-то территория ( как бы поцсоветское пространство), в пределах которой во вполне реальном формате происходит какое-то действие. А с другой стороны, как бы классики- классическое искусство ( неоклассицизм, поцклассицизм)
ЗК -Наверное , персональная выставка несёт в себе, так или иначе, какую-то долю автобиографичности и отражает личные переживания автора. Перемены, взгляды,периоды... Насколько это подходит к вашим работам? Неужели всё так мрачно? Почему такие неприглядные сюжеты и персонажи?
ОМ- Конечно, любая работа, любого художника, автобиографична, даже только потому, что на её создание он потратил время своей жизни, но на этом и заканчивается автобиографичность моих работ, а остальное игра! Игра в детские классики, в «классика» и провинциала одновременно. Вроде:- я, опасаясь, чтобы меня не заподозрили в простоте, недалёкости, и обращаюсь к мудрым источникам, дабы показать свою образованность, но делаю это на «свой скус» И этим объясняется манера исполнения, как бы мягко сказать, несколько устаревшая, наивно-дотошная натуралистичность!-Понимаешь, взаимоотношения художник-зритель, как в переменном токе- заряды меняются и нет разницы питают они утюг или лампу...Я думаю, что при современной деструктивности окружающей « реальности» такая форма мне наиболее подходяща. Пустая форма- пустой сюжетец. Зато всё «реалистично как в жизни»- скрупулёзно передана материальность, фактура предмета, всё понятно, как в раннем соцреализме. Только не сразу понятно- зачем. Такая куча китчевых притч, чтобы зритель просто смотрел « картины», не заморачивался проблемами формы и стиля...
ЗК -Тогда, если не форма, то почему такие примитивные, даже дебильные сюжеты. На уровне анекдота, как ты говоришь- «китчёвые притчи»?
ОМ-Это чтобы не вышло, как часто бывает, - собираются создать что-то великое, а выходит анекдот... Я же, не претендуя, на что-то грандиозное, начинаю с окончания. А что выйдет- то и выйдет, зато- свободен. И не важно, сколько времени потратил на тупую шутку. Как если бы огромный симфонический оркестр играл какую- нибудь частушку или пошленькую дворовую песню. Анекдот- это мой вариант исторической или мифологической картины. Например, я считаю Хиросиму вторым первородным грехом ( кстати, за первый- выгнали из рая) И поэтому меня не цепляет всё это- и наивно-пустые исторические полотна- трагедии, все эти битвы- резни. «Резня на острове Хиос»- как местная разборка, а «Последний день Помпеи»- просто пожар в деревенской бане, да и прочие картины то же самое. Конечно, сочувствую, жалко, но не более. Мы каждый день по новостям смотрим по круче и в более реальном режиме. Такой вот поцнаивный рационализм. Всё зависит от точки зрения. Например, уголовный кодекс можно рассматривать как извращение... Есть десять(всего!) заповедей. Декалог: «Не убий!, не укради!» и так далее, а здесь ( в Уг. Кодексе) на убийство статей пять со всякими пунктами и подпунктами... Получается как бы смакование- инструкция. Также кража, клевета и т.п.
ЗК - Почему у тебя так часто встречаются то пьяницы, то какие-то уроды?
ОМ- Я рассматриваю пьянство как своего рода мифотворчество. Когда выпил и уже почти герой Эллады или какой другой... В советское время пьянство во многих случаях было как протест и «внутренняя эмиграция» или диссидентство.. вообще-то это серьёзная болезнь, нельзя за это презирать или над этим смеяться... Например, над больным раком или лейкемией никто не смеётся, не презирает- а это почти то же самое...А уроды потому, что изобрази я их более терпимее, было бы ещё хуже. А так более реалистично... ещё Фуко говорил, что « человек умер». Вы сравните портреты художников прошлого и сегодняшнего человека — происходит какая-то мутация, в основном внутренняя... Да и представьте себе если бы Рубенс или там Пуссен увидел сегодняшнюю какую-нибудь « Мисс красоты», он бы наверное обалдел. Меня интересует человек, не в качестве изобразительного объекта, а его реакция, действия, чувства. Понимаете есть такая вертикаль «Лик-Лицо-Личина» и три этих понятия взаимно отражаются и т.п. Конечно, можно было бы просто светло, красиво, радостно рисовать пейзажи, натюрморты и т. п. Но это художники 19 века, как телята радовались солнцу, природе, запаху сена. Но начался 21-й век и пейзажистов как-то поубавилось. А сейчас смотришь на красоты, а думаешь о каком-нибудь стронции, цезии, которые в почве деактивируются ( или как там) лет тысячу. И изображать эту красоту всё равно что писать какую-нибудь «Спящую Венеру» или наяду , с умирающей, зверски изнасилованной женщины.
ЗК -Тебе не кажется, что попытка разрешить мировые проблемы путём живописных произведений- несколько наивна? Для морализации есть другие формы воздействия...
ОМ-Конечно! Если раньше художник был как гуру, то сейчас гурчик, точнее -огурчик, что-то вроде холодной закуски. Производитель обоев. Он самодостаточен...Оклеивает обоями свой внутренний мир... Написал на обоях слово( любое , не обязательно мантру или мудрость какую) и сидит , то слово рассматривает, то обойный рисунок. Кайф!То есть изучение самого себя, анализ смен мировоззрения, заниженной критики и т. п. Вплодь до цитирования самого себя, себе же... Мне с детства симпатичен был Обломов, ему в лом было что -то делать, зато из него не вышел вегетарианец- кровопийца, типа Гитлера. А формы воздействия... конечно можно выражаться более современными средствами, но мне больше по душе такое ремесленное производства( средство и является целью, где не цель оправдывает средства)... Только чтобы не было совсем противно зрителю, пришлось ввести чуть- чуть действия. Такое ортопедическое макраме...»
Зоя Крымская 2005год.
(1-С Надсон, 2-А Зверев, 3-Э Рязанов, 4- М Волошин,5- М Родноти,6- В Маяковский,
7- В Егоров, 8 - И Губерман, 9- А Тарковский,10-Есения,11- М Лермонтов,12- ФТютчев)
Веденей (Евгений) Махно
Кольцово (Новосибирск) Май-Август 2025 г.
Свидетельство о публикации №225091901367