Копьё судьбы. Придворный маг Гиммлера

27 ноября 1941 года

Берлин, Великогерманский рейх

Карл Мария Вилигут родился в Вене 10 декабря 1866 года в семье католического военного. Его отец и дед служили в армии, поэтому неудивительно, что в возрасте 14 лет он был зачислен в Императорскую кадетскую академию Брейтензее.  После ее окончания он был призван в пехотный полк, через четыре дня стал ефрейтором. В 1888 году он был произведен в лейтенанты.

Карл рано проявил интерес к движению V;lkisch. В 1889 году он вступил в квази-масонскую "Schlaraffia-Loge", а в 1903 году опубликовал свою первую книгу, Seyfrieds Runen, сборник стихов и рассказов о древних германских рунах.

В 1908 году он опубликовал свою вторую книгу " Девять заповедей Гот", посвященную ирминизму. Вилигут утверждал, что является потомком древнего рода богов-царей, восходящего к 228 000 лет до н. э., и что он способен видеть прошлые жизни своих предков.

Во время Первой мировой войны Вилигут служил на итальянском и восточном фронтах. Он служил в 30-м пехотном полку в Карпатских горах, а затем командовал учебным подразделением под Зальцбургом в Австро-Венгрии.

Вилигут был награжден за храбрость, а 1 августа 1917 года получил звание полковника. В мае 1918 года он был отправлен в тыл и стал комендантом лагерем для выздоравливающих под Львовом.

После почти 40 лет военной службы он вышел в отставку 1 января 1919 года с безупречным послужным списком и переехал в Морцг под Зальцбургом, где посвятил свое время оккультным исследованиям.

Он возобновил знакомство с Теодором Чеплом из Ордена Новых Тамплиеров (к тамплиерам не имевшего ровным счётом никакого отношения), который зимой 1920/21 года провел семь недель в доме Вилигута.

Чепл составил отчет для архива O.N.T., в котором описывает Вилигута как "человека с военным обликом, который явил себя носителем тайной линии германских королей". Чушь полная, в общем.

В 1906 году Вилигут женился на Мальвине (хорошее имя) Леурс фон Треуенринген, которая родила ему родились двух дочерей - Гертруду и Лотту.

Брат-близнец одной из девочек умер в младенчестве, что стало ужасной трагедией для Вилигута, который отчаянно нуждался в наследнике мужского пола, которому он мог бы передать свои "тайные знания", что отдалило его от жены... и стало первопричиной серьёзных неприятностей.

Жену Вилигута не впечатляли претензии мужа на королевскую власть; обвиняя его в их нищете (видимо, справедливо), поэтому она добилась его помещения в психиатрическую больницу.

29 ноября 1924 года, когда он был в кафе с друзьями, полиция арестовала Вилигута, и он был отправлен в местную психиатрическую лечебницу, где находился в заключении в течение нескольких лет. Видимо, и психиатров не впечатлили… или, наоборот, впечатлили его претензии на королевскую власть и прочая галиматья, которую он постоянно нёс.

Медицинская карта Вилигута описывает насилие в семье, включая угрозы убить жену, грандиозные проекты, эксцентричное поведение и оккультные интересы. После ареста в 1924 году ему был поставлен диагноз "шизофрения и мания величия" (второе соответствовало действительности; первое вряд ли).

Зальцбургский суд признал его юридически недееспособным и поместил в зальцбургскую психушку, где он находился до 1927 года. В 1932 году Вилигут бросил жену и семью (логично – после такой подлянки) и эмигрировал из в Германию, поселившись в Мюнхене.

Известно, что он переписывался со многими поклонниками и учениками, включая Эрнста Рюдигера (австрийского националиста и вице-канцлера) и членов Ордена новых тамплиеров.

Вилигут сделал себе имя в оккультных кругах Германии и в конце концов привлек внимание главы СС Генриха Гиммлера. Вскоре после знакомства с Гиммлером в сентябре 1933 года на конференции Северного общества (отдел пропаганды национал-социализма в скандинавских странах) Вилигут был принят в СС (под псевдонимом "Карл Мария Вайстор").

И немедленно возглавил отдел древнейшей и древней истории (хотя образования историка у него и близко не было), специально созданный для него в Главного управлении СС по вопросам расы и колонизации (RuSHA).

В апреле 1934 года он получил звание СС, эквивалентное армейскому званию в СС (штандартенфюрер), а в октябре 1934 года стал начальником отдела VIII (архивы) в RuSHA. В ноябре 1934 года последовало повышение в звании до оберфюрера (бригадира), а весной 1935 года Вилигут был переведен в Берлин для работы в личном штабе Гиммлера. В сентябре 1936 года ему было присвоено звание бригадефюрера (генерал-майора).

Ходили слухи, что именно Карл Мария Вилигут убедил Гиммлера использовать замок не только как школу, но и как культовое место; якобы Вилигут был вдохновлен старой вестфальской легендой о битве у березы.

Эта легенда повествует о будущей "последней битве у березы", в которой "огромная армия с Востока" будет решительно разбита "Западом". В 1935 году Вилигут якобы предсказал Гиммлеру, что Вевельсбург станет "бастионом" в большом конфликте между Азией и Европой.

Эти слухи пустил граф фон Шёнинг (он был большой дока по этой части), которому нужно было скрыть тот факт, что это он (а никакой не Вилигут) привёл Гиммлера в замок Вевельсбург. И был как минимум соавтором плана по превращению замка в «СС-Ватикан».

Колокольцев вообще не сомневался, что этот «городской сумасшедший» был лишь ширмой, прикрытием совместной работы Гиммлера и Общества Чёрного Солнца (как и самого общества) по созданию новой религии для СС-Штаата.

Сам Колокольцев встречался с Вилигутом лишь однажды, в октябре 1938 года, когда «хвост» решил немного «повертеть собакой» и попытался внаглую влезть в дела Института изучения оккультных наук Анненербе.

Директор Института доктор Хайнц Грюн пожаловался Колокольцеву (в некотором роде «крыше» Института); тот провёл воспитательную беседу с зарвавшимся генералом СС; Вилигут (вроде бы) успокоился… однако личного помощника рейхсфюрера это не убедило.

Колокольцев направил Гиммлеру официальную докладную записку, в которой убедительно показал, что Вилигут необратимо потерял берега (в этом ему помог психиатр доктор Шварцкопф) и что во избежание серьёзного ущерба СС и рейху его нужно как можно быстрее отправить на уже давно заслуженный отдых.

Рейхсфюрер (на этот раз) внял доводам своего помощника – и по его приказу был разыгран целый спектакль. В ноябре 1938 года начальник Личного штаба Гиммлера генерал СС Карл Вольф (якобы) посетил жену Вилигута и (якобы) узнал о том, что ранее Вилигута недобровольно поместили в психиатрическую лечебницу, что (якобы) было весьма неудобным для Гиммлера.

На самом деле Гиммлер был в курсе «психиатрического» прошлого Вилигута – ибо СД свой хлеб ело не зря – но решил разыграть эту карту только сейчас.

Сотрудники Вилигута были уведомлены о том, что его "прошение" об отставке по возрасту и состоянию здоровья было удовлетворено в феврале 1939 года, а официальная отставка была датирована 28 августа 1939 года, всего за несколько дней до начала Второй мировой войны.


Рецензии