Частный сыщик

Когда наступили сумерки, слова уже не нужны,
чтоб рассказать о непогоде и про осенние сны.
Глянь, трое сидят за столом и  чавкают капустную похлёбку.
По усам течёт и по подбородку.
Стихотворение Сергея Кареглазова

1
Ночь прекратилась и то, что возникло - выглядело застиранной ситцевой рубашкой.
Охранник в чёрно-синей униформе вышел из круглосуточного магазина на улицу подышать. Посмотрев по сторонам, он затем глянул вверх, где жар-птица, в просторном плаще из кудрявых облаков, ему обещающе улыбнулась.
У свежего утра были отличные отношения с пространством, оно умело одним лишь проблеском выразить то, что нужно.
Время потянулось на своей длинной постели и как бы проснулось  ближе к полудню.
У входа на городской рынок продавали дешёвую снедь и дешёвое чтиво. Слева на площадке, где располагалось летнее кафе, звучал местный жаргон.
Какой-то тип прошёл мимо, в раме его расстёгнутой куртки под чёрным свитером белела воротником рубашка. Он свернул на улицу В-скую и, подойдя к кирпичному дому, фасадные окна которого смотрели на группу однообразных зданий напротив, вошёл внутрь.
2
В одной из комнат, где стены были розово-белыми, Гелиос походя представил яркую коллекцию своих лучей.
Пройдя по мрачному коридору и остановившись у двери с табличкой, можно было прочитать: "Сыскное агентство. Ф. Ю. Никитин"
На полу коричневый линолеум с узорами, напоминающими птичьи следы.
Письменный стол, сделанный из современных досок без единого гвоздя.
Сидящий за столом пожилой мужчина в деловом костюме, на голове шерстяное нечто, над чем хлопотал  hairdresser.
Видавшее виды лицо рекламировало впалые щёки.
3
По неизвестной причине этим утром во всём городе с населением в полмиллиона человек пропал интернет. Персональный компьютер не давал ни килобайта. И Фёдор Никитин печально подумал о том, что к большому сожалению всё в мире когда-то кончается.
Телевидение, хвала небесам, работало. Показывали Рината Размазова, известного антропософа, седовласого и в модных очках, который квалифицированно пугал всех приближением Судного дня.
На другом канале в новостном блоке жуткие кадры с рыдающими в голос блогерами.
Кем-то предоставленный видеоролик, как бараны, переживая потерю интернета, выстроившись длинной цепью, отправились в горы, чтобы там разбиться.
"Ни гугла тебе, ни яндекса, - подумал Фёдор, - и ведь непонятно, что теперь произойдёт с банковской системой, зависящей от чёртовой сети".
4
В дверь постучали. Вошла стриженая блондинка в облегающем угольного цвета платье с сиреневой искрой.
- Вы частный детектив? - спросила девица, скрестив гибкие руки под чёрными холмиками.
- Да, я - частный детектив, Фёдор Юрьевич Никитин. Вы можете пройти и присесть вот в это вращающееся кресло (уточняющая пятерня), - и рассказать о вашей проблеме.
- Два дня назад мой муж, Ростислав, уехал из дома на работу. Вечером он не возвратился и я забеспокоилась. От сильного волнения я слегла. Сегодня утром на мой телефон позвонили и сказали мне, что мой Ростислав похищен и его отпустят за пять миллионов рублей.
- Ага, да, - кивал сыщик, - продолжайте.
- Вы можете вернуть мне мужа?
В течение времени Фёдор задавал наводящие вопросы, выясняя все детали. Один раз он даже отпустил пошлую остроту, чтобы посетительнице стало легче вещать о тяжёлом происшествии.
5
Полицейская операция - всегда ненужный шум, излишняя суматоха, беготня, отсюда театральная путаница и призрачный успех. Никитин, прекрасно понимая это, работал один, добиваясь наилучшего результата.

Быстротечный день превратился в первоклассный вечер,  похожий на все предыдущие вечера города С-ска.
Елена, облачённая в серую куртку неизвестного происхождения, вышла на берёзовую аллею. Увидела гостеприимную скамейку и возле неё приветливую урну. Туда она положила коробку с деньгами. Сделав так, как ей приказали похитители, быстро пошла прочь.
Припарковав авто метрах в ста, Фёдор пронзал вооружённым взглядом всю аллею насквозь. Некий субъект в невзрачном худи появился на дорожке, приблизившись к мусорной корзине, вынул из неё дорогущую картонку и, зажав её в руках, стал неторопливо удаляться.
Сыщик завёл драндулет, вырулил и поехал параллельно аллее, не теряя из виду подозрительного чувака. Вскоре тот влез в поджидавшее его ведро с болтами, которое газануло и помчалось, имея добрые намерения.
Колымага Фёдора, прошедшая ТО и заправленная под завязку, резво понеслась за ускользающими злодеями.
6
Оказавшись в промышленном секторе, злоумышленники притормозили возле здоровенного здания, похожего на самолётный гараж. По-видимому, в стене была потайная дверь, которая открылась, из глубины вынырнул неприметный персонаж и посигналил рукой тем, которые находились в машине.
Фёдор нажал на акселератор, молниеносно подкатил к гаражу, выскочил из колымаги, держа готовый к употреблению пистолет в правой руке и прорычал:
- Полиция! Всем лечь на землю!
Уже вылезшие из минивэна обормоты, помедлив пару секунд, извлекли из-за пазухи огнестрельное оружие.  Фёдор произвёл два выстрела и укокошил обоих. Потом увидел, что преступник, стоявший возле входной двери, предпринимает опасные действия и третьим выстрелом ликвидировал и его.
Никитин, более двадцати лет проработавший на государство и совершивший бесчисленное количество благоприятных диверсий, направленных на восстановление общественного порядка, проник в помещение, которое было освещено потолочными лампами.
В одном углу он увидал связанного молодого человека, который еле дышал от страха и истощения.
- Успокойтесь, - сказал доброжелательный агент парню, с ужасом поглядевшему на него, - я частный детектив и меня наняла ваша жена, чтобы спасти вас.
Фёдор развязал жертву, помог добраться до автомобиля и напоил кофе из походного термоса. И затем позвонил в ближайшее управление внутренних дел.


Рецензии