Околопарфюмерное. Про тверскую парфюмерную фею
Человек, горящий на своей работе, просто пышущий энтузиазмом.
До этого, конечно, я тоже не в пустыне жила. И не на Рублевке, где из всех работ у дам только развлекающие... развивающие чаепития в женском клубе и спортивная ходьба по треугольнику салон/фитнесс/спальня.
Не, вокруг меня была масса работающих людей. Все — работающие. Просто слово «любовь» к работе как-то не употреблялась. Ну... не муж же, не жена. Не тортик. Что ее любить-то?
Никаких чувств по поводу работы обычно не высказывалось. Эмоция была одна — нейтральная. Надо — значит надо.
А здесь вдруг впервые в жизни — кто-то восторженно выполняющий свое дело, сияющий на рабочем месте, брызжущий эмоциями, горящий каким-то внутренним огнем.
Спойлер — в мои около двадцати, мне вдруг открылось, что работой, которой ты занимаешься, можно вот так гореть.
Это была обычная продавщица в парфюмерном магазине.
Ну, как обычная?
Тверь, середина 90х. Все сложно.
Большая улица, одна из центральных.
Маленький магазинчик. Крошечный, размером с шкаф.
Я не вру, я скорее преуменьшаю, у меня сегодня шкаф больше. Тот был советских размеров, какие стояли в каждом доме. Трехстворчатый, коричневый, лакированный. Типа «шифоньер».
Там, как открываешь двери с этой большой гремящей всеми видами замызганных машин улицы, так сразу попадаешь на пятачок перед прилавком.
Прилавок - размером с две плиты. И в стеклянном гробе том — десятки миниатюр. Вот и весь магазин.
Середина 90-х, самое начало. Первые парфюмерные птицы приносили в своих напудренных клювиках благоухающие сокровища. Много не могли унести, ясно дело. А много и купить никто не мог. Миллитров пять, в среднем. И на те копили по полгода.
Я зашла туда первый раз, возможно, даже по ошибке.
Дверь случайно открылась, я не вовремя споткнулась — и очутилась внутри.
А внутри — мистерия. Вокруг темно, в центре в круге света витрина и хранительница драгоценностей. Просто продавщица, не хозяйка даже.
Я помню, замерла, скромно рассматривая прелестные, словно кукольные, флакончики, крошечные, хорошенькие. А она, как котик мягкой лапкой: один вопросик вкрадчиво, другой. Так и познакомились.
Ничего не стала ни предлагать, ни навязывать. Рассказывать начала. О парфюмерах. О компонентах. О том, что появляется новенького, а что старинное, проверенное годами.
Возможно, ей было скучно там одной, в этом склепе раю и просто хотелось поговорить. А может, ей план продаж нужно было сделать, хотя вряд ли такие формулировки тогда были в ходу.
В общем, беседа наша затянулась.
Это сейчас открыл интернет и пропал на пару недель, читая все, что тебе привалило в гугле на любой запрос.
Тогда мы если что и знали о духах, так это только, то, что они есть. Сильно напрягаясь, могли навспоминать с десяток наименований, не больше.
Пребывали в уверенности, что лучшие в мире - французские. Чуть похуже польские, еще попроще – Дзинтарс. И русских два-три.
Процесс покупки был сродни лотерее. Какие привезут в магазин — такие и будут, если повезет и звезды совпадут: если нужная сумма случайно окажется в нужный момент, если ты удачно поймаешь привоз товара и если, пока стоишь в очереди, они не закончатся. В общем, целый квест с совершенно негарантированным призом.
А тут — целая россыпь. Как драгоценностей в сундуке у морского пирата.
Она рассказывала и рассказывала. И я, скромное дите дефицитного детства, вполне бы удовлетворилась и устной информацией, но она вдруг перешла от слов к делу и начала доставать их по одному и откупоривать прелестные крохотные крышечки.
Я, как девушка честная, кажется уже ДО этого этапа ее предупредила, что случайно споткнулась. Что не покупатель пока, по той простой причине, что с деньгами даже на еду как-то туговато, какие уж тут духи.
Но она, загадочно сияя глазами, совершенно естественным тоном убедила, что это и не важно. Главное - приятно пообщаться.
Мы и пообщались до закрытия лавки.
Перепробовали все, до чего дотянулись. Помазали все места на мне, в которые я впоследствии могла уткнуться носом в течение вечера, чтобы понять, как оно на мне. А я девушка гибкая, так что новых знаний на себе унесла немало.
Обменялись мнениями, когда, куда и в чем можно ходить, чтобы они говорили о тебе то, о чем ты не хочешь говорить, но хотела бы, чтобы о тебе знали.
Я была совершенно ею очарована.
Ее легкостью, естественностью, пылкостью, с которой она говорила о духах, словно о живых созданиях. Не просто о названиях на этикетках - об их истории и их авторах. Компонентах, сочетаниях, значениях .Каких-то старинных знаниях, корнями уходящих в глубины веков, в алхимию, секреты гаремов и тайны дворцовых спален.
Я была ошарашена и тем, какой мир она мне открыла.
И тем, как сияли ее глаза.
Тем, как была поставлена речь.
Тем, как она почти парила в воздухе передо мной, словно волшебница, сияющая в круге света в микроскопическом пространстве, едва ли больше размером чем пара-тройка квадратных метров.
Поставь меня туда работать , я б задохнулась от клаустрофобии. А она, хрупкая хозяйка своих благоуханных сокровищ, цвела и щебетала.
Я впервые видела человека, который не просто выполняет свою работу хорошо, а человека, который в нескрываемом восторге от того, чем занимается. Который увлечен своим делом так, что оно кажется ему самым прекрасным, самым восхитительным в мире.
Я была совершенно ошарашена пониманием, что горя своим любимым делом, можно так легко зажечь других, даже если они не планировали воспламеняться по этому поводу.
Я вообще никогда даже не думала о том, что процесс банальной покупки продажи /даже не важно чего/ можно превратить в спектакль, лекцию и театральное действо с практической частью, открывающей для тебя окно в какое-то другое измерение.
Помню, как я поймала себя на мысли, что надо же... как она очаровала, заинтриговала, заинтересовала меня темой, к которой я совершенно равнодушна. Как удивительно работает внутренний настрой, энтузиазм и искреннее увлечение своим делом.
Я по той улице ходила какое-то время туда-сюда. И заходила время от времени. Поболтать, понюхать, мазнуть на себя еще что-нибудь вновь завезенное.
И, понятно, не могла удержаться от соблазна. Парочка миленьких, абсолютно прелестных миниатюр переехали из ее чудесного ларца на мой туалетный столик.
Крошечные. Восхитительно пахнущие. Их сейчас называют шедеврами, а тогда — для меня они были просто любимыми и повседневными. Ну, или не повседневными, но обожаемыми точно.
Теперь, издалека, я понимаю, что она мне показала хотя бы тестово большинство ароматов, которые сегодня мы называем классикой.
И рассказывала о них не хуже Луки Турина. Даже лучше — потому что не просто рассказывала, а давала поносить и прочувствовать.
Потом времена стали постепенно улучшаться. Стали расти возможности населения. Объемы потенциальных покупок увеличились.
В магазинчике размером со шкаф все это новое уже не помещалось.
Продавщица ушла.
Вскоре и лавочку закрыли.
А зернышко любви к парфюмерии неожиданно проросло. Дало корни, стволы, ветви, цветы и плоды.
И, кроме любви к ароматам, подарило еще и понимание того, что любая работа должна вдохновлять.
Зажигать сердце так, чтобы и тебя согревать, и людей рядом.
Тогда радости на земле станет чуточку больше. И счастья.
А за приятный запах будет отвечать волшебный джин, выпущенный из прелестного миниатюрного флакончика.
Свидетельство о публикации №225091901503