Сандальнев

Как я уже не раз говорила, история страны состоит из биографий – историй – отдельных людей.

Анатолий Иванович Сандальнев родился 16 августа 1939 года в деревне Спирово, рядом с д. Песье, Череповецкого района.
Это интересный и интересующийся человек. Он читает книги по истории. Ну, вот и моих «Не просто парней» прочёл.

Учился он в трёх школах:
с 1 по 7 класс в Песьевской школе.
8 и 9 класс – в Уломской.
10-класс – обновлял только что открытую школу в моей родной Сосновке. А в Уломе школу тогда закрыли. Это был 1955 год.
Анатолий Сандальнев – в первом выпуске Сосновской средней школы.

Лесомеханический техникум в Череповце он закончил после школы.
Отработал три года киномехаником в Суде.
«Меня, как отличника, хотели после отработки загнать в Вологду в новый кинотеатр «Родина». Но разрешили на правах отличника сделать свой выбор».
Анатолий хотел быть поближе к малой родине, к Спирову, к Уломскому краю. Работал на сталепрокатном заводе, в 1973-м уволился. Поехал в Суду.

НА БЕРЕГ СУДЫ

Ушёл в ДСК начальником электроцеха, так как позволяла специальность техника-электрика после Лесомеханического. Пять лет отработал, до 78-го. А когда заочно закончил ленинградский институт, работал главным энергетиком там же, четыре года, до 1982, потом главным инженером, тоже четыре года, с 1982 по 1986.
Жили с семьёй в Неверовом Бору. Семья: любимая жена Нина Александровна, в девичестве Корзинкина, из Кисовского рода Морошкиных. И сын Алексей.

У нашего героя прекрасная память, чудесно поставленная речь, необыкновенная коммуникабельность, притягательность, обаятельность, начитанность, образованность – это качества будущего директора Домостроительного Комбината. Он их и на посту начальника имел, и ещё обогатил.

ПЕНЬ-С-ГЛАЗАМИ

«Пень-с-глазами» – так назвал себя Анатолий Иванович. Хотя ему всего 16 лет (до ста осталось). И пожаловался на память. А тут же начал читать стихи.
«Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя…
И, как земля, мы страждем от засУхи»…

А я только первые две строчки цитирую, и то грязь со зноем путаю. Ну, и он про землю тоже сочинил.
Потом продекламировал «Буревестника» Максима Горького.

Одноклассники Толи Сандальнева, к слову: Вовка Окомин с Пустошки, Колька Буин с Дмитриева… Это земляки моего отца Валентина Першина, он пустошенский парень.

Наталья Петровна из Кисовы, в детстве Морошкина, тёща Анатолия, и Лидия Петровна Сергунина, наша соседка по Сосновке – родные сёстры. Так что мои соседки Сергунины, Таня и Нина, двоюродные сёстры с Ниной Александровной, женой Анатолия Сандальнева. Потому мы частенько видели их в гостях у Сергуниных, наших соседей напротив.

Анатолий Иванович учился в ленинградском политехе с военной кафедрой, и давал расписку о неразглашении, ПВОшник. В запасе, естественно. «Для вас отныне: молчание золото, а слово олово», так им внушали правило новоиспечённых офицеров.

Таисия Варфоломеевна – мать Сандальнева А.И. из деревни Спирово. Сандальневых в Спирове было большинство. Там ещё обитали Спирины, Пушкины, Рогозины, Шапошниковы, Щаниковы… – «Спирово со всего мира сбирано».
Сандальнева Таисия вышла замуж за Сандальнева Ивана.

«Мы, наши предки – новгородские. Все они были кузнецами. 12 кузниц стояло по отвесному берегу Уломки, у каждого хозяина своя.
После революции было четыре Сандальневских кузницы.»

ПРО НАШЕСТВИЕ ПАНОВ

Интервенция 1609 года – вторжение польско-литовских войск на территорию Русского царства с целью подчинить ее своему влиянию, была одним из ключевых событий периода Смутного времени.

Поляков-литовцев при набегах на Русь, в том числе на Спирово, интересовало убранство церквей. Церковь оснащалась богато. И враги грабили храмы в первую очередь. Спировские ребятишки предупреждали население о приближении вражеских полчищ. Взрослые прятались в лесах. Поляки грабили избы и церковь, детей не трогали. И те потом кричали в лес: «Папка да мамка, идите домой! Были панЫ, да повыехали!»

ОСОБЕННОСТИ МЕСТНОЙ РЕЧИ В ЮНОСТИ АНАТОЛИЯ

В Спирове говорили мягкое «ч», и часто вместо «ц» (крыльчО, колОдеч), в Кисове говорили «ц» вместо «ч», в Чаеве говорили твёрдое «ч» (как в Беларуси). В Верховье, интересно, обращались к человеку не просто по имени, а, например, «брат Иван», «сестра Полинарья».
Все ходили в церковь в Улому. В Уломе была и школа. В Песье тоже, четыре класса. «Я пошёл в школу в 46 году. Потом построили ещё одно здание. Стала в Песье школа-семилетка».
«В старших классах я учился, 8 и 9 – в Уломской школе. 10-й класс – в Сосновской. Директором новой школы был Алёшин Василий Сергеевич. По химии у меня была пятёрка. Её вёл Василий Сергеевич, и он определил меня в лаборанты. В его доме в РЫжкове сейчас обитает Борис Константинович Сандальнев».

В записях Анатолия Иваныча нашлась частушка с детства, которую спеть он постеснялся.

«Буду петь, не умолкая,
Дорогая моя Русь!
Я с аванса налакаюсь,
А с получки обопьюсь».

Да, стеснялся, потому что сам он – не выпивоха. Серьёзен. Всегда себя контролирует, держит в руках. Деликатный, высоконравственный мужчина.

ВЫСОКИЙ НОВГОРОД

Так называл его Анатолий Сандальнев. Раньше наши земли принадлежали Новгородской губернии.

Город этот и подарил нам Сандальневых. Евграф Сандальнев приехал в Уломские места оттуда и привёз с собой кузнечное мастерство. Оно передавалось по наследству. Да и с местными им делились.
Сын Евграфа Максим Евграфович Сандальнев имел троих сыновей: его сыны Афанасий, Герасим и Иван. У Афанасия тоже три сына Варфоломей (дед Анатолия), Лев, и Фёдор Афанасьевичи. Вот по этим трём именам и идёт деление на ветки древа Сандальневых. У Варфоломея было пять дочерей: Анна, Александра, Парасковья, Варвара, пятая Таисья (мать Анатолия). Наконец, у них появился сын Анатолий, прожил два месяца. В честь его и назвала своего первенца младшая дочь Варфоломея.

Рябогина Надежда Константиновна – известный в Череповце учитель бальных танцев – урождённая Сандальнева, из ветки Ивана Максимовича.

ДИРЕКТОР ДСК

«Юрий Липухин, последний красный директор ЧМК – мой друг. Мы, руководители предприятий, чья продукция шла на экспорт, раз в месяц ездили в Вологду на собрания директоров. Там и виделись регулярно. Липухин, да, он мужик нормальный! Как мы дружили? Посидеть, погостевать, перезванивались… Как приеду в Череповец, я сходу в его кабинет», – с удовольствием рассказывал Анатолий Иванович.
«Бывший министр путей сообщения стал собственником ДСК. Он предложил мне работать у него главным энергетиком. Я отказался. Это уже было не госпредприятие, а… не пойми что».

ХРОНОЛОГИЯ РАБОТЫ А.И. САНДАЛЬНЕВА
в посёлке ДСК рядом со станцией Суда
на домостроительном комбинате.

73-78 начальник электро-цеха в ДСК,
78-82 главный энергетик,
82-86 главный инженер,
С 86-го – директор ДСК, 13 лет.
Пятый и последний директор ДСК.

До него директорами работали: Сазонов Рим Михайлович, герой СССР.
Корнилов Николай Валентинович,
Гришин Александр Николаевич,
Ордин (?), родом из Кич-Городка.
«У Ордина я работал главным инженером 4 года. Он ушёл на лесобазу директором, а я стал вместо него руководить ДСК.»

Анатолий Иванович Сандальнев награждён орденом «Знак Почёта».
До него директоры быстро менялись, вылетали за… Ну, искушений было немало в то время. К Сандальневу-директору тоже клинья подбивали на счёт – «дайте дерева» за взятку. Но он устоял. Не вёлся на корысть. Потому и тринадцать лет начальствовал. До конца. «Шельмовать нельзя!»

В 1999 году ДСК продали единовладельцу из Москвы…
Помню, как печально было это слышать. Мы, наша семья Басовых, ведь тоже одно время жили в ДСК, в конце 70-х, начале 80-х. Там родились наши дети. Там я учительствовала после вологодского пединститута.

НАКАЗ АНАТОЛИЯ ИВАНОВИЧА

«Каждый день надо так молиться, как меня научили мои предки Сандальневы.
«Господи, помилуй, Господи прости!
Помоги мне, Боже, крест мой донести!»»

У Анатолия Ивановича есть прекрасный сын. И чудесный внук.
Учится внук в престижном учебном заведении в Санкт-Петербурге. Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова — это ведущий вуз страны по подготовке кадров для военно-морского флота.
«Проектирование производства и испытания корабельных вооружений» – так называется специальность внука Анатолия Ивановича – Александра Сандальнева.

А ещё Анатолий Иванович в этой встрече оставил короткий наказ нам, потомкам: «Жить веселей!»
Жить надо веселей, друзья!
И в Писании сказано: "Сей день сотворил Господь,
возрадуемся и возвеселимся в оный". (Пс.117:24)

Всё хорошо.
САНДАЛЬНЕВЫ МОЛОДЦЫ!


PS: Обращаюсь к читателям.
Альбом с фото и записями, посвящённый истории ДСК – домостроительного комбината – был передан Сандальневым Анатолием Ивановичем в Судскую школу №2 (в ДСК). Оттуда он пропал.
Кто-то взял, типа, посмотреть дома и не вернул.

ПРОШУ ВАС!
Кто что-то об этом знает, сообщите мне, пожалуйста.
Благодарю!

Рассказ записан два с половиной года назад, осенью 2022.

PS:
НЕСЛУХ

Это я про себя.
Всё лето, а особенно, последний месяц я слышала этот призыв внутри сердца: "Навести его!".
Господь говорил мне съездить к Анатолию Ивановичу в Неверов Бор. А я оправдывалась, что нет машины. Так ведь есть автобусы. Сын его ездил к нему регулярно. Да мало ли возможностей...
А недавно я узнала, что его привезли жить в город.
Я так и не проведала его.

Сегодня утром Анатолия Ивановича Сандальнева не стало...

Прощание состоится в церкви на Соборной Горке в Череповце в 8ч.15м. 21 сентября, в воскресенье.


Рецензии