О так называемых духовных практиках

О ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ДУХОВНЫХ ПРАКТИКАХ   
  Побудило меня взяться за перо прочтение одного поста в Фейсбуке, принадлежавшего женщине лет, похоже, сорока, много лет практиковавшей, а затем практику забросившей. Итогом было разочарование, скажем так. Поскольку мне такое доводилось видеть не раз и не два, давайте разберёмся, как такие разочарования складываются и как их всё-таки суметь избежать.
То, что обычно называют духовными практиками — это любые регулярно (чаще ежедневно) повторяемые действия, никак не связанные с выживанием. То есть с добыванием еды, возможности продолжить род, заботой о теле и его жилье и одежде. То есть практика — это нечто ритмичное. Нечто, у чего есть, так сказать, такт. Как работают практики, проще всего понять на примере часового механизма, в которых одни зубчатые колёсики , поворачиваясь, сообщают толчок другим. «Всё есть вибрации и резонансы», как говорил Тесла. Люба волна — это по сути спираль, которую графически можно изобразить в виде синусоиды. Повторяющиеся долго одинаковые действия становятся для окружающего пространства-времени, скажем так, заметным энергетическим фактом, которому постепенно начинают соответствовать те посторонние волны, которые изначально никак с этими повторяющимися действиями практик связаны не были. Таким образом мы как бы вписываемся в реальность на более тонком уровне, чем обычные опосредованные выживанием инстинктивные действия. Обустраиваемся в ней.
   И тогда в какой-то момент (после нескольких лет таких практик, это далеко не быстрый процесс) нам как бы всё вокруг начинает сопутствовать, всё начинаемое удаётся. В сомнительных ситуациях нам каким-то непостижимым образом начинает везти, из опасных обстоятельств на удаётся выкрутиться без последствий и т. д.
   Именно на этой вот стадии 98% практикующих практики забрасывают. Поначалу позволяют себе пропустить день, потом пару-тройку дней, потом и неделю. А вскоре уже и забывают напрочь, и перерыв длится уже месяцы и годы. Эффект везения как правило продолжается ещё довольно долго, но неуклонно угасает. В целом происходит медленный возврат к тому себе, каким человек был до начала практик. Конечно, с учётом того, что мы вообще постоянно меняемся, и практики этому сопутствуют, какие-то ментальные изменения всё равно остаются. И вот тут начинаются те самые разочарования. Мол, казалось, движусь к просветлению, а в итоге ничего подобного. Скатывание происходит в несколько раз быстрее, чем понадобилось времени на достижение банальной бытовой везучести. Почему же на ней так все спотыкаются? Ответ до ужаса прост: мозгу свойственно, скажем так, всё съедобное заворачивать в красивые фантики — банально полезное для себя объяснять непременно какими-то высокими материями. А когда это полезное достигается, человек просто БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ НАДО! Потому что вот эта самая бытовая удачливость и была исходной подспудной целью и она достигнута, а значит можно теперь почивать на лаврах и не напрягаться. Фокус в том, что в абсолютном большинстве случаев люди ищут чего-то «высшего» исключительно на фоне неумения решать свои бытовые проблемы, в состоянии  недовольства собой и своей обыденностью, каждым днём. А как только всё гармонизируется, начинается искомый праздник жизни, а мотивация практиковать отпадает.
   Этого не происходит только у тех, кто изначально ставил себе высокие цели развития совершенно искренне и не бросает начатое по достижении эффекта везучести, кто не привязывал телегу впереди лошади. И да, их мало, таких упёртых. Так называемое просветление — это процесс, он не имеет конца. Чем выше частотный барьер следующего уровня осознанности, тем более долгого плато практик он требует для своего достижения. И да, это, можно сказать, скучно. Но того самого перехода количества в качество (а именно им является искомый переход в следующий «класс») не добиться ничем, кроме многих лет повторяющихся осознанных действий. «Биология просветления» Уппалаури Гоппала Кришнамурти, четырежды мной перечитанная на данный момент, не могла бы возникнуть без тех 40 (СОРОКА!!!) лет, которые он проучился у своего знаменитого тёзки Джидду.
   Понимающие продолжают работать над собой, не отвлекаясь на поздравление себя с получением каких-либо транзитных бонусов от своих практик. И каждую следующую ступень своего неуклонного восхождения штурмуют столько лет, сколько для её достижения окажется необходимым. И не жужжат.


Рецензии