Песни мёртвого мира
Вытирая выступивший пот со лба, я поднял к глазам бинокль, вглядываясь в открывающийся передо мной пейзаж. Большое поле, заросшее высокой травой, которая достигала груди, через которое шла широкая колея от УРАЛа. До соседней лесопасадки было метров 250-300. Даже при большом желании я не добежал бы и до середины "открытки". Всё потому что, меня поджидала крылатая мразь, от которой я отстреливался минут 10 назад, когда перебегал очередную "открытку". Тварь, достигавшая 10 - 15 метров, с крыльями, по размеру как кабина КАМАЗа, звалась Василиск и имела ряд особенностей. У неё полностью отсутствовал нюх и слух, однако это дитя преисподней, получила отличное зрение и бесячую настырность. Если Василиск тебя увидел - он от тебя не отстанет до тех пор, пока твоя тушка не окажется в его загребучих лапах. Вот и сейчас, эта тварь кружилась над моим укрытием, которым оказался брошенный блиндаж.
Итак, у меня два варианта: сидеть до ночи и молясь всем богам, бежать по кратчайшей траектории до соседней посадки, что мало вероятно. Либо, вступить с этой крылатой мразью в неравную схватку. Вариант тоже не особо привлекательный. "Сука, и посрать не выйти" - выругался я, когда живот предательски заурчал. М-да, всё же стоило потратить пару "пятёрок" и нормально поесть, чем экономить и идти на задание с пустым желудком. Конечно, в кармане была пачка уставных галетов и яблочное повидло, однако такой перекус грозил охерительным паносом через пару часов.
Часы показывали пол 5 вечера. Ночью, шансов заметить Василиска уменьшался, к тому же, этот змеёныш развивал молнеиносную скорость входя в пикет. Видимо вариантов не осталось.
Сжав верную "двенашку" покрепче и ослабив ремень, я досчитал до пяти, после чего со всей скорости рванул из укрытия. Тварь не заставила себя ждать. Не успел я выскочить на "открытку" как воздух разрезал пронзительный свист. Всё, пикирует. Сделав ещё пару шагов я со всей дури прыгнул в сторону, уходя от прямой атаки твари. На моё счастье, Василиск не успел изменить траекторию и со всего маха врезался в твёрдую, высохшую под полящим летним солнцем землю. Счёт пошёл на секунды. Поднявшись на одно колено, я выпустил в тварь половину рожка, целясь в сухожилия крыльев. Тварь взревела так, что у меня уши заложило. Значит попал. Одно из двух крыльев я ему перебил, теперь нужно пробить черепушку. Я вновь прижал приклад и начал выцеливать вытянутую морду Василиска. Но тот тоже был не дурак и всячески мотал своей башкой в разные стороны, не давая мне нормально прицелиться. Так ещё в добавок принялся размахивать своим длинным хвостом, изо всех сил стараясь отсечь уже мне башку. Долго так продолжаться не могло. С минуты на минуту, к своему сородичу полетят такие же мрази и тогда мне точно не поздороваться.
Сплюнув, я перехватил автомат поудобнее, и со всей дури понёсся в сторону посадки. Скажу вам честно, бежать в тяжёлом, уставном 6Б45, забитым магазинами и гранатами по жаре, с забитой под завязку патронами и водой сумкой, да ещё с автоматом, удовольствие так себе. Лёгкие начали гореть уже на середине пути, дышать становилось невыносимо, пот заливал и щипал до одури глаза. "Сука, я вашу мать в театр водил!" - проклинал я себя и свою "удачу". До заветных деревьев оставалось пара прыжков, когда по правую руку от себя я заметил движение. Ну чтоб вас! Этого ещё мне не хватало.
Знакомьтесь, ещё одно порождение больной фантазии преисподней - Полёвка. Чтобы вам было понятнее, это довольно огромная, с Алабая, мохнатая мразота, наделёная охуительным слухом и тонкими, но быстрыми конечностями, которые позволяли ей разгоняться примерно до 90 км/ч. Её морда, больше похожая на собачью, была забита маленькими, но острыми зубами в ряда так 4 или 5, которые с лёгкостью дробили человеческие кости. Обитало это чудище в полях с высокой травой, за которую и получила своё прозвище.
Драться с Полёвкой, особого желания не возникало, поэтому, прибавив ходу я в три прыжка нырнул в заветную посадку. По какой-то причине, полёвки не уходили за границу поля. Может боялись, а может были просто умными. В высокой траве, молнеиносную тварь выцелить сложнее, чем среди деревьев.
Отползя в очередной брошенный блиндаж, я отбросил ненавистный автомат в сторону и принялся скидывать бронежилет с сумкой. Какое же, блаженство вздохнуть полной грудью.
Да, давно я так не бегал. Точнее, давно я в такую жопу не залезал. А ведь говорили мне: "Карп, не связывайся с Восточным Базаром, к добру не приведёт". Нет же, снова на те же грабли наступаю. Наверное у меня мозг окончательно перестал работать. Надо взять отгул. На неделю или на месяц.
Я мельком глянул на свои наручные часы, словно ожидал от них подсказку или совет, но те лишь показывали как секунды сменяют минуты, а минуты час. Надо идти дальше иначе придётся ночевать здесь.
Надев бронежилет и перехватив поудобнее свою "двенашку", я выполз из блиндажа. Слабый ветерок, слегка покачивал ветки деревьев, создавая обманчивую эллюзию спокойствия и умиротворения. Осмотревшись и прислушавшись я вдруг спиной почувствовал на себе странный взгляд. Такой пронизывающий, словно меня под рентгеном осматривали, стараясь залезть ко мне в душу. Палец медленно перевёл флажок предохранителя на автоматический огонь, тихо щёлкнув. Выждав пару секунд, я ,что есть сил, словно пружина, отпрыгнул в сторону. Мгновение и вот уже ствол автомата медленно, словно кобра готовая к прыжку, осматривает каждый куст и дерево. "Где ты, сука?", шепчу я не отрывая глаз от целика. Лес по прежнему спокойно жил своей жизнью, не подавая никаких признаков опасности, только вот моё очко думает иначе. Решив, что лучше как можно быстрее добраться до точки, я, продолжая наблюдать краем глаза, направился в сторону края посадки, откуда мне оставалось пересечь последнюю "открытку", прежде чем оказаться на "финише".
Уже подходя к краю лесополосы, я поднял голову, стараясь рассмотреть небо, на наличие очередного Василиска. Ту тварь, которую я смог повалить, судя по всему уже пожрали Полёвки, так как никаких звуков с той стороны я не слышал. Значит, есть шанс проскочить.
Глоток прохладной воды, глубокий вдох, рывок и... твою то мать. Стоило мне показать свою тушку из под веток деревьев, как с правой стороны я заметил движение. Это были Полёвки, причём, судя по всему штуки 3 и они быстро двигались в мою сторону. Прибавив ходу и пустив на бегу очередь, я что было сил понёсся вперёд. Твари, поняв мои намерения, разделились на три группы: одна шла прямо на меня, вторая принялась заходить в тыл, стараясь отрезать меня от посадки, а третья шла наперерез. Хрен вам, Карп просто так не дохнет. Я выхватил из подсумка гранату и бросил её прямо в идущую на меня тварь, которая, на моё счастье, не успела уйти в сторону, налетев своей тушей прямо на "лимонку". Взрыв, судя по ошмёткам, разнёс Полёвку на части. Так, минус один. Теперь надо решить с идущей мне на перерез. Это было сложнее, так как тварь, увидев как её собрата разнесло на атомы, стала вилять из стороны в сторону, стараясь избежать осколков. Хитрожопая скотина. Жаль у меня не рпд с "Бубном", можно было бы выкасить тут всё к чертям. Пришлось подпускать тварь ближе, дабы гарантировано если не убить, то хотя-бы ранить её. Когда расстояние между нами сократилось на метров 40, я резко вильнул в сторону, пуская в Полёвку две короткие очереди. Тварь, петляя, попала прямо на линию огня. Судя по поднявшейся пыли, я сильно зацепил её, заставив несколько раз перевернуться. Отлично, теперь бежать. Идущая в тылу тварь, несмотря на потерю товарищей, свой темп не сбавляла и начала пытаться зайти с фланга.
Когда я уже вскидывал "двенашку", дабы пустить остатки магазина на опережение, в небе раздался громкий, пронизывающий до костей, вой. Долбанный Василиск. Видимо он заметил в поле нашу "дискотеку" и решил присоединиться.
"БЛЯ-Я-Я-Я-Я!" - заорал я и что есть сил пустился бежать. Единственным моим шансом на спасение, было то, что сначала Василиск нацелиться на Полёвку и пока они будут "выяснять свои отношения" я смогу уйти как можно дальше. Однако, на моё удивление тварь не торопилась лезть в разборки, а лишь кружила над нами, иногда уходя в сторону, словно высчитывая траекторию атаки.
Стоп.. ****НЫЙ В РОТ!
Лучше бы я был тупым и наивным. Тварь не просто высчитывала траекторию, она планировала увести добычу, которой был я, из под носа Полёвки, оставив ту ни с чем. В свою очередь, я не был согласен с её планом поэтому пустил в тварь короткую очередь, правда никапельки не попав и даже не отпугнув ту.
В этот момент, передо мной возник спасительный спуск под землю. Проход был узким, но этот никак не смутило меня. Собрав последние силы, я прыгнул в узкий проход рыбкой, молясь, чтобы ни одна с тварей не успела схватить меня и чтобы я не переломал себе все кости. Всё произошло мгновенно. Моя туша, словно нож по маслу, скатилась вниз и упёрлась в тяжёлую металлическую дверь. Удар был не слабым, но меня спасло то, что упал я спиной и бронежилет принял на себя весь удар. Не успел мой мозг осознать хоть что-то, как над моей головой загрохотала длинная очередь, осыпая меня пустыми гильзами. Уши заложило так, что я не слышал собственного крика. Когда же пулемёт стих, я ощутил как голова описывать круги, а тело не особо хотело слушаться.
- Эй, придурошный - сквозь писк в ушах услышал над головой - Ты там живой?
- Ага - кое-как ответил я, в тщетных попытках подняться.
- Тогда подними свою сраку. Дверь открою.
Кое-как поднявшись, стараясь сдержать тошноту, я вдруг упёрся в смотрящее мне в башку дуло ПКМ от которого поднимался тонкий дымок. Вот это гостеприимство.
Дорн, а именно так звали хозяина "берлоги", я знал ещё до "судного дня". Он обучал меня сапёрному делу. Среднего роста, крепкого телосложения, с короткими седыми волосами и бородкой, Дорн был одержим всем, что могло взрываться. От ручных гранат до авиабомб, если не ядерных ракет. По рассказам людей, он ещё в 12 лет, разбирал оставшиеся от войны мины, совершенно не боясь того, что очередная находка, может превратить его в атомы. После "суда", ему предлагали переехать ближе людям, но он отказался. Почему? А чёрт знает.
- Какими судьбами? - не опуская ПКМ спросил Дорн.
- Да вот...заказ... - глядя в чёрное дуло пулемёта ответил я - от восточного базара..
- Тьфу ты - сплюнул Дорн, с таким разочарованием, как у режиссёра, на глазах которого неудачный актёр запорол самый важный момент в фильме - Ты всё ещё работаешь с ними?
Я лишь пожал плечами. Мне многие говорили, что иметь дела с "базаром", прямая дорога к большим проблемам. Нет, гости с Кавказа не занимались кидаловом, с этим у них строго после одного случая. Просто запросы у этих ребят были, мягко сказать, не простыми. Если, например, другие группировки отправляли авантюристов, то старались особо не рисковать ими, в отличии от "Базара". Те вообще не церемонились и могли послать тебя а такую задницу из которой до этого целая группа "спецов" не вернулась. Однако, платили они всегда щедро за услуги, что собственно и заставляло многих продолжать работать с ними.
Дорн развернулся и зашёл внутрь своей "берлоги", попутно матерясь и высказывая своё недовольство. Я же, решив пропустить всё мимо ушей, зашёл следом.
Землянка, в которой обитал "мастер пороха", была на первый взгляд маленькой. Длинный коридор, вдоль левой стены которого, стояли полки с различной взрывчаткой, верстак и стол. Ничего кажется особого. На самом деле, было ещё 2 комнаты, соединённые между собой подземным коридором. Дорн не просто создавал взрывчатку, но и организовал у себя что-то типо небольшого хостела в центральной комнате. Раньше там была мастерская, однако потом он переоборудовал это место под нужды проезжающих мимо авантюристов. Там тебе и где поспать есть и выпить и даже помыться. Платили за постой щедро, поэтому Дорн не жаловался.
- Ну-с, - начал Дорн поставив пулемёт в сторону и повернувшись ко мне, при этом сложив руки на груди, как бы говоря "Рассказывай, придурок" - и что на этот раз?
- Нужен ящик ВОГов - ответил я, присаживаясь на скамейку.
Дорн посмотрел сначала на меня, потом куда-то в потолок, после чего зашёл в соседнюю комнату, где хранилось всё его бесчисленное добро. Пожалуй, это был единственный человек, на моей памяти, у которого было всё. От "лимонок" до снарядов для "Града". Нет, разумеется, в группировках взрывчатки тоже хватало. Особенно у "Медвежат" и "послушников святого Георгия". Дело было в том, что свои запасы, особо не любили разбазаривать и держали на "чёрный день". Дорн же, спокойно продавал их за символическую плату, причём сколько себя помню, у него склад всегда был забит до отказа. Откуда он брал всё - одному чёрту известно, если конечно у них не деловые отношения.
Пока Дорн рылся в своих "владениях" я решил провести небольшую инвентаризацию имущества, выложив всё прямо на скамейке. Что ж, стандартный набор "искателя приключений на жопу": калаш, 12-ой серии, 8 магазинов к нему, плюс три пачки рассыпью, 2 РГНки и 3 Ф-1, аптечка, набитая пластырями и ИППшками, 1 ампула морфина и 2 адреналина. Ну и по мелочи. В РДшке более богатый наборчик: 2 полтаралитровые бутылки с водой, пара шоколадок, три банки с тушёнкой, дождевик армейский, газовая горелка с двумя балонами, плащ-палатка, мазь для ног и запасные носки с труселями. Что ж, ящик с ВОГами, впринципе унести можно, только вот тяжёлый он, сука, особо не побегать. Попробовать распихать по подсумкам? А если не всё влезет? Ладно, придумаем, пока отдыхаем.
Пока я всё вкладывал обратно, вернулся и Дорн, держа в руках ящик с 25-ми ВОГами.
- Держи - сказал он и добавил, протягивая вскрытый цинк с патронами - 600 пятёрок.
- Может скидочку? - стараясь сделать невинное лицо спросил я - как постоянному клиенту?
- Могу кувалду в рот дать.
Смирившись, я достал лежащие на самом дне пачки патронов и бросил в цинк.
- Спасибо - сказал Дорн, убирая "кассу" под стол.
Да, нынче бумажки утратили свою ценность. В "Чистилище", их место заняли патроны 5,45 и еда. Помню, читал одно произведение, про постапокалипсис, которое так и называлось "Еда и патроны". Хорошая книга. Пророческая можно сказать. Единственное в чём автор ошибся, так это в том, что конец цивилизации положила не ядерная война, а кое-что другое. Хотя, всё же конфликт на юго-востоке бывшей советской республики, тоже сыграл немало важную роль. Если коротко, то во время бомбёжки какого-то села, один из ФАБов угодил в какую-то шахту и открыл портал в преисподнюю. Причём в прямом смысле этого слова, потому что все вот эти Василиски, Полёвки и другие твари, полезли именно оттуда. Никакой радиации, никаких мутаций. Просто адское войско. Некоторые говорят, даже чертей видели, правда не совсем так как их описывали святые отцы. По описанию это сгусток темноты, имеющий человеческие очертания, с горящими красными глазами. По большей степени, они вселяются в людей, превращая их в "одержимых", которые нападают на людей, принося потом в жертву. Тень - как прозвали её - можно изгнать, но для этого нужен священник и то, если в человека вселился како-нибудь "граф", то есть сильный демон, то изгнать такого очень не просто, даже скорее невозможно. Сильные демоны, вселившиеся в человека, могут подчинять Василисков и слабых тварей, создавая тем самым целые "адские полки", которые нападают на крепости и города. Убить их простыми пулями почти нереально, поэтому на все патроны наносится серебряное напыление или смачиваются в святой воде, и читается особая молитва. Трупы одержимых сжигаются сразу, ибо если этого не сделать то мертвец может и восстать. Конечно, он уже теряет свои человеческие способности и больше походит на "зомби". Они более медленные и тупые, ну и мрут даже с простых пуль. Но, чтобы себя же не мучить и не тратить драгоценные "пятёрки", тела стараются сжигать сразу же.
Сейчас же, у нас восстановилось шаткое равновесие между сторонами. Одержимые ушли куда-то на север и редко нападают на базы, обходясь лишь налётами на торговые караваны, Сечевики, бывшие солдаты Украины, тоже организованно закрепились на своей территории. Перестрелки между бывшими врагами стали редкостью и в основном их устраивали "радикалы", которые решили "продолжить борьбу", что с нашей, что с другой стороны. Остальные же, хоть и не объединились против единого врага, но всё же торгуют меж собой и даже иногда устраивают совместные операции против Тьмы. Я помню, участвовал в одном из таких рейдов, в составе сводной бригады таких же авантюристов, которых набрали что наши, что те. М-да, сильно мы тогда о****юлились, хотя задачу выполнили, зачистив посёлок от Тьмы. Это была настоящая мясорубка.
От воспоминаний меня отвлёк Дорн, поставив рядом кружку со свежим кофе, запах которого заставил меня покрыться мурашками, настолько он был великолепным.
- Ну и сколько ты ещё собираешься рисковать жопой? - спросил Дорн, садясь напротив.
- Это мой хлеб - спокойно ответил я, делая мелкий глоток кофе - Я этим живу. Да и с каких пор, ты вдруг стал думать о других?
- Я о других и не думаю - усмехнулся Дорн - Просто говорю тебе факт: твои игры с судьбой до добра не доведут.
Я промолчал. Да, Дорн был однозначно прав, "дёргать за яйца" судьбу дело такое себе. С другой стороны, мир поменялся и теперь риск - это возможность не протянуть ноги с голоду или от когтей какой-то твари. Моя жизнь - мои правила,и этому я следую последние года 2. Да, есть вариант пойти в охрану или дозор к какой нибудь группировке. Там и риск меньше и платят хорошо, да и еда есть всегда. Есть одно "но" - не люблю я играть под чью-то дудочку. Я человек свободолюбивый. Анархист, можно сказать.
Я поставил кружку на стол и, поправив съехавшую на глаза косынку, поднялся. Дорн никак не отреагировал, продолжая хлебать из своей кружки, но стоило мне начать сборы как он вдруг произнёс:
- У меня есть для тебя дело. Личный заказ, можно сказать.
Я замер, не веря своим ушам. Дорн редко кому доверял дела, предпочитая решать всё самостоятельно, тем более "личные дела".
- Я внимательно слушаю.
***
Солнце уже спускалось за горизонт, когда я наконец-то вышел к блокпосту "Восточного базара". Стены из ящиков и мешков с песком, в высоту метра 4 примерно, старенький ЗИЛ вместо ворот и дуло Утёса, направленное на дорогу, как бы спрашивающий "Уверен, что тебе сюда надо?" Не добавляли гостеприимства и стоящие наверху часовые, которые напоминали больше бандитов чем военных, что впрочем не далеко от истины. Военные брюки, в перемешку с кроссовками и футболками, длинные бороды, бронежилеты с надписями на арабском, американские кепи, автоматы и висящие на поясе ножи.
- Эй, ты куда? - спросил тот, что стоял облокотившись на ручки Утёса, с сильным кавказским акцентом.
- Сколько лет, сколько зим - как можно дружелюбнее ответил я, разведя руки в стороны - Мустафа, не признал что-ли?
- А, Соловей - улыбнулся тот - Подожди секунду.
Барадач что-то сказал напарнику на чеченском и тот, достав рацию, принялся вызывать Герата - командира этой банды. Когда же, наконец, добро было получено, ЗИЛ медленно откатился в сторону, оставляя проход.
Внутри меня обыскали, чуть ли не залезая в брюки, после чего, в сопровождении двух вооружённых "воинов Кавказа", сопроводили в расположение.
Впринципе, с момента моего ухода здесь ничерта не изменилось. Всё также 9 землянок, где смогли разместиться порядка 240 человек, разбитое в хлам здание, где ребята оборудовали мастерскую и душ, ну и две беседки - столовые, одна офицерская, вторая общая. Единственное что ребята сделали, это обнесли всю территорию мешками с песком и разным мусором, создав что-то вроде стен.
В "родном доме", меня встретили довольно холодно. Вновь обыскали, распросили, оружие попросили сдать. Одним словом - я для них чужак.
- Герат у себя? - спросил я, пока мой автомат укоадывали в ящик.
Ответом мне послужил кивок и недовольный взгляд. Сделав вид, будто ничего не заметил, я направился соседнему блиндажу, где, собственно, располагался штаб. Там меня встретили двое охранников, которые попросили подождать на улице. Через пару минут, ко мне вышел высокий, крепкий мужик, с короткой бородкой, высоких уставных берцах, в зелёном берете и одетый в "берёзку".
- Здравствуй, Сергеевич - с широкой улыбкой, протягивая руку, поздоровался Герат - Как ты?
- Здравия желаю, товарищ командир - По привычке ответил я, пожимая богатырскую "лапу" - Да вот, как видите. Заказ ваш, я выполнил.
С этими словами, я снял РД, к которой был примотан ящик с заветными ВОГами. Герат, что-то сказал одному из своих подобечный и тот, взяв ящик, понёс в сторону "оружейки".
- Надолго у нас? - Спросил Герат, закуривая.
- На сутки, потом в путь - ответил я, тоже закурив - Надеюсь, место есть?
- Конечно. Вон, соседний блиндаж. Он вообще на 6 человек рассчитан, но тебе повезло, последняя группа съехала вчера. Так что - всё полностью в твоём распоряжении. Заселяйся, живи сколько надо. Плату за проживание ты, можно сказать, внёс.
От этой новости, у меня словно камень с души упал. В кои-то веки, с меня не требуют платить за постой.
Поблагодарив за щедрость, я схватил свой рюкзак и, чуть не в припрышку, направился в "номер".
"Отель", в котором я решил переночевать, хоть и был скромным, но со всеми возможными удобствами. Землянку, условно можно было разделить на 2 части: беседка и сам блиндаж. В "беседке", стоял небольшой столик, две сками, небольшой душ, сделанный судя по выцветшей краске из уличного био-туалета. Блиндаж представлял из себя бетонный куб, примерно 2 на 5 метра, с маленькой входной дверью, небольшим столом с полками у неё же, стеллажом вдоль левой стены и нарами в два яруса. Стол, судя по всему, был кухонной зоной, так как там стояла небольшая газовая плитка, а на полках расположились газболоны и скудный набор посуды.
Внутри было прохладно, из-за чего меня тут же потянуло в сон. Бросив рюкзак под нижние нары, я направился в душ, где простоял почти 10 минут под ледяной водой и только после этого я упал на "кровать". Тут же погрузившись в сон.
Свидетельство о публикации №225091901523