Копьё судьбы. Спецборт-800
Берлин, Великогерманский рейх
Любезно предоставленный Колокольцеву по просьбе графа фон Шёнинга – хотя Колокольцев вполне мог и сам добыть это транспортное спецсредство, ибо имел необходимые связи на самом верху как абвера, так и люфтваффе – был приписан к Kampfgeschwader 200 (KG 200).
Авиаэскадре особого назначения… этаким «небесным бранденбуржцам» - ибо находилась в подчинении абвера, а не люфтваффе. KG 200 выполняло особенно сложные (и важные) боевые, транспортные и разведывательные задачи, а также испытания и использование трофейных самолётов – и советских, и западных.
KG-200 получила репутацию «эскадры-призрака» и «авиашпионов», ибо занималась переброской и снабжением агентов абвера в тыл врага… что и должен был сделать Спецборт-800, как его про себя окрестил Колокольцев.
История Kampfgeschwader 200 началась в 1934 году, когда командование тогда ещё рейхсвера, впечатлённая воздушными разведывательными миссиями над Польшей, выполненными полковником Теодором Ровелем, создала специальную эскадрилью под его руководством, подчинённую абверу. Разумеется, нелегально – по Версальскому договору, Германии было запрещено иметь ВВС.
Ju 88 был, пожалуй, самым универсальным самолётов Второй Великой войны: он использовался как бомбардировщик, скоростной бомбардировщик, разведчик, торпедоносец, ночной истребитель… и транспортник.
И был примером того, как можно испортить даже самую лучшую идею, реализованную просто идеальным образом. Ju 88 стал результатом реализации концепции Schnellbomber, целью которой было создание настолько быстрого бомбардировщика, что истребители противника за ним просто не смогут угнаться.
Эта концепция в серийном самолёте была успешно реализовала британцами в двухмоторном бомбере Москито. Люфтваффе это удалось бы и ранее - во время первого полёта прототип Ju 88 V-1, развил скорость 580 км/ч, что было выше, чем у большинства истребителей того времени. Однако в погоне за созданием многоцелевого самолёта самолёт так улучшили, что скорость упала до 450 км/ч.
Однако инженеры KG-200 нашли способ частичной компенсации… в результате крейсерская скорость выросла до 420 км/ч (против 370). Этого было достаточно, чтобы уложиться в четыре часа с тремя часами запаса до наступления навигационных сумерек, когда сталинские соколы уже могли летать.
И уложились бы – если бы не целая серия форс-мажоров…
Свидетельство о публикации №225091901531