Эх, дороги
...Разные дорожные приключения происходят на дороге...
. Осенняя погода еще только переходила в предзимнюю слякоть и разрешала пройти пешком пару километров от перекрестка до шоссе. Шофер старенького, рейсового автобуса прервал мою вынужденную прогулку. Останавливая транспорт, он открыл первую дверь автобуса и впустил в салон меня и двух моих случайных попутчиц, тоже пассажирок.
Дальше мы ехали дружной компанией: водитель, кондуктор, несколько пассажиров, которые мирно дремали в тепле салона и, притерпевшись, притершись к дорожным условиям, не обращали особенного внимания на лужи и рытвины посреди дороги и на запах бензиновой гари, постепенно просачивающейся в салон.
Иногда пассажиры просыпались, неторопливо разговаривали о плохих дорогах, что за несколько поездок в город ломают любую, даже новую машину. Попутчики ругали за отдаленность от города и центра свои родные селения, в которые даже частные маршрутные такси не приходят, считают такие рейсы невыгодными.
Соглашались, что в осеннюю затяжную слякоть у селян остается одна надежда на рейсовые автобусы из города, с автовокзала. Но и автобусы осенью ходят плохо. То денег нет, то нет бензина, то автобус в дороге сломался. И хорошо, если не в середине маршрута, а рядом с городом или близко к нему, чтобы можно было быстро сообщить о поломке диспетчерам автовокзала и надеяться на замену рейса.
В этом тревожном месте проснулась, вдруг, кондукторша. Суеверно и грозно она шикнула на пассажиров, и они оборвали на полуслове и прекратили послушно всякие разговоры, немного повозились, устраиваясь удобно, и задремали вновь. Каждый до своего пункта прибытия, рядом с которым, иногда, не было дороги, не только села...
А дорога бежала навстречу серой лентой, сужалась постепенно, по мере того, как мы забирались все дальше от центра. Проплывали поля, перелески. Все реже встречались небольшие деревеньки. И все беднее начинали выглядеть они.
Автобус урчал натужно, притормаживая на спуске или преодолевая подъем. Затем вдруг встал. Перед железнодорожным переездом, перекрытым полосатым шлагбаумом и красным глазом светофора, лениво и хитро нашему автобусу подмигивающему.
Водитель выругался и приготовился ждать. В глубинах области поезда не спешат, и ожидание неторопливого товарного поезда может продлиться минут тридцать пять - сорок.
Из будки обходчика появился молодой человек. Высокий, довольно худой. Одетый в пиджак и брюки из бархатистой ткани «купры», то есть, выглядел он шикарно для местности его района или села. Парень взмахнул рукой, обращаясь к водителю.
- Открой мне дверь! - Затем махнул рукой еще раз, разворачиваясь на половину оборота, обращаясь в сторону будки путевого обходчика, и поднялся в салон автобуса.
Шлагбаум открылся, наш автобус тронулся, парень устроился удобно, на свободное сидение рядом с местом водителя в передней части машины. Итак, мы снова поехали.
Преодолевая железнодорожные пути, водитель молчал. Вопрос он задал метров через пятьдесят, как только его автобус выбрался на шоссейную, почти уже ровную дорогу.
- А поезд где?
- Нету сегодня поезда, - отозвался парнишка. - Друг у меня тут обходчиком пути работает. Мы вас дождались и переезд закрыли. Ехать же мне надо…
- Я тебя сейчас как высажу! - Неожиданно оскорбилась кондуктор.
- Нельзя меня высаживать на дороге, - возмутился, в ответ, парень. Он вытащил из кармана костюма и показал всем что - то очень похожее на красные, официальные корочки непонятного, но очень солидного документа - удостоверения.
- Но так же нельзя! - Возмутилась кондуктор тоном ниже.
- Здесь расположен дорожный пост автоинспекции. - Отозвался парень.
- Да нет, здесь, никакого поста! - Глухо донеслось из кабины водителя. - Я всю жизнь сюда езжу. И никогда поста не было!
- А сейчас поставили. - Не сдался парень. - И я - сотрудник. На внештатной основе.
- Арти - ист, - протянула кондуктор.
- А что Вы еще можете? - Проснулась и мирно поинтересовалась моя молоденькая пассажирка - соседка напротив, которая сидела рядом с громкими разговорами и событиями. Парень улыбнулся ей в ответ.
- Мы еще и не то можем. - Говорила его улыбка, важная и снисходительная. Как подобает герою дня и события, он скромно молчал.
На нужной, «моей» остановке я вышла и подумала.
- Эх, Россия, Россия! Умом тебя не объять, аршином общим не измерить! За десяток - другой километров от областного города и центра вместе с постами дорожной инспекции на дорогах заканчивается и законность, и порядок. В дальнейшем Дорожное Право определяется только здравым смыслом водителей и находчивостью пассажиров.
...А еще страшными дорожными историями, прямо предостерегающими от некоторых отрезков пути...
Коротающие в ожидании на автостанциях и остановках пассажиры с удовольствием рассказывают истории - страшилки и остерегают от вольного поведения на автомобильной трассе «Мара – Овск», например. Там, подробно рассказывают пассажиры, время от времени пропадают люди, а богатые и «отмороженные» не то "Новые русские", не то бандиты, выезжают на трассу развлекаться, и устраивают охоту на женщин...
Старательно гоняют обычных пассажирок по кустам и оврагам, пытаясь их выловить на своих машинах, как дичь. И увезти с собой, как добычу на своих дорогих машинах...
И, вправду народ говорит: « В Россию остается только верить»…
Свидетельство о публикации №225091901540