Физика пространства...
Можно провести несложный прецизионный, точный опыт: взять два небольших, но сильных неодимовых магнита с примерно равными массами. Взвесить массы магнитов по отдельности. Потом соединить магниты со «слипанием», и точно также взвесить эту пару магнитов. Должно оказаться, что суммарная масса соединённых магнитов будет несколько меньше массы магнитов, взвешенных по отдельности. Вот эта разность массы и называется дефектом массы, точнее, дефектом массы-энергии. Часть массы-энергии магнитов, посредством взаимодействия их магнитных полей, перешла в массу-энергию связи магнитов. Эффект дефекта массы-энергии имеет место на ядерном, атомном, молекулярном уровне, и даже на гравитационном уровне, где порой дефект массы-энергии достигает десятков процентов (для связанных гравитационно чёрных дыр). Эффект дефекта массы-энергии – потенциальный источник энергии для звёзд и планет, а также для получения энергии человеком на атомных электростанциях. Всеобщность дефекта массы-энергии при связи объектов говорит о том, что причину подобного явления надо искать в природе физического пространства, в природе среды физического вакуума. Потому что само физическое пространство наделено массой-энергией, причём – колоссальной…
Не так давно я получил по электронной почте письмо от И. К. Он рассказал мне о своём взгляде на структуру физического пространства. Проще говоря, пространство представляет собой трёхмерную систему плотно упакованных сферичных квантов пространства. Смещение этих квантов пространства относительно друг друга вызывает колебание, динамику с определённой частотой. Через частоту колебания вводится и квант времени. «Энергия – мера изменения симметрии кванта пространства для состояния «непрерывность». Время – частота процесса изменения состояний энергии пространства». Коротко говоря, автор задел самую неподъёмную тему физики сегодня, тему структуры физического пространства и динамики его элементов, с чем и связан неразрывно дефект массы-энергии.
Ответил автору таким письмом: «Уважаемый И. К., физика в своём развитии подошла к тому пределу понимания материи, где у учёных нет возможности проводить убедительные, доказательный опыты и эксперименты! Физика – наука опытная. Словесные, философические рассуждения тут имеют мало цены, пока они не доказаны опытом. Предел понимания материи – это природа среды физ. вакуума, её строение, структура. Теперь уже большинству учёных ясно, что все ответы на фундаментальные вопросы физики скрываются в природе физ. вакуума! В сущности, мы пришли к тому же, чем была озадачена наука ещё в 19-м столетии – природа и строение среды эфира. Тогда ничего из этого не вышло, от эфира просто-напросто, с лёгкой руки А. Эйнштейна, учёные отказались. Сегодня у нас нет такой возможности. Материя среды физ. вакуума существует, и с этим глупо спорить! Все частицы, квазичастицы и поля – есть проявление различных динамик элементов среды физ. вакуума. Изучать эту среду нашими привычными инструментами и приборами невозможно, так как все они «заточены» под природу электромагнетизма. Динамики электромагнитной природы – лишь малая часть динамик среды физ. вакуума, и относительно малые энергии. Является ли сильное взаимодействие между нуклонами и в самом нуклоне – электромагнитным – большой вопрос! Основные динамики элементов среды физ. вакуума, как я думаю, имеют не электромагнитную природу. Элементы среды физ. вакуума не взаимодействуют между собой, как заряды разных знаков. А эти элементы должны в динамике взаимодействовать, т. к. без этого нет энергии! Энергия – это связь массы, расстояния и времени (скорости и ускорений). Само по себе существование пассивных элементов (квантов), составляющих физическое пространство, не имеет смысла. Смысл – лишь в их взаимодействии, и Вы это верно отметили. Повторяю, взаимодействие это носит не электромагнитный характер, а сродни взаимодействию элементов в сети связанных осцилляторов. И элементы эти никогда не находятся в покое, они в постоянном движении, в динамике, во взаимодействии между собой! Здесь масса становится эквивалентом энергии, а энергия – эквивалентом массы. Тут они неразрывны! Динамики и взаимодействия элементов пространства могут быть как хаотичной природы, так и упорядоченной, соорганизованной. Соорганизованность динамик – векторное поле, силовое поле! Любое колебание квантов поля при их взаимодействии предполагает частоту, а где частота, там и время! Так что квант времени есть естественный продукт осцилляций! Скорость света – это та неизменная скорость, с которой передаётся возмущение в системе связанных осцилляторов-элементов среды физ. вакуума.
Но самое сложное во всей этой живой картине – сам элемент пространства, квант, как Вы говорите – объём взаимодействия! Это не просто сфера с неизменными границами! Это нечто более сложное, фрактальное, уходящее как вглубь, так и вширь! В 1983 году я их назвал масштабными точками, концентрическими сферами с огромным спектром диаметров вглубь и вширь! Относительное смещение этих масштабных точек требует затрат энергии. К чему это я? А к тому, что динамика и взаимодействие этих первичных элементов пространства, энергия Вселенной – не появились сами по себе, без причины! Тайна «первотолчка», подлинного источника энергии Вселенной – в руках сил, нам ещё неведомых! Вот этот источник и есть то, что Вы называете трансцендентным, покуда непонятное, за пределами нашего разума.
Вот здесь, в природе среды физ. вакуума, окончательно рушатся идеалы механизма! В предисловии к своей работе «О сохранении силы» (1847 г.), Г. Гельмгольц писал: «Задача физической науки заключается в приведении всех явлений природы к неизменным силам притяжения и отталкивания, значение которых зависит от расстояния. Если эта цель будет достигнута, то это явится условием для полного постижения тайн природы». Теперь мы понимаем, что не всё определяется притяжением и отталкиванием, во всяком случае, в классическом их понимании с зарядами и массами. В среде физ. вакуума мы встречаемся с динамикой элементов, с формой взаимодействия элементов, которые не подпадают ни под чистое притяжение, ни под чистое отталкивание, а представляют собой взаимное колебание, осцилляцию при изменении относительного расстояния между ними, но которые тоже носят как бы характер притяжения и отталкивания. Но это же, конечно, не просто притяжение и отталкивание, а динамика упругого взаимодействия элементов, наделённых массой и инерцией. Именно отсюда у меня родился образ частицы протон, как колебательной динамики «дыхания вакуума».
И если уж выводить основное математическое уравнение динамики в физике, то оно должно основываться на этом образе динамики и взаимодействий связанных осцилляторов! Прямые осцилляции и их плотности скоростей – это гравитация; осцилляции со смещением (образование вихревой динамики поля) – это магнетизм. Максимальные, неупорядоченные по векторам, плотности осцилляций и энергии вдали от галактик – это тёмная материя и тёмная энергия.
Не знаю, смог ли донести до Вас своё видение проблемы, но я пытался. Спасибо Вам за внимание к моим изысканиям. И Вам желаю успехов на этом непростом поле деятельности!..».
Вот такое получилось ответное письмо! Письмо И. К. оказалось в резонансе с моими размышлениями последнего времени о природе дефекта массы-энергии. Ценность идеи И. К. в том, что он допускает гипотезу изначальных колебаний, вибраций объёмов пространства, квантов пространства, как данность. «Всё во Вселенной является вибрацией» – авторство этой фразы приписывают иногда А. Эйнштейну, но на самом деле она принадлежит Николе Тесла, многолетнему оппоненту Эйнштейна. Задолго до Теслы, о вибрации, как основе мироздания, говорили ещё древние греки. А до греков подобные мысли можно встретить в древнеиндийских Ведах. Идея стара, как мир! Однако, как принято считать, концепция вибрации во Вселенной не имеет сегодня научного подтверждения. Но, как ни странно, современная физика всё же приходит к уяснению истины, изложенной когда-то в Ведах! Понятие «вибрация» – абсолютный синоним понятия «колебание». А ведь колебание, вернее – энергия колебаний – действительно, основа динамики нашей Вселенной!
Но какая же связь между колебанием и дефектом массы? Ответ найти несложно, если принять тот факт, что колебание неразрывно связано с тем, что мы называем материей, элементами материи. И материя – не только то, что состоит из атомарного вещества, протонов и электронов, но и то, что мы называем квантовый физический вакуум, иначе, единое поле. Проще говоря, если обращаться к теме дефекта масс, то мы неизбежно придём к идее единства массы и энергии через колебательную динамику и взаимодействие элементов среды физ. вакуума. Исчезает колебательная динамика, исчезает взаимодействие элементов – исчезают и эффективная масса, и энергия колебаний! Тут налицо дилемма: без массы нет энергии колебаний; без энергии колебаний нет массы! Напрашивается естественный вывод – инерционная природа массы. И не только, находящихся в постоянной динамике, элементов среды физ. вакуума, но и тех частиц, которые образуют так называемое атомарное вещество – протоны и электроны…
Сомнение в реальности частиц атомарного вещества, как независимых от материи эфира сущностях, пришло в 20-й век из 19-го столетия. Электроны на рубеже веков пытались рассматривать, как большую концентрацию электромагнитного поля. Появление квантовой теории и рождение квантовой теории поля лишь укрепило такой взгляд. Но вот здесь и произошел клинч, тупик! Если частица вещества есть локальная динамика единого поля, то какова природа этой динамики? Самым простым и естественным ответом будет – колебание, вибрация! Но учёные сразу возразят – колебание чего и какого рода, чем вызвано и откуда взялась энергия этих колебаний?! Беспричинных движений не бывает, тем более – колебательных! Здесь могу только повторить то, о чём сказал в письме к И. К.: «Тайна «первотолчка», подлинного источника энергии Вселенной – в руках сил, нам ещё неведомых! Вот этот источник и есть то, что Вы называете трансцендентным, покуда непонятное, за пределами нашего разума». Ясно только одно, что в этой колебательной динамике масса, энергия, инерция связаны неразрывно!
Масса – неотъемлемая характеристика элемента среды физ. вакуума, отвечающая за упругое взаимодействие элементов между собой, за колебательный характер их динамик! Все великие реки начинаются с маленьких родников. Так и все виды динамик в нашем физическом мире, от протона до вращения галактик и самой Вселенной, начинаются с колебательной динамики элементов среды физ. вакуума! Масса, как и энергия колебательного (вращательного) движения и взаимодействия масс, никуда исчезнуть не может! На этом стоят законы сохранения! А суть всего этого, как сказано выше, в том, что сама среда физ. вакуума имеет массу, точнее, элементы этой среды имеют массу! Но массы эти никогда не находятся в покое, они в постоянном движении и взаимодействии. Потому-то здесь и нельзя говорить лишь о массе, но только – о массе-энергии! Радиальное колебательное движение и упругое взаимодействие элементов среды физ. вакуума лежат в основе частицы протон – базы атомарного вещества! Протон со своим постоянным волновым полем, которое является неотъемлемой частью протона, есть одновременно и волна (колебание), и частица! Но протоны, оставаясь такими локальными колебаниями элементов среды физ. вакуума, не могут образовывать между собой связи, соединяться, составлять атомные ядра, тяжелее водорода. Для этого протоны должны получить спин-орбитальный момент, магнитный момент, кольцевое вращение! Кто и как придаёт протонам кольцевое вращение – тоже пока остаётся за рамками исследования, трансцендентным.
В состав атомного ядра входят не только протоны, но и нейтроны, копии протонов, но без электрического заряда. У нейтрона направление магнитного момента и спина – противоположны, что и обусловливает отсутствие заряда. Как и откуда взялись нейтроны – обойдём молчанием. Общее название протонов и нейтронов в атомном ядре – нуклоны. Важно отметить то, что в атомном ядре происходит постоянная смена ролей – протоны становятся нейтронами, а нейтроны – протонами. Это обстоятельство их уравнивает совершенно! Когда нуклоны соединяются в атомном ядре, часть массы-энергии нуклонов становится массой-энергией обменной связи. Ведь каждый нуклон, помимо собственного волнового поля, имеет своё дипольное вихревое магнитное поле, им же и порождаемое в кольцевом вращении! Дефект массы-энергии создаётся взаимодействием, интерференцией (наложением) этих вихревых магнитных полей нуклонов, которые уменьшают массу-энергию (давление и плотность) среды физ. вакуума в области наложения вихревых полей. Словом, происходит так, как при взаимодействии постоянных сильных неодимовых магнитов, о которых говорил в самом начале. Вихревые магнитные поля полюсов магнитов одного направления вращения складываются, интерферируют, увеличивая динамику элементов среды физ. вакуума; при этом, в месте наложения вихревых полей одного направления вращения, давление и плотность среды физ. вакуума падают, уменьшаются. А внешний, более плотный вакуум с бОльшим давлением, плотно сдавливает тела магнитов. Таков механизм микрогравитации на уровне взаимодействия частиц атомарного вещества, имеющих вихревые дипольные магнитные поля. Когда направление вращения вихревых магнитных полей частиц противоположно – связи между частицами и телами не образуется, т. к. наложение полей здесь не уменьшает плотность и давление среды физ. вакуума, а наоборот, увеличивают.
Что такое поле? Поле – это изменённая форма динамики среды физ. вакуума вокруг масс и зарядов. Вокруг масс – динамика среды одной формы, вокруг зарядов – динамика среды другой формы, связанная с вращением. Собственная колебательная динамика элементов среды физ. вакуума есть всегда и всюду (масса-энергия); именно эта колебательная динамика создаёт колоссальное давление среды физ. вакуума, является её энергией! И частицы, и квазичастицы – это тоже формы динамики элементов среды физ. вакуума, упорядоченные, коллективные, динамики колебательные и вращательные. Полагаю, более понятного, простого, универсального объяснения понятия «поля» найти трудно.
В заключение хотелось бы сделать несколько добавочных замечаний. Первое: о «росте» массы тела при ускорении тела. Масса тела, при ускорении его, не растёт; при ускорении тела растёт вес тела; при ускорении тела растёт взаимодействие массы тела с пространством; точнее, растёт взаимодействие массы-энергии тела с массой-энергией пространства. Так же, как растёт и вес тел при нахождении на разных сверхмассивных объектах. Чем массивней гравитирующий объект – тем больше создаёт оно разность, градиент давлений и плотностей среды физ. вакуума. Отсюда и рост величины ускорения свободного падения, как выражение разности градиента давлений и плотностей среды физ. вакуума, обусловливающей вес тела. Нет инерционной массы тела, есть инерционный вес тела!
Второе добавочное замечание. Имеется расхожий тезис: любое тело обладает энергией благодаря факту своего существования. Но это половина правды. Энергией обладает и пространство, в котором существуют тела! Никола Тесла, будучи инженером, а не академическим учёным, всё же был абсолютно уверен в том, что есть некая энергетическая среда (эфир); и инерционность, сопротивление тел изменению их скорости, связана с энергией эфира. И тело есть «концентрат» энергии, которую и отражает известное уравнение эквивалентности массы и энергии через квадрат скорости света. Взаимодействие этих энергий и определяет механику движения тел. У других учёных, изучавших энергию в телах до А. Эйнштейна, таких, как Генрих Шрамм и Николай Умов, был как раз поправочный коэффициент на эфир (k); и при возрастании скорости тела, увеличивался этот коэффициент, а не масса тела. В состоянии покоя он был равен единице: E = kmc^2, где k = 1.
Третье добавочное замечание касается так называемого превращения массы в энергию и энергии в массу, о возможности полного перехода массы покоя тела в энергию излучения. После создания А. Эйнштейном специальной теории относительности (1905 г.) и рождения нового, эйнштейновского, толкования эквивалентности массы и энергии, появилось устоявшееся мнение о том, что вся масса тела может быть превращена в энергию излучения. Конечно, это не так! Но сам Эйнштейн, своим выводом уравнения эквивалентности массы и энергии, дал повод к подобным суждениям. Если внимательно читать статью Эйнштейна «Зависит ли инертность тела от содержащейся в нём энергии?», то создаётся такое впечатление, что вся масса тела целиком состоит из энергии излучения, только эта энергия излучения находится в теле (в атомах тела) как бы в очень уплотнённом виде! Тело может терять массу в виде излучения и получать массу в виде излучения! Такое суждение совершенно ошибочно! Масса тела (атома) – это не уплотнённая энергия излучения! Атом излучает фотоны лишь в двух случаях: при энергетических переходах своих частиц, для чего требуется дополнительная энергия со стороны, и при радиоактивных превращениях, при делениях и распадах. При излучении фотонов в случае радиоактивности – энергия фотонов берётся из энергии атома, энергии атомных частиц, нуклонов. В сущности, вся энергия атома – это энергия частиц протонов! Энергия протонов – не электромагнитная энергия, а могучая колебательная энергия «дыхания вакуума»! В протоне нет и не может быть электромагнитных фотонов, которые враз могут разлететься. Энергия протонов – колебательная энергия элементов среды физ. вакуума, хиггсовская энергия. Растратить, рассеять вмиг её невозможно! Таким образом, излучение телом фотонов или поглощение телом фотонов не уносит и не прибавляет телу массы, т. е. инерции…
В дополнение приведу две цитаты двух выдающихся учёных прошлого по поводу превращения массы в энергию. Вот что говорил Вернер Гейзенберг в 1959 году: «Высвобождающаяся при расщеплении ядра урана энергия, имеет тот же самый источник, что и при альфа-распаде ядра радия – электростатическое отталкивание двух частиц, на которые распадается ядро. Энергия, высвобождающаяся при атомном взрыве, возникает, таким образом, непосредственно из этого источника, а не потому, что масса превращается в энергию» (Heisenberg, 1959).
Ещё одна цитата, но теперь Эрнеста Резерфорда, которому впервые удалось осуществить преобразование ядер: «Десятилетиями, с одобрения Эйнштейна, распространялось утверждение, что, согласно этой формуле, каждый грамм любого вещества содержит 25 миллионов KWh, и тем самым является неисчерпаемым источником энергии для человечества. В действительности же при ядерных процессах можно добыть только около одной тысячной этой энергии и только от некоторых, особенно хорошо расщепляющихся атомов».
Свидетельство о публикации №225091901569