Индивидуальность
Событие, место, время, корпорация, и многое другое — обезличивает людей, своих участников. Один человек имеет проблему, выражает протест, получает поддержку, и вот, спустя годы, протесты становятся традицией, набирают тысячи участников, а решилась ли проблема того, первого? Как показывает практика, чаще всего, нет. Обычно, первый становится жертвой, а его последователи строятся колоннами, неся его имя на транспорантах. И это, если повезёт, если его имя помнят.
Кто-то устанавливает рекорд, совершает нечто большее, чем простые человеческие возможности. А спустя годы, этот элемент разучивают дети, стандарты меняются, рекорды побиваются многократно.
Кто-то создаёт шедевр, но лишь публика решает, признать ли его шедевром. И порой, признаёт, но спустя годы, десятилетия, века... Или признаёт шедевром не шедевр вовсе, но с толпой не поспоришь. А в толпе каждый хотел бы быть личностью.
Сохранение личности — её собственная задача, как спасение утопающего. Окружение может помочь, а может и обесценить. Жажда индивидуальности создаёт субкультуры и модные тенденции, прямо обезличивая личность и нивелируя индивидуальность.
Кто-то один красит губы чёрной помадой, спустя пару лет — это тренд. Через пять — безвкусица, доступная каждому.
Что же придётся сделать такого, чтобы выделиться? Раздеться? Было. Изуродовать себя? Было. Переплюнуть всех в той или иной дисциплине? Бывает, случается. Стать умнее других? Это слишком сложно, ведь ум продемонстрировать непросто. Ум — не эрудированность, не выученная наизусть энциклопедия и быстрый счёт в уме. Ум — подвижен, и его движение не предполагает зрителей. Гораздо проще стать спортивнее других, а ещё проще — красивее других. Бицепсы и губы можно накачать искусственно — их видно сразу, ими можно хвастаться. И опять, первые — заметны в толпе обычных людей, но когда обычные накачались массово, индивидуальностью стала простая внешность — губы природной формы, бицепцы, которые могут поднять и унести, а не просто надуться...
Так — волнами — мода, тренды и прочие тенденции, рождают новую индивидуальность, уничтожают её в толпе, рождая противоположность. Корпорации диктуют правила до первых упрямцев, которые их нарушат, надиктуют своё, а спустя годы, вернуться к новому — хорошо забытому, старому.
Один человек, спасший другого из-под обстрела каких-то гангстеров — герой. Человек, не спасший другого из-под обстрела врага — предатель. На войне геройство стоит дороже, чем в мирной жизни, но кто-то готов и его обесценить. Толпа ли решает?
Может, всё-таки, пора вспомнить, что каждый из нас — часть толпы? Может быть, пора перестать оглядываться на соседа, и выбрать подвижность ума, которым не похвастаешься, но сумеешь принимать решения логичные, справедливые, влияющие на жизнь собственную, и жизнь окружающую? Вот тогда и можно, оставаясь частью толпы, выйти из неё; сохранить индивидуальность, не вовлекаясь в модные тренды; находить себя, и закрывать собственные потребности, не отчитываясь за свои желания, комфорт и радость.
Как развивать ум? Отказаться от критичности, разделять эмоции и факты, перестать искать виноватых, брать на себя ответственность... Стать личностью. Признать, что личность эта — никудышная, и начать развивать её. Кормить её задачами, преодолением, самостоятельностью. Создать то, чем можно гордиться, а не хвастаться...
Тогда и толпа станет не нужна. Индивидуальность — это самостоятельность и честность, по отношению к себе. *
Свидетельство о публикации №225091901596