Странные случае из повести Кривоватая усмешка...

Глава 3. Странные случаи, или Три раза через левое плечо.

Почему одно нам интересно, цепляется оно за нас, или мы за него, а другое проходит сквозь нас, как через песок вода – у меня ответа на этот вопрос нет. Мной по жизни двигают интерес и обязанности. Через эти призмы долго на мир и смотрела.

В своё время, работая в одной довольно крупной организации со многими службами, наблюдала такую картину: к нам в научно-технический отдел (трудилась в машбюро) пришла новая сотрудница, но на нашем поле долго не задержалась, а перешла в хозяйственное управление. Что её потянуло туда – вопрос к ней, я не могу на него ответить, про себя же знаю, мне бы там точно было не интересно.

Еще с детства меня притягивало загадочное и непостижимое, в память врезалось таинственное, например такое. В шестилетнем возрасте вычитала в одном журнале об удивительном человеке, имеющим странную память – проговоренное другим он забывал напрочь, но тут же добавлял, что, пойдя тем же маршрутом, он разговор повторит, и повторял почти дословно, и уточнял, что некоторые слова разобрать не смог, так как они слились либо с тенью от забора, либо спрятались в глухой подворотне.
Такие внутренние предпочтения удерживают в памяти и мамины рассказы, услышанные в детстве о деревенских жителях.

Об одном дедуле, который имел самых лучших лошадей в округе, а другие лошади были худы. Но ведь на фоне плохого выглядеть удальцом гораздо сподручнее – напрягаться не надо. Ты попробуй марку держать среди равных – вот это, на мой взгляд, достойный вызов. Но дедок обладал познаниями и в других областях – мог сводить бородавки, как он это делал неизвестно, но моего дедушку пользовал, и успешно.
Была и бабуля, также специализирующаяся на животных, правда спектр применения был другим. Видно, плохо ей временами было и нужно было это плохое скинуть на соседок. И вот что у неё получалось:

- принесет одной ведро очисток для коровы – раз, и молока у той, как не бывало;
- зайдет к другой во двор с пустым разговором – раз и падеж скота во дворе начнется, а потом хозяйка найдет пук белесой шерсти, спрятанный в укромном месте.

У мой бабушки любительница ходить по дворам с подарками заняла десяток яиц, а отдала девять, и что бы вы думали – куры нестись перестали. Бабушка даже обновила несушек, но те тоже являть на свет положенный продукт отказались. Вопрос решился лишь после того, как нашлась в другой деревне умелица, которая выдала горсть пшеницы, наказала идти от речки пятясь спиной (благо речка близко, и как только узнала) да покормить этой пшеницей бастующих пернатых. После такого действа куры вошли в ум и начали являть миру белок с желтком, упакованный в скорлупу, тем самым показав, что вредоносное влияние снято. Почему вредоносное, да молодежь доказала, поставив немудрящий эксперимент. Злая бабуля калитку отворила и к дому очередной жертвы зашагала, а парень (моя мама была свидетелем) не растерялся и ножик в косяк с налета уложил (путь темной силе преградил), и чтобы вы думали, интерес у бабули-ягули к визиту напрочь отбил, и посещение отложил. Когда она умирала, её дочери бросили ей в комнату веник, потому как по поверью, такой человек уйти в мир иной не может, пока не передаст своё внутреннее наследство кому-нибудь другому, оказалось, можно ограничиться и веником.

Еще была цепь необъяснимых трагических совпадений, коснувшихся нашей семьи.
Во время войны моя бабушка одним своим поступком нажила себе врага в лице двоюродной сестры своего мужа (нашего дедушки). И через много лет случилось следующее: бабушку парализовало, лежала полгода постепенно угасая; одновременно с этим у её старшей дочери нашли рак, а сын получил сильную травму головы. Моя мама, любя свою старшую сестру – Няньку, как она её называла, каждый день ездила в больницу, и её вытащила, а сама своё здоровье потеряла, тринадцать лет после этого болела и умерла от саркомы. Наш отважный кот предпринял попытку маминого спасения, встал на защиту хозяйки, от темных сил хотел огородить (мама думала, что он с ума сошел, так как вечером на горло ей бросался, туда, где рак потом поселился), но силы были не равны, сгинул кот перед уходом хозяйки, открыв дверь в кошачий мир теней.

А через много лет в семье той дальней родственницы, с   которой произошёл роковой инцидент повторилось зеркально следующее: её сноху парализовало; муж внучки умер от рака, долго мучаясь; правнук в аварии получил травму голову и рано покинул этот мир; даже кот её сына голодной смертью умер в нашем доме. Оставшись без хозяев, однажды зимним вечером незамеченным юркнул в тепло (брат нанес ежемесячный визит в деревню за картошкой), только выдержать месяц кот без пищи не смог…

Не знаю, может я всё это придумываю и подтасовываю факты? В таком случае остаётся одно – ещё раз взглянуть на всё это и отпустить от себя – пусть быльём порастет. Природа с таким точно справляться умеет, с неё пример и надо брать.

Сегодня есть возможности расширить познания в любых сферах, даже в необычных, хоть и на курсы биоэнергетики записаться; интересно посещала ли подобные одна деревенская жительница, очень дальняя наша родственница (дочь троюродного брата), или она самородок? Со слов местной жительницы она имеет страницу в интернете и вершит дела определенного рода, а напротив её дома в деревне – большая яма-колдобина, справиться с которой не смог и прошлогодний ремонт дороги (опять появилась). А может это просто деревенские сплетни, или мне опять мерещится не пойми что. Посему работаю над собой, но окончательно избавиться от этой напасти не могу. Иногда и разная «фигня» из меня лезет. Только стараюсь ей по башке давать, чтобы не очень активизировалась, правда, не всегда получается, но стараюсь.

На загладку поделюсь своими небольшими наработками, как избавляться, когда прилипло – пугаться этого не стоит, также как и ругаться по этому поводу, прилипает если не ко всем, то ко многим. Посему, страхи и брань – прочь, они только подпитывают всю эту пакость. Нужно первым делом успокоится, а дальше постараться её эвакуировать. Можно мысленно сжечь, или со свечкой поработать; также помогает расслабление и внедрение в свою голову определенных установок, то, что прицепилось, пусть не только меня, но и наш мир покинет, или пусть рассыпется-развеется, чтобы только дырка от бублика осталась.

Но есть одно условие – нужно в этом деле (как и в любом другом), чтобы результата положительного добиться, усилие приложить, и в этом вопросе контроль и дисциплина здорово помогают; ведь какой метод избрать не так-то и важно, нужно только с собой посоветоваться, что тебе больше подходит аромотерапия, массаж, или духовные практики. И, напоследок, одно из моих правил, которого стараюсь придерживаться: решать свои проблемы за счет другого – последнее дело, имеется в виду не отказ от взаимопомощи и товарищеской поддержки, а именно перекладывание своих проблем на чужие плечи; в чем разница, пусть каждый сам для себя определит…

И ещё одно, точно знаю, что под лежачий камень вода не течет…


Рецензии