Как в сумасшедшем доме
Знакомая радиожурналистка рассказала мне, что однажды пожаловалась знакомому священнику: «Батюшка! Ведь это не жизнь, а сумасшедший дом! Как жить?»
Священник, известный в православных кругах профессор психиатрии, мягко улыбнулся ей в ответ: «Так и живите. Как в сумасшедшем доме».
Женщина рассказала мне об этом по телефону, а я, почувствовав «свою тему» , запереживал и начал с жаром давать ей свои советы. Дескать, нужно найти 2-3-х надёжных единомышленников и держаться с ними заодно. И очень важно, чтобы была хоть какая-то информационная и предметная подпитка извне - иначе в энтропийный системе сумасшедшего дома выжить крайне трудно.
Моя знакомая всё это внимательно и сочувственно выслушала, а потом пригласила к себе на радиоэфир о бардовской песне.
Разумеется, мудрый батюшка пошутил. Получилось, как в песне Б. Окуджавы про пиджак : «Я пошутил, а он, чудак, серьезно так перешивает, а сам-то всё переживает…»
Переживать, собственно, не из-за чего.
Воздушные налёты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области относительно редки по сравнению с другими европейскими территориями РФ. Зарплату пока платят, хотя и с периодическими небольшими задержками. Получив ее сразу за 1,5 -2 месяца, чувствуешь себя настоящим богачом. В каком сумасшедшем доме такое бывает? Мы практически не ограничены в своих перемещениях по городу и стране . Конечно, заграница для большинства закрыта. Но это исключительно из заботы о нашем психическом здоровье.
Есть возможность читать и пользоваться личными вещами, покупать всё свободно в магазине. Нужная художественная литература - в свободном доступе в интернете и личных, а также - общественных библиотеках. Рекомендуемые произведения: А. П. Чехов «Палата N 6”, Л. Н. Толстой «Записки сумасшедшего», Стефан Цвейг «Шахматная новелла». Разумеется, также - духовная литература. Молитва и пост хороши как в сумасшедшем доме, так и на воле, а тем более - участие в церковных богослужениях и в Таинствах церкви.
Я, кстати увлёкся Толстым. Читаю его военные кавказские рассказы. Прочёл «Казаки», «Разжалованный», «Набег».
Лев Николаевич - замечательный писатель и удивительно русский человек.
Размышлял по этому поводу над фразой из книги вл. Иоанна Снычёва: «Русский - значит, православный». Фраза, конечно, высокого смысла. Однако мне, как и некогда Льву Николаевичу, в отличие от вл. Иоанна, довелось побывать на Кавказе в военное время. Как известно, в царские времена туда часто ссылали людей неблагонадежных, каковыми кроме А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, М. Ю. Лермонтова и самого Льва Николаевича правительство и Священный Синод считали «русских сектантов» - староверов и молокан. Поэтому на Кавказе русский - это не только православный. Это и старовер, и молоканин, и толстовец. Впрочем, слышал я, что многие статьи и значительные главы книг вл. Иоанна были написаны его пресс-секретарем К. Ю. Душеновым, недавно в Бозе почившим монахом Иоанном. Владыка все просматривал, при необходимости - редактировал, благословлял и отправлял в печать. Трагична была судьба Санкт-Петербургского митрополита. Не пощадила она и его бывшего пресс-секретаря. Осужденный по 282 статье УК РФ за фильм о еврейском фашизме «Россия с ножом в спине», Константин Душанов вернулся с зоны уже другим автором. А через 2 года после начала СВО ушел из этого мира с другим именем, чтобы с ним и предстать на Суд Божий. Может быть, сделал он это, опасаясь, что грозный Бог-Судия, повелевший народу Израильскому истреблять на захваченных землях всех от мала до велика хеттеев, аморреев, ферезеев и амаликитян не пощадит его с родным журналистским именем за фильм о иудейском геноциде?
Бог ведает…
А совет доброго и юморного батюшки я постарался реализовать таким образом.
Отдельная «палата» - комната в квартире. Раз в несколько дней жена, приезжая с дачи проводит «врачебный обход». Минимум телевещания. Здоровая диета и режим труда и отдыха. Визиты «санитара» с дарами осеннего леса. И, самое главное, регулярный прием лекарства - 1 раз в день стопочки черничного ликера.
Будьте здоровы!
19.09.2025
Свидетельство о публикации №225091900162