Как я попал в осень. 2022 год

Ну, ты, попал, мужик!

Из путевых заметок. Сентябрь.)

Такое впечатление, что зелёные краски леса, о чём писал неделю назад, были акварельными. Прошедшие на неделе дожди смыли с картинки летнюю зелень, и лиственные деревья явили миру все цвета и оттенки палитры ранней осени. Красота!

Но с утра в лесу было иначе. С опушки сразу окунулся в непрозрачную волглую тишину. Низкое облачное небо зацепилось за макушки смурных сосен. Берёзы, осины и рябинки стоят, не шелохнувшись. Деревья, кусты и трава, словно, впитали в себя остатки ночного тумана или ещё не вполне отряхнулись после вчерашнего дождя. Ботинки скоро заблестели, собирая влагу с травы, наклонившейся к узкой тропке.

Но возникшие, было, уральские ассоциации наткнулись на относительно высокую температуру воздуха: за те два часа, что добирался сюда из дома, пропало ощущение зябкости, заставившее утром даже надеть тонкую флиску. К тому же, известно: в пасмурную погоду в лесу теплее, чем на открытом месте.

Но уже к десяти часам небо, буквально, за несколько минут, открылось и опрокинуло на лес яркое солнце. Чем не повод снять лишнюю одёжку, тем более, что – вон, неподалёку удобное брёвнышко? Чуть погодя, убрал в рюкзачок кофту и … термос, ослабил поясной ремень и – вперёд!

Впереди – березняк на бронзово-хвойном фоне, подсыхающая на солнце колея по широкой наэлектризованной просеке и вырвавшийся из плена сплошных облаков ветерок. Лепота! Иду, мурлыча под нос антоновскую «У берёз и со-осен тихо бродит о-осень…»

Свернул на прогулочную (терренкурную, если по науке) дорожку, где туда-сюда привычно снуют псевдо-скандинавские тётеньки. Как обычно, без дяденек. Один я там дяденька затесался, к тому же, типаж совсем не скандинавский. 

Эх, хорошо! Ух, здорово! Солнце, тепло, улыбчивые бабоньки! А-а-а, так сегодня же бабье лето началось! Во всяком случае, так утверждала одна пассажирка в маршрутке. Ну, значит, так тому и быть.

От перекрёстка с табличкой про 2,6 км для сведения терренкурящих ушёл на просеку широтного направления, которая в сравнении с последним моим визитом сюда выглядит очень даже цивилизованно. Вроде, на ягоды и грибы прошедшее лето было небогато, а гляди ж ты, как накатали. Ну, не за мухоморами же народ ездил! Хотя, вон один ядовито так красно-белеет, дальше другой бело-краснеет, а там ещё… 

Вообще, яркой краской по лесу набрызгано много. В отличие от высоко-курумочского леса здесь по земле – россыпи ландышевых «ягод», а вверху – рябины гнутся, огрузшие красной горечью. Кстати, плоды рябины – строго говоря, не ягоды, а яблочки. Ну, и пусть, всё равно красиво!

На открытом солнечном перекрёстке только присел передохнуть, как за спиной раздалось оч-чень неприятное, такое басовитое: «Ж-ж-ж-ж» и что-то ощутимо ткнулось в обтянутую влажной майкой спину. Первая мысль, даже не так – предмысль: «Шмель!» Осторожно повёл плечами. Сзади – негромкое «шлёп!» Оборачиваюсь. Твою ж ..! В смысле – жук. Бронзовка. Или, точнее – судя по цвету патиновых надкрыльев – изумрудовка. Поднимая – нет, не жука – рюкзак, ещё подумал: «Чё он тут осенью делает?» Чё-чё?! А – то же, что и весело порхающие над дорожкой кузнечики и стрекозы: радуется наступившему бабьему лету.

Но, вот, солнечные сосняки остались позади, дорожка сбежала вниз и теперь тянется преимущественно лиственным лесом с густым подлеском. Обратил внимание на появившиеся следы копытных, дальше – больше. Ничего удивительного: живут они здесь, лишним подтверждением чему – рытвины на обочинах и в лесу, насколько взгляд достаёт. Первый раз, что ли…

Иду дальше. В колеях к следам добавились многочисленные следочки – именно, следочки, размером в половину берёзового листика. Тут кто-нибудь наверняка вспомнил бы Винни-Пух-овского приятеля Пятачка, а мне на память почему-то пришёл «бородатый» анекдот от Валентиныча про охотника, провалившегося в берлогу: «… - бабушк-а-а!». Полосатики эти, конечно, симпатичные зверюшки, но, вот, мамаша у них …

Остановился, за-фото-печатлел поросячьи следы, убираю фотоаппарат в чехол, поднимаю голову…
Накаркал! Нет, я, конечно, слышал, что мысль материальна, но чтоб до такой степени… Блин, что бы мне не подумать о … кузнечиках, там, или комарах. А что – пять … даже десять комаров всяко лучше одного кабана. Только, видать, не сегодня. А здесь и сейчас – кабан. Стоит впереди на дороге и смотрит на меня. 

И взгляд такой недружелюбный, исподлобья. Неприятный взгляд. То обстоятельство, что зверюга явно уступает размерами секачу, который прошлый раз встретился нам в Старо-Бинарадском бору, как-то … не греет. И хотя ростом я, безусловно, выше, но клыки у него, замечу… Недаром когда-то говорили: «Идёшь на медвежью охоту – приготовь постель и позови доктора, а идёшь на кабана – закажи гроб». 

Впрочем, нападать пока, судя по всему, не собирается: землю копытом не скоблит, загривок не щетинит и не сопит, как тогда осенней ночью на Крымзе. Насколько знаю, особенно опасны секачи в период гона – с конца ноября до начала января и самки с приплодом, который появляется весной. Так что, не сезон. Кажется …

Достаю фотоаппарат. Щелчок затвора. Ноль эмоций: кабан стоит как стоял. Крикнул – тот же эффект. Громко похлопал в ладоши – результат прежний. Говорите, «отрицательный результат – тоже результат»? Ну-ну…
Зверь по-прежнему не двигается (и на том спасибо), смотрит в мою сторону (а вот это, знаете ли, напрягает).
Та-ак, «вечер перестаёт быть томным». Потихоньку пячусь, ибо чёрт знает, что у него на уме – может, ждёт сокращения дистанции, ну, чтоб уж наверняка…  Иначе, с чего бы у меня в голове зазвучала вдруг строка из Высоцкого: «Кричу ему, постой Виталий Палыч, постой, подпустим ближе, дорогой!». 

И всё это уложилось в 5 - 10 секунд, после чего через дорогу за спиной моего нежданного визави неспешно проследовало похрюкивающее разновозрастное стадо в семь или около того голов. Кабан шевельнулся. Ну! Н-ну! Уф-ф! Дорога опустела. 

Немного подождал и потопал дальше, невольно ускорив шаг, когда пересекал свежую дорожку следов. Потом ещё минут десять хода периодически звучно хлопал в ладоши и старался особо не отвлекаться от дальнего переднего плана. Когда же на дороге попались лосиные следы, посмеялся и, перестав особо шуметь, дальше шёл, как обычно.
В лесу тихо – ни ветра, ни птичьих голосов, так что и просто звук моих шагов по твёрдой после дождя песчаной дорожке любой зверь должен бы слышать издалека. Снова посмеялся, представив: «Ну-ка, ну-ка, интересно посмотреть, кто это там топает, хрю?».

По обе стороны в лесу преобладает зрелая сосна, а кроме – берёза, осина, ильмовые, встречается черёмуха и много рябины. В одном месте прямо у дороги многоствольная густая – кустом – рябина, в прямом смысле слова, усыпана ягодой. Опавшая ягода устилает и землю вокруг – такого урожая прежде не видел.

Однако, время близится к часу – пора бы подыскать удобную валежину. Раздавшееся неподалёку воронье гарканье и клёкот посчитал одобрением решения остановиться на обед. Как скажете: ворон – птица мудрая. Сказано – сделано, и вот уже на клеёночке разложены съестные припасы и прочие прибамбасы. 

Настроил горелку, заглянул в контейнер: та-ак, курочка. А ведь была мысль кусочек буженины взять - свиной. В тему! Улыбнулся ... в голос!

Промчавшийся мимо мотоциклист мою весёлую физиономию, очевидно, принял на свой счёт – поднялся «в стременах» и прокричал что-то приветственное. И тебе не хворать!

После обеда приметил свороток к югу и пошёл в обратный путь: «… через запад, на восток, через север, через юг, возвращайся, сделав круг», в общем, на запад.
До запада добрался, пробыв в лесу семь часов и нашагав 22 километра.
Много это или мало? Если перевести в децибелы звук гудящих к вечеру ног, - сам то! 


Рецензии