Форшмак, винегрет, и брандахлыстовое счастье

 ИЛИ ХРОНИКИ КОММУНАЛЬНОЙ КУХНИ.
 "На обед была холодная фаршированная рыба с хреном( блюдо, ради которого стоит принять иудейство), жирный вкусный суп, жареное мясо,с луком, салат, компот, кофе, пирог, и яблоки".Так писал Исаак Бабель в своем рассказе "Детство у бабушки".
Согласится , или поспорить с писателем я не могу, потому как эту самую
фаршированную рыбу никогда не пробовала, но вот форшмак,исконно немецкое блюдо, почему-то приписываемое еврейской кухне, обожаю с детства!

Помню, как моя бабушка Нина,  готовила это блюдо по старинному петербургскому рецепту, водрузив на стол старенькую скрипучую  мясорубку, и прокручивая в ней отвареное мясо.Потом она соединяла его с рубленой селедкой,и толченой вареной картошкой, добавляя в эту странную смесь казалось-бы, несочетаемых продуктов, обжаренный в сливочном масле репчатый лук, и кое-какие специи. В конечном итоге получался фантастически вкусный продукт,который елся исключительно теплым, и который можно было мазать на хлеб, а можно было поедать прямо ложкой (что было особенно вкусно, правда, тогда он очень быстро заканчивался!).

Еще одним любимым бабушкиным блюдом у меня был так называемый "рататуй", как я теперь понимаю, совершенно ничего общего не имеющий с его оригинальным французским знаменитым собратом, поскольку готовился он без его основного ингридиента, а именно  баклажанов (ни в коем случае не "синеньких"!) А точнее - из картошки, репы,  или брюквы,репчатого лука, и моркови, тушеных в воде с добавленным в нее молоком.
Традиционным блюдом у бабушки был и винегрет, особенно популярный в Ленинграде еще с первых авитаминозных послевоенных лет - в нем было много - много свеклы,и непременно присутствовали квашеная капуста и ядреные соленые магазинные огурцы, придававшие блюду особую пикантность.А иногда , для остроты вкуса, бабушка добавляла туда еще и селедку!
Винегретом в праздники и будни угощали соседей по коммунальной кухне,сравнивая ,у кого он вкуснее. И действительно, несмотря на то, что его нехитрые ингридиенты у всех хозяек были  одинаковы,каждый винегрет обладал своим неповторимым вкусом, цветом, и даже запахом! Та же история происходила и с пирогами-хотя их рецепты приготовления особо друг от друга не отличались. Пироги пеклись по большим праздникам-на 7 ноября, Новый год,  1 мая и 8 марта, с капустой, с яблоками,гораздо  реже - с мясом, луком, и рубленым яйцом. Не помню, чтобы кто-нибудь и когда-нибудь сам лепил пельмени-всегда варили магазинные.
Это были обычные "Русские" пельмени из картонных пачек, которые всегда поедались с бульоном, в котором они варились, приправленным черным перцем и лавровым листом,непременно добавляя в тарелку сметану и уксус.
Зато в преддверии праздничных дней все пять плит в нашей коммунальной кухне были уставлены огромными кастрюлями, в которых аппетитно кипело и булькало густое  варево из свиных копыт и говяжьих рулек-это варился не заливное , не холодец, а самый настоящий студень!

Майонез, равно как и зеленый горошек, были тогда в большом дефиците, и тазики "оливье ", как и вообще блюда с майонезом , хозяйки нашей коммунальной кухни почти никогда не готовили.Однако, в гостях у маминой "коки", тетки Тамары, которая была инвалидом войны,я частенько лакомилась приготовленным ею песочным печеньем на... майонезе! Такое вот  интересное применение она находила этим,порой уже просроченым ,копившимся у нее баночкам из "ветеранских"заказов.

Но было и одно удивительное блюдо, которое мне довелось попробовать только в детстве, и только у моей бабушки, тайну изготовления которого мне так и не пришлось узнать. И как я не пыталась когда-нибудь его повторить, достичь того самого вкуса"из детства" мне так и не удалось. Это суп с загадочным названием "брандахлыст"! Могу только догадываться о том, что же входило в это таинственное бабушкино варево - не удивлюсь, если основой ему служили самые обыкновенные  плавленые сырки "дружба"... Но совершенно  точно там были и мелко нарезанная  картошечка,и придававшая этому ароматному великолепию красивый  золотистый цвет оранжевая морковь, и чуть-чуть укропа. Или что-то еше? Не знаю.
Знаю только,что это был самый вкусный суп, который я когда -либо пробовала!


Рецензии