Брандахлыстовое счастье

 ИЛИ ХРОНИКИ КОММУНАЛЬНОЙ КУХНИ.
 "На обед была холодная фаршированная рыба с хреном( блюдо, ради которого стоит принять иудейство), жирный вкусный суп, жареное мясо,с луком, салат, компот, кофе, пирог, и яблоки".Так писал Исаак Бабель в своем рассказе "Детство у бабушки".
Фаршированную рыбу, признаюсь,я никогда не пробовала, но вот форшмак, тоже приписываемый еврейской кухне, обожаю с детства!  Помню, как моя бабушка Нина, которая готовила это блюдо по своему старинному петербургскому рецепту,  водружая на стол старенькую скрипучую  мясорубку, и прокручивая в ней отвареное мясо.Потом соединяла его с рубленой селедкой, добавляя в эту странную смесь казалось бы, совершенно несочетаемых продуктов репчатый лук, яйцо,булку,и немного яблочка! Получался форшмак-по-ленинградски, фантастически вкусный продукт , который можно было мазать на хлеб, а можно было есть прямо ложкой( правда, тогда он очень быстро заканчивался). Удивительным блюдом у бабушки был и так называемый "рататуй", совершенно ничего общего не имеющий с его оригинальным французским знаменитым собратом, поскольку готовился он без его основного ингридиента- баклажанов. А точнее- из картошки, репы,  брюквы,и моркови, тушеных в воде с добавленным в нее молоком.
Еще одним любимым блюдом у меня был бабушкин винегрет, особенно популярный в Ленинграде еще с первых послевоенных лет - в нем было очень много свеклы,и непременно присутствовала квашеная капуста и ядреные соленые магазинные огурцы, придававшие блюду особый,насыщенный вкус! Винегретом в праздники и будни угощали соседей по коммунальной кухне, сравнивая , у кого он получается вкуснее. И, действительно, несмотря на то, что его нехитрые ингридиенты у всех хозяек были  одинаковы,каждый винегрет обладал своим неповторимым вкусом, цветом, и даже запахом! Та же история происходила и с пирогами-хотя их рецепты приготовления особо друг от друга не отличались. Пироги пеклись по большим праздникам-на 7 ноября, Новый год,  1 мая и 8 марта, с капустой, с яблоками, реже с мясом и яйцом. Не помню, чтобы кто-нибудь и когда-нибудь сам лепил пельмени-всегда варили магазинные.Зато в преддверии праздничных дней все пять плит в нашей коммунальной кухне были уставлены огромными кастрюлями, в которых аппетитно булькало густое  варево из свиных копыт и говяжьих рулек-это варилось не заливное , не холодец, а самый настоящий  студень!
Майонез, равно как и зеленый горошек,  были  тогда в большом дефиците, и тазики "оливье ", как и вообще блюда с майонезом хозяйки нашей коммунальной кухни почти никогда не готовили.Однако, в гостях у маминой тетки Тамары,  которая была инвалидом войны, я частенько лакомилась приготовленным ею песочным печеньем на... майонезе! Такое вот  интересное применение она находила этим,порой уже просроченым ,скопившимся у нее баночкам из "ветеранских"заказов.
Но было и одно удивительное блюдо, которое мне довелось попробовать только в детстве, и только у моей бабушки, тайну изготовления которого мне так и не пришлось узнать. И как я не пыталась когда  -нибудь его повторить, достичь того самого вкуса"из детства" мне так и не удалось. Это суп с загадочным названием "брандахлыст"! Могу лишь догадываться о том, что входило в это таинственное бабушкино варево - не удивлюсь, если основой ему служили  обыкновенные  плавленые сырки "дружба"... Но совершенно  точно там были и  картошка, и придававшая этому ароматному великолепию красивый  золотистый цвет оранжевая морковь, и чуть-чуть укропа. Или что-то еше? Не знаю.
Знаю только,что это был самый вкусный суп, который я когда -либо пробовала!


Рецензии