Экскурс к историческим истокам щедровитянства

В начале 1950-х годов Александр Зиновьев, Георгий Щедровицкий, Борис Грушин и Мераб Мамардашвили, выдающиеся советские философы, альтернативно настроенные в отношении уже трещащего по швам идеологического каркаса СССР, разработали теоретические основы философско-управленческой концепции, названной ими «методологией». Это была весьма актуальная для своего времени концепция, которая сходу приобрела широкое общественное признание, а после своей полноценной формализации в 1952 году в качестве Московского Логического Кружка (МЛК) – инициативного объединения студентов, аспирантов и выпускников философского факультета МГУ – начавшая своё феноменальное шествие по стране. А в 1958 году после расхождения в жизненных взглядах с А.А. Зиновьевым идейным и организационным лидером методологического движения стал Г.П. Щедровицкий, а сам Кружок получил новое имя «Московский Методологический Кружок» (ММК),

В самом начале 1970-х годов Георгий Петрович Щедровицкий часто приезжал в Минск, где проводил со своей ранней командой сеансы разоблачения мышления «старого типа». Так, в 1972 году он принимал деятельное участие в работе организованной в тот год  республиканской школы молодых до 35 лет учёных в части жизненных поучений молодёжи.  В те годы Георгий Петрович производил на своих последователей неизгладимое впечатление, ибо воспринимался ими в качестве абсолютно свободного мыслителя, независимого общественного деятеля, откровенного государственника-антидиссидента, не боясь при этом демонстрировать своё идейное противостояние мертвящей государственной машине брежневско-сусловской геронтократии.

В 1979 году Г. Щедровицкий разработал социально-технологические принципы игровых тренингов и конференций по стратегическому планированию в форме организационно-деятельностных игр (ОДИ) разного типа. Организационно-деятельностная игра (ОДИ) – это особая форма организации и метод стимулирования коллективной мыследеятельности. В основе ОДИ лежит системомыследеятельностый (СМД) подход. Первая ОДИ была проведена в августе 1979 года в Новой Утке под Свердловском.

Эти игры задумывались под дальнейшее развитие и реализацию «интеллектуального переворота»  в СССР, для чего необходимо было пропустить через игры сотни тысяч людей, дабы создать массовую субкультуру своих сторонников. Это должны были быть директора предприятий, начальники цехов, председатели райкомов-горкомов-обкомов КПСС, судьи, преподаватели высшей школы, министерские чиновники всех рангов и т.д. В период самого конца 1970-х – и всех 1980-х годов не было категорий населения, которые обошло стороной «игровое движение», за исключением армии, КГБ и МВД. Там ОДИ не проводились. Принимая во внимание, что без силовиков захват власти в принципе не возможен, Георгий Петрович относился к этим госструктурам просто как к исполнительным госорганам: будет приказ от политических верхов – и те выполнят всё как приказано.
 
Суть игр Щедровицкого состояла в следующем. Собирается группа участников, среди которых могли быть специалисты уровня от инженеров до министров, от секретарей обкомов до работников республиканской прокуратуры. В каждой группе имеется собственный «направляющий»  игротехник. Возглавляется игра руководителем. Групповая работа начинаются со стандартных процедур самоопределения, проблематизации, схематизации и пр., переходя затем ко всякого уровня рефлексии. Игра могла продолжаться неделю, каждый день с раннего утра до поздней ночи. Даже ночные танцы входили в игру. При этом никто не нуждался во сне дольше 5 часов.

Чем дальше, тем больше участники входили во вкус. Они не хотели уезжать. Не хотели возвращаться в понурую действительность. Они начинали летать на тех самых крыльях мышления, которые у них отрастали и крепли изо дня в день. В игре через какое-то время мозг начинал нескончаемо генерировать  идеи, и ничто другое не могло сравниться с тем небывалым восторгом, который участники испытывали во время игр. После игры участники говорили, что они погружались в состояние настоящего счастья от самого процесса мышления, такого сильного, какого они не испытывали даже от любви, не говоря уж о возлиянии спиртного. Многие не могли прийти в себя по несколько недель после игр, и все мечтали снова попасть на игру. А уж некоторые участники ОДИ  вообще становились иговыми маньяками – зависимыми игроманами: они ездили на любую игру за свой счет, даже платили за участие в ней. Для руководителей игры это создавало сложные, часто не решаемые, проблемы.

И при этом, как ни странно, в советской прессе и, тем более, на телевидении – нигде и никогда не упоминалось об этом ставшем массовым движении  вовлечённых в ОДИ людей, хотя само движение было официально зарегистрированным. Игры заказывались, например, или руководством области, или министерством, или заводом. Решение, разумеется, утверждалось также на парткомах. Бухгалтерия выделяла немалые средства на проведение игр. Нужно было оплатить проезд команды игротехников, а это иногда человек 15-20. Нужно было всех разместить в гостиницах. К тому же, всем игротехникам  выплачивались гонорары, причем – немалые (с одной игры можно было привезти до 1000 рублей при том, что в те времена «Жигули» стоили 5,5 тысяч рублей, а килограмм колбасы «Любительская» – 2,20 рубля. Игротехники, как работаюшие сотрудники различных организаций, по месту работы командировывались на игру на неделю или даже больше с сохранением содержания, и в этом плане никто не чинил им препятствий, ибо всё это свершалось по указанию вышестоящих инстанций.

Однажды в 1974 году во время одной из доверительных бесед со своим ближайшим окружением Георгий Петрович приоткрыл сокровенную тайну своей жизни. Главный стратегический стимул всей его жизни заключался в следующем:  «Мы через свои семинары готовим кадры. Ну, это и термином таким нельзя называть. Не кадры (тьфу, казенное партийное слово), но членов тайного масонского ордена, со своим ритуалом, уставом и секретной сверхзадачей. Идея состоит как раз в том, чтобы разобрать устройство социума на узлы и детали, посмотреть, как оно устроено, найти там блок управления, пути подхода к нему, проникнуть, взяться за рычаги и править в нужную нам сторону».

Сильной стороной СМД-методологии (Системо-Мысле-Деятельность), которую уже давно развивал Щедровицкий, была схематизация. То есть, представление любого социального устройства или процесса в виде схем, блоков, фигурок и функциональных связей между ними с помощью стрелок. Все становилось очень наглядным и понятным. Где, какой блок, кто с кем и как связан, куда нужно войти, чтобы сделать то-то и то-то. Кого только не было среди этих пляшущих человечков – сами методологи, затем философы, историки, проектанты, рефлексуны, руководители, исполнители... В общем, все, кто понадобится для реализации тех или иных задач.

Члены этой новой «Восточной ложи» должны были проникать во все властные структуры, вступать в партию, становиться незаменимо полезными секретарями при «губернаторе», советниками, заместителями, идти в выборные органы, но никогда не забывать, кто они и какова их высокая миссия. В качестве одного из ритуалов, скрепляющих «пляшущих человечков-методологов» из схем Щедровицкого между собой в реальной жизни, точнее, в их методолого-масонской ложе, были кодовые слова, произносимые где бы то ни было во время их выступлений,. Например, проходит какая-то конференция, в которой участвуют несколько щедровитян. Последняя фраза, завершавшая выступление докладчика-щедровитянина, должна была стать началом выступления следующего щедровитянина. В этом плане Георгий Петрович утверждал, что только методология СМД может обеспечить существенный прорыв в познании социальной действительности.

Ожидал ли Г. Щедровицкий от своих игр рыночного эффекта по развалу СССР и переходу России к эпохе дикого первоначального накопления капиталов? Вряд ли, ибо он не был большим сторонником массовых разграблений. Но зато он высоко ценил сам факт идеологии как некоего скрепляющего общество стержня. Важно только было сменить неправильную идеологию, каковая была, к примеру, в СССР, на правильную, которую он предлагал в играх. Она, эта идеология, чем-то напоминала учение Мухаммада, в котором главным является формула «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – пророк его». Только у Георгия Петровича не было этого избыточного удвоения на Аллаха и его пророка: хватало и одного Щедровицкого. Да, сам Георгий Петрович не встал, как рассчитывал, во главе новой России. Совсем другие люди, одним из которых был Михаил Ходорковский, встали у руля российской государственности, а Георгий Щедровицкий в 1994 году покинул сей бренный мир. Мир ему.

Неизвестно, в какой степени Ходорковский знал учение Щедровицкого, и проходил ли он лично через игры. Но совершенно ясно, что популярные в прошлом летние школы ЮКОСа – это по методологии и своей конструкции точные клоны ОДИ. Только хуже и примитивнее. Дети, воспитанные в слепой преданности корпорации, в которой Бог – это деньги, а их пророк –  Ходорковский, Эти почти полмиллиона слушателей, прошедших обработку за  восемь лет, мыслились как массовый «кадровый резерв» по переходу власти в руки преданных сторонников Ходорковского. Причем во всех этажах власти – от бизнеса, до судов, прокуратуры, силовиков, СМИ и политики.

Сохранились выдержки из какой-то лекции Г. Щедровицкого от 1989 года: «Я вам скажу откровенно, хотя понимаю, что меня потом будут забрасывать камнями: разницы между тоталитаризмом и нетоталитаризмом я не вижу. Понимаете? Не вижу. И считаю: тоталитарная организация есть будущая единственная организация всякого человеческого общества. Просто Германия и СССР немножко, «на ноздрю», вырвались вперед. Но это ждет всех, включая и гордую Британию. Другого не будет, уважаемые коллеги – это ж есть необходимость развития человеческого общества, черт побери! Это я уже обращаюсь к московской интеллигенции, которую я терпеть не могу... Ненавижу, понимаете, за её беспринципность, подлость и все остальное. Считаю, что «интеллигент» – это самое страшное ругательство, которое может быть в нашей среде».

Известно, что во второй половине 80-х годов в СССР действовало около трехсот команд, каждая из которых проводила в среднем по десять игр в год, при средней численности участников каждой игры примерно в сто человек. Таким образом, за пять лет играми ОДИ было охвачено примерно полтора миллиона человек. Развал Советского Союза – это в значительной степени  заслуга Московского методологического кружка и конкретно Георгия Щедровицкого с его ученикамии последователями. ОДИ были весьма действенными политехнологическими инструментами аппарата ЦК КПСС и, в частности, генсека Горбачева для неявного навязывания советским людям «нового мышления».

Полтора миллиона человек охваченных ОДИ при практически полной информационной тишине в СМИ и обществе в то время и ныне. Объяснение этому может быть только одно – сильное методологическое движении как жило ранее, так и сегодня живет, здравствует и контролирует не только крайне серьезные финансы, но и медиа, всецело работающие на них, обладает громадным политическим весом, а само движение методологов, тесно связанное с банковским капиталом, рекрутирует, готовит и координирует тысячи менеджеров для всех сфер деятельности в РФ, и не только в РФ. Это много больше, чем конкретные персоналии, хотя, конечно, лишь единицы из прошедших ОДИ были посвящены в подспудные реалии методологической масонерии.


17.09.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии