Из старой записной книжки 155

       ИЗ  СТАРОЙ  ЗАПИСНОЙ  КНИЖКИ /155/.


     Настоящее величие классика проявляется незаметно. То есть, оно заметно, но не бросается в глаза. Разве обращаем мы внимание, когда какой-нибудь видный политический, военный, церковный* деятель, от которого многого ожидать не приходится, вдруг возьмёт, да и блеснёт цитатой? Обычно цитата эта из гайдаевских комедий, но, бывает, что и из Ильфа и Петрова, а то и из Михаила Булгакова, в виде крылатых фраз Шарикова и профессора Преображенского.
     Это ли не признание нетленности творчества этих писателей?
     Конечно, знание литературных произведений широкой публикой можно отнести на счёт экранизаций, но ведь и экранизации могут служить мерилом величия. Чай, по какому-то дерьму сериала не снимут.
      А иногда не нужны ни книги, ни даже сериалы, настолько классик велик. Тот же Булгаков иронизировал в «Мастере и Маргарите» над тем, как управдом Никанор Иванович Босой, в жизни Пушкина не читавший, повторял с утра до вечера: «А квартплату кто вносить будет – Пушкин?» - ругаясь с нерадивыми жильцами. Но это, конечно, нужно быть всемирным гением.
     *Лично видел по телевизору лет двадцать назад, как где-то в Киеве, кажется, возле Печерской лавры, из супер-пупер шикарного «мерса» вылез пузатый батюшка, а к нему подскочила нахальная девчонка с микрофоном и пропищала, не помню дословно, но в том плане, что, мол, не жирна ли такая тачка для слуги Божьего? Батя приосанился, сановито отдулся в бороду, напрягся, что-то припоминая и сказал: «Автомобиль, дщерь, це не роскошь, а средство передвижения», - чем сразу стал мне симпатичен.

     Очень хорошее слово: «густопсовые». Тут же барские охоты вспоминаются, какие-то загонщики, ловчие, егеря Микитки, псари Карпушки, гончие суки, борзые кобели и неведомые мне "доезжачие". Ноздрёв почему-то...
     Ещё нравятся «подружейные собаки». Это, наверное, у военных.

     Только что со стыдом узнал, что «просак» это вовсе не участок женской промежности между анусом и вагиной, как меня убедил какой-то писатель-прикольщик лет тридцать назад, а старинный прядильный станок – «канатный стан», на котором мужики пряли крепкие верёвки. А поскольку в старину мужики ходили с бородой-лопатой, то эту бороду иногда затягивало в «просак», лишая мужика не только бороды, но порой и жизни. Так что изначально «попасть впросак» означало вовсе не то, что я думал, а кое-что значительно похуже.


Рецензии