Что делал слон, когда пришел Наполеон?
Пауль, – его реального имени я не знаю, поэтому будем называть его так, – прибыл в Россию чуть менее месяца назад. Как же вышло так, что наш герой покинул родину шампанского? Ответ прост, как СБП оплата на кассе самообслуживания, – любовь. Нежная кубанская душа матери трех детей, – Ольги, - с которой он познакомился в «Тиндере», хлестнула его сердце нагайкой. Она вывела Пауля из равновесия, заставив мыслить борщом с пастернаком, вместо круассана с семгой. В итоге, гонимый с родины на велосипеде с багетом в корзине прирожденный романтик оказался в Краснодарском крае. Никто не был против Олиного влечения к экзотике с запахом лягушачьих лапок. Тем более глупое лицо Пауля, который совсем не понимал кубанского диалекта, подкупило даже младшего ребенка женщины – восемнадцатилетнюю бунтарку Екатерину. Так наш герой стал частью большой, уже готовой семьи…
Эта история началась в одно весеннее утро, когда все истинные казаки плетутся на реку Кубань, чтобы постирать унаследованные персидские ковры. Среди редких холмов и дубовых массивов Елизаветинской станицы, домик Олиной матушки, окруженный соседями, потерял связь с внешним миром. Телеграфные провода, тройки и голуби, почтальон на корявом велосипеде и социальная сеть ВКонтакте не могли помочь обеспокоенной родне хотя б дозвониться до старушки.
Раз. Два. Три.
Бесконечность продолжительных гудков.
Раз. Два. Три.
И вот жук-паника тронулся со взлетной полосы.
Беда пришла откуда не ждали. А, ведь правда, когда ее ждут? Когда человек, даже самых божественных истин раскрывал свои красные руки, чтобы поймать визжащий ком безнадег, боли и отвращений? Белые, черные, бело-черные полосы на трассе жизни бегают туда-сюда. Одна из таких, в тот кислый день, накрыла международную семью.
Все дети, как один слаженный организм, направили свои силы на установку прямых и ментальных связей с отчим домом. Зебра-рока все-таки накрыла их черным боком. Все оказались заняты: кто-то работал, кто-то рожал, кто-то учился в Саратове. Единственным человеком, который в это утро не был обременён кипой обязательств, оказался - Пауль… Наш герой в вельветовых штанишках, клетчатом жилете, вычурной рубашке и с французскими водительскими правами сел за руль арендованного Kia Rio. Поправил свои очки и, сверкнув на солнце белизной зубов, дал по газам – в пределах правил дорожного движения.
Город. Поле. Станица.
Сделав воображаемый полицейский разворот под песню Боярского, Пауль припарковался у обочины. Рядом с калиткой его новоиспеченной семьи стояло ополчение из соседей – три человека. Была бы на нашем герое мушкетёрская шляпа он точно снял бы ее в приветственном фуэте, однако пришлось ограничится коряво-произнесенным:
- Пхивует.
Об него стукнулись несколько недовольных пар глаз. Пауль смутился, почувствовав себя неказистым казнокрадом.
- Есть идея! – крикнул осунувшийся сосед и убежал на свой участок пингвиньим шагом.
Обычно после таких громких заявлений следует сюжетный поворот, который не объяснить ни одним существующим законом логики. Людская фантазия безгранична. А дальнейшие действия есть этому подтверждение.
Сосед вернулся к компании с бодрой улыбкой и лестницей в руках. Он подставил лестницу к забору и толкнул Пауля к ней волосатой рукой.
- Че встал? Лезь.
- Quoi?
Точеный запах забродившего яблока, легкий аромат травы и привкус озона, как двери торгового центра, раскрылись маленькому французу с резким порывом ветра. На пятой ступени перед ним показался участок во всей красе: компактное каменное сооружение в два этажа, деревянная пристройка, похожая на веранду, сухие кустики, которые не успели прочувствовать кубанское тепло, столбы деревьев, уже совсем готовые к расцвету, и благородные лужи по бокам.
Паулю, в своих забугорных мыслях, почудилось, что в этот самый момент он вовсе не мелкий французишка, - офисный клерк, - со средней заработной платой, он – герой рыцарского романа. Настоящий и величественный. Батманом рыцарь повис на заборе, а следующим действием перепрыгнул его. Сухие кусты роз по бокам импровизированной аллейной тропы, точно тернии, были готовы защищаться стрелами из колючек. На крыльце, в знойном забытье, посапывал дракон (маленькая собачка по имени Кики). Воодушевлению героишки не было предела. Сейчас он мог закрытыми глазами забраться на второй этаж каменной крепости и спасти чахнущую принцессу, ну или благородную старушку-владелицу.
Чем вам не полноценная осада?
Не успел фантомный нибелунг сделать и шага, как из открытого окна гостиной ему почудился что-то. Ленточка? Мошки? Пауль прищурился. Дым! Струйка белого дыма текла из приоткрытого окна. Сон покинул Пауля, как и стук нежного сердца.
Рыцари тоже потеют.
Горим! Feu!
Француз вбежал на крыльцо. Под его ногами взвизгнула собака. Он схватился за дверь и начал дергать ее с небывалой силой. Толк. Дверь поддалась. Ой. Она стукнула Пауля по лицу. Потирая нос, он вошел в дом.
В лучах утреннего солнца по коридору танцевала белая пыль. Маленькое деревянное пианино, которое держит на себе скопление ваз, приветственно колыхнуло кружевами. Вязаный коврик под ногами откашлялся. Запахи свежего печенья, топленого молока и застоявшейся воды жевали ноздри. А звуки телевизора наполняли весь дом, крича новости в уши. Миловидная старушка стояла в дверях коридора, ошарашено осматривая чужеземца-захватчика.
- Наполеон… Туфли-то сними… - приказала она, уходя на кухню.
Свидетельство о публикации №225091901661