Тимофей Бычков
Гулять ходили часто с учительницей нашей школы, коллегой по предмету Александрой Яковлевной и её приёмной дочерью Любой. Точнее, девочка приходилась племянницей. Дочь брата, алкоголика по призванию и такой же его жены. Они часто грозились забрать девочку, но поскольку город считался закрытым, доступа они не имели и это спасало Александру Яковлевну от посягательства родственников. Не скажу сейчас точно, было ли оформлено удочерение, вряд ли. Потому что она всегда переживала из-за этого. А может, потому что была в возрасте, одинока и глуховата? Мне было около тридцати, а ей уже немного оставалось до пенсии. По тем, советским законам, могли опекунство и оформить, а вот удочерение…
Мы ходили на чай к ним, дочь очень любила. Потому что какое-то неторопкое было действо. Чай наливался из самовара. Пили из блюдечек с кусочками сахара. К тому же, у них всегда были домашние булочки. И жил у них ещё один домочадец, - Тимофей, маленький хомячок с пушистыми щечками. Ютился он в двух ярусной квартирке, в шкафчике под стеклом старого трельяжного зеркала. и жил в своем уютном домике, как король в замке. Его владения, хоть и скромные, включали в себя колесо для бега, поилку с чистой водой и, самое главное, тщательно обустроенный склад запасов. Там, в укромном уголке, Тимофей хранил сокровища: семечки подсолнуха, кусочки моркови, зернышки овса, печенюшки – все, что могло пригодиться для сытой и беззаботной жизни. помимо кладовой, у него была столовая там же и уголок личной гигиены. А на второй полочке располагалась его спаленка с целой кучей нагрызенных тряпочек, бумажечек и ещё всякой всячины. Дочь моя, как заворожённая, смотрела на его нехитрый быт, тряслась от желания потрогать и поняньчить эту кроху. И каждый раз после гостевания канючила,- ну давай и мы такого себе купим… я всё оттягивала такой момент. Мол, у нас нет такого трельяжа, жить ему будет негде…
Но однажды судьба распорядилась так, что Тимофею пришлось пожить у нас около недели. Это были майские праздники и наши подружки поехали погостевать и попраздновать к своей родне. Тимофей переехал к нам. Без колеса, без трельяжа, но с поилкой, тарелочками, и мешочком заготовок. У нас, правда, и своих запасов хватало, чтобы прокормить кроху, но как же! - в люди? Своего добра всё равно надо прихватить. Дочке было весело, она подкармливала его вкусняшками, а он смешно закладывал их за щёчки и, когда уже не помещались, бежал относить их в укромный уголок на кухне, под кухонный шкаф. Разложит там свою добычу и опять бежит попрошайничать. Так прошёл вечер, а утром случилась трагедия. Одеяло с пододеяльником краешком спустились с дочкиной кровати и от этого краешка остались лишь распущенные лоскутки. Да ещё носочки исчезли в кладовочке. Конечно, было недоумение, были слёзы, да и жалко было своих вещей. Он за ночь сточил не только вещи, но и мелкие игрушки. Дочь обиделась. Сделали вывод. Нам хомяк не нужен, раз у нас нет специального домика. А вольный он, ну настоящий пират!
А тут случилась новая история. У других моих близких приятелей в доме случился ремонт, который дошёл до покраски пола. Ну и решили, что это время они поживут у меня. Предпраздничные дни. Дети, дочка моя, Серёжа и Оля, дети приятелей, в детском саду, Володя красит пол в своей квартире. Я на уроках, а Зоя коротала время у меня. Чтобы не так было скучно, она взялась за приготовление обеда, а там потихоньку и пол подтереть, как вдруг из-под шкафа вылезает Тимофей. Он своим небольшим умишком вдруг понял, что его запасам грозит беда. Я совсем забыла предупредить её о временном пополнении семейства, и в каком ужасе она оказалась! В тот момент, когда она увидела, как маленький пушистый комочек деловито начал перетаскивать свои запасы, её охватила паника. С ногами заскочила на стул, наверное и завизжала, ну я так думаю. Испугалась, короче. Потом разобралась, что это всё же не мышь большая и не мохнатая крыса, но веника Тимофей всё же отхватил. И что тут началось! Он решил, что кухня,- это страшное место, решил найти другое жильё. Паника начала нарастать. Самое страшное – его запасы! Как он мог оставить их без присмотра? В голове Тимофея проносились ужасные картины: голодные конкуренты, наглые мыши, посягающие на его драгоценные семечки.
И тут Тимофей проявил всю свою хомячью решительность. Он начал лихорадочно переносить свои сокровища в новое убежище. Семечко за семечком, кусочек моркови за кусочком, он тащил все, что мог унести в своих пухлых щечках. Чтобы уменьшить число рейсов, хомячок сильнее набивал щёки. Они торчали угловато, повторяя контуры печенек. Он бежал высоко подняв голову и ничего перед собой не видел. Работа была тяжелой, но Тимофей не сдавался. Он знал, что его выживание зависит от его запасов.
К счастью, новое место оказалось не таким уж и страшным. Всего лишь, полость за пианино. Вскоре Тимофей обустроился, создал новый склад и успокоился. Паника постепенно утихла, и он понял, что Великое Переселение не было концом света. Это было просто новое начало, с новыми возможностями и, конечно же, с новыми запасами. И хотя Тимофей вспоминал свой старый домик, он научился адаптироваться и находить приятное в новых условиях. Ведь даже самый маленький хомячок может справиться с любыми трудностями, если у него есть немного храбрости. Как же он был рад вернуться в свою квартирку, к своим любимым хозяйкам. Он всячески пытался наябедничать, как ему было непросто в чужой семье и какое счастье, что ему разрешили взять с собой столько накопленных запасов.
Однажды хомячок Тимофей попал в беду. Он умудрился проглотить иголку. Зрелище было пугающим – игла торчала из его крошечного тельца. К несчастью, Александра Яковлевна не смогла обратиться к ветеринару. У нас их просто не было. На Тимофея было жалко смотреть. Он не мог найти подходящей позы, в которой ему было бы не так больно. Он попискивал и тяжело дышал. Но ещё тяжелее было смотреть на его хозяек. У Любы распух от слёз нос и она всё спрашивала, - а он не умрёт? А Александра Яковлевна покрывалась от волнения пятнами и начинала заикаться. Я говорю ей, - Тимохе прямая дорога к хирургу. И вот решила она понести своего питомца в военный госпиталь. Их принял, немолодой уже, хирург. Он внимательно осмотрел хомячка и сказал, «будем оперировать». Достал лист для оформления, и с непроницаемым видом начал задавать вопросы. «имя?», « Александра»…. « да не ваше, а больного». Я представляю, как она говорила, заикаясь, «Тимофей». «Возраст?» … «Года ещё нет», «Адрес?»… когда она рассказывала нам об этом приёме, я чуть не умерла от смеха. А она говорит, «вот Вы смеётесь, Ольга Николаевна, а я так переживала, когда доктор унёс его в операционную, а время тянется и тянется… а когда доктор вынес его тельце и сказал, что Тимофей будет жить, и до свадьбы всё заживёт, я расплакалась…»
Был случай, когда в открытую дверь квартиры зашёл соседский кот. В городке мы могли позволить себе открытые двери с тюлевой занавеской в жаркое время, да и кого опасаться? Друг друга знали не только в доме и на лестничной клетке, но и лица все примелькавшиеся. А если и появлялся какой командировочный, он тут же выделялся из окружения. Ну, как то так… Так вот… Кот зашел в квартиру и вдруг увидел Тимофея, деловито снующего по квартире. Решил с ним познакомиться. Я думаю, его соображения были построены чисто на гастрономических интересах. Тимофей, хоть и житель городка, но порыв кота принять не мог. Он встал на задние лапки, спиной упёрся в угол комнаты, расставил передние лапки и громко заверещал. Кот опешил. Тут вылетает из кухни Александра Яковлевна и тоже как закричит от испуга. Кот не ожидал такого приёма, испугался и забился за диван. Пришлось ловить Тимофея, а кота шваброй заставили ретироваться. Кот, обиженный на соседку, долго потом уходил с лестницы, когда она там появлялась.
Я не помню, какова дальнейшая судьба Тимофея Бычкова. Пришло время, когда страна начала меняться. Мы разъехались в разные концы, порой порастеряв связи. Но иногда, вспоминая место, где прожила десяток лет, где мы были молоды, вдруг среди грусти вспоминается Тимофей Бычков и улыбка невольно наползает на лицо, да и слёзка…
Свидетельство о публикации №225091901723