Пиратское золото. Глава 8. Поход за зипунами
- Юлий! Ну зачем ты всё это придумал с золотом?
- Как зачем, Оля?! С его помощью ты решишь свои проблемы с банком, как их решили родители Никитки.
- Спасибо, конечно, но его так много? Каждый мешок, наверное, килограммов по сорок… Что я с ним буду делать?
- Золота много не бывает. А что делать – Никита подскажет, у него есть знакомый профессор археолог. Кстати, Никит, передай ему, что вдоль Волги казну Золотой Орды можно не искать.
- Это почему?
- Я рассказал Прокопию о том, что им готовит астраханский эмир, и они не будут спускаться в Каспийское море, а поплывут домой.
Ольга испуганно смотрела то на меня, то на Юлия.
- Что ты наделал?! Ты изменил ход истории…
- Чуть-чуть не считается. Зачем ребятам пропадать ни за что? – Цезарь улыбнулся и развязал один из мешков с золотыми динарами. Те тускло сверкали, отражая электрический свет. – Куда их?
- Ко мне нельзя! Родители не знают про наши путешествия.
- Тогда оба мешка отвезем к тебе, Оль, пока Никита не объяснится с родителями и не поговорит с профессором. Потом один мешок ему отдадим.
Так и решили. Юлий вынул из мешка горсть золотых динаров и передал их мне, чтобы я показал профессору.
***
Легко сказать - «объяснится с родителями»! Если бы моя мама узнала хоть про одно наше путешествие, она сразу бы заперла меня дома, и ни бассейна, ни своих друзей я бы больше никогда не увидел. Нужно было что-то придумывать, и я придумал.
- Мам, пап, а можно к нам еще раз Роберта Ивановича пригласить?
- Зачем?
- Ему нужно показать ещё несколько монет.
- Ещё?!
- Каких монет?!
В последние дни, после сказочно удачной продажи двух монет, а потом закрытия ипотеки и покупки новой машины, родители пребывали в растерянном состоянии. Они не могли до конца поверить, неожиданно свалившемуся на них богатству. Поэтому известие о новых монетах их насторожило, а мне приходилось отчаянно врать. Прости меня, мама! Потом, когда закончатся наши путешествия, я тебе и папе обязательно всё-всё расскажу!
- Никитка, откуда ты их берешь?!
- Мам, эти монеты… Ольги Владимировны. Она, когда узнала нашу историю, то попросила оценить их стоимость. Вот они.
Я передал папе золотоордынские динары. Их было семнадцать штук, ровно столько Юлий зачерпнул своей рукой из мешка. Это были золотые кругляшки неправильной формы, на обеих сторонах у которых находились надписи на непонятном языке, напоминавшие какие-то каракули. Датский нобль и британская гинея были гораздо красивее. Папа осторожно взял у меня монеты и стал их внимательно рассматривать.
- Ай да Ольга Владимировна! Не иначе, как клад нашла.
- Все это очень странно… Я поговорю я ней.
Мама подозрительно посмотрела на меня и на сверкающие монеты, а папа уже достал визитку профессора и потянулся за телефоном.
- Ир, все нормально. Если тренер Никиты просит, то ей нужно помочь.
- Я все-таки ей позвоню. Разве можно передавать такие дорогие золотые монеты через ребенка? Почему она не передала мне, когда я забирала Никиту из бассейна?
Пока мама в соседней комнате разговаривала с Ольгой Владимировной, папа успел дозвониться до профессора и договориться о встрече. Тот, когда узнал, что появились новые монеты отложил все свои дела и обещал сегодня же вечером к нам приехать. После этого родители занялись своими делами, а я стал ломать голову над тем, как поговорить с профессором, чтобы узнать стоимость не только семнадцати монет, но и содержимого двух мешков. Как объяснить их появление у Ольги Владимировны? А действительно, скажу, что она нашла клад… Раздался звонок домофона. Роберт Иванович приветствовал меня, как старого знакомого и, отказавшись от чая, предложил сразу заняться делом.
- Что на этот раз нашел мой удачливый юный коллега? Я весь внимание.
Папа передал монеты Роберту Ивановичу и рассказал, что монеты не наши, что их на экспертизу передала нам мой тренер по плаванию, и что она тоже хотела бы их продать. Профессор очень долго осматривал их одну за другой через увеличительное стекло, взвешивал, измерял и снова осматривал.
- Поразительно!!!
- Что именно?
Папа сидел рядом и пытался понять, что такого поразительного обнаружил профессор, но у него это не получалось.
- Это индийские золотые динары XIVвека. У нас клады с такими монетами находили в разных регионах, входивших в состав Золотой орды: в Татарстане, в Нижнем Поволжье и в Крыму. Попадали они в Орду с торговцами из Северной Индии через Среднюю Азию и Иран. Сейчас такие монеты можно увидеть в музеях и в частных коллекциях, но по сравнению с ними ваши динары выглядят, как новые, как будто их только недавно отчеканили делийские султаны.
- Интересно, какова их стоимость?
- Нууу… это, конечно, не нумизматическая редкость, но, учитывая их прекрасное состояние, я думаю, что за один такой динар можно получить от 150 до 200 тысяч рублей. Передайте своей знакомой, что за все 17 монет она сможет выручить около трех миллионов рублей. Один такой динар я бы и сам с удовольствием приобрел для своей коллекции.
- А что, если у неё их больше?
- И сколько же у неё таких монет?
Я решил узнать всё сразу. Когда еще мы встретимся с профессором? Тем более, оба мешка, и мой тоже, сейчас находились у Ольги Владимировны, ей и отвечать за эту «находку».
- Таких монет у неё килограммов восемьдесят.
В комнате повисла мертвая тишина…
***
В следующее наше путешествие мы отправились без Ольги Владимировны, она, по совету Роберта Ивановича, занималась оформлением бумаг по передаче «найденного клада» государству. По-другому такое количество старинных монет реализовать было никак нельзя. Клад нужно было передать в полицию, там сделают его экспертную оценку, и государство выплатит нашедшему половину от его стоимости. По предварительным расчетам профессора общая стоимость восьмидесяти килограммов старинных золотых монет, находившихся в двух кожаных мешках, составит астрономическую для нас сумму – семьсот миллионов рублей. Потом, когда наши путешествия закончатся, Ольга Владимировна передаст половину от своего вознаграждения моим родителям. Как-то так получалось. С цифрами я пока не очень дружил, но понимал, что это очень много!
Ольга поручила Цезарю заменить её на следующей тренировке в бассейне, а в путешествии следить за нами и оберегать от пиратов, а также самому ни во что не вмешиваться, чтобы не дай Бог не изменить ход истории.
- Оля, все будет отлично, занимайся своими делами.
- Надеюсь на тебя.
На базе в «царстве мертвых», где мы собрались вместе перед путешествием, Аквик рассказал нам о предстоящем маршруте.
- Сегодня вынырнем в дельте реки Волги рядом с городом Астрахань в 1669 году.
- И кого мы там увидим?
У Мишки уже загорелись глаза от предвкушения очередных поединков и сражений, но Аквик остудил его пыл.
- Мы увидим ватагу донских казаков во главе с атаманом Стенькой Разиным после очередного удачного «похода за зипунами».
- Что это за походы такие?
- Выражение «поход за зипунами» использовалось для обозначения казачьих походов за добычей. Сейчас Стенька с ватагой вернулись из Персии, где они разбили персидский флот из пятидесяти кораблей и разграбили множество прибрежных поселений. Это был самый удачный их поход. После него десять дней Стенька ходил по улицам Астрахани и разбрасывал в народ золотые монеты. По масштабам действий в Персии Стенька Разин явно превосходил своих современников - английских пиратов Генри Моргана, Фрэнсиса Дрейка и Черную Бороду вместе взятых.
- Вот это да!
- Эх, жаль, что сражений не будет!
Марта сердито посмотрела на Мишку, но он даже голову не повернул в её сторону. Эти девчонки никогда не поймут мальчишек.
- Слушай, а кто такие эти Морган и Дрейк?
- С ними мы потом познакомимся. Ну, что, все готовы? Тогда ныряем!
В наших вылазках мы полностью доверяли Аквику. Промашка вышла только один раз на Балтике, когда мы случайно угодили в рыбацкие сети. Во всех остальных случаях наше прибытие было тщательно подготовлено, как будто мой друг заранее нырял, чтобы лично проверить места нашего прибытия. А может быть, так и было. Во всяком случае, в этот раз мы вынырнули в тихой волжской заводи недалеко от деревянных мостков, которые на несколько метров уходили от берега, и с которых мальчишки удили рыбу, а бабы полоскали бельё. Сейчас здесь было тихо и совершенно безлюдно. На крутом берегу тоже никого не было видно.
- А где все?
- Местное население смотрит, как гуляет ватага Стеньки Разина после удачного похода за зипунами.
Мы подплыли к одному из мостков, забрались на него и пошли к берегу. Первым на крутой волжский берег поднялся Юлий. Он осмотрелся по сторонам и, не обнаружив опасности, позвал нас к себе. Место было идеальным для наблюдения: невдалеке виднелись городские окраины, спускавшиеся к пристани, у которой были пришвартованы остроносые суда с большими прямоугольными парусами, вооруженные двумя или четырьмя пушками. На пристани толпился народ. Кого-то ждали. Юлий расположился на огромном валуне, нагретом солнцем, и предложил нам присесть рядом.
- Командир, что здесь происходит?
Мне было приятно, что Цезарь, несмотря на своё преимущество в возрасте, признавал Аквика командиром. В конце концов, именно благодаря Аквику происходили все наши путешествия, да и сам Цезарь присоединился к нам по его разрешению.
- Сейчас должно произойти событие, которое потом войдет в легенды, и которое будут описывать писатели, поэты и художники. В своем походе Разин захватил в плен красавицу персидскую княжну и сделал её своей наложницей. Звали её Зейнаб, говорят, что Стенька сильно полюбил княжну. Впрочем, это не помешало ему сбросить её в воду на середине реки. Тяжелые одежды бедной девушки, расшитые золотом и серебром, многочисленные браслеты и ожерелья с драгоценными камнями не позволили ей выплыть, и она утонула.
- Какой ужас!!! Зачем он это сделал?!
У Мари расширились глаза, в которых готовы были навернуться слёзы.
- Легенда говорит, что таким образом Стенька Разин исполнил языческий обычай, принёс жертву "Богу реки", который много, по его мнению, помогал разбойникам. И он отдал ему самое ценное, что у него было.
- … Как-то всё это неправильно. Так не должно быть!
Аквик поспешил успокоить Мари.
- Так говорится в легенде, а что произошло на самом деле, никто не знает. Если нам повезет, то мы всё сейчас увидим.
Мы надолго замолчали, продолжая наблюдать за происходящим. Толпа на пристани зашумела, и из города потянулась ватага разбойников. Все они были разодеты в разноцветные дорогие халаты, их шеи были увешаны сверкающими на солнце золотыми и жемчужными ожерельями, на загрубевших пальцах было нанизано по нескольку дорогих перстней на каждом. Но что нас ещё поразило: они что-то выкрикивали, качались, спотыкались и падали. Потом снова вставали и продолжали двигаться к своим стругам.
- Они же пьяные!
- Точно! А вон Стенька Разин с персидской княжной!
Среди ватаги разбойников выделялся высокий бородатый осанистый человек в кафтане, расшитым золотом, и в красных шароварах, заправленных в сапоги. Поверх кафтана на нём была надета синяя накидка без рукавов, которая тоже сверкала золотом и серебром. На голове у него была надета меховая папаха из соболя с каким-то золотым украшением посередине. С первого взгляда на него становилось понятно, что этот человек здесь главный. Стенька шел среди своей ватаги, сильно покачиваясь и опираясь на плечо молодой девушки, которая была сильно ниже его ростом и одета так же богато, как и он. Толпа горожан расступалась перед ними и приветствовала их радостными криками. Иногда Стенька останавливался, запускал руку в глубокие карманы своего кафтана, доставал из них золотые монеты и швырял вверх над толпой, а потом гоготал, наблюдая за тем, какая драка начиналась за его золото.
- Смотрите, они садятся на свои струги.
- Куда это они собрались в таком состоянии?
- Куда-куда, по реке кататься.
Ватага разбойников разместилась на четырех стругах, в каждой человек по двадцать, и со свистом и криками отплыла от пристани. Толпа на берегу не расходилась, все наблюдали за тем, что будет дальше. На первой струге во весь свой рост стоял покачиваясь пьяный Стенька Разин. Мы не могли услышать, о чем там говорили, но вдруг он набросился на девушку, одной рукой он схватил её за шею, другой за ноги и поднял над головой. Мари закричала.
- Ой! Сейчас он её утопит!!! Спасите её!!!
Всё происходило неожиданно быстро. Мы застыли в нерешительности. Непонятно, чем можно было помочь.
- Аквик, скорее! Придумай что-нибудь!
Вдруг мне в голову пришла неожиданная мысль.
- Что если нырнуть и под водой её перехватить? Не дать утонуть. Это можешь сделать только ты, Аквик. – Я имел ввиду наши мгновенные перемещения подводой.
- А это идея!
Мой друг приготовился действовать. Юлий поднялся вместе с ним.
- Подожди, я с тобой.
Аквик кубарем, а Цезарь в несколько прыжков спустились с высокого берега и оказались у воды. Взявшись за руки, они быстро нырнули. Мы, затаив дыхание, следили за происходящим. В следующее мгновение предводитель разбойников со струга швырнул бедную девушку в реку. Толпа на пристани ахнула и зашумела. Потом атаман перегнулся за борт и стал внимательно вглядываться в реку, как будто хотел что-то разглядеть на глубине. Вдруг произошло совсем невероятное. Из подводы по пояс вынырнула мускулистая мужская фигура и с размаха врезала Стеньке по пьяной роже, от чего тот отлетел на дно струга. Мужская фигура тут же пропала, а толпа на берегу затихла и застыла в испуге и недоумении.
Над атаманом с заплывающим левым глазом и медленно приходившим в себя, склонились его помощники. Один из них Васька Ус пытался привести Стеньку в чувства.
- Слышь, атаман… видать «Бог реки» не принял твою жертву…
- Заткнись, сукин сын! Я сейчас покажу этой свиной морде!
- Что ты, что ты! Это ж «Бог реки»!
- Пусти! Убью!
Не до конца протрезвевший Стенька вытащил из-за пояса два пистолета и стал из них стрелять в реку.
- Получай, кобылиная срака! Чтоб тебе зенки вывернуло! Пес шелудивый!
Отбросив в сторону пистолеты, взбесившийся Стенька с полностью заплывшим глазом стал палить по воде из двух пушек, которые были на струге…
Нам стало неинтересно наблюдать за ним и ждать, пока он успокоится. Тем более, Аквик с Юлием уже вернулись. Мы встречали их на берегу.
- Ну, как все прошло?
- Княжну спасли?
- Здорово ты его приложил!!!
Мишка с восхищением смотрел на Цезаря. Он был его героем.
- Княжну спасли, все в порядке. Отправили её домой. Аквик молодец! Когда я из воды вынырнул, он успел меня за ногу схватить.
- Да уж. Ты в следующий раз предупреждай о своих планах.
- Ну, извини командир. Не мог я ему не врезать. История от этого не поменяется. Кстати, Никасу подарок от Зейнаб. Без твоей подсказки мы бы её не спасли. Держи перстень самого Стеньки Разина.
Юлий передал мне массивный золотой перстень с большим кровавым рубином. Моя коллекция пополнялась новым артефактом.
Свидетельство о публикации №225091901743