***

Царь Шломо начал свою книгу "Притчи" (Мишлей), как и его отец, царь Давид, с наставления своему сыну, что нужно остерегаться совета злодеев
(Мишлей, 1:10 – 19):

 "Сын мой, если грешники будут соблазнять тебя, не соглашайся.
Если скажут: "Иди с нами, устроим засаду для кровопролития, подстережем наивного безнаказанно,
Проглотим их (наивных) живьем, как преисподняя, и целиком, как сходящих в могилу; Найдем всякое драгоценное имущество, наполним дома свои добычею. Жребий твой ты будешь бросать с нами (наравне со всеми получишь свою долю), один кошелек будет для всех нас",
Сын мой, не ходи по дороге с ними, удержи ногу твою от стези их,
Потому что ноги их бегут ко злу и спешат проливать кровь.
Напрасно расставляется сеть в глазах всякой птицы,
А они делают засаду для крови их, подстерегают души их.
Таковы пути всякого, кто жаждет награбленного: оно отнимает жизнь у завладевшего им".


Из этого отрывка видно, что царь Шломо знал, насколько легко человеку потянуться за наживой. И насколько нужно быть осторожным, чтобы во всех делах поступать справедливо.
В том числе, и на уровне управления государством: никогда нельзя жертвовать одной из заповедей Торы, целостностью земли Израиля, благополучием одной группы населения за счет другой.
Временный успех приведет в перспективе к катастрофическим последствиям.
 
И ещё молвил  Царь Шломо сказал (Мишлей, 12:15):

"Дорога глупца – пряма в его глазах, а тот, кто слушает совет – мудр". Слушает, но не поступает, не обдумав совет, не проверив его, и не взвесив предлагаемый советчиком путь с точки зрения справедливости поступков.
Как не попасть в западню
И сказал царь Шломо (Мишлей, 15:13): "В устах злодейства - западня вредящая, а праведник из беды выйдет". Западню трудно различить, но праведник спасется от нее. И Небеса ему помогут. Почему только праведник? Он привык проверять все свои дела, насколько они соответствуют Торе и морали, а не хвататься сразу за то или иное предлагаемое решение. Кроме того, всегда действует правило: "преступление влечет за собой преступление, а заповедь – заповедь" (Авот, 4:2). Иными словами, тому, кто оступился один раз и не сумел понять своей ошибки, трудно не оступиться второй раз. А тот, кто до сих пор был праведен – ему помогут спастись от неправильного решения и поведения.


Рецензии