Позволь мне писать в пустоту

Каждый вечер, приходя с работы, я падаю на диван и смотрю в потолок. Что я хочу там увидеть - ума не приложу. Благо, за окном я слышу звуки улицы. От этого нет ощущения полного одиночества. Мой сослуживец-тёзка живёт в квартире, в которой вообще абсолютнейшая тишина. Кому-кому, а ему пребывать в этой тишине категорически нельзя, поскольку, с его депрессией после возвращения из Украины, это подобно медленному умиранию. В общем, виделись мы с ним несколько раз, поддерживая друг друга. Оба прошли боевые действия и оба - с разбитыми сердцами. Он, самый молодой боец взвода, будто вообще всю молодость оставил там - на полях Сумщины. Уже на гражданке полюбил какую-то девочку, которая, в конечном итоге, ушла от него. Парень вновь подумывает уйти в армию. Не для того, чтобы что-то кому-то доказать, а от ощущения какой-то ненужности этому миру. В боях каждый день наполнялся сумасшедшей динамикой, а здесь ты просто «некто гражданин такой-то». Постепенно сталкиваешься с душевной пустотой.

Все мы возвращаемся с ПТСР. Даже если внешне кажется, будто у человека с головой порядок. Но, увы, нет. Можно пить транквилизаторы и вечным овощем засыпать в автобусе, проезжая свою остановку и оказываться внезапно у Хованского кладбища. Иронично в эти моменты полагать, что даже в мирной жизни судьба, пусть и в шутку, завела тебя на кладбище. Я люблю жизнь даже с её серенькими деньками, а вот товарищ мой потерял к ней всякий интерес. Возможно, я зря переживаю за его жизнь, ибо здесь он и так ходит, словно мёртвый. Сердце бьётся, а жизни нет. Мозг работает, а смысла нет. И если он всё же подпишет контракт с вооружёнными силами, кто знает - может, ему правда станет легче там. Я же лечу свои душевные невзгоды другим методом: пишу. Пишу свои тексты в неизвестность, в пустоту. Пусть этих текстов не увидит ни один человек, но писанина позволяет мне высвободить всё то, что наболело. Всё то, что никак нельзя держать внутри. Крикнуть в эту самую пустоту, но крикнуть! Помните, как с героем кинокартины «Изгой»? Хоть бы с мячом бездушным, но поговорить! Найти в этом сгустке резины друга. Сумасшествие? Лучше быть счастливым сумасшедшим с резиновым, простите меня, другом-мячом, чем несчастным «вменяемым» горожанином, не подающим вида психического отклонения. Горожанином, который кажется адекватным, а внутри - является мёртвым. И дело, ведь, не только в нас, бывших военнослужащих. Гляньте на унылые физиономии в метро. Порой мне кажется, что все эти люди имеют ПТСР, ни разу не побывав на войне. Ох уж эти кислые физиономии…

Наивный простак скажет, что такие серые картинки только в России. Пусть он обрадуется улыбкам жителей Таиланда, да только у простых людей обстановочка там похлеще нашей. Бедность, кредиты, отчаяние. И да, растущее чувство одиночества. Девушки идут в проституцию, рассчитывая, таким образом, найти себе мужа мечты с Западного полушария. А парни уходят в бокс, тщетно ожидая стать чемпионами среди миллионов и миллионов таких же желающих. Знаю я, что это за «счастье» такое тайское. Даже солнечные дни не осветят ваши сердца, коль уж сидите на берегу океана и думаете, где это проклятое счастье. Песочек, тепло, а нищета кругом, да люди вечно думают, как выжить в этом мире конкуренции. В мире, где вроде есть всё для человека, кроме того самого счастья. Даже находясь среди множества людей на главной улице Паттайи, ты одинок, ибо окружающий тебя карнавал - есть фальшь. Красивые тайские девчонки ищут узкими глазками ходячие кошельки, а приезжие парни ждут скорейшей возможности унять свои телесные потребности через дикий секс с местной азиатской красоточкой и заполнить желудок местными вкусностями, да алкоголем. А парни-тайцы, работающие на дешёвеньких скуторах, думают, как бы побольше клиентов перевезти, чтобы заработать себе копеечку. Подумаешь обо всём этом, так уже и Таиланд никакой не нужен. В чужой стране счастья не больше, чем в ваших фантазиях.

Людей много, а общение сходит на «нет». Я имею ввиду, то самое душевное, глубокое общение между людьми, неравнодушными друг к другу. Люди хотят быть просто счастливыми. А как это? Ну, например, бежать домой, где тебя ждут. А не бежать из дома, где ссаными тряпками гонят. Быть нужным, потому что ты человек, а не статус. Делать любимым людям подарки только потому что это твоё искреннее желание, а не необходимость спасать увядающие отношения. Жить и не бояться жить. Жить, потому что хорошо, а не потому что надо «как-то и кое-как». Слышать от близких добрые милые слова, слышать поддержку. Жить любовью, а не демонстрировать витрину «любви», за которой крысы жрут сгнившие отходы ваших давным давно умерших отношений. Впрочем, от жизни я прошу не много. Я лишь лежу на диване, пялюсь уставший в потолок и думаю о том, как мне стало легче после написанного текста. Легче, ибо я написал письмо в пустоту.


Рецензии