Моя родословная. Глава. 73 Мемуары

Глава. 73         Ответ известного журналиста историка – краеведа Ускова В.В.


Не думаю, чтобы кто – нибудь сумел найти и проследить ту нить, которая ведёт в жизни человека от ничего к чему – то.

Жозе Сарамаго (Жозе де Соуза Сарамаго) — португальский писатель и поэт, драматург и переводчик.

Лауреат Нобелевской премии по литературе (1998 г.). Основатель Национального фронта защиты культуры.


Также недавно вышла книга К.В. Карпухина, В.В. Овчарова «На распутье: Гражданская война в судьбах П. Чащина и И. Соловьева». Красноярск: (ООО «КАСС», 2020. – 224 с.).

Все эти книги, если их нет в фонде, можно заказать по МБА (межбиблиотечному абонементу) в Вашей областной библиотеке. Может быть, что-то из этих изданий оцифровано, и представлено на каком-либо из сайтов в электронном виде.

Что касается газетных публикаций по истории партизанского движения, то в основном они увидели свет в большеулуйской районной газете «Красная звезда» в 60-70 годы ХХ-го века.

Так, в номерах 6,7, 8, 9, 12 за 13, 18, 20, 23, 30 января, 1, 6, 10, 13, 17, 20, 24, 27, 29 февраля, 2, 14, 31 марта 1968 года была опубликована статья учителя истории Бычковской средней школы Алексея Андреевича Мужева «В поисках счастья».

Речь шла не только о партизанском движении, но и событиях, которые происходили накануне. А конкретно – в 1917-1918 гг. в селе Ново-Новоселово, которое больше известно как Бычки.

 И как центр Ново - Новоселовской волости на левом берегу Чулыма, где впоследствии, в 1919-1920 гг., также был создан и действовал партизанский отряд.
Но, пожалуй, вряд ли можно согласиться с автором в оценке такой незаурядной личности, как священник отец Евфимий Горячев.

Он, скорее всего, не стал бы суетиться, лебезить и любезничать перед кем-либо, исключая, вероятно, вышестоящих служителей церкви. Это он подтвердил своей независимой позицией позже, после переезда в Большой Улуй.

Будучи священником Никольского храма, он в апреле 1919 года сумел защитить перед прибывшим сюда полковником, командиром белогвардейского  карательного отряда несколько человек, ранее входивших в партизанский отряд П.Е. Щетинкина.

Более подробно об этом можно прочитать в книге иеромонаха Дамаскина (Орловского) «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ-го столетия. Жизнеописания и материалы к ним». Книга II. Тверь: издательство «Булат», 1995.

Кстати, православная церковь в Бычках всё-таки существовала. Другое дело, что её строительство действительно проходило медленно, ибо большинство окрестного населения составляли переселенцы: латгальцы (а они – католики), латыши (лютеране), поляки (католики).

Русские и белорусы там тоже жили, но компактно – лишь в нескольких деревнях Ново - Новоселовской волости. Во многих окрестных населенных пунктах они составляли меньшинство.

Что касается других газетных публикаций, то среди них можно выделить материалы учителя Симоновской неполной средней школы Ивана Егоровича Антонова под заголовком «За землю, за волю».

Они опубликованы в газете «Красная звезда» в номерах за 6, 8, 13 и 15 января 1972 года. И.Е. Антонов позже уехал в Красноярск, работал заместителем заведующего Дома политического просвещения крайкома КПСС.

Он также написал материалы «Непокоренный район» - «Красная звезда», 6 и 8 июня 1972 года, и «Отрядом командовал Перевалов» - 5, 9, 12 сентября 1972 года.
Непосредственно о событиях в Александровке также был материал в «Красной звезде» в номере от 05 декабря 1967 года под названием «Наши следопыты» (без автора).

Говорил Вам по телефону про журналиста из газеты «Красная звезда» Андрея Быкова, он обрабатывал многие материалы по краеведению, в том числе по истории партизанского движения, поступающие в «районку».

Продолжение следует …


Рецензии