Моя родословная. Глава. 74 Мемуары
Я сам узнал по опыту –
Нет счастья под луной !
Какой предосторожности
В поступках не держись,
Формально нет возможности
От жребия спастись.
Николай Алексеевич Некрасов — известный русский поэт, прозаик и публицист, классик русской литературы.
По взглядам его причисляют к «революционным демократам.
Сам написал исторический очерк «На берегах Улуйки» - «Красная звезда», 1, 8, 13, 15 июня и 09 июля 1968 года. Речь шла о Троицком бое, в котором участвовали, в том числе, партизаны из Александровки.
Вполне вероятно, что частично его материалами пользовалась учительница Людмила Анатольевна Саженкова (Норотова). Ей так и не удалось опубликовать свою рукопись по истории деревни Александровка.
Лишь частично она увидела свет в литературно-художественном альманахе «Чулымские зори» - № 1, 2, 3-4 за 2007 год, он выходил в Большом Улуе.
В частности, в сдвоенном номере 3-4 был опубликован её материал «Александровка. История малой Родины», касающийся партизанского движения в Александровке.
Но альманах пока не оцифрован, поэтому высылаю его копию в отсканированном виде.
Публикаций о партизанском движении было в «районке» очень много, в частности, речь шла, в том числе, о командирах П.Е.Щетинкине, А.Д. Кравченко, а также о Василии Уланове, Василии Шпагине и других.
Кстати, неплохо бы Вам посмотреть книгу П.Е. Щетинкина «Борьба с колчаковщиной».
Новосибирск: Сибкрайиздат, 1929 г. Из изданий прошлых лет отмечу также книгу «Незабываемое. Воспоминания участников революционных событий в Красноярском крае (1917-1920 г.г.)», Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1957 г.
В частности, в ней есть воспоминания Н. Темерова, который был причастен ко многим событиям в Ачинске и Ачинском уезде в период революции и гражданской войны.
Правда, есть одна оговорка от меня лично. Слишком сильно советская историография стремилась представить бывших царских офицеров А.Д. Кравченко и П.Е. Щетинкина членами партии большевиков с уже сформированными «партийными устоями». На самом деле они таковыми не были.
Во всяком случае, в самом начале формирования ими партизанских отрядов. Например, я встречал упоминание, что А.Д. Кравченко вначале примыкал к левым эсерам.
Вообще этим вопросом занималась моя однокурсница, так же, как и я, выпускник историко - филологического факультета, Л.К. Чуманова.
Она мне рассказывала, что вскоре после окончания ею института, после работы в архивах сделала для себя неожиданное открытие – не были они теми истинными партийцами, какими их пытались представить советские историки.
Поскольку эти находки она сделала в советское время, её открытие постарались пресечь в самом зародыше, и она вынуждена была поменять место работы.
Сейчас её уже нет в живых. При этом я совсем не пытаюсь принизить значение обоих партизанских командиров, как поистине легендарных личностей.
Все газетные публикации в районной газете «Красная звезда» можно найти в оцифрованном виде на сайте нашей Большеулуйской центральной районной библиотеки им. Героя России А.Н. Захарчука, в разделе «Архив местных газет».
Там же, на этом сайте, есть в оцифрованном виде и моя книга «Мы-большеулуйцы». Правда, о партизанском движении там не так уж и много материала.
Список газетных материалов в нашей «районке» достаточно большой, и, если в этом будет необходимость, я дошлю Вам его в следующий раз.
Желаю Вам успехов на выбранном пути.
Если будут вопросы – постараюсь ответить. Адрес моей электронной почты: uskov_1954@bk.ru. Но вначале посмотрите указанную мною литературу и газетные материалы.
Кстати, ещё один факт, не совсем мне понятный.
Когда в 1927 году в Большеулуйском райкоме ВКП (б) к 10-летнему юбилею Октябрьской революции был составлен список партизан, инвалидов гражданской войны (а также их сыновей, дочерей и вдов), почему - то ни одного человека из Александровки в нём не оказалось (из 16 человек).
Может, потому что количество подарков к юбилею было ограничено? Но это так, информация к размышлению. Всего Вам хорошего!
Усков Владимир Васильевич, 09.10.2024 год».
Свидетельство о публикации №225091901794
