Между Сциллой вымирания и Харибдой протеста

   Результаты  прошедших с 12 по 14-е сентября выборов губернатора Пермского края были ожидаемы: не случайно в самом значимом  Пермском районе явка избирателей  была крайне низкой.
– Зачем нам идти голосовать, если всё заранее решено?  – делились со  мной  хорошо знакомые жители  Юго-Камска. А одна из женщин даже горько пошутила:
– Если бы за Дмитрия Махонина проголосовали всего-навсего три человека в крае, и тогда бы он был переизбран на новый срок при нашей тотально лживой избирательной системе.
   И она была бы права в своём печальном прогнозе.
   
  Сорокадвухлетний  Дмитрий Махонин давно уже превратил Пермский край в многонационал, где вольготно чувствуют себя мигранты в самом краевом центре, в Новом Крыму, где в  Верхней Курье строится для них мечеть, невзирая на все протесты местных жителей, где стремительно вымирает русское население – особенно за годы непрекращающейся СВО. На мой взгляд, главным критерием в оценке работы губернатора должно быть численное преумножение и качество жизни именно русских людей. Но в реальности всё обстоит наоборот: не случайно пермскими властями целенаправленно преследуется Роман Юшков, активист и убеждённый борец за права русских.
   
    Сделавший стремительную карьеру в ФАС, юрист Махонин решил заручиться постоянной поддержкой прикормленных им пенсионеров, для которых выделены большие деньги из краевого бюджета на программу «Активное долголетие». Пенсионеров уже более двух лет катают на комфортабельных автобусах по всем достопримечательным местам края – с экскурсиями, питанием и ночлегом. Худо ли им кататься на такую халяву?!

   Вот и славословят они «доброго губернатора», что недавно – подумать только! – один, без охраны пришёл помочь пенсионерам высаживать деревья и кустарники. В каком краю ещё найдёшь такого защитника активной старости? В канун выборов побывал Махонин и на «Фестивале рыжиков» в Коми-округе: наш пострел везде поспел!
   Не лучше ли средства, ушедшие на программу «Активное долголетие», потратить на помощь семьям погибшим на СВО, помочь их детям в бесплатной учебе, помочь всем тяжело раненым в ходе войны. Это было реальной и ощутимой помощью русским людям нашего края.
 
    А теперь поведаю своим читателям о реакции коммунистов Пермского района, кто живо откликнулись на прошедшие выборы в соцсетях:
– Владислав К.: «Плохую власть выбирают "хорошие" люди, которые не ходят на выборы!
– Тимур: «И везде у КПРФ второе место!».  Он довёл до сведения читателей результаты КПРФ на губернаторских выборах:
Левченко (Иркутская обл.) - 23%
Ивачев (Свердловская обл.) - 15.2%
Ефимова (Новгородская обл.)-14.4%
Литвинов (Камчатский край.)-13.2%  (3-е место после ЕР и ЛДПР)
Шпотин (Костромская обл. )-11%
Архицкий (Брянская обл.)- 10.7%
Айтакова (Пермский край.) - 10.3%
В остальных регионах кандидаты КПРФ   набрали менее 10%.
   
    Привожу комментарии моих друзей:
– Александр Щ: «С таким лидером нашей компартии дальше не продвинуться…
  – Владислав К.: «По мнению руководства КПРФ, главное не победа,  главное – участие! Вспомните, как после выборов в 2021-м году в КПРФ радовались, что заняли второе место. Не пойму, то ли соглашатели, то ли оппортунисты?
– Руслан Н.: «Какие выборы, если вся страна погрязла в коррупции, взяточничестве  и воровстве чиновников всех уровней. И вы все еще надеетесь на возврат народной власти мирным путем? Мне кажется, политику компартии необходимо  менять с отчетно- выборной на активно революционную! Пассивный, обленившийся и обманутый народ ждёт, когда  принесут ему светлое и счастливое будущее на блюдечке. Ждёт, как глупый пингвин, пряча тело жирное в утёсах. Чтобы завоевать свободу и демократию, надо вспомнить слова Марсельезы: «Никто не даст нам избавленья – ни Бог, ни царь и не герой!».
   
   Как прокомментировали российские коммунисты прошедшее событие? В ТАСС состоялась пресс-конференция КПРФ по итогам Единого дня голосования. По мнению Геннадия Зюганова, закон о выборах ничего общего с демократическими правами не имеет. Он – неконтролируем. При этом половина граждан страны продолжает жить на 20-30 тысяч рублей в месяц, наблюдается двукратное, а где-то и трехкратное повышение цен на продовольствие.  Острейшим образом стоит демографический вопрос. Необходимо повысить ассигнования на науку и образование, покончить с нелегальной миграцией, в целом – менять социально-экономический курс в пользу большинства.
Дмитрий Новиков подтвердил несостоятельность дистанционного электронного голосования.  Продолжается практика многодневного голосования и «волеизъявления на пеньках». Итог – дискредитация системы в глазах населения.
   
    Довожу до сведения читателей отклики в российских соцсетях по печальным итогам выборов: «КПРФ и её бессменный лидер Геннадий Зюганов оказались в центре  критики. Партия давно превратилась в «системную» силу, существующую в удобном формате для власти. На фоне растущего социального запроса на перемены КПРФ выглядит как ручная оппозиция: громкие заявления на митингах и в Думе не подкрепляются реальными действиями. Для многих это стало символом политической стагнации.
     Ситуацию усугубляет отсутствие обновления. Критики отмечают, что Зюганов более тридцати лет возглавляет движение, не допуская к реальному управлению молодых и амбициозных фигур. Внутрипартийная оппозиция задавлена, кадровый резерв деградирует, и партия всё больше превращается в клуб пожилых функционеров…
 
   Разрыв между обещаниями и практическими результатами только подливает масла в огонь. КПРФ продолжает громко заявлять о борьбе с бедностью и неравенством, но реальных изменений нет. В глазах общества партия теряет образ защитника простых людей, а её риторика воспринимается как ритуальные мантры, не имеющие отношения к реальности. Именно это сегодня формирует наиболее жёсткий негатив вокруг Зюганова и его политического детища».
–  Александр Щ.: «О какой бедности и неравенстве говорит Зюганов?  Он почему-то не отказывается получать от Путина награды и зарплату в пол- миллиона, а, может, и больше.
   
    Тут есть над чем задуматься… Так чьи же интересы отстаивает КПРФ? О русском народе в их программных материалах почти ничего не сказано.  Вот и невольно оказались русские между Сциллой вымирания и Харибдой протеста. Самая пора им – по примеру обнаглевших этнических диаспор – создавать  свои дееспособные сообщества.
               
   


Рецензии
Галина в целом, с Вами согласен, но прочтите http://proza.ru/2025/10/30/1807 - там и про Вас...

с Теплом, ВВЧ.

Полковник Чечель   30.10.2025 19:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.