Вечность, что это?!

Википедия, в сокращении:
Вечность: Оно означает свойство и состояние существа/разума или вещества, безусловно не подлежащего времени, то есть не имеющего ни начала, ни продолжения, ни конца в своём существовании. Под вечностью подразумевается также бесконечное продолжение или повторение данного бытия во времени. Вечность- продолжительность не имеющая цикла.

Геннадий, введение: Вне Бога существовать ничто не может, так как это противоречит понятию слова БОГ. Поэтому вся вечность находится в Боге. И она охвачена Духом Святым, Которым вся вечность и управляется. Дух Святой при этом испускается- посылается Отцом Небесным и Сыном Его. Вечность и бесконечность всего  существующего охвачены постоянно Святым Духом. Мы все уходим в вечность по разным причинам: болезням или иным. Мне так ответил на это один мой читатель: "Умереть не страшно, процесс умирания ужасен", но это к верующим не относится. Вера в Бога помогает нам в этом!

Что такое вечность? Автор: Валерий Духанин
Наверное, трудно сразу понять, что такое вечность. Ведь мы живем во времени и часто видим, как что-то начинается, а затем заканчивается, стало быть, не является вечным. Но есть Господь Бог, Который несравнимо выше нашего тварного мира, не зависит от времени, Его бытие не имеет начала и никогда не будет иметь конца. Он пожелал, чтобы и созданные Им разумные существа были также причастны вечности. Кстати, в нашем мире как некий образ вечности встречается то, что не имеет ни начала, ни конца– круг, а в христианстве он и является символом вечности.

Вместе с тем необходимо различать вечность, которая принадлежит одному только Богу, и вечность, даруемую тварным существам. Бог был всегда и Его бытие не имеет начала, а поскольку Бог выше времени, то Его бытие не закончится никогда. То есть Его вечность– нетварная, принадлежащая только Ему одному. А вечность, даруемая тварным существам, иного порядка: все тварное имеет начало, когда-то ничего тварного не было, в этом смысле мы не вечны, а точнее, не безначальны.

Конечно, существа духовного мира– ангелы, и души людей уже не исчезнут, но только по дару Творца, а не по собственной самодостаточности. Иными словами, Бог вложил в духовную природу тварных существ ангелов и душ людей дар бессмертия, поэтому бытие духовно-тварного мира, однажды начавшись, уже не закончится.

В откровении Иоанна Богослова о конечных судьбах мира земного говорится, что со Вторым Пришествием Христа и наступлением Его благодатного вечного Царства времени уже не будет (Откр.10:6). Жизнь будущего века – это тайна, которую мы не можем сейчас постичь полностью. Но мы можем знать, что именно в вечности бытие тварных существ раскроется в полноте своего призвания. Вечность – это не бесконечная длительность времени, а некое  новое бытие, не стесненное земными, пространственно-временными рамками. Чтобы это понять, заметим, что предначатие этой вечности уже наступает для людей, являть свою помощь людям по их молитве в любой точке мира, и что сколько бы людей одновременно ни молились святому, он слышит искреннюю просьбу каждого, что было бы невозможно в условиях земной
ограниченности. Однако постичь вечность более непосредственно мы сможем только вступив в нее. Дай Бог, чтобы в вечности каждого из нас ожидала благая участь И далее:
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
«Бог – вечный. Бытие Божие – вне времени, ибо время есть лишь форма бытия конечного и изменчивого. (Время рассматривается, как “четвертое” измерение в релятивистской физике. Согласно современной космологии, пространство и время не бесконечны. Они появились и исчезнут вместе с миром). Для Бога нет ни прошедшего, ни будущего, но есть одно настоящее. “В начале Ты (Господи) основал землю, и небеса – дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь, и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, – и изменятся; но Ты– тот же, и лета Твои не кончатся” (Пс.101:26-28).

Некоторые св.Отцы указывают на разницу между понятиями “вечность” и “бессмертие.” Вечность – это жизненность, не имеющая ни начала, ни конца. “Понятие вечности может применяться только к одному безначальному Божьему естеству, в Котором все всегда – то же и в том же виде. Понятие бессмертия может быть приписываемо тому, что приведено в бытие и не умирает, как то: ангелам и человеческой душе… Вечное в собственном смысле принадлежит только божественной сущности” (св. Исидор Пелусиот). В этом отношении еще выразительнее – “превечный Бог”». Епископ Александр (Милеант)


Рецензии
Дух Святой при этом испускается- посылается Отцом Небесным и Сыном Его.

Вы приводите слова православного священника, но исповедуете католический символ веры.
Разберитесь в этом вопросе и я объясню Вам, что такое вечность.
Это - не сложно.
Однако, я не желал бы, чтобы (если Вы примете моё объяснение), Вы подкрепили бы им проповедуемую, Вами - с позиции православной догматики - ересь.

Владимир Афанасьев 2   19.09.2025 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо за ответ, Владимир! Я не исповедаю символ веры православной и католической церквей. Прочтите здесь об этом:
Символ веры правосланой церкви и его недостатки
http://proza.ru/2023/11/27/1349

Геннадий Гумилевский   15.10.2025 17:44   Заявить о нарушении
Если Вы не исповедуете символ веры - есть ли смысл мне Ваше исповедание читать?
Это слишком выверенный текст. Слишком соответствующий реальности...
Если будете беспристрастно к нему относиться, со временем, сами в этом удостоверитесь.
Могу сказать, лишь, одно - У Вас нет оснований ссылаться на слова священника, который символ веры исповедует.
К сожалению - не смогу блеснуть догадливостью и рассказать Вам о вечности.

Владимир Афанасьев 2   15.10.2025 22:43   Заявить о нарушении
Владимир: "Если Вы не исповедуете символ веры - есть ли смысл мне Ваше исповедание читать?"
ОТВЕТ:В Символах веры в православной и в католической церквях Святой Дух не называется Богом, в отличие от Христа, но только называется Господом. Тогда как в Библии Святой Дух называется Богом.То-есть символ веры в православной и в католической церквях есть ГРЕХ.

Геннадий Гумилевский   16.10.2025 03:54   Заявить о нарушении
В Символе Веры, эти слова - синонимы.
Не выдумывайте себе оправданий.
Вне Церкви, нет спасения.
А Вы ищете обходные пути - вот - и вся Ваша философия.
Все мы - из таких.
Себя можете обманывать, тех - кто Вашим путем прошел - не получится.

Зачем Вы мне это пишете?
Чем Вас пугает моё исповедание, если оно - неверное?
Только, тем - что, а вдруг оно - верное...
Нет?
Не рассказывайте сказок.

Не Вы, проходите этот путь - первый, не Вы - последний.

Владимир Афанасьев 2   16.10.2025 11:12   Заявить о нарушении
Владимир:"В Символе Веры, эти слова - синонимы
ОТВЕТ: Синонимы только ДЛЯ ЕВРЕЕВ. Словари: "«Господь» — это одно из наименований Бога в христианстве, а также в иудаизме. Слово имеет богословское значение, выражающее абсолютную власть Бога над творением, и исторически является эквивалентом слова «господин» или «хозяин». В церковнославянском языке и в Синодальном переводе Библии слово «Господь» часто используется как замена непроизносимого священного имени Бога (YHWH)

«споры, продолжавшиеся в течение всего IV века, не могли не затронуть пневматологии, потому что не одни только ариане отрицали Божественность Святого Духа, но также и христиане, которые, отвергая доктрину Ария, относящуюся к Слову, не принимали Божественности и единосущности Духа. Поэтому отцы той эпохи...чтобы ОТПУГНУТЬ некоторых консерваторов, противившихся всякой новой формулировке, даже если она совершенно выражала веру Церкви, они не включили в Символ веры термины «Бог» и «Единосущный» как относящееся к Святому Духу.
Ответ Г.Г.: Какое-то несправедливое, жалкое оправдание. Как бы не объясняли и не толковали этот прошлый поступок отцов, это есть грех и его нужно удалить из Символа веры, а пока верующие не должны исполнять этот символ.

Геннадий Гумилевский   16.10.2025 18:10   Заявить о нарушении
Перебьётесь.
Вы - чужак, чтобы учить практикующих религиозную связь с невидимым миром, по православному учению.
Не согласны - Ваши трудности.

Только - цитировать православных священников - значит, признавать правоту их вероисповедания. Либо - вводить в заблуждение своих читателей.
И в том, и в другом случаях - Вы сами обесцениваете свои взгляды.
На это я хотел обратить Ваше внимание.

Ну, если с таким самообесцениванием Вы согласны - мне и оспаривать нечего.
Ваши трудности.

Владимир Афанасьев 2   16.10.2025 19:14   Заявить о нарушении
))) Вы реально, думаете, что, лучше меня знаете, что я имею ввиду, когда говорю слова Господь и Бог мой?
Себя учите. Думайте, проверяйте, анализируйте...
Меня - не надо.
Взялись цитировать православных священников - присоединяйтесь к православной Церкви, а не учительствуйте - как мы должны молиться.

Владимир Афанасьев 2   16.10.2025 19:27   Заявить о нарушении