3. Костя. Круг второй. Страницы из дневника. 1984
Да, я сказала Косте, что роль любовницы - это не моя роль. Вот, что значит - стала подключать голову. А ведь когда-то я не задумывалась о том, подходит мне роль любовницы или нет. Я просто была ею...
Мне нравятся красивые мужчины. Если сознательно становиться любовницей, то непременно - красивого мужчины. У Кости хорошая спортивная фигура, но лицо самое обыкновенное, глаза очень светлые, желто-зеленые, нос, искривленный после травмы. Волосы серые, жесткие, непослушные - настоящие вихры. Может, это отчасти предопределило мой отказ ему. Ведь, когда я увидела красавца Игоря, то не стала долго рассуждать о роли любовницы для себя. Я только радовалась, что так удачно сложились обстоятельства, что у нас будут две ночи (целых две!) и жалела, что так мало, потому что к Игорю меня влекло неудержимо...
А в мужья я себе выбрала некрасивого Германа. Не лицо мне его понравилось, а внимательность, заботливость и нежность. И что уж совсем покорило - это близость наших душ, как я думала. Что получилось на самом деле? Всё это было лицемерием, а я так наивно верила...
Тогда в отношениях с Костей я впервые испытала всю шкалу чувств: от странности зарождения симпатии и невозможности противостоять этому до ненависти - разрыва - равнодушия. С ним я рассталась, но ведь душа моя не умерла. После него я увлеклась Сережей и вообще голову потеряла - "палима сладостным огнем". Пережив обиды и боль от его недостаточной любви ко мне, я вновь удивилась возрождению в себе способности чувствовать и душой, и телом. Это тогда, когда появился Герман.
А с Костей даже поговорить нельзя о том, о чем болит у меня душа. ГРУСТНО.
30 апреля 1984.
Очень-очень люблю весну майскую! Первая зелень нежна и прекрасна. В этом году совершенно правильная весна: снег сошел в конце марта и в апреле больше не выпадал. Апрель был не жарок и не холоден, днем было +15+17. Дождей почти не было. К концу апреля появилась первая травка и первые листочки. Самая лучшая, самая красивая зелень - это сейчас. Весеннее одевание деревьев вызывает в душе тихую радость. Нет никаких волнений и восторгов, никаких ожиданий чудес в своей жизни. Я просто радуюсь пробуждению жизни в природе, солнцу, теплу, зелени, запаху весны.
Герман приехал неожиданно, подчеркнуто - только к сыну. Ему улыбался, его обнимал, а со мной поздоровался не глядя, сквозь зубы. Теперь будет забирать Сашу часто. В субботу он приехал к нам домой за Сашенькой. Мы не смотрим друг другу в глаза, не называем друг друга по имени. Стоим в коридоре: он у самой двери, я - примерно посередине коридора, а между нами - сын, который, нагнувшись, завязывает ботинки. Мы молчим, а сын всегда будет между нами.
* * *
Сколько бы ни было детей, но если нет у тебя любимого, который любит тебя, ты все равно одинока. ДЕТИ ОТ ОДИНОЧЕСТВА НЕ СПАСАЮТ.
4 июня 1984.
О Косте.
Я звонила ему 22 мая. Вспомнила, что это его день рождения. Поздравила без эмоций, без сердцебиений. У него все по-прежнему, как и у меня. А 23 мая у меня должна была быть встреча с Г. и последний разговор перед его отъездом. Разговора я боялась, но сейчас об этом мне не хочется говорить. Когда звонила Косте, у меня было так плохо на душе, так хотелось пожаловаться ему, ища поддержки и защиты. Но нет, нет, ни к чему. Я должна справиться сама. Я должна собрать иссякающие душевные силы для разговора с человеком, который, к сожалению, является отцом моего ребенка.
О Косте я не перестаю думать, но не как о любовнике, а как о муже. Я неплохо представляю нашу будущую совместную жизнь. Главное, что я получу - это возможность уехать из Воронежа. У него хорошая специальность - инженер-строитель. С его специальностью - хоть на БАМ. Как я хочу опоры и защиты! И своего дома, где я буду хозяйкой, и второго ребенка - сестренку для Сашеньки. А время уходит. Не за горами 30 лет. Обидно, что пока я еще хороша собой, меня никто не любит, я - ничья. А дальше что?
Мне приходит в голову бредовая идея - надо сделать К. серьезное деловое предложение. Недавно я прочитала у Б.Окуджавы в романе "Свидание с Бонопартом" такую сцену: Варвара, 24-х-летняя женщина, говорит генералу - Я предлагаю вам честный союз для взаимного спасения.
Это именно то, что мне сейчас нужно. В семье мне нужно взаимное понимание между супругами. Отсюда все и пойдет: и внимание, и забота, и желание делать все так, чтобы другому было хорошо. Но я очень боюсь предательства. Очень боюсь ошибиться второй раз. Если это случится, я не смогу найти силы для жизни, а маме и подавно не поправиться от такого удара. В мыслях мне нетрудно все сказать К. Во всяком случае, сказав это, я ничего не потеряю. А вдруг он согласится?
В прошедшую субботу у меня был выходной. Мне хотелось провести этот день с К. Утром я ему позвонила - никто не взял трубку. "Ну и хорошо", - подумала я с облегчением. Сердце мое молчит, а надо, чтобы оно у меня билось при мысли о том человеке, не говоря уж - при встрече.
Мне кажется, я не смогу изменить свою жизнь. Так и будет нас дергать Г. и его родители, так и буду я расстраиваться, когда мой сын будет ездить к ним и возвращаться от них каким-то чужим. Так всё и будет. Только я буду стареть и уж совсем никому не смогу понравиться. А взрослеющему сыну я буду не нужна.
Не знаю, чем другие женщины удерживают своих мужей. Я этого делать не умею.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225091901890