Копьё судьбы. Ответы и вопросы

28 ноября 1941 года

Близ деревни Старая Верейского района Московской области

Ответ на экзистенциальный вопрос пришёл без каких-либо усилий со стороны Колокольцева и его спецгруппы. Точнее, приехал – в виде стандартного пехотного полугусеничного бронетранспортёра Ганомаг Sd Kfz 251, резво двинувшегося в их сторону со стороны деревни. Судя по всему, наблюдение за землёй и небесами было поставлено в разместившемся в деревне гарнизоне вермахта зер гут.

Ганомаг остановился шагах в десяти от группы Колокольцева, успевшей к тому времени выйти из перелеска на (относительно) открытое пространство.

Из кабины выбрался весёлый здоровяк (родом явно из сельской местности) в фельдграу с погонами пехотного штабс-фельдфебеля. Энергично отдал честь Колокольцеву (явно впечатлённый витыми серебряными погонами майора) и представился: «Штабс-фельдфебель Дрекслер. Заместитель начальника гарнизона деревни Старая...»

Колокольцев козырнул в ответ: «Майор фон Таубе. Командир спецгруппы полка особого назначения Бранденбург...»

«Абвер?» - неожиданно спросил фельдфебель.

«Абвер» - подтвердил Колокольцев. «Военная разведка»

Это было, мягко говоря, не совсем так (точнее, совсем не так), хотя и погоны, и форма, и документы Колокольцева были самые настоящие – спасибо его другу полковнику Хансу Остеру – второму человеку в абвере.

Колокольцев временно сменил погоны подполковника на майорские, а петлицы оберштурмбанфюрера СС на офицера вермахта, ибо счёл, что появление подполковника СС в прифронтовой полосе во главе спецназа абвера вызовет совершенно ненужный ажиотаж. И массу уж тем более совершенно не нужных вопросов. Ровно то же самое он проделал в Казимирске – по той же причине.

«Тогда...» - неожиданно загадочно произнёс Дрекслер, «...Вас, возможно, заинтересует... впрочем, лучше Вам об этом расскажет обер-лейтенант Зиммель. Начальник гарнизона. Он полностью в курсе дела, а я постольку-поскольку. У меня в гарнизоне несколько иные функции»

И добавил: «Сейчас я Вас к нему отвезу. Там у них как раз...»

Он запнулся. «Как раз... что?» - удивлённо спросил Колокольцев.

«Увидите» - неожиданно (и совсем не по уставу вермахта) уклончиво ответил штабс-фельдфебель.

«Странно» - подумал псевдо-майор. «Ладно, посмотрим, что там у них как раз...»

Они вполне комфортно разместились в кузове Ганомага, рассчитанной на десять человек десанта. Ибо их было как раз десять человек – шесть диверсантов Sonderkommando Т и четыре члена экипажа Юнкерса (пилот, штурман, радист и ещё один стрелок – из носового MG 131). Плюс водитель и штабс-фельдфебель на месте пулемётчика Ганомага.

Колокольцеву ещё с момента вынужденной посадки было совершенно ясно, что его Операция 235 провалилась с оглушительным треском (из авиационных пулемётов советского и немецкого боевых самолётов) … по крайней мере, в её первоначальном варианте.

Что не было удивительным от слова совсем – ибо это была военная операция (его обычные были полицейскими) … а в военной операции, по весьма компетентному утверждению генерал-полковника Людвига Августа Теодора Бек (бывшего начальника генштаба вермахта), ничто никогда не идёт по начальному плану.

Всегда приходится адаптировать и импровизировать… а для этого нужно было сначала выбраться из этой дыры. А он не уже не раз убедился в том, что спешка в таком непростом деле, как «выбраться из Богом забытой дыры» обычно приводит к результатам, прямо противоположным желаемым.

Поэтому сразу же после прибытия в деревню он отправил лётчиков и почти всех диверсантов на кухню подкрепиться (на войне, как известно, есть и спать нужно всегда, когда есть возможность – ибо когда представится следующая, решительно неизвестно). А сам в сопровождении штабс-фельдфебеля и своего зама лейтенанта Хайнце отправился к месту нахождения обер-лейтенанта Зиммеля.

Начальник немецкого гарнизона находился в доме, из которого доносились довольно странные звуки. Больше подходившие какому-нибудь БДСМ-донжону в Берлине, Париже или Лондоне, чем добротному деревянному жилому строению в русской деревне Старая.

Звуки порки.


Рецензии